ВВС Вьетнама

На сегодняшний день ВВС Вьетнама являются одним из 3-х родов войск данной страны. Их непосредственная задача заключается в обеспечении защиты воздушного пространства государства и прилегающих акваторий. Задачи, стоящие перед ВВС Вьетнама, достаточно значительны, в то время как финансовые ресурсы существенно ограничены и должны очень тщательно распределяться. Особенностью данных ВВС является тот факт, что официально информация о численности авиапарка и дислокации частей никогда не раскрывалась. При этом ни один из самолетов не несет знаков подразделений, что делает установление реального положения дел в ВВС Вьетнама достаточно сложной задачей. В настоящее время потенциальные противники этого государства могут лишь догадываться о реальной силе и функциональности вьетнамских ВВС.

Операционная доктрина

Для Вьетнама самой вероятной угрозой на сегодняшний день являются ВМС, а также морская авиация Китая. К тому же у двух стран существуют территориальные споры относительно принадлежности ряда спорных островов, расположенных в Южно-Китайском море, в частности островов Спратли, которые в прошлом уже являлись причиной военных конфликтов. С учетом этих угроз ВВС Вьетнама оптимизированы на противодействие угрозам со стороны моря. При этом видавшие виды истребители-бомбардировщики Су-22, имеющие на вооружении ракеты Х-25 еще 30-летней давности, не могут выступать действенным фактором сдерживания. Необходимость поражения целей на значительном удалении от собственного побережья вынудила Вьетнам закупать истребители Су-27 и Су-30, имеющие на вооружении ракеты Х-29 и Х-31.


Для патрулирования акватории в 2008 году во Вьетнаме была создана Береговая охрана, входящая в состав пограничной службы. На вооружение она получила патрульные самолеты CASA C212-400. В настоящее время штаб ВВС Вьетнама расположен в Ханое и занимается контролем интегрированной сети ПВО, в которую входит ряд эшелонов, которые связаны друг с другом системой обмена данными. Система ПВО включает в себя порядка 80 РЛС, 24 из которых являются РЛС типа П-18 и установлены на шасси грузовых автомобилей «Урал». Все элементы системы мобильны, что позволяет разворачивать систему РЛС на всей территории Вьетнама, затрудняя ее уничтожение.
ВВС Вьетнама
Истребитель Су-30МК2В ВВС Вьетнама

В мирное время большая часть РЛС находится в окрестностях или на территории военных городков, авиабаз, складов. РЛС связаны со значительными силами ЗРК, которые располагают порядка 3200 ракет различных типов. От ПЗРК «Игла-С» до вполне современных ЗРК большой дальности С-300ПМУ-1. Помимо этого в составе подразделений противовоздушной обороны находится более 300 артиллерийских зенитных систем калибра от 23 до 57 мм.

Отбор личного состава и обучение

Во Вьетнаме существует обязательный военный призыв, все мужчины, достигшие 18-летнего возраста должны отслужить в армии около 18 месяцев. При этом те, кто хочет продолжить службу, могут поступать в военные училища, выбирая их в соответствии со своими предпочтениями. После окончания училища, курсанты получают офицерские звания и могут продолжить воинскую службу. Ежегодно порядка 3 000 человек подают документы на поступление в Университет ВВС, при этом лишь 150 человек проходят этот отбор. Из этих 150 лишь 1/3 добивается своей цели и становится военными летчиками.

Обучение каждого пилота-истребителя длится 5 лет. Первые 2 года с пилотами ведется изучение теории и политическая подготовка, а оставшиеся 3 года летчики занимаются отработкой летных навыков и практическими занятиями. На вооружении 920 учебного авиаполка «Cam Rahn» ВВС Вьетнама находится 18 учебных самолетов Як-52, а также 10 лицензионных машин Iak-52 (выпущены в Румынии) были подарены Румынией в 2009 году. На этих машинах будущие летчики проходят свою первую летную подготовку.
ВВС Вьетнама
Учебно-боевой самолет L-39C ВВС Вьетнама

После успешного завершения данного этапа курсанты отправляются дальше и переводятся на авиабазу Dong Tac. Здесь находится 910-й учебный авиаполк «Julius Fucik» и Учебная школа ВВС. На вооружении данного полка находится 23 учебно-боевых реактивных самолета L-39, на которых будущие пилоты проходят дальнейшее углубленной обучение. Данные самолеты попали во Вьетнам тремя партиями. Так еще в 1984 году было получено 24 первых L-39C, в 2002-2003 году поступило еще 10 учебно-боевых самолетов, а в 2008 году куплено еще 4 самолета L-39C. Таким образом, общее количество L-39C в составе ВВС Вьетнама составляет 38 машин. В 2011 году компания Aero Vodochody смогла получить контракт на капитально-восстановительный ремонт двух самолетов L-39C, а также поставку необходимых запасных частей для машин из остального парка.

Как только курсанты заканчивают курсы первоначального и углубленного обучения они проходят распределение по боевым частям. Те из курсантов, кто прошел обучение на пилотов транспортных самолетов и вертолетов приступают к обучению или на вертолетах Bell UH-1H Iroquois из состава 917 вертолетного полка «Dong Tap», расположенного на территории международного аэропорта Tan Son Nhat, или на самолетах Ан-2, которые находятся на вооружении 918 полка транспортной авиации «Hong Ha», расположенного на авиационной базе Gia Lam. В настоящее время здесь в летном состоянии находится как минимум 8 самолетов Ан-2.

На этой же авиационной базе находится до 15 военно-транспортных самолетов Ан-26 (оставшиеся машины из 50 самолетов, которые были приобретены еще в 1981-1984 году), а также 1 самолет морской патрульной авиации PZL Mielec M-28B Bryza 1R. В 2005 году Вьетнам приобретал 2 таких самолета, но одна машины была потеряна в результате летного происшествия. К этим самолетом впоследствии добавились еще 3 самолета CASA C212-400 вьетнамской Береговой охраны.
ВВС Вьетнама
Транспортный самолет Ан-26 ВВС Вьетнама

Перспективы

Сегодня можно достаточно точно предположить, что у истоков программы военной модернизации ВВС Вьетнама стояли задачи уравновешивания китайского военного могущества, что с учетом давних пограничных споров между Вьетнамом и КНР до сих пор очень актуально. В 1992 году ВВС Китая получили все заказанные в 1991 году 26 истребителей Су-27СК/УБК. Заключение данного контракта стало своеобразным предупреждением для руководства Вьетнама, в результате чего спустя всего 2 года с компанией «Росвооружение» был заключен контракт на 200 млн. долларов, который предусматривал поставку 5 истребителей Су-27СК и одного учебно-боевого Су-27УБК. Данные машины стали первыми многофункциональными истребителями в составе ВВС Вьетнама.

В стоимость данного контракта была также включена подготовка летчиков-истребителей и наземного персонала и техников на территории Российской Федерации. В декабре 1996 года к первой шестерке Су-27 добавилась новая партия истребителей, которая включала в себя 4 Су-27УБК и 2 Су-27СК. Данные самолеты смогли усилить оборонительные возможности ВВС Вьетнама перед лицом 22 китайских истребителей Су-27СК/УБК, которые были получены годом ранее.

При этом угроза со стороны китайских Су-27 только увеличивалась. В декабре 1998 года в КНР были собраны первые истребители J-11, которые были лицензионным вариантом Су-27СК. При этом авиационная компания Shenyang Aircraft Company планировала изготовить не менее 200 подобных машин. А уже в мае 1999 года состоялся первый полет истребителя Су-30МКК, который мог использовать высокоточное оружие, недоступное для вьетнамских Су-27. Три год спустя по требованиям ВМС НОАК был создан вариант истребителя Су-30МК2. Одной из его особенностей была возможность применения противокорабельные ракеты Х-31, что ставило суверенитет Вьетнама над окрестными акваториями под большую угрозу. В период с февраля по март 2004 года ВМС НОАК получил 24 истребителя Су-30МК2.
ВВС Вьетнама
Истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Вьетнама

Вскоре в России поняли, что рынок продаж новых самолетов Су-30МК можно расширить, в первую очередь географически. КНР приобретала Су-30МКК/МК2, Индия Су-30МКИ, а Малайзия Су-30МКМ. Одновременно с этим была создана и версия для ВВС Вьетнама. На российском заводе КнААПО создали слегка модифицированную версию Су-30МК2, которая соответствовала вьетнамским требованиям и получила обозначение Су-30МК2В. Уже в декабре 2003 года был подписан первый контракт на поставку во Вьетнам 4-х данных истребителей, сумма сделки составила 100 млн. долларов. Самолеты были отгружены заказчику спустя 11 месяцев. После этого в январе 2009 года была оформлена новая сделка на приобретение 8 дополнительных Су-30МК2В, четыре из них были поставлены заказчику в 2011 году. Спустя еще 5 месяцев, поступил новый заказ на 12 истребителей Су-30МК2В. Поставки по данным контрактом, скорее всего, будут закончены в 2013 году. Общая сумма сделки, включая самолеты, вооружение и наземное оборудование, составит порядка 1 млрд. долларов.

В настоящее время на вооружении ВВС Вьетнама находится более 20 истребителей Су-27/Су-30. При этом главкомат ВВС имеет амбициозные планы по модернизации, которые предусматривают развертывание 4-х истребительных полков, вооруженных российскими истребителями Су. Парк данных истребителей планируется довести до 45 Су-27/30. Именно эти машины должны стать становым хребтом оборонительных и ударных сил ВВС Вьетнама. Однако, если все пойдет по планам, к данным самолетам может добавиться еще одно детище КБ Сухого – бомбардировщик Су-34. Пока что заказов на этот фронтовой бомбардировщик нет, но при этом у ВВС Вьетнама имеется желание в замене устаревших Су-22 современными машинами. Использовать Су-34 планируется преимущественно как морской ударный самолет.

В настоящее время наиболее многочисленными самолетами вьетнамских ВВС являются истребители МиГ-21, но их эксплуатацию планируется закончить в течение 5-10 лет, после чего их планируется заменить другими типами легких истребителей. Возможно, им станет JAS-39 Gripen, который уже находится на вооружении ВВС Таиланда.
ВВС Вьетнама
Истребитель МиГ-21 ВВС Вьетнама

Одновременно с этим планируется замена учебно-боевых самолетов L-39 более совершенными машинами – российскими Як-130. Именно к выбору Яков в настоящее время склоняется правительство Вьетнама. В период с 2015 по 2025 годы Вьетнам рассчитывает приобрести 12 УБС Як-130. Однако данный учебно-боевой самолет углубленной подготовки летного состава не был одобрен вьетнамскими летчиками, которые в 2011 году знакомились и изучали его возможности в России. Исходя из этого, в данном сегменте присутствует конкурент в лице модернизированной версии L-39 – L-159 ALCA. Его шансы на победу выглядят достаточно предпочтительно.

Помимо этого, с целью получения преимущества от ведения сетецентричных боевых действий и более продуктивного противостояния Китаю, ВВС Вьетнама рассматривают возможность покупки не менее 2-х самолетов ДРЛОУ. Не так давно появившийся самолет CASA EC-295 может привлечь внимание вьетнамских ВВС.

Источники информации:
-http://periscope2.ru/2012/10/18/6422/
-http://vpk.name/news/61246_istrebiteli_semeistva_su2730_v_vvs_vetnama.html
-http://www.rg.ru/2009/05/14/vjetnam-anons.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. sasha.28blaga 25 декабря 2012 10:00
    Тем кто не знает сколько самолётов в ВВС Вьетнама, следует поинтересоваться у автора статьи. А в общем я рад за вьетнамцев, а то на них как не посмотришь так плакать хочется.
  2. vyatom 25 декабря 2012 12:19
    Ну молодцы вьетнамцы. Ну вот просто уважаю.
    Китайцев уважать пока не научился, особенно когда они попытались напасть на разоренную войной страну и достойно получили по "сусалам".
    vyatom
  3. Везучий 25 декабря 2012 13:34
    Красавчики, знают что им нужно, побольше им бы самолетов надо купить)
    Везучий
    1. Доктор Пилюлькин 25 декабря 2012 17:20
      Вот только интересно чем им ЯК-130 не понравился? Кабина слишком просторная? smile
      1. Алексей Приказчиков 26 декабря 2012 07:13
        Для учебного слишком дорог и неэкономичен.
        Алексей Приказчиков
        1. Доктор Пилюлькин 26 декабря 2012 09:15
          Цитата: Алексей Приказчиков
          Для учебного слишком дорог и неэкономичен.

          Это не должно смущать рядовых летчиков, а ведь именно они были против, судя по информации в этой статье. В то время как правительство Вьетнама склоняется именно к покупке Яков. Уверен, что экономический вопрос они уж точно рассматривали в ряду самых важных.
          1. снайпер 26 декабря 2012 18:45
            Вот и меня этот вопрос очень озадачил .... Что не так с ЯК-130 ? Хотелось бы наших экспертов послушать ....
      2. колокир 8 апреля 2013 18:19
        привыкли к чехам в этом сегменте еще со времен Варшавского договора они занимали прочные позиции
        колокир
  4. алекс 241 26 декабря 2012 18:56
    Коля привет,Алексей абсолютно прав,ЯК для продвинутого обучения,а для начального,так называемой летающей парты вполне достаточно и Л-39.
    алекс 241
    1. снайпер 26 декабря 2012 19:13
      Цитата: алекс 241
      ,ЯК для продвинутого обучения,

      Спасибо , Саша ! А то как то не по себе стало после прочтения , теперь вопросов нет ... Но ведь я полагаю , что ЯК-130 может и боевые задачи выполнять , или я путаю ?
  5. алекс 241 26 декабря 2012 19:17
    Да как и Л-39,использование учебно-тренировочного самолета L-39ZA в качестве "противопартизанского" самолета. Кроме того эксплуатация L-39 многократно дешевле боевых самолетов. L-39ZA отличается от обычного L-39 наличием 23 мм пушки. Есть возможность применения бомб (до 250 кг) и НУРС (С-5, 57 мм).
    алекс 241
    1. снайпер 26 декабря 2012 19:29
      Саш , так под твоим мудрым руководством , я скоро где-нибудь и за умного сойду !!! Спасибки ! Ты бы почаще комменты для чайников делал ... wassat
  6. алекс 241 26 декабря 2012 19:40
    Коль да я и так стараюсь на языке домохозяек,а то как соберемся,как начнем ругаться по своему,хоть святых выноси. laughing

    .............................................
    алекс 241
    1. алекс 241 26 декабря 2012 19:43
      ......................................
      алекс 241
  7. Андрей77 3 января 2013 15:01
    Какое же старье у них на вооружении... Все сроки эксплуатации превышены. 21-й МиГ! Такое у нас и в музеях не увидишь.
  8. скиф-абузяров в 2 июля 2014 22:59
    если кого-то интересует видео пусков ракет х-23, х-25 и х-29 загляните сюда http://www.youtube.com/watch?v=f-jnkHW8ngg
    так же там много пусков неуправляемых ракет, сброс бомб на цели и уничтожение цели прямым попаданием.
    сборка видео абсолютно новая, его вы ещё не видели.
    или зайдите сюда http://www.youtube.com/watch?v=NsyuWznVPxo
    скиф- абузяров владимир.
    скиф-абузяров в

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня