Российская разведка – в кризисе

Российская разведка – в кризисеРоссийская разведка сегодня серьезно ослаблена. Нынешняя олигархическая власть не хочет знать, добывать сведения о военных программах, политической стратегии и военной технике – ее интересуют в первую очередь бизнес-вопросы. Об этом в интервью корреспонденту «Нового Региона» заявил президент Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Народные избранники, констатирует эксперт, в предвыборных речах только говорят об интересах России, в том числе и об обороноспособности, безопасности, но на деле осуществляют противное – разоружают армию, ослабляют добывающие структуры, разведку.

«На примере нашего Главного разведывательного управления (ГРУ) вижу… Перспективные направления расформировывают и одновременно идет создание противников себе», – отмечает Ивашов.


Так, подписав соглашение с Израилем о военном сотрудничестве, Россия вызвала настороженность арабских стран, Ирана. Санкции против Ирана, по его мнению, тоже озлобляют против нашей страны исламский мир, затем операция по борьбе с наркотиками в Афганистане совместно с США, проведенная без согласования с правительством этой страны. Не вполне понятна Ивашову и политика России в отношении Японии.

«Вот полетел Медведев на Курильские острова, чтобы Японию подразнить? Сначала войска там расформировали, а потом начинаем дразнить японцев...», – удивляется генерал.

Говорить о том, что российская власть обеспечивает безопасность со стороны Запада, нельзя. Элита, по мнению эксперта, «больше озабочена тем социальным, политическим протестом, который назревает в России» – правители опасаются народного взрыва или даже смены власти на выборах, и, как следствие, потери своих капиталов.

«Поэтому они сегодня срочно бегут в НАТО. Понимают, что НАТО заставит поделиться, но, по крайней мере, все не отнимет у них, не посадит. Разведка только в этом направлении ориентируется – примут в НАТО-не примут, спрячут бывшего президента, премьера, министров или нет, дадут политическое убежище, как Ахмеду Закаеву или не дадут», – считает Ивашов.

Генерал, ссылаясь на книгу Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», приводит данные о том, что россиянам уже не принадлежит 80% ресурсов страны. Говорить, что эта собственность в руках России, по его мнению, нельзя, т.к., убегая, ее «хозяева» «постараются стащить все, что можно, с собой».

Кроме того, Ивашов напоминает о действиях Бориса Ельцина в 1993 году, когда президент, ради сохранения власти, попросил поддержки у Клинтона и заключил соглашение с США по оружейному урану.

«Клинтон говорит – я должен что-то существенное дать конгрессу, чтобы он промолчал, по крайней мере. Что дать? Отдай оружейный уран, я скажу, что Россия становится безъядерной страной. Ельцин соглашается, и мы лишаемся 500 тонн ядерного потенциала, созданного страной за многие годы».

Спецслужбы и финансовые круги Запада, резюмирует Ивашов, осведомлены о том, где прячут властные чиновники свои сбережения. И над олигархами всегда висит угроза разоблачения, если кто-то из них «поворачивает не туда». «Или продавай дальше Россию, или у тебя все отнимут» – такой выбор, по мнению эксперта, порой спецслужбы Запада ставят перед российской элитой.
Первоисточник: http://www.nr2.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.nr2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. kesa1111 12 октября 2011 18:17
    Будующий разведчик еще учится, а желающие его сдать в очереди дерутся (чтобы быть первым) Поступить в вышку фсб - 15000 евро. Вы что не знали? Откуда у приличного человека такие деньги? А если и займет, о чем будет думать после оконьчания?
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня