Президент Южной Осетии призвал власти Грузии приступить к демаркации границы между республиками
5 1353
Власти Грузии должны признать ответственность за нападение на Южную Осетию в 2008 году и заняться демаркацией границы с республикой. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев, который дал комментарий РИА Новости по случаю 15-летия признания Россией независимости республики.
Как отметил Гаглоев, грузинской стороне пора подписать с Южной Осетией специальное соглашение о неприменении силы, а также начать работу по демаркации государственной границы. В то же время, сейчас, отметил президент РЮО, Цхинвал не имеет никаких официальных контактов с Тбилиси. Единственная коммуникация осуществляется в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Говорить о перспективах налаживания отношений можно будет только после выполнения условий, которые с нашей стороны сформулированы четко и озвучивались неоднократно на протяжении долгих лет
Напомним, что Грузия вплоть до настоящего времени не признает Южную Осетию и Абхазию суверенными государствами, что представляет собой потенциальный источник дальнейшего обострения ситуации в регионе. Пока нет соглашения между республиками и отсутствуют любые гарантии ненападения, риск возобновления вооруженных конфликтов в регионе остается очень высоким.
Многое зависит сейчас от позиции грузинского руководства, поскольку в случае прихода к власти более радикальных и прозападных сил Тбилиси может предпринять реванш, даже не столько с целью реально захватить Абхазию и Южную Осетию, сколько с целью создать дополнительные проблемы России на фоне украинского конфликта.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация