Глава Минобороны Польши подписал с американскими компаниями соглашения развития программы ПВО

2 743 8
Глава Минобороны Польши подписал с американскими компаниями соглашения развития программы ПВО

Польские власти всерьез намереваются, по крайней мере судя по заявлениям, превратить свою страну в крупнейшее военное государство среди членов Евросоюза. Варшава неоднократно анонсировала и по мере возможности реализует планы по увеличению численности национальной армии и масштабным закупкам различных видов вооружений. Только у Южной Кореи Польша собирается закупить в ближайшие годы тысячу современных модифицированных танков K2 Black Panther.

Помимо приобретения импортных вооружений и военной техники, в том числе, естественно, американской, руководство Польши намерено интенсифицировать развитие и собственного оборонного производства. В частности, для этого Варшава заключает соглашения с ведущими производителями вооружений из США, подразумевающие получение прав и технологий на ремонт, обслуживание, модернизацию и производство вооружений американской разработки.



Накануне министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак торжественно подписал с американскими компаниями Lockheed Martin Global Inc. и Raytheon Company офсетные соглашения, предусматривающие производство и ремонт элементов для национальной системы ПРО средней дальности Wisla. Реализация данной программы была начата еще в 2013 году. Церемонию подписания пакета соглашений в прямом эфире транслировал польский телеканал Telewizja Polska (TVP).

Опыт войны на Украине показывает, что очень важна противовоздушная и противоракетная оборона. Поэтому я очень рад, что мы можем снова через 5 лет завершить офсетные соглашения, которые предшествуют следующему этапу нашего сотрудничества по приобретению дополнительных батарей системы Patriot для оснащения польской армии

— заявил министр обороны Польши на церемонии подписания соглашений.

Всего было подписано тринадцать соглашений на общую сумму около одного миллиарда злотых (примерно 250 млн долларов), срок реализации программы составляет пять лет. В рамках контрактов Польша получит технологии, связанные с обслуживанием и производством компонентов к системам управления и радарам LTAMDS Ghost Eye.

Подписанные соглашения также касаются приобретения польский оборонной промышленностью дополнительных возможностей для обслуживания самолетов F-16 и C-130. Кроме того, Польша получит компетенции и лицензии на производство топлива для ракет РСЗО HIMARS, а также компетенции, связанные с ракетами PAC-3 MSE для системы Wisla. Для обслуживания этих систем в стране будет создана новая ремонтная и производственная база.

Как подчеркнул глава военного ведомства Польши, данные соглашения позволят, помимо всего прочего, включить национальную оборонную промышленность в цепочки поставок американских производителей. По словам Блащака, «это выгодно обеим сторонам».

В 2018 году Минобороны Польши подписало контракт с Пентагоном на приобретение американских комплексов ПВО/ПРО Patriot для создающейся национальной системы ПРО средней дальности Wisla. Две фазы этой программы предусматривают приобретение Польшей 16 пусковых установок, 208 ракет и 4 радиолокационных станций с радарами.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 августа 2023 11:51
    Польские власти всерьез намереваются, по крайней мере судя по заявлениям, превратить свою страну в крупнейшее военное государство среди членов Евросоюза.
    . Перед предыдущем разделе Польши их вооружали всем миром, т. е. страны Антанты давали им всё, что надо... и чем это закончилось?
    Истоиию лучше знать, что б не прыгать потом по одним и тем же, старым, граблям.
    1. +2
      26 августа 2023 12:03
      Цитата: rocket757
      Польские власти всерьез намереваются, по крайней мере судя по заявлениям, превратить свою страну в крупнейшее военное государство среди членов Евросоюза.
      . Перед предыдущем разделе Польши их вооружали всем миром, т. е. страны Антанты давали им всё, что надо... и чем это закончилось?
      Истоиию лучше знать, что б не прыгать потом по одним и тем же, старым, граблям.

      Вы шутите? В 1939 году на БТВ и ВВС Польши без слез нельзя было см смотреть.
      1. +3
        26 августа 2023 12:22
        В 1939 году на БТВ и ВВС Польши без слез нельзя было см смотреть.
        Это да, но в отличии от других европейских стран продержались аж целый месяц и 6 дней. Сегодня Польша действительно решила построить сильнейшую в Европе армию и американцы это поддерживают.
        1. +1
          26 августа 2023 12:44
          Цитата: rotmistr60
          Сегодня Польша действительно решила построить сильнейшую в Европе армию и американцы это поддерживают.

          Кроме того, что б создать сильнейшую в гейропе, нужно суметь её СОДЕРЖАТЬ! А это задача, как бы, не более дорогая, обременительная, чем просто закупить нужные вооружения...
          Так то это ИХ ДЕЛА, но все таки, кто их будет содержать, в таком случае...
          У забугорных одна "содержанка" уже есть, не дешёвая, прям сказать, куда им ещё одну, следующую???
          На фоне тех тенденций, которые есть и меняются, как то, не намерены, все становится интереснее, забавные, да и странно, в конце концов.
      2. 0
        26 августа 2023 12:37
        Так это несколько потом, когда у самих поляков бзикануло в энном месте и они стали заигрывать туды, сюды, на лево.
        Антанта их вооружали на борьбу с болшевисской Россией, а не для их заигрывания с Алоизовичем...
        Исторические события, дела, это не один, два года... за пару десятилетий можно просто... фукать все и вся, при должном умении... поляки это умеют.
    2. 0
      26 августа 2023 12:16
      Историю действительно лучше знать, что бы не писать всякую хрень. Разделы Польши вообще никакого отношения к событиям МВ не имеют ибо произошли в 18 веке и были связаны с контр действиями Германии и Австрии по недопущению попадания всей Польши целиком под контроль РИ.

      А Антанта так вооружала Польшу, что после объявления всеобщей мобилизации выяснилось, что для вооружения мобилизованных нет даже стрелкового оружия, не говоря уже о тяжелом вооружении.
      1. +1
        26 августа 2023 13:09
        На одно и тоже событие, при обсуждении оного, могут высказываться различные точки зрения.
        Накануне ВОВ Польшу разделили, так считают поляки... впрочем, по факту государство и правда перестало существовать.
        Как это преподносили германцы, это одно, а с нашей стороны это... возврат исконным Российских территорий, утраченых после Октябрьской революции...
        А вот теперь можно перечислять все варианты, которые наплодили историки, политики с разных сторон... их ведь не одно, гораздо больше.
  2. 0
    26 августа 2023 12:45
    *По словам Блащака, «это выгодно обеим сторонам».
    Откат получил поди. и на радостях проболтался.
    Высказывание в стиле Ксюши Шойгу.