ВС РФ успешно провели полигонные испытания новой лазерной пушки, способной уничтожать БПЛА

13 051 33
ВС РФ успешно провели полигонные испытания новой лазерной пушки, способной уничтожать БПЛА

Фото носит иллюстративный характер


На одном из военных полигонов Вооруженных сил Российской Федерации прошли успешные испытания новейшей лазерной пушки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.



По утверждению источника информационного агентства, лазерная пушка предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. В процессе испытаний на военном полигоне пушка показала высокую эффективность. Она уничтожила несколько беспилотных аппаратов различного типа в ближней зоне.

Лазером уничтожались дроны как самолетного, так и квадрокоптерного типа

- цитирует РИА Новости источник информации.

С помощью боевого лазера инфракрасного спектра прожигались аэродинамические поверхности аппаратов или сжигался корпус аппаратов вместе со всем находившимся на борту беспилотников оборудованием.

Известно, что многие страны мира стараются сейчас разработать тактические лазерные системы подавления и поражения. Одна из главных задач этих лазеров – уничтожение дронов и барражирующих боеприпасов в воздухе в ближней зоне. В США, к примеру, уже разработан прототип боевого лазерного комплекса ADAM, предназначенный для поражения воздушных целей на дальности в 2 километра.

Еще один подобный комплекс - HEL MD на шасси грузовика. Его дальность действия тоже составляет 1,5-2 километра.

Теперь созданием и развитием подобных лазерных комплексов озаботились и в России, и немаловажную роль при дальнейших разработках будет играть опыт проведения специальной военной операции, в том числе и советы и рекомендации самих военнослужащих.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    26 августа 2023 14:14
    Критично: Время облучения, необходимое для уничтожения БПЛА. Специально обученные люди пишут, что БПЛА может защититься с помощью зеркал.
    1. -1
      26 августа 2023 20:32
      А оптику тоже зеркалами закроете? И винты зеркальные? Если так, то эту конструкцию за километры видно будет, что упростит уничтожение более традиционным оружием, нежели лазер.
      1. -1
        26 августа 2023 21:21
        Кстати, да.
        Пересвет был успешно в 2017-ом представлен.
        По идее, на СВО его можно великолепно обкатать на практике.
        Но вот что-то ни слова про него.
        1. 0
          26 августа 2023 23:35
          Судя по всему, не для того он предназначен... Как стрелять из пушки по воробьям)
        2. +1
          27 августа 2023 00:39
          Цитата: Shurik70
          Пересвет был успешно в 2017-ом представлен.
          По идее, на СВО его можно великолепно обкатать на практике.

          А ничего, что ПЕРЕСВЕТ предназначен для защиты ОС (позиций МБР). И его главная задача жечь ОЛС и ИК/УФ ГСН атакующих ББ, а также -- выводить из строя сенсоры КА, того же Х-37В...ИСЗ разведки типа КН-11 и т.п. И при чем здесь "стрелковый" межсобойчик подразделений ВС РФ-СВУ ??? stop
    2. +1
      27 августа 2023 00:33
      Цитата: Румaтa
      БПЛА может защититься с помощью зеркал.

      Ну да, ну да...
      ы бы еще о хрустальном танке прорыва написали... для правдоподобности. laughing
    3. 0
      27 августа 2023 16:37
      Цитата: Румaтa
      Критично: Время облучения, ... БПЛА может защититься с помощью зеркал.

      Критичным скорее будут - прозрачность атмосферы (погодные условия), но и БПЛА в таких условиях не эффективны. Время облучения вряд ли имеет значение - короткий энергоимпульс на облучаемую поверхность приводит к испарению вещества облучаемой поверхности и к фугасному (взрывному) воздействию на облучаемый объект образующихся паров. Учитывая относительно слабую прочность конструкции БПЛА, это приведёт к его механическому разрушению и без
      прожиганя аэродинамических поверхности аппаратов или сжигания корпуса аппаратов вместе со всем находящимся на борту беспилотников оборудованием.

      Защита БПЛА помощью зеркал - имеет пока статус проблемы, но диалектику тут, думаю, никто не отрицает.
  2. -12
    26 августа 2023 14:14
    Не прошло и двух лет как до кого-то дошло что от дронов и мы теряем и технику и людей...Остался только один вопрос-лазер то в войска пойдёт,или ещё испытания лет эдак на 5 его ждут?Не попадёт ли он в список к Т14,Курганцу,Бумерангу,Коалиции СВ,м прочим штучным поделкам которые в армии появятся массово никогда???
    1. +8
      26 августа 2023 14:30
      Коалиции СВ вроде пошла на конвейер, сказали что дорабатывать будут в процессе, по опыту использования в СВО.
      1. -6
        26 августа 2023 14:51
        meqadeth-так и Армата, "вроде "как воевала,недолго правда,но главное отметиться наличием,у нас там много чего вроде к сожалению...
    2. +6
      26 августа 2023 14:46
      Какие войска, какую технику? Это очень габаритный аппарат с очень маленькой дальностью поражения, чтобы его на передовую сунуть. Зато он нужен для тыловых военных и гражданских объектов. Там где его не достанут минометы и артиллерия.
      1. AUL
        0
        26 августа 2023 17:13
        Шо, опять?!
        Помнится, пару лет назад уже создавали его, вроде даже на вооружение принимали! Имя ему всей страной придумывали - вроде, Пересвет. Или это новый? А старый тогда куда дели?
        1. +1
          26 августа 2023 18:21
          По данным издания The Space Review[en], по состоянию на 2020 год «Пересветы» имеются на базах следующих воинских формирований[10]:

          14-я ракетная дивизия (Йошкар-Ола)
          35-я ракетная дивизия (ЗАТО Сибирский Алтайского края)
          39-я гвардейская ракетная дивизия (Новосибирск)
          54-я гвардейская ракетная дивизия (Тейково Ивановской области)

          Похоже, это стратегическое оружие. Если так, то есть нужда и в тактическом.
          Если и не для передовой, то для охраны аэродромов от дронов было бы неплохо иметь небольшой комплекс, работающий автоматически.
          А лучше несколько.
        2. 0
          26 августа 2023 21:08
          Цитата: AUL
          Шо, опять?!
          Помнится, пару лет назад уже создавали его, вроде даже на вооружение принимали! Имя ему всей страной придумывали - вроде, Пересвет. Или это новый? А старый тогда куда дели?

          Хорошо, может поражать сжигая, а что насчёт поиска и обнаружения целей ? Сейчас всяких дронов полно и мелких тоже. Подлетит такой с гранатой для поражения средств обнаружения, а следом, из-за пригорка, леса несколько других, посерьёзнее для уничтожения самой установки.
          Как в таком случае, без шапок для закидывания ?
  3. 0
    26 августа 2023 14:28
    Шасси размером более квадрика сейчас критично. Слишком заметно и быстро уничтожается. Так что все это пока лабораторные игрушки. Ну и конечно название "лазерная пушка" улыбнуло. Журналисты одно слово. Тогда уж бластером бы назвали. Но не читали они классику....
    1. 0
      26 августа 2023 14:38
      Дв пофиг как назвали. Вы же поняли о чем речь.

      Пока изделию не присвоили официальное название, журналисты и все кто производит контент, будут называть агрегат по всякому.
    2. -6
      26 августа 2023 14:47
      Инженер Гарин давно уже опробовал свой "гиперболоид", а эти все еще разрабатывают))) и размером он был всего-лишь в сундук. А эти все еще экспериментируют. Стыд и позор- развалили всю науку- теперь пожинают от этого плоды. Нужно было раньше оборонку развивать, а не бюджет пилить.
    3. -1
      26 августа 2023 14:52
      Тогда уж "ГИПЕРБОЛОИД"!
  4. +1
    26 августа 2023 14:33
    Нормально.В США лазерная установка поражает бпла и включена в комплекс SORAD , как для "Страйкеров"так и для "Бредли и легких бронеавтобомилей".Вопрос в другом чем и как обнаруживать эти мини бпла?
    1. +2
      26 августа 2023 14:36
      И чем генерировать энергию для этого всего)
      1. 0
        26 августа 2023 15:26
        И чем генерировать энергию для этого всего)

        Ну так там мощности порядка 10 кВт. При относительно высоком КПД полупроводниковых лазеров, необходимую энергетику можно будет обеспечить небольшим генератором, ну или набором батарей и ионисторов с генератором от всу или основного двигателя
  5. 0
    26 августа 2023 14:35
    Ух ты!! Революционно- новое, это всегда пять!
  6. +1
    26 августа 2023 14:39
    А что с Пересветом? Это новая разработка или реикорнация Пересвета?
  7. 0
    26 августа 2023 14:53
    А размеры изделия, насколько он мобилен с энергоустановкой вот для меня главное, а то будет размером с камаз и рядом с ним такой же рлс, мишень для HIMARS. В идеале он должен на тигра становится вместе с рлс и быть мобильным . К его работе в пару нужна малая рлс для обнаружения дронов она у нас есть или нету.
    1. 0
      26 августа 2023 15:22
      Отвечая вам, отвечу сразу на несколько комментариев. Россия как и многие страны НАТО, подписали какую-то бумагу о не гуманном оружии. Лазер видите ли может лишить зрения снайпера или наводчика ПТУР например... Поэтому на китайском танке есть лазер который должен противодействовать оптическим системам обнаружения и наведения, а у нас и на западе нет. То что это уже ставят на страйкер или Бредли, не слышал. Если так, то пора и нам плюнуть на эти договоренности. Подобный лазер не требует много энергии, но легко уничтожит оптику БПЛА
      1. +2
        26 августа 2023 16:32
        Какая бумага о не гуманном оружии, мина MI AC HPD F2 на Украине используется как и кассетные боеприпасы, все эти бумажные подписи не чего не стоят.
  8. 0
    26 августа 2023 14:58
    В США, к примеру, уже разработан прототип боевого лазерного комплекса ADAM, предназначенный для поражения воздушных целей на дальности в 2 километра.


    Да, компания Lockheed Martin показывала прототип ADAM еще в 2012.
    Ее 10-киловаттный лазер уничтожил цель на расстоянии 2 км (1,2 мили).
    При этом цель летела строго по прямой и лазер был сфокусирован на цели несколько секунд непрерывно.

    Только при таких параметрах и на таком расстоянии намного эффективнее работают не высокоэнергетические лазеры, а самые обычные пулеметы.
    1. 0
      26 августа 2023 15:15
      Лазеры, сбивающие ракеты и снаряды, демонстрируются каждые 5-10 лет уже лет наверно 60, а потом всё равно железный купол отправляет ракеты
  9. 0
    26 августа 2023 15:10
    Цитата: Михаил Маслов
    Нормально.В США лазерная установка поражает бпла и включена в комплекс SORAD , как для "Страйкеров"так и для "Бредли и легких бронеавтобомилей".Вопрос в другом чем и как обнаруживать эти мини бпла?

    ОЛС - оптико локационной станцией с подключенной к ней системой технического зрения ... скорее всего в нескольких спектрах
  10. +1
    26 августа 2023 17:08
    Самая наша боль это не уничтожение БПЛА а их обнаружение. Самолётики маленькие, движки поршневые, радиопрозрачный корпус из композиционных материалов, низкая высота полета. Итог: летают через пол страны на Москву как к себе домой. Что делать? Я не большой специалист, но нужна комплексная система постов, современные комплексы, которые могут искать в оптическом и звуковом спектрах. Других вариантов как то в голову не приходит. Нужно же что то думать, на одну радиолокацию в борьбе с такими БПЛА не положиться на мой взгляд.
  11. +1
    26 августа 2023 17:23
    Не всё ли равно чем поражать ? Сначала обнаружить надо . Писал не прочитав комментарии.
  12. 0
    27 августа 2023 04:51
    ну наконец то! Помню ещё уважаемая Валентина Ивановна Матвиенко, будучи губернатором Санкт Петербурга собиралась использовать лазеры для сбития сосулек с крыш домов. Ах да, ещё тогда решили, что название "сосульки" не очень серьезно звучит и заменили на "сосули". И вот теперь лазеры серьезно эволюционировали. Радостная новость!
  13. 0
    27 августа 2023 14:17
    Вопрос как видимо не столько в лазере, а скорее в источнике питания. Хотя, всё взаимосвязано, безусловно.