Зампред Совбеза РФ: США спровоцировали грузинский кризис 2008 года для сдерживания России

4 318 8
Зампред Совбеза РФ: США спровоцировали грузинский кризис 2008 года для сдерживания России

США в 2008 году спровоцировали начало конфликта между Грузией и Южной Осетией. Таким образом Вашингтон намеревался препятствовать усилению Москвы, а также решить часть своих геополитических задач. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В ходе интервью ТАСС и RT Медведев подчеркнул, что США в 2008 году исполнили свою обычную роль провокатора, которую продолжают играть до сих пор, особенно в случаях, когда дело касается других стран и континентов.



Зампред российского Совбеза подчеркнул, что власти США стараются разжигать подобные конфликты на всех территориях, где, по их мнению, это может принести определенную пользу для них. В случае с грузинским кризисом, основной целью было ограничить развитие России и решить свои геополитические задачи в регионе.

Медведев напомнил, что тогда США методично доводили ситуацию до конфликта на границах России, "всячески окормляя" группу грузинских политиков, которые во главе с Саакашвили проводили в этой стране прозападный курс. Непосредственно перед началом конфликта к президенту Грузии приезжало несколько делегаций из США, которые, вероятнее всего, успокаивали его, указывая на то, что в России сменилось руководство и ему ничего не грозит. Непосредственно после этого Саакашвили устроил провокацию в Южной Осетии.

Зампред Совбеза РФ также отметил, что, когда ему спустя несколько дней после начала конфликта позвонил тогдашний президент США Джордж Буш - младшим и предупредил, что в Грузии находятся американские военные советники, которые могут пострадать. Медведев в ответ тогда заявил Бушу, что это является сугубо американской проблемой.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 августа 2023 16:23
    молчал , молчал а тут за время сво уже столько выдал на гора ,что в семью цивилизованных европейцев уже не примут
    1. 0
      27 августа 2023 12:50
      Вот бы мне такую работу, трындишь бес толку а тебе деньги платят
  2. +1
    26 августа 2023 17:03
    Вывод,вывод то какой?! Фигачить сразу и на глухо,вот какой вывод ,после этого твита или где он там брякнул..
    1. -1
      27 августа 2023 15:28
      Какой смысл в его выводах он ничего не решает
  3. ASM
    -1
    26 августа 2023 17:08
    Птица говорун опять в своем репертуаре, т.е. "мелет языком, как помелом метет" (Ручников; Место встречи...). Почему в 8 году году наши не вошли в Тбилиси, тем более, что напали не просто на Осетию - напали на миротворцев Оон! Елки - палки, ненавижу таких граждан, которые только болтать и умеют, а завершить дело - кишка тонка.
  4. +2
    26 августа 2023 17:51
    Сейчас почитал про Грузиию,российское зерно оказывается может уничтожить грузинских производителей зерна.Грузию ждёт повышение в цене хлебом булочных изделий в цене,единственное спасение.Опять Россия виновата?
  5. -2
    27 августа 2023 12:56
    Ой чует мое сердце из айфончика лепят очередную плановую замену для солнцеликого. С чего бы вдруг из зо рта вот ЭТОГО гражданина как из рога изобилия вдруг начали сыпатся ультрапатриотические речи?



    Внимательно всмотритесь в эту лучезарную радость от всего сердца, вот он НАСТОЯЩИЙ айфончик, а то что он мелет или точнее то что за него публикует пиар служба Кремля это лапша развесистая для дурачков с короткой памятью.
  6. -1
    27 августа 2023 16:49
    Непосредственно перед началом конфликта к президенту Грузии приезжало несколько делегаций из США, которые, вероятнее всего, успокаивали его, указывая на то, что в России сменилось руководство и ему ничего не грозит.

    Видимо Д.Медведев что-то нехорошее про себя знал и, действуя решительно, обрезал с прошлым все концы.