Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Историк: Россия никогда не участвовала в разделах Польши

Историк: Россия никогда не участвовала в разделах ПольшиИдея возврата русских земель, оказавшихся в составе Польши после Люблинской унии 1569 года, появилась у Москвы сразу после её заключения. Об этом заявил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский в своём выступлении на прошедшей 21 декабря в РИСИ конференции на тему "Воссоединение Белоруссии и России", посвященной годовщине Первого раздела Речи Посполитой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Неменского, основным содержанием истории Речи Посполитой была внутренняя борьба огромного православного населения против крайнего ущемления его прав, то есть борьба порабощённого русского народа с польской властью. "Порабощённого - в прямом смысле слова, ведь западнорусская аристократия была довольно быстро сведена на нет, а основная масса населения - крестьянство - оказалось в очень жёсткой крепостной зависимости от польских господ", - подчеркнул эксперт.

Неменский отметил, что движение в поддержку духовного единства исторической Руси (а впоследствии и за политическое присоединение к России) зародилось на западнорусских землях в среде православных братств, боровшихся против притеснения со стороны католиков и униатов. "Постоянное акцентирование двусоставности и общности Великой и Малой России и признание важнейшей роли московских царя и патриарха для всего православного населения Речи Посполитой составляло основы идеологии возрождения единства Руси, объединения всех русских земель под началом Москвы", - заявил эксперт. По его словам, именно на эти идеи опиралась в конце XVIII века императрица Екатерина Великая, обосновывая права России на восточные земли Речи Посполитой.


"На памятной медали, торжественно вручавшейся по случаю разделов, был изображён российский орёл, соединяющий две части карты с западнорусскими землями, а над ним было написано "Отторженная возвратихъ". Это очень важно подчеркнуть: Россия по всем трём разделам не получила ни пяди собственно польской земли, не пересекла этнографическую границу Польши. Идеология российского участия в разделах заключалась именно в воссоединении прежде единого - Русской земли", - подчеркнул Неменский.

"Сейчас граница между территориями, отошедшими по разделам к России, и частями, взятыми Австрией и Пруссией, и является восточной государственной границей Республики Польша. И то эти границы шире, чем собственно территория польского расселения на то время. Так что можно сказать, что собственно в разделе Польши Россия вообще не участвовала: её делили между собой только Австрия и Пруссия. Россия участвовала в разделах многонационального государства "Речь Посполитая", большую часть которого составляли западнорусские земли", - отметил историк.

"К сожалению, теперь в Польше как бы забыли о том, что Варшава и собственно польские территории вошли в состав Российской империи многим позже, и это уже не было связано с разделами. Наоборот, в 1815 году императором Александром I было, вопреки обязательствам перед участниками разделов по упразднению навечно польской короны, возрождено польское королевство ("Царство польское"), и оно было соединено с Империей на условиях личной унии. Однако для польской культуры никогда не было свойственно осознание своих этнографических границ, и в этом её ярчайшее отличие от традиционной русской культуры. Поэтому осмысления качественного различия между российским участием в Разделах и событиями 1814-15 гг. так и не произошло: в польском восприятии это было лишь новым шагом России по присоединению частей старой Польши. В этом можно усмотреть корень нашего взаимонепонимания и принципиально разных трактовок истории. Причём истории не только XVIII и XIX вв., но и XX-го", - подвёл итог Олег Неменский.
Автор: Олег Неменский
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. smel 26 декабря 2012 07:22
    "К сожалению, теперь в Польше как бы забыли
    Мускулы свои надо наращивать.Когда будет возможность - дать в лоб,- и память восстановится, уважение и любовь появится
    1. sergo0000 26 декабря 2012 07:32
      По моему им будет вдвойне больнее если Россия в силу своего величия и исторической правды будет просто тупо их игнорировать!
      Нет их для нас и всё!И весь их лай со временем изменит тональность.
      С истеричного визга до жалобного поскуливания! winked
      1. Сахалинец 26 декабря 2012 08:26
        Цитата: sergo0000
        По моему им будет вдвойне больнее если Россия в силу своего величия и исторической правды будет просто тупо их игнорировать!


        Вы абсолютно правы, специфика польской элиты заключается в том, что это мягко говоря собрание нетрадиционно ориентированных люмпенов воспаленными мозгами проживающее в альт-реальности... Голос Польши сейчас это голос ущербного умалишенного, поэтому игнор это оптимальное отношение, как говориться собака лает караван идет.
        А для полноты и остроты ачучений от игнора, ляхов надо бить по их кошелькам... кстати газ для них сейчас самый дорогой в европе.
        1. Каа 26 декабря 2012 12:58
          Цитата: Сахалинец
          специфика польской элиты заключается в том, что это мягко говоря собрание нетрадиционно ориентированных люмпенов

          Здесь очень немалую роль играет традиционно развившееся лет 700 назад межконфессиональное противостояние. Поляки-тоже славяне, но когда их, "ущербных" с точки зрения германцев, французов, британцев, скандинавов, "приобщили" к Римской католической церкви - им пришлось "оправдывать возложенное на них высокое доверие", что они с энтузиазмом и принялись делать вначале в отношение православных тогда литовцев, потом белоруссов, славян территории Украины, России. Теперь уже ВСЕ православные стали для них людьми "второго сорта". В наибольшей степени всегда зверствуют предатели, в данном случае - предатели идеи панславянизма. А борьба с имперской, потом большевистской, теперь капиталистической Россией, Украиной, Белоруссией - это уже вторично, просто приспособление к текущему моменту...
      2. инженер74 26 декабря 2012 10:48
        Качинского проигнорили, так приперся с НЕофициальным визитом и сломал березу. Осторожней с ними надо... no
        1. homosum20 26 декабря 2012 15:04
          Жаль, без брата прилетел. Березу было бы не так жалко.
      3. Deniska999 26 декабря 2012 12:58
        Ну не любят они нас. Что тут говорить.
        1. aleks 26 декабря 2012 13:45
          Да и мы их не очень уважаем.
          1. ikrut 26 декабря 2012 22:49
            Цитата: aleks
            Да и мы их не очень уважаем.

            Эт точно.
            "Я не могу спокойно слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу" (с)
  2. taseka 26 декабря 2012 07:30
    Быстро Поляки забыли, кто их от немецкого и турецкого ига спас!!! Да в купе и от Золотой Орды тоже!
    1. alexneg 26 декабря 2012 09:57
      Просто у всяких "дряней не благодарных" память очень коротка и они всегда перекидываются на сторону сильных - это участь слабаков. И правильно здесь говорят, что нужно просто на них не обращать никакого внимания и их лай прекратится, так как их игнорируют. А это куда действеннее, чем все другие способы.
    2. KonstantM 26 декабря 2012 12:52
      Цитата: taseka
      Быстро Поляки забыли, кто их от немецкого и турецкого ига спас!!! Да в купе и от Золотой Орды тоже!

      Каждое доброе дело не должно оставаться безнаказанным am
  3. SIBERIAN 26 декабря 2012 08:29
    Российский институт стратегических исследований (РИСИ) нужно переименовать в Российский университет стратегических исследований (РУСИ)
    SIBERIAN
  4. Игарр 26 декабря 2012 09:04
    Братцы..
    Тема хороша, конечно. Такая...патриотиская..тема.
    Но вот, кажется мне, что само муссирование этого - Россия не участвовала в разделе Польше - уже защита какая-то, оправдание.
    ..
    Я политесам не обучен. Скажу проще.
    Да пусть бы Русь под корень вырезала бы...покоренные земли и народы - было бы всем лучше.
    Во-первых - покоренные (кто хотел) - быстро бы становились русскими.
    Во-вторых - которые не хотели - у них бы никаких проблем не было. Навсегда.
    В-третьих - у Руси проблем бы не было. Ни тогда, ни сейчас.
    ...
    Что мы всегда слюнтяйство разводим.
    Мы такие, мы сякие... человечные.
    Наглосаксы не заморачиваются...химерой совести. вывели индейцев под корень - и пробки в потолок, Америка-Америка.
    Немцы...решили освободиться от "химеры совести" - огребли по полной.
    Мы не освобождаемся НИКОГДА от этой химеры - огребаем ПОСТОЯННО.
    от кого угодно, когда угодно, в связи с чем угодно.
    Парадокс, однако.
    ..
    Когда Русь станет - Государством?
    А не скопищем...рефлексирующих...мастурбантов?
    ..
    А мы тут..обсуждаем.
    Да хоть 55 мильенов раз Русь бы делила и разделяла кого - скажу - ТАК И НАДО ПОСТУПАТЬ.
    Потому что - я в России живу.
    1. Игорь Белов 26 декабря 2012 09:50
      Цитата: Игарр
      Наглосаксы не заморачиваются...химерой совести. вывели индейцев под корень - и пробки в потолок, Америка-Америка.

      В общем конечно хотелось бы... Но возникает следующий вопрос: А чем бы мы тогда отличались от них? Русский человек и славился всегда тем, что не был зверем на территориях, охваченных боевыми действиями и вместо тотального истребления по англо-саксонскому сценарию наши солдаты кормили побежденных, выражая тем самым одну из самых лучших, на мой взгляд, черт русского характера - незлобливость. Пришел с войной - получи по харе ровно на столько, что-бы хватило сил доползти до могилы самому, а с бабами, стариками и ребятишками мы не воевали никогда. За это нас помнят во всей Европе и ненавидят потому, что мы не такие как они.
      Игорь Белов
    2. sergo0000 26 декабря 2012 09:52
      Игарр,
      Приветствую Игорь!Ну и жесток ты с утра однако! drinks Но безусловно прав отчасти!
      1. Игарр 26 декабря 2012 12:58
        Да не жесток я...
        Почему-то восторгаемся д'Артаньяном, Портосом, Спартаком, Синдбадом, капитаном Бладом - хотя фактически это - убийцы и насильники.
        С уважением смотрим на рыцарские поединки - хотя они часто смертью оканчивались, а уж про увечья - вообще молчу.
        С молоком матери у каждого человека всосано - умрем. Все умрем. УМРЕМ рано или поздно.
        Раньше ли, позже - как на роду написано. Как Бог (Аллах, Творец) - велел.
        А оставление..зерен гнева и ненависти - на рассаду.... не понимаю.
        Поэтому и выходит - стараемся быть хорошими - так на нас сядут и ножки свесят - вези, раз такой добрый.
        Прочухаться не пора?
        Как нельзя быть - немножко беременной, так нельзя и быть - немножко добрым, немножко злым. Или - или.
        оттого-то зарубежцы и бесятся.. все кругом - звери как звери, нормальные такие.
        Один только зверь есть, не пойми какой - то добрый, то жуть злобный. То гладит, то кусает.
        Этот зверь - не бешеный ли? Может отстрелить его, от греха подальше.
        ..
        Такие дела.
        1. sergo0000 26 декабря 2012 13:08
          Игарр,
          У славян ,в силу их природной доброжелательности должно быть развито имперское мышление для своей же собственной безопасности!
          Вот в этом я полностью согласен!
          А имперское мышление не признаёт сантиментов!
          Ну тут уж либо жив, либо толерантен и труп!
        2. Каа 26 декабря 2012 15:14
          Цитата: Игарр
          А оставление..зерен гнева и ненависти - на рассаду.... не понимаю.

          "Метод использования войск следующий: наилучшее - сохранить столицу государства [врага], на втором месте - разрушить его столицу. Наилучшее - сохранить его армию, на втором месте - разбить ее ... Поэтому одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства". -Сунь-Цзы
          1. Игарр 26 декабря 2012 16:01
            Цитата: Каа
            Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства". -Сунь-Цзы

            "Лучший способ не иметь врагов - уничтожить их всех. И даже саму память о них".- Иг Арр




            ..
            laughing
            1. Каа 26 декабря 2012 18:34
              Цитата: Игарр
              "Лучший способ не иметь врагов - уничтожить их всех

              "Лучший способ не иметь врагов - сделать так, чтобы они поимели друг друга" - Хаа- Хаа- Ха! wink
              1. Игарр 26 декабря 2012 21:06
                "Папуас папуасу - друг, товарищ и корм" - Николай Фоменко.
                ..
                А с учетом нынешней..толерастичности - и сексуальный партнер.
                tongue love
                ..
                ..
                Здорово, вааще... два папуаса - no problem.
                1. Каа 26 декабря 2012 21:25
                  Цитата: Игарр
                  два папуаса - no problem

                  Какой инстинкт проявится первым, половой или пищевой????? what И какова в реальности была судьба несчастного капитана Кука?! belay
  5. AlexxxNik 26 декабря 2012 09:31
    да простит меня слабая половина, но польская шляхта, похожа на бабу, которую уже несколько раз раздевали и на этом останавливались, передумав. не поймёшь, то ли им насилия(пассивного) хочется, то ли обиженная невостребованность бурлит
  6. Егоза 26 декабря 2012 12:30
    Да просто жаба поляков давит. В 1463 году новгородцы, не желая подчиняться Москве, заключили договор с королем Казимиром, по которому Новгород поступал под его верховную власть, отступался от Москвы. в 1471 году была "малая война" (новгородцев разбили, помощи от поляков не дождались). Потом Лже-Дмитрия поддержали - опять их выставили. А ведь так хочется прибрать к рукам чужие земли, причем не прилагая к этому особых усилий.
  7. мамба 26 декабря 2012 13:03
    С Польшей Русь, а затем Россия воюет с перерывами с 9-го века. За 11 веков накопилось достаточно негатива, который поляки многократно умножили на свою спесь и чванство. Отсюда растут их ненависть и презрение к русским. Свои победы над нами они возводят в абсолют и считают закономерными, а поражения несправедливыми и оскорбительными для своей гипертрофированной гордости. Периоды мирных отношений с ними ничего не меняли в их отношении к нам. Похоже, это не лечится. А потому все их злопыхательства будем игнорировать и саркастически посмеиваться над убогими. laughing
    мамба
  8. homosum20 26 декабря 2012 15:12
    Вообще, мне кажется, странный народ - поляки. Будучи расположенными в центре европы, на перекрестии торговых путей, пересечения религий и культур - не создать ничего: ни толкового государства, ни массы произведений искусства, ни настоящей промышленности...
    Всю энергию потратить на разборки между собой и с окружающими! Сколько приобрела бы европа, если бы на этой земле Бог поселил толковый, миролюбивый народ, который стал бы центром интеграции в Европе.
    Сколько войн можно было бы избежать.
    Мечтать можно долго. Но реальность такова: в центре европы, на нашей границе, живут недалекие склочники, завидующие всем и всякому.
    1. kvm 26 декабря 2012 15:33
      homosum20,
      в центре европы, на нашей границе, живут недалекие склочники, завидующие всем и всякому.
      В конце 80-х начале 90-х в моих местах ходила поговорка: "Поляк не национальность, а способ жизни".
      kvm
  9. razved 26 декабря 2012 16:27
    Вот такие мысли, подкрепленные научными выкладками, необходимо активно продвигать не только у нас, но и зарубежом. А это уже государственный уровень и государственная политика.
  10. wbigfire 26 декабря 2012 16:42
    Ни Запад в целом, ни Польша в частности, не могут простить России ее морального превосходства над ними. За это и ненавидят. Понимают, что кругом обязаны России самим фактом своего существования и не единожды были всецело в ее власти, и всякий раз Россия была выше мести, порой заслуженной и вполне оправданной. Они этого себе в силу природной убогости и малодушия позволить не могут. Вот и брызжут слюной.
    1. AlexxxNik 26 декабря 2012 17:50
      лучше не скажешь. Золотыми буквами на мраморной плите!
    2. мамба 26 декабря 2012 22:50
      Цитата: wbigfire
      не единожды были всецело в ее власти, и всякий раз Россия была выше мести, порой заслуженной и вполне оправданной.

      Один только пример Юзефа Понятовского и его соратников чего стоит. Во время русско-польской войны 1792 года Понятовский был командующим корпусом польской армии, действовавшем на Украине. Служил под начальством Костюшко во время Польского восстания 1794 года. Павел I помиловал Понятовского, вернул ему имения и пытался привлечь его на русскую службу, но гордый шляхтич отказал императору. В 1806 году перешёл на службу к Наполеону. Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом. Погиб в 1813 году под Лейпцигом. Но, если бы выжил и попал в плен, то был бы помилован императором Александром, как и все оставшиеся в живых офицеры его корпуса, которые были отпущены по домам и сохранили свою собственность.
      мамба

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня