Кто станет новым "хозяином" Габалы?

Кто станет новым "хозяином" Габалы?

Россия не будет продлевать аренду Габалинской РЛС в Азербайджане. Эксплуатация самой мощной в мире из радиолокационных станций подобного типа уже остановлена. Своими предположениями о том, какое из государств может прийти на смену России, и стоило ли Азербайджану пересмотреть свою позицию, с "Голосом России" поделились эксперты.

Габалинская РЛС была построена еще в советскую эпоху, в 1985 году, с целью предупреждения о возможном ракетном нападении с южного направления. Она позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континентальной Австралии).


В январе 2002 года в Москве было подписано соглашение между РФ и Азербайджаном об аренде станции в Габале. В соответствии с ним станция является собственностью Азербайджана, а её эксплуатация осуществлялась российской стороной. Ежегодная арендная плата на протяжении 10 лет составляла 7 миллионов долларов. Теперь Баку поднял цену до 300 миллионов долларов в год. Эти условия, судя по всему, Москву не устроили.

Как отмечают военные эксперты, Москва в состоянии заменить станцию в Габале другими источниками информации. Оборонное ведомство России в самое ближайшее время приступает к эксплуатации новой РЛС "Воронеж-ДМ" на Северном Кавказе. В настоящий момент проходят её испытания.

Плюс к этому в России создаются мобильные системы предупреждения о ракетных запусках. Их можно доставить в нужное место в нужное время и закрыть любое "окно". Так что Габалинская РЛС, скорее всего, - уже перевёрнутая страница в истории противоракетной обороны России.

Станция в Габале по техническим характеристикам даже сегодня остается самой мощной в мире из радиолокационных станций подобного типа. Некоторые региональные эксперты поторопились предположить, что после ухода российских специалистов из Габалы туда могут придти другие.

В качестве предположения назывались конкретные государства – в основном из числа оппонентов Ирана. Насколько серьёзно воспринимаются подобные домыслы в Тегеране? Комментарий тегеранского политолога Хасана Ханизаде:

"Непролонгация договора России и Азербайджана об аренде Габалинской РЛС может иметь опасные последствия для безопасности в регионе, особенно для безопасности ИРИ. И вот почему. Политику России в отношении стран Ближнего Востока нельзя назвать агрессивной. Москва привыкла использовать политические и дипломатические методы разрешения региональных споров. В отличие от США, чьё военное присутствие на Ближнем Востоке доставляет странам региона множество сложностей и вносит дисбаланс в их отношения между собой. Военное же присутствие России в странах региона (как это, например, было в Габале) позволяло этим странам чувствовать себя в безопасности.

Договор об аренде Габалинской РЛС не был продлён, надо полагать, под давлением на Баку США и НАТО. В итоге, вместо того, чтобы находиться под надёжной российской защитой, Азербайджан открывает дорогу военному присутствию НАТО в регионе. Такой политический подход, избранный с недавних пор Баку, противоречит принципам регионального сотрудничества и осложняет ситуацию с обеспечением безопасности в регионе.

Останься российский военный контингент в Габале, было бы спокойнее и ИРИ. Думаю, если бы Азербайджан пересмотрел свою позицию, то и на Кавказе, и на Ближнем востоке, и в Средней Азии всем жилось бы спокойнее".

Несколько иначе смотрит на ситуацию обозреватель политического интернет-портала Iranian Policy Саджад Тайери:

"Тот факт, что срок аренды РЛС в Габале не будет продлён, означает, что политика Баку на сегодняшний день ориентирована на сближение с Западом. Не секрет, что Азербайджан в последнее время также поддерживает тёплые отношения с Израилем. Кроме того, надо признать, чёрная кошка пробежала между Азербайджаном и Ираном. В этой связи искусственное завышение арендной платы для России стало лишь предлогом для разрыва сотрудничества Баку и Москвы в Габале. Так что финансовый аспект далеко не определяющий в вопросе продления срока аренды Габалинской РЛС Россией.

Всё дело в сложных региональных геополитических процессах. Понятно, что Тегеран пристально следит за развитием ситуации вокруг РЛС в Габале. Но, на мой взгляд, говорить об угрозе национальной безопасности Ирана после объявления о непродлении срока аренды станции было бы преувеличением. С отражением возможной угрозы, скажем, со стороны НАТО, и российские, да и иранские средства ПРО справятся в любом случае, вне зависимости от того, кто будет в Габале".

Как видим, эксперты в Тегеране по разному оценивают ситуацию. Сходятся они в том, что ситуация вокруг Габалы отражает те изменения, которые происходят сейчас в региональной ситуации. Во что выльются в итоге эти изменения – судить пока рано. Но сценарии, естественно, могут быть самые разные и зависеть они будут не только от региональной, но и от глобальной расстановки сил.
Автор:
Иван Захаров
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

218 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти