В Минобороны вводится новая система контроля военного имущества

В Минобороны вводится новая система контроля военного имуществаИз Минобороны страны пришла информация о том, что отныне Департамент имущественных отношений получает расширенные полномочия. Теперь департамент, который до нашумевшего коррупционного скандала возглавляла Евгения Васильева, а после назначения в должности министра возглавил Дмитрий Куракин, на основе нового административного регламента сможет осуществлять многоуровневый контроль не только над управлением, но и над сохранностью и целевым использованием наличествующего имущества. Основной задачей, которую ставит перед собой руководство Министерства обороны России при создании такого регламента, является пресечение противозаконной деятельности с объектами недвижимости, находящейся во владении ведомства, а также конкретизация сроков и алгоритма проведения процедур при реализации или переводе в аренду земельных участков, зданий и других подобных объектов.

Согласно букве нового документа, Департамент имущественных отношений сможет самостоятельно поручать своим внутренним ведомствам проведение проверочных процедур. При этом сроки таких процедур будут строго ограничены рамками тридцати дней. Какая форма ответственности вводится за затягивание сроков исполнения государственных функций, правда, не сообщается.

Такие нововведения призваны сделать прозрачными саму процедуру передачи недвижимости от Министерства обороны другим собственникам, кроме того, в планах видится полное недопущение разбазаривания военного имущества под видом непрофильного и потерявшего интерес для Минобороны.


Очевидно, что самая идея о том, чтобы сделать систему имущественных сделок от имени главного военного ведомства предельно прозрачной, назрела давно. Когда горячие потоки коррупционных скандалов выплеснулись на поверхность, стало очевидно, что, как минимум, с имущественным звеном Минобороны нужно что-то делать. После своего назначения на должность главы Департамента имущественных отношений Дмитрий Куракин заявил, что он лично готов сделать всё возможное, чтобы вернуть контролируемой структуре честное имя. А ведь после руководящих потуг Евгении Васильеве в департаменте стали происходить странные вещи, которые и привели к тому, что доверие к этой структуре министерства упала до критических отметок.

После увольнения со своих постов прежних «имущественных» руководителей, казалось, что департамент может спасти, разве что, полная ликвидация. Однако сегодня стало ясно, что Сергей Шойгу старается дать шанс новому руководству, в частности, хорошо ему известному по подмосковной работе Дмитрию Куракину, шанс на выправления ситуации.

Можно говорить о том, что департаменту с новым руководством выдается очень существенный кредит доверия, если ни сказать: безграничный. Сам факт того, что департамент, возглавляемый Куракиным, получает дополнительные полномочия по контролю над имущественными сделками, говорит о том, что всей структуре позволяют, как принято говорить, искупить… Искупит или не искупит – покажет, как всегда, время.

Но только, обжегшись на молоке, рядовой россиянин уже привык дуть на воду, и от одного только факта расширения возможностей департамента и переназначений в верхушке его управления явно не готов переходить к слепой вере в непогрешимость новых руководителей. Если новое руководство сумеет наладить абсолютно вменяемую и прозрачную систему работы с военной недвижимостью, при которой деньги от ее реализации и аренды поступали бы в полном объеме на счета Министерства обороны, то тогда этому руководству – честь и хвала. Но с другой стороны, сможет ли тот же россиянин после выплеснувшейся череды скандалов в Минобороны достоверно узнавать о качестве работы обновленного Департамента имущественных отношений – вопрос крайне сложный. Ведь и о деятельности департамента при Евгении Васильевой имели представления далеко не широкие слои населения, а лишь те, кто напрямую сталкивался с сомнительными сделками.

В такой ситуации Министерство обороны само себя ставит в жесткие рамки и дает понять общественности, что готово на прозрачную работу. Именно от такой работы и зависит успешность как проводимой реформы, так и наличие или отсутствие доверия к новому руководству со стороны граждан. Одно дело, когда позитивные результаты работы видны, скажем так, невооруженным глазом и совсем другое, когда позитивные результаты за уши вытягиваются на всеобщее обозрение из коррупционного болота.

Будем надеяться, что новые документ - «Административный регламент» - станет не просто очередной красивой бумагой, но и реальным средством, конкретизирующим, кто и на каком основании будет вести контроль над совершаемыми в имущественной среде Министерства обороны сделками. В таком случае при наличии негативных проявлений деятельности будет ясно, с кого нужно спрашивать в первую очередь.

Нужно отметить, что помимо подструктур Департамента имущественных отношений к проверке имущественной деятельности Минобороны, согласно положениям нового документа, смогут привлекаться и правоохранительные органы: МВД, прокуратура и даже ФСБ. Это позволяет в той или иной степени ответить на вопрос, заданный выше о том, насколько прозрачной может стать деятельность ведомства после нововведений. До выхода в свет регламента департамент представлялся этакой самодостаточной структурой, варящейся в собственном соку, которая не поддавалась никакому контролю. Если же теперь к процедурам проверки будут подключаться и представители, к примеру, прокуратуры, то это может поспособствовать более эффективной работе. В конце концов, может проявиться своеобразная конкуренция, при наличии которой просто не окажется возможности для утаивания негативных аспектов имущественной деятельности, как это было еще не так давно.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. fenix57 26 декабря 2012 09:31
    "Гладко было на бумаге...". Не многовато-ли проверяющих?
    fenix57
    1. Sergh 26 декабря 2012 10:07
      Вон Сухарь-34-й кружит над головой, с Чкалды взлетел! Пикирует тысяч с трёх до одной, пошел вверх опять. Неделю летают, примерно по-местному с 10-ти утра. Новосиб.
      Sergh
  2. IRBIS 26 декабря 2012 10:40
    Слушая разговоры о честности и порядочности нового руководства подобных департаментов почему-то сразу вспоминается фильм "Операция "Ы"" - "Все уже украдено до нас!" Остальные комментарии просто излишни...
  3. baltika-18 26 декабря 2012 10:52
    Министерство обороны не Московская область и не МЧС.........,
    Система..........Сами создавали.........По образу и подобию........
  4. Милафон 26 декабря 2012 11:00
    К сожелению это всё полумеры! Воровали , воруют и будут воровать и те, кто карают и те кого карают! Точечными ударами здесь проблему не решить.
    Нужно менять менталитет народа.
    Анекдот: Маньяк опрыскал деньги ядом и пожертвовал их детскому дому. Погибло двадцать депутатов, два мэра и один министр.
    Милафон
  5. nabludatel_56 26 декабря 2012 11:01
    "Теперь департамент ... на основе нового административного регламента сможет осуществлять многоуровневый контроль не только над управлением, но и над сохранностью и целевым использованием наличествующего имущества."

    "к проверке имущественной деятельности Минобороны, согласно положениям нового документа, смогут привлекаться и правоохранительные органы: МВД, прокуратура и даже ФСБ"

    Если такую проверку действительно проведут, то Сердюкову не отвертеться от пожизненного за брошенные военные городки, а иногда и города. Автор статьи наверное имел ввиду недвижимое имущество в больших городах, но не представляет себе сколько его загублено на просторах страны. Предыдущее руководство драло бешенную, ничем не обоснованную, плату за аренду зданий, которые когда-то (ещё при СССР) перешли в управление, а потом и в собственность МО. Промышленность отказывалась от такой аренды и брошенные здания просто разрушались.
    В МВД почему-то не любят военных, и если им поручат провести проверки, то сядут все.
    nabludatel_56
  6. Apollon 26 декабря 2012 11:49
    Новые факты хищений вскрыты в хозуправлении Минобороны


    11:26 26.12.2012
    По словам Главного военного прокурора Сергея Фридинского, "ОАО "Славянка" последние два года "уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей".

    "Проверкой установлено, что в соответствии с государственным контрактом от 2 февраля 2010 года, заключенным начальником хозяйственного управления Минобороны России Труниным Е.В. и генеральным директором закрытого акционерного общества "Безопасность и Связь" Елькиным А.Н., в обязанности последнего входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Как выяснили военные прокуроры, заказчиком в лице упомянутого подразделения военного ведомства, условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация. В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

    подробнее
    РИА Новости http://ria.ru/incidents/20121226/916277439.html#ixzz2G8rsdj7

    без комментариев
    1. Аскет 26 декабря 2012 15:15
      Apollon,
      Добрый день!

      Еще новость до кучи
      МОСКВА, 25 декабря. Решением Тверского суда Москвы отправлен под домашний арест в личный особняк в элитном поселке Горки-2 глава совета директоров инвесткомпании «Магма» Владимир Курбатов.
      Напомним, следствие обвиняет Курбатова в незаконном захвате имущества московского НПО «Гелиймаш», выпускающего криогенную продукцию для Минобороны и Роскосмоса, а также его акционеров, включая расположенное в Оренбурге ООО «Криор».

      My Webpage

      ПолкУ домашних арестантов прибыло.
      Еще правда не в тему но вдогонку вызвавшей столь бурную реакцию теме призыва женщин на срочную службу.

      МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Законопроект о добровольном призыве женщин на военную службу может быть внесен в Госдуму до 1 февраля 2013 года, сообщила журналистам во вторник член фракции «Справедливой России» Татьяна ькова.Она заявила, что сама идея добровольного призыва женщин на военную службу возникла «из-за множества поступающих в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России писем от девушек с просьбами пройти срочную службу».

      My Webpage
      Ау! девушки и женщины - это правда?
      1. Apollon 26 декабря 2012 18:46
        Приветствую Вас Станислав! hi

        а вот еще одна новость ........................если честно то суммы впечатляют

        Полиция пресекла хищение земельного участка Минобороны стоимостью свыше 430 млн рублей
        МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Московской области полиция пресекла хищение земельного участка, принадлежащего Минобороны России, стоимостью свыше 430 млн рублей; в МВД не исключают, что к преступлению могут быть причастны должностные лица государственных органов. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции / ГУЭБиПК/ МВД России.

        подробнее ИТАР-ТАСС
        1. Аскет 26 декабря 2012 19:25
          Скажу по секрету масштабы отчуждения и хищения земельных участков просто чудовищны. К примеру глава администрации поселка ( заведено уголовное дело)
          продает по балансовой стоимости своей фирме (все законно по актам, кадастру,решению об отчуждению и т.д.) по 100руб. за сотку 10га подведомственной земли. Соответствеенно оная риэлторская фирма продает эти гектары частями по 10-15 соток дачникам уже как миниму по 200-300тыс. рубза сотку, Неплохо,правда? А садятся единицы, только те кто вышестоящим в сумме отката обидел.
          Недавно возле нашего дачного поселка риэлторы кусок леса огородили и выставили на продажу по частям. Позвонил ради интереса -участок леса 22 сотки предлагают за 10млн.руб. Звоним в администрацию -почему лес продают . Отве- у нас на балансе не числится, все уже продано до нас неизвестно кем и неизвестно кому.Сами хозяина не можем найти. Шойгу бил себя в грудь, обещав первым делом дороги и развязки и разобраться с землей. Теперь Шойгу ушел в МО. Больше пока никто в грудь кулаком себя не бьет. Вон даже Бородинское поле умудрились продать, на святое покусились только тогда огласка пошла. а сколько продано без огласки? Вопрос риторический.
  7. старый ракетчик 26 декабря 2012 12:10
    Ну-ну,дай бог нашему теляти волка съесть.
    Не верю я в самоочищение,ведь Васильева одна "такую ношу"бы не потянула,многие подчиненные были в курсе и,наверняка,активно и не без корысти содействовали.
    Как у нас говорили:"такой косяк смывается только кровью,в крайнем случае,-коньяком".Похоже,здесь,как раз,такой крайний случай :recourse,решили обойтись коньяком.:
  8. homosum20 26 декабря 2012 16:58
    Любое расширение полномочий делает процесс воровства более бесконтрольным.
    Этот вопрос (контроля) рассматривался еще Лениным (статья "Как нам реорганизовать Раб КрИн (рабоче-крестьянскую инспекцию). Основной вопрос: кто будет контролировать контролирующих. При социализме эта система (контроля) была многоуровневая и перекрестная.
    Расширение полномочий приведет к одному - сами воруем, сами контролируем.
  9. AK-74-1 26 декабря 2012 18:23
    Хочу сказать, что процесс инвентаризации уже идёт полным ходом. И выявляется много интересного и не только на уровне ДИО, но и некоторые командиры частей и даже на уровне командования армии позволяют себе нехорошее. Про Анциферова, например, показали по ТВ. Так что работа идёт. А контролировать ДИО есть кому - это и ОО ФСБ и само ФСБ и прокуратуры.
  10. Apollon 26 декабря 2012 23:02
    Cамая последняя новость

    Следователь: в деле Оборонсервиса без Сердюкова не обошлось, но глубина его причастности пока неизвестна

    www.gazeta.ru/politics/news/2012/12/26/n_2683993.shtml

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня