«Революционная конструкция и испорченная репутация»: США отказываются от закупок конвертоплана V-22 Osprey

10 769 31
«Революционная конструкция и испорченная репутация»: США отказываются от закупок конвертоплана V-22 Osprey

На днях произошло очередное крушение конвертоплана V-22 Osprey во время учебной миссии в северной Австралии. Три морпеха погибло, пятеро получило тяжелые травмы. Год назад произошел подобный инцидент.

Как указывается в издании EurAsian Times, Osprey является одним из основных средств десантирования американских войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть на крупнейшем морском ТВД, где Соединенные Штаты собираются вступить в схватку с Китаем. Эксперты из США полагали, что благодаря своей дальности полета и передовым характеристикам V-22 даст преимущества при переброске людей и оборудования в АТР.



Расчеты исходили из того, что в условиях сильной береговой обороны противника практически невозможно подвести корабли достаточно близко к берегу, чтобы высадить солдат с помощью обычных вертолетов или десантных катеров. Поэтому ставка делается на конвертоплан, способный пролететь над морем сотни км, пока корабли ВМС США будут издалека отрабатывать по побережью.

С помощью этих машин мы можем доставлять морпехов и матчасть в любую точку Тихого океана

- поясняли в 2022 году в КМП.

Однако, как отмечает автор, «аварии Osprey рисуют иную картину». С его слов, зафиксировано 13 инцидентов, в которых погиб 51 человек:

Osprey долгое время вызывал споры, сначала из-за своей непомерной цены и длительного периода разработки, а в последнее время из-за проблем с безопасностью. Они являются результатом революционной конструкции машины, в которой крыло наклоняется вверх для вертикального взлета и посадки и уходит снова вниз для горизонтального полета.


Как отмечается в издании, бюджетные отчеты, обнародованные военными службами США в марте, свидетельствуют о том, что ни одна из них не намерена приобретать дополнительные Osprey, хотя КМП, ВМС и ВВС намерены продолжать использовать ранее закупленные машины.

Текущий отказ от приобретения конвертопланов может на фоне их испорченной репутации стать концом закупок новых Osprey для вооруженных сил США

- делается вывод в издании.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 августа 2023 09:04
    Да уж, не повезло штатам с этим оспреем. Аварийность просто шокирующая. Да и с обслуживанием постоянные проблемы из-за нехватки запчастей.
    1. +4
      29 августа 2023 10:19
      Цитата: Сергей985
      Аварийность просто шокирующая.

      Это первый серийный образец в своём классе, как следствие - зоблочная цена и сырая конструкция. Но опыт они получили. А отказываются от него, потому что морально устарел, на подходе более новые образцы конвертов, таких как Bell V-280 Valor, на которых учтены ошибки Оспреев.
      1. +3
        29 августа 2023 10:44
        Bell V-280 Valor

        Ага.Скорость на нем практически в 1,5 -2 раза выше чем у ястреба.А теперь представьте что у нас бы был аналог.То тех же условных летчиков при аварийной посадке/катапультировании, можно было бы эвакуировать в ДВА раза быстрее с опасной территории!!!А там время идёт на минуты.
        1. -1
          29 августа 2023 20:05
          Цитата: spirit
          представьте что у нас бы был аналог.

          У нас в СССР аналог разрабатывался параллельнос с работами в США . Работы вели в КБ Миля и не убей п....сы СССР , в 90-х у нас так же появился бы свой конвертоплан . И Як-44 . И Як-141 , и атомные "Ульяновски" с катапультами . И ПЛАРК "Ясень" вошел бы в строй ещё в 90-х . И на Марсе бы давно базу имели - РН "Энергия-Марс" для этого и проектировалась , на низкую опорную 200 т. поднимать должна была .
          Но как известно ... "свиньям звёзды не нужны" . А не нужны они новым хозяевам жизни .
    2. Комментарий был удален.
  2. -2
    29 августа 2023 09:09
    Меня сразу смутила поворотная конструкция крыла. Если нужно садиться, а крыло не повернулось? Или одно крыло повернулось, а второе нет?
    1. +5
      29 августа 2023 09:18
      Меня сразу смутила поворотная конструкция крыла.
      ...да не поворачивается на нём крыло...оно строго фиксировано...чё на видио не увидел что правый закрылок не отклонился!!...не несите ерунды про поворотное крыло...там только мотогондолы поворачиваются
  3. -2
    29 августа 2023 09:12
    Взяли самое плохое от вертолета и самое плохое от самолета и "я его слепила из того, что было". В результате получился Оспрей.
    Дорого и сердито, но выпендрежно!
    1. +7
      29 августа 2023 09:56
      Не надо грязи, машина отличная, над этой концепцией работали так же в нашем КБ Миля, нужно еще допиливать его, реализация в железе просто еще сыровата.
      1. +1
        29 августа 2023 12:15
        Не стоит эта конструкция стараний. Прощи пойти по принципу толкающего винта при соосной схеме. Полосатые так и пошли.
        1. +1
          29 августа 2023 15:09
          Прощи пойти по принципу толкающего винта при соосной схеме. Полосатые так и пошли.
          Это Вы сейчас про Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant? Грузоподъемность этих машин сравните и дальность полета. V-22 Osprey может взять на борт взвод десантников в полной выкладке и на сдачу на внешней подвеске какой нибудь Humvee тащить, SB-1 Defiant дай бог отделение сможет на борт принять.
      2. 0
        29 августа 2023 12:56
        нужно еще допиливать его, реализация в железе просто еще сыровата.

        Его "допиливают" уже тридцать лет и три года (Первый полет в марте 1989 года). Денег на нем "напилили" немеряно. "А воз и ныне там"
      3. -2
        30 августа 2023 00:03
        Не надо грязи, машина отличная, над этой концепцией работали так же в нашем КБ Миля, нужно еще допиливать его, реализация в железе просто еще сыровата.


        Вы бы не судили о том, в чём не разбираетесь.
  4. +2
    29 августа 2023 09:15
    Они являются результатом революционной конструкции машины, в которой крыло наклоняется вверх для вертикального взлета и посадки и уходит снова вниз для горизонтального полета.
    ...автор имбецил...у него только гондолы движек меняют положение..крило остаётся неподвижным за исключением плоскостей управления...ну а так как отмечают сами полосатые пилоты машина очень капризная особо на посадке
  5. -1
    29 августа 2023 09:21
    Предполагаю - шароварные теперь на Оспреях рассекать будут? what
  6. -1
    29 августа 2023 09:23
    Будут теперь искать, кому впарить этот чемодан без ручки.
    На нём ведь ещё надо научить летать.. Тайвань вряд ли поведётся на такой аттракцион щедрости.
    1. -1
      29 августа 2023 10:05
      V-22 Osprey не экспортируется (по моему запрещены поставки на экспорт, могу ошибаться). Ситуация простая и понятная, компании Bell толсто намекнули что пока машину не допилят закупок больше не будет, вся эта ситуация мне напоминает историю с еще одной легендарной машиной компании Bell P-39 Airacobra, там то же поначалу намучались с ней.
      1. 0
        29 августа 2023 10:22
        Цитата: Woroshilow
        запрещены поставки на экспорт

        Не запрещены, Израилю предлагали, но после их оценки он отказался.
        1. -1
          29 августа 2023 15:20
          Израилю в принципе не нужны конвертопланы, транспортные скоростные машины с большой дальностью полёта, территория страны не большая, а полетный час, тех. обслуживание на порядок дороже вертолетов. На сколько я знаю в итоге себе они заказали CH-53 Stallion.
          1. +1
            29 августа 2023 16:17
            Цитата: Woroshilow
            Израилю в принципе не нужны конвертопланы

            Заблуждаетесь. Но не эта модель точно.

            Цитата: Woroshilow
            территория страны не большая

            А при чем тут размеры страны? Спецназ иногда нужно закинуть и за 2000-3000км от границ, врагов хватает.

            Цитата: Woroshilow
            тех. обслуживание на порядок дороже вертолетов

            Не на порядок, но заметно, но вопрос не в этом, просто нет смысла закупать устаревшую модель, которую скоро заменят.

            Цитата: Woroshilow
            На сколько я знаю в итоге себе они заказали CH-53 Stallion

            Промежуточное решение.
            1. 0
              30 августа 2023 14:16
              Какие то не логичные выводы у Вас, видимо в следствии избытка паров алкоголя в организме, начинать пить с утра вредно для рассудка и почек.
              Заблуждаетесь. Но не эта модель точно.

              А какая эта, назовите альтернативную модель? V-22 Osprey единственный конвертоплан производимый серийно в мире, про всякие прототипы которые МОЖЕТ БЫТЬ примут на вооружение КОГДА НИБУДЬ мне рассказывать не надо.
              А при чем тут размеры страны? Спецназ иногда нужно закинуть и за 2000-3000км от границ, врагов хватает.

              Если Вы не знаете, Израиль ОЧЕНЬ маленькая страна, площадь в месте с незаконно удерживаемыми территориями сопредельных государств 28000 кв.км., для сравнения площадь Московской обл. 44000 кв.км. Единственная операция ЦАХАЛ на таких расстояниях (именно по переброске десанта) была в далеком 1976 г. Операция «Энтеббе», тогда у Израиля был не однозначный государственный статус, сегодня ситуация в корне изменилась, страна признана практически всем мировым сообществом, и граждане Израиля имеют такие же гарантии безопасности международного законодательства.
              Не на порядок, но заметно, но вопрос не в этом, просто нет смысла закупать устаревшую модель, которую скоро заменят.

              У Вас есть точные цифры стоимости летного часа и тех. обслуживания, сильно сомневаюсь? Я не понял когда Osprey успел устареть, это как? Вот СУ-27С по сравнению с Су-35С явно устарел, а здесь в с чем или с кем Вы сравниваете, что бы говорить а старости и откуда информация кого на что будут менять Вы в Пентагоне в департаменте вооружения работаете что ли?
              Промежуточное решение.

              CH-53 Stallion это логичное решение, с таким промежуточным решением попали Вы в просак, ну Вы в курсе где это.
              1. +2
                30 августа 2023 21:21
                Цитата: Woroshilow
                начинать пить с утра вредно для рассудка и почек

                Это вы из личного опыта? laughing

                Цитата: Woroshilow
                V-22 Osprey единственный конвертоплан производимый серийно в мире

                Но Израиль он не устроил. request Что не понятно? Решили что лучше по старинке, вертолетами, чем это.

                Цитата: Woroshilow
                прототипы которые МОЖЕТ БЫТЬ примут на вооружение КОГДА НИБУДЬ

                Если их не примут в армии США, это не значит, что их не будут подорвать на экспорт. Тем более, что они уже готовы и летают.


                Цитата: Woroshilow
                Если Вы не знаете, Израиль ОЧЕНЬ маленькая страна

                Знаю, лучше чем вы себе можете это представить. laughing

                Цитата: Woroshilow
                незаконно удерживаемыми территориями сопредельных государств

                Ваши личные идеологические убеждения к обсуждаемой теме не относятся.

                Цитата: Woroshilow
                Единственная операция ЦАХАЛ на таких расстояниях (именно по переброске десанта) была в далеком 1976 г.

                Точнее - вы лично о других не знаете. laughing

                Цитата: Woroshilow
                тогда у Израиля был не однозначный государственный статус

                Что за бред? У Израиля абсолютно однозначный государственный статус с 14 мая 1948 года.

                Цитата: Woroshilow
                сегодня ситуация в корне изменилась, страна признана практически всем мировым сообществом

                Ситуация в корне изменилась 11 мая 1949, когда Израиль стал признанным членом ООН. А то что отдельные страны с этим не согласны - то это их личные половые трудности, особенно "сегодня".

                Цитата: Woroshilow
                У Вас есть точные цифры стоимости летного часа и тех. обслуживания, сильно сомневаюсь?

                Летный час:
                CH-53 Stallion - $20,000
                V-22 Osprey - $83,000

                Цитата: Woroshilow
                Я не понял когда Osprey успел устареть

                Тогда, когда появились более продвинутые технические решения. И он изначально был "сыроват", его приняли на вооружение из за отсутствия альтернативы и ради наработки опыта применения конвертов.

                Цитата: Woroshilow
                Вы в Пентагоне в департаменте вооружения работаете что ли

                Нет, я отставной профессиональный военный. laughing

                Цитата: Woroshilow
                с таким промежуточным решением попали Вы в просак

                Поменьше апломба и безапелляционности, юноша, что бы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". wink
      2. 0
        30 августа 2023 10:14
        Ситуация простая и понятная, компании Bell толсто намекнули что пока машину не допилят закупок больше не будет
        М.б. и допилят, тогда это будет уже другая машина. Я про старые говорил, которые куда-то девать придётся при этом.
  7. -3
    29 августа 2023 09:29
    Машина для одноразового использования.
    1. 0
      29 августа 2023 09:32
      Тут и экипаж одноразовым становится
  8. -1
    29 августа 2023 10:11
    Текущий отказ от приобретения конвертопланов может на фоне их испорченной репутации стать концом закупок новых
    Неужели с "революционной конструкцией" основного средства десантирования морпехов решили пока закончить? А столько вложено было в эту конструкцию, столько надежд, а вот с безопасностью возникли проблемы. На что будут переходить или вернуться к давно проверенному - вертолетам?
    1. +6
      29 августа 2023 10:30
      Неужели с "революционной конструкцией" основного средства десантирования морпехов решили пока закончить?

      Наоборот все только начинается.У них несколько масштабных программ по замене всего парка вертушек.Должны заменить "черный ястреб"например .НО дело в том что Пентагон предъявил такие требования к следующему поколению (по дальности и скорости) что классическая концепция там не вытягивает. Сейчас на финише 2 претендента : Valor и Raider. Рейдеры пока побеждает(конвертоплан) он уже удовлетворяет всем параметрам , valor пока ждут новый движок, по дальности не дотягивают.Так что новый вертолет в любом случае будет "революционный" старая концепция им уже не интересна.Морпехи посмотрят итоги конкурса и выберут уже новый .С уважением hi

  9. +5
    29 августа 2023 10:26
    Текущий отказ от приобретения конвертопланов

    Нет и не было никакого отказа. Приобрели партию и эусплуатируют, не было планов дополнительную закупать.
    Да и по надежности Оспреи не отличаются принципиально от других ЛА, он далеко не самый аварийный. С 2017 по 2022 год, к примеру, не было ни одной аварии.
    13 аварий за более чем 30 лет при том что активно летает более 350 штук- это явно невысокий уровень аварийности, особенно для применяемого в боевых действиях ЛА.
  10. +2
    29 августа 2023 10:44
    А что вы хотите от Оспрея ,если он 20 июля 1992 г при первом демонстрационном полёте перед Конгресменами США сделал " бультых" в реку Потомак.Все находившиеся на борту погибли - 7 человек.Жаль что конгрессменов не покатали.
  11. 0
    29 августа 2023 13:53
    Выглядит мощно. Жаль, что у нас такого нет
    1. 0
      29 августа 2023 15:29
      Выглядит мощно. Жаль, что у нас такого нет
      У нас на такое денег нет, а не такого нет. КБ Миля работал над проектом конвертоплана, а потом СССР резко закончился и деньги на НИОКР то же резко закончились.
      В итоге создание Ми-30 было включено в госпрограмму вооружения на 1986-1995 годы. К сожалению, в связи с распадом СССР и возникшими экономическими трудностями, винтоплан Ми-30 так и не выбрался из стадии проведения аналитическо-конструкторских исследований. В последний год существования СССР специалисты ОКБ проектировали 3 различных винтоплана: Ми-30С, Ми-30Д и Ми-30Л, обладавших грузоподъемностью в 3,2, 2,5 и 0,95 тонн соответственно и пассажировместимостью в 21, 11 и 7 человек. Первые 2 конвертоплана имели максимальную взлетную массу в 13 т. их планировалось оснастить силовыми установками из 2-х двигателей ТВ7-117, а третий Ми-30Л (массой 3,75 т.) силовой установкой из 2-х АЛ-34. Велись работы и над созданием боевых вариантов.
      ссылка на статью https://topwar.ru/20847-konvertoplan-mi-30-proekt.html
  12. 0
    31 августа 2023 21:41
    Да, я слышал за аварийность.
    Но читая между строк- ранее закупленные машины никуда не деваются и используются на все деньги.
    А машин там успели наваять...