
Страны Европы заинтересованы в покупке природного газа (ПГ) у Турции, который также может выступить в качестве альтернативы голубому топливу из РФ. Об этом министр энергетики и природных ресурсов республики Алпарслан Байрактар заявил в эфире телеканала TRT.
Турция играет важную роль в вопросе обеспечения безопасности спроса на природный газ в Европе. Находясь в поисках альтернативы российскому голубому топливу, страны Европы стали проявлять значительный интерес к его закупкам у нашей страны. Наша республика входит в четвёрку крупнейших поставщиков газа на континент
– отметил глава турецкого энергетического ведомства.
В то же время, добавил Байрактар, получает газ Анкара из 10 государств, включая Россию.
Также коснулся турецкий чиновник и темы снижения внешней зависимости республики от энергоресурсов, которая на сегодняшний день достигает 70%.
Байрактар:
В год мы импортируем примерно 55 млрд кубометров ПГ. В денежном же выражении эта сумма составляет 38,4 млрд долларов. Что касается нефти, то её мы закупаем ежегодно в количестве 50 млн тонн на 40 млрд долларов
Помимо этого, как уточнил министр, турецкие власти проводят «энергетическую дипломатию» со странами региона, на долю которых приходится 2/3 всех мировых запасов нефти и газа, занимаясь в то же время геолого-разведочными работами как в бассейне Чёрного моря, так и на суше. Министр энергетики Турецкой Республики упомянул, в частности, о юго-восточной провинции Ширнак, где было открыто крупное нефтяное месторождение в районе горы Габар.
Также сообщил он и о нефтепроводе, простирающемся от города Киркук на севере Ирака до турецкого порта Джейхан, который (нефтепровод) в ближайшее время будет вновь запущен, после того как его работа была приостановлена в связи с сильными землетрясениями, охватившими Турцию в феврале этого года. Стоит отметить, что до стихийных бедствий по нему на территорию страны поставлялось порядка 500 тыс. баррелей чёрного золота в сутки.
Напомним, что осенью прошлого года президент России Владимир Путин выступил с предложением о создании газового хаба на территории Турции. Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган инициативу поддержал. Глава российского государства аргументировал тогда данное предложение возможностью восполнить тот объём транзита, который был утрачен по «Северным потокам» в связи с диверсиями, произошедшими на этих магистральных газопроводах в конце сентября 2022 года.