Военно-техническое сотрудничество России и Индии: сегодня и завтра

На протяжении последних лет Индия была одним из крупнейших импортеров вооружения и военной техники. В прошлом 2011 и нынешнем 2012 годах эта азиатская страна вышла на первое место в мире по объемам закупок различных систем для своих вооруженных сил. Согласно данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в период с 2005 по 2012 годы Индия потратила на покупку иностранных вооружений почти 28 миллиардов долларов. По заявлениям официальных индийских источников, в ближайшие десять лет на эти нужды будет израсходовано еще около ста миллиардов. Таким образом, Индия надежно закрепится на первом месте в списке покупателей вооружений и военной техники, что сделает ее еще более интересной для оборонных предприятий разных стран.

Военно-техническое сотрудничество России и Индии: сегодня и завтра


По данным того же ЦАМТО, 16 миллиардов из 28 ушло на оплату индийских заказов российского вооружения. На протяжении последних 10-15 лет индийские военные достаточно часто выбирали именно российскую продукцию оборонного назначения. В результате этого Россия стала крупнейшим поставщиком вооружений и техники для индийских вооруженных сил. Второе место по объему поставок в Индию занимает Израиль, в 2005-2012 годах закрывший контракты на общую сумму в 3,8 миллиарда. От Израиля немного отстала Великобритания, получившая от Индии около трех миллиардов. Что касается крупнейшего в мире производителя и поставщика вооружений – Соединенных Штатов – то он находится лишь на четвертом месте с контрактами на 1,7 млрд. Военно-технические контракты, заключенные Индией с еще 13 странами, имеют гораздо меньшие объемы и не стоят внимания.


На днях Россия и Индия подписали несколько новых контрактов на общую сумму около 2,9 миллиарда долларов. Согласно этим договорам, в ближайшее время Россия поставит Индии комплектующие для 42 истребителей Су-30МКИ, а также соберет и передаст 71 вертолет Ми-17В-5. Кроме того, в ближайшее время начнется сотрудничество «Вертолетов России» с индийскими предприятиями. Также стоит вспомнить октябрьский контракт, касающийся поставок авиационных двигателей семейства АЛ-31 на общую сумму около пяти миллиардов долларов. Эти соглашения продолжают давно начавшуюся череду контрактов на поставку вооружений и военной техники.

Стоит отметить, в последнее время в военно-техническом сотрудничестве России и Индии наметилась неприятная тенденция. Все чаще из Индии стали приходить неприятные для нашей оборонной промышленности новости. В прошлом году российский ударный вертолет Ми-28НЭ проиграл конкурс американскому McDonnell Douglas AH-64D Apache Longbow. Немного позже наши промышленники не получили контракт на десять миллиардов, подразумевавший строительство и поставку 120 истребителей. Наш МиГ-35 тогда уступил французскому Dassault Rafale. Наконец, этой осенью российские тяжелый вертолет Ми-26Т2 и воздушный танкер Ил-78МК-90 проиграли конкурсы, и Индия вместо них будет закупать американские Boeing CH-47 Chinook и европейские Airbus A330MRT соответственно.

Тем не менее, несмотря на несколько незаключенных контрактов, Рособоронэкспорт не прекращает предлагать зарубежным странам, в том числе Индии, доступные для продажи вооружения и технику. Такие намерения и действия вполне понятны: Индия обеспечивает около половины всех российских доходов с поставок вооружений и поэтому нам не выгодно терять большое количество контрактов. Кроме того, текущая ситуация с вертолетами и истребителями не выглядит печальной, а тем более фатальной. Да, одни образцы нашей техники по каким-либо причинам не устроили заказчика. С другой стороны, недополучив контракты на МиГ-35 или Ми-28НЭ, Россия заработает почти восемь миллиардов на поставках комплектующих для сборки истребителей Су-30МКИ, вертолетов Ми-17В-5 и на двигателях для самолетов. В дальнейшем, скорее всего, Индия в очередной раз увеличит объемы заказов, что скажется, в том числе, и на распределении российского оборонного экспорта по странам.

Текущая ситуация с индийскими тендерами при внимательном рассмотрении приводит к интересным выводам. Создается сильное впечатление, что азиатская страна пытается увеличить количество зарубежных государств, поставляющих ей вооружение, с целью уменьшения влияния на нее того или иного продавца. Таким образом, имея большое количество самолетов Су-30МКИ, индийцы могут дополнительно приобрести французские «Рафали» и, в случае ухудшения отношений с Россией, не страдать от отсутствия или нехватки запчастей. Точно такая же ситуация, похоже, сложилась и с ударными вертолетами. При этом вполне возможно, причиной проигрышей был тот факт, что индийцев попросту не устроили какие-либо характеристики российской техники. Например, Ми-26Т2, проигравший американскому CH-47, был объявлен слишком дорогим и, как следствие, невыгодным.

Помимо новых контрактов Россию и Индию объединяют несколько старых договоров. Среди прочих особого внимания заслуживают работы над авианосцем «Викрамадитья». После нескольких лет ремонта, реконструкции и переоборудования этот корабль уже проходит испытания. В то же время, несколько месяцев назад была обнаружена проблема технического характера, касавшаяся силовой установки. После ряда консультация российская и индийская сторона пришли к общему мнению насчет способов решения проблемы и в результате в течение ближайших месяцев корабль будет готов для передачи заказчику. Пока что в качестве срока сдачи «Викрамадитьи» назывался 2013 год, без уточнения месяца. С учетом погодной обстановки на Баренцевом море можно предположить, что новые испытания отремонтированного авианосца начнутся не раньше середины или даже конца весны. Таким образом, индийский флот получит новый авианосец, как минимум, летом следующего года. В отношении корабля «Викрамадитья» Индия не имеет никаких претензий и мирно ждет окончания всех необходимых работ.

Как видим, военно-техническое сотрудничество с Индией имеет двоякий облик. С одной стороны, за последние годы наши оборонные предприятия не получили сразу несколько довольно крупных контрактов, но с другой, иные заказы были размещены на некоторых других заводах. Таким образом, сотрудничество стран продолжается по обоюдовыгодному пути. Индия старается избежать зависимости от поставок вооружений и военной техники из одной страны, а Россия при этом продолжает получать выгодные крупные контракты. Конечно, хотелось бы увеличить свою долю в индийском импорте, но руководство азиатской страны, похоже, имеет немного другие планы. Так что в текущих условиях стоит продолжать предлагать индийцам свою продукцию, тем более что в ближайшие годы они намерены потратить на подобные вещи более чем огромные суммы.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Karlsonn 26 декабря 2012 17:04
    Спасибо за статью hi .
    1. Ботановед 26 декабря 2012 22:56
      Будем надеяться, что наш ПАК ФА за индийские денюжки доведем до нужного уровня.
      А вообще пора уже более серьезно относится к заказчику, а не пихать на тендеры недоработанные машины типа МИ-28. Хотим продать - давайте отрабатывать все детали, начиная от послепродажного обслуживания и заканчивая совместимостью систем вооружения.
      1. Karlsonn 27 декабря 2012 00:27
        Ботановед

        скажу как инженер :

        - смена поколений "мысли" сейчас на столько быстра, что беря на себя воплощение крупного проекта, заранее знаешь, когда закончишь в металле, на бумаге будет круче, что самое интересное отрезок времени бумага-металл сокращается belay как инженер жду коллапса "мысли, человеческой". sad
    2. радист 28 декабря 2012 20:58
      "...Это наш самый главный принцип: беречь людей..."
      Золотые слова!
  2. Karlsonn 26 декабря 2012 17:25
    а строевая у них все равно ржачная laughing
    1. akbarr 26 декабря 2012 19:21
      Забавное видео! У меня сразу мешанина из ассоциаций : петушинные бои, британская колониальная кавалерия и театральная постановка. А еще там на заднем фоне какой- то мужичок публику разогревает- надрывается.
      +1 вам
      akbarr
      1. Karlsonn 26 декабря 2012 20:15
        akbarr hi

        Цитата: akbarr
        А еще там на заднем фоне какой- то мужичок публику разогревает- надрывается.


        Это представитель спецслужб Индии, перед публикой Пакистана бегает его коллега (есть на полной версии закрытия границы), роль его и его коллеги поддерживать накал зрительских эмоций.
        Обе стороны, под командованием этих деятелей по команде выкрикивают патриотические лозунги, густо мешая их с провокационными речевками - утрируя:
        -- индусы кричат - паки редиски;
        -- пакистанцы кричат - сами такие, макаки-язычники.
        Болливудско-пакистанский вариант реалтишоу.
    2. радист 28 декабря 2012 20:49

      А вот ещё гаубичный сюжет.
  3. Ah1LL 27 декабря 2012 06:35
    Да кстати ПАк-фа доведем )) Так же как и Панцирь-с за деньги ОАЭ сделали))
  4. радист 28 декабря 2012 20:45
    Мы отгрузили Индии почти все комплекты на Сушки.
    Индийцы очень требовательны и придирчевы.
    Регулярно мотаемся на берега Инда, доводить до ума и обучать.
  5. pamero 12 января 2013 19:50
    надо всё насвете наращивать! и бороды у индийцев как у наших мужиков в тайге!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня