Когда рубль с долларом не сходится

25
Когда рубль с долларом не сходится


Их надо сбросить с пьедестала


На сегодня курсовой пьедестал для доллара – 100 рублей по курсу. Разовое превышение этой отметки вызвало в рядах либерал-экономистов при власти что-то вроде паники. Особенно отчётливо всё это проявилось в действиях Центробанка, который, однако, категорически отказался от жёстких мер по пресечению валютной вольницы.



Дальше больше – все грехи было решено свалить на спекулянтов, о чём тут же прокукарекала, как о большом достижении, вся деловая пресса. А ещё дальше – ещё больше. Оказалось, что в основе курсового кризиса лежит не что иное, как плохой торговый баланс.

Но и это ещё не всё, и не так важно даже то, что данные по балансу стали улучшаться в самый неподходящий момент – как раз, когда случился скачок доллара выше сотни. В очередной раз нам напоминают, что инфляцию, по мнению ЦБ и горячо поддерживающих его либеральных экспертов, надо подавлять исключительно высокими ставками.

Словно дорогой по кредитному проценту рубль вынудит людей отказаться вообще от любых покупок. Что уж тогда мучиться – жахните тогда ставку под 50, а то и на все 100 процентов годовых, и все ваши долговые бумаги при такой доходности будут улетать как горячие пирожки.

Но рубль-то на этом не вырастет, а вырастет всё та же забытая пирамида ГКО и ОФЗ 25-летней давности, что и довела страну до дефолта. Но тогда-то у страны денег было кот наплакал, а сейчас разве так? Или мы ошибаемся, и нас за нос водят и Центробанк, и Минфин?


Какие перья, таков и пух


Впрочем, либералов от пера, а они уже не только в деловой прессе, но и в официозе бал правят, за нос и водить не надо – сами идут туда, куда им давно указано. Курс, мол, у нас один – верный!

Это по 100 рублей за доллар. Это при цене нефти выше 80 зелёных или цветных за баррель. Ну уж нет, на дворе не 1998 год, а 2023, и мы медленно, но верно идём к победе, сами знаете где.

После локального и незначительного отката доллар на Мосбирже опять торгуется у отметки 95 рублей, хотя стоимость евро упала ниже 104 рублей. Нацеливаются ли те самые спекулянты на ключевую отметку 100, сказать непросто, поскольку среди них много тех, против кого, кроме словесных выпадов, ровным счётом ничего и не предпринимается.

Да, собственно говоря, по большому счёту слабый рубль, хоть он и бьёт по карману рядовых потребителей, наверху мало кого смущает. Бюджет от него только выигрывает, но вот из-за рубежа мы рубли хоть и получаем за наши нефть и газ, но на пользу рублю это вряд ли идёт.

Дело в том, что продавать что-то за рубли нам если и продают, то только в расчёте на то, что рубли сразу удастся отдать русским за их ресурсы. В лучшем случае за продукцию военного сектора или же Росатома, но и в том и в другом случае торговля за рубли очень и очень ограничена.

От этих экспортёров сверху тоже требуют валюту – свободно конвертируемую и обращаемую. Ну а у тех, кто с перьями осел в авторитетных и не очень изданиях, прямо скажем, рыльце давным-давно в пуху. Впрочем, ангажированность прессы, никого в наше время не смущает, тем более что здорово помогает понять, кто есть кто.

Агитация – не пропаганда


Сегодня эксперты активно агитируют за дальнейшее повышение ставок, обещая после этого доллар по 65–85 рублей. Такого исключать, конечно, нельзя, вот только цены до этого уже успеют вырасти вслед за подросшей валютой. И синусоида валютных игр пойдёт вниз.
Но в проигрыше-то опять останутся граждане, решившие запастись валютой, когда она вздорожала как минимуму в полтора раза. Опыт повышений ставки ЦБ РФ ради подавления спекулятивной активности показывает – реально срабатывала только ставка выше 15 %.

Однако с таким избыточным ужесточением монетарной политики сразу тормозил реальный сектор экономики. Не потому ли команда Эльвиры Набиуллиной сейчас и осторожничает. Разогрев ведь есть, зачем же ещё и его заодно с рублём гробить?

Для любой экономики, а уже тем более для такой, как в России, завышение ставки – реальный риск, напрямую связанный с удорожанием доступа к капиталу для бизнеса. Впрочем, «удорожание» у нас – это ведь не для всех.

И при завышенной ставке опять нашим кейнсианцам у руля экономики и финансов придётся обходиться без пресловутого кейнсовского эффективного спроса, рассчитывая, увы, снова только на спекулянтов. Мол, виноваты – так вот и спасайте казну своими спекулятивными покупками привлекательных государственных ценных бумаг.

Или же скупайте доллары и евро, когда они подешевеют. У широкой публики на это средств к тому времени уже фактически не останется. Схема давно опробованная, использованная неоднократно, но за 25 лет после дефолта последовательно протащившая доллар от 30-рублёвой отметки прямёхонько к 100-рублёвой.

Но что интересно, цены за то же время в стране выросли не в три с небольшим раза, а куда больше. Хотя, конечно, надо учитывать, что по доллару инфляция тоже имеет место быть.

Отсюда вывод – без роста цен развивающаяся экономика как-то плохо развивается, а граждане из числа бедных становятся ещё беднее. Про богатых и без того понятно – но пусть и они поплачут.

Только Ильич знал, что делать


Эксперты, как обычно, расходятся во мнениях, что же делать для настоящего перелома негативного тренда по рублю. С тем, что в первую очередь нужен приток валюты, постоянный и лучше – растущий, никто не спорит. Но условия для этого все обозначают разные.


Про жёсткий контроль говорят только единицы, среди которых и президент. Но его, кажется, выслушали, а прислушаться пожелал, пожалуй, только министр финансов Антон Силуанов. Но, увы, не в его компетенции выполнение условий по обязательной продаже валютной выручки экспортеров. Ограничения на движение капитала – тоже не в ведении Минфина.

Кто же может свести на нет отток долларов и евро из страны по фиктивным экспортным и иным схемам? По всей видимости, только силовики, но с них почему-то никто и ничего всерьёз не спросил.

Для нас (и не только) ясно, что главная проблема в обеспечении стабильности курса – недостаточный контроль за действиями спекулянтов и биржевых брокеров или же полное его отсутствие.


Капитал как выводился, так и выводится из страны по серым схемам. И даже локальный скачок доллара к сотне – дело рук крупных игроков. Узнать каких – дело компетентных органов, которым неплохо бы вспомнить, что в советское время «валютчиков», вообще-то, порой и расстреливали.

Остаётся напомнить, что в феврале-марте прошлого 2022 года у нас сразу ввели требование об обязательной продаже 80 % валютной выручки экспортеров. Почему не 100 %, а потому, что у нас СВО, а не война. Потом норму снизили с 80 до 50 процентов. И пошло-поехало, и докатились за полтора года до 100 рублей за доллар.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 сентября 2023 04:36
    Похоже на на подходе новые аферы 90-х...залоговые аукционы, манипуляции с ГКО... новые Чубайсы, Березовские, Немцовы.
    Кому то не терпится при поддержке из за рубежа снова опустить наш народ на самое глубокое дно безнадеги и раззорения.
    История с Гарбузовым ярко показала что это вполне реализуемый сценарий развала страны.
    1. +3
      3 сентября 2023 06:11
      На мой взгляд здесь за пропагандой скрывается преступление. Рассуждаю так. Мерилом уровня благосостояния жителей Земли является доллар США. ООН рассчитывает его так - чем больше у тебя долларов, тем больше товаров и услуг ты можешь купить. Получается, доллар, как "0" на градуснике, стоит на месте. Дешевеет лишь рубль. А это увы, плохо. ЦБ РФ не занимается его укреплением, а это уже уровень государства.
    2. +11
      3 сентября 2023 09:26
      А кого устраивает бардак в стране и кто назначает всех этих силуановых и набиуллиных,твердя как мантру:"-Я им доверяю,они хорошие".Уже давно всем ясно.Но опять слышится,вот де бояре плохие,а царь то гений.Но русская,вредная такая пословица,гласит - каков поп,таков и приход.Меняем гипотетически царей с либерала на "императора",т.е.на И.В.Сталина.Через 30 минут,кто к стенке станет,кто на колыму поедет в последнем вагоне,кто на кичу присядет,кто на десять лет без права переписки,но в стране будет порядок,валюту вывозить перестанут и статьи ,что делать и как жить при развале и бардаке просто не будут нужны.Самого бардака не будет,а также предательства,дружбанства,кумовства,олигархата и прочей дряни,как тут авторы писали.
      1. +2
        4 сентября 2023 10:01
        а царь то гений.

        Да уж, гений самопиара, и для пиарщиков...
        В эти выходные со всех экранов только президент Пу, то он школу, с размером и размахом в университет, открывает в деревне с населением в 300 человек, то школы в Киргизии... Зачем спрашивается школы в Киргизии, если в своей стране в большинстве своем школы постройки советского периода, как говориться - строй не хочу...
        Живу в столице известной нефтяной компании, в городе 10 школ, так они все постройки советского периода с тем же оснащением...
    3. +3
      3 сентября 2023 11:39
      Цитата: Леха с Андроида.
      Похоже на на подходе новые аферы 90-х...залоговые аукционы, манипуляции с ГКО... новые Чубайсы, Березовские, Немцовы.

      Есть старый - Кириенко, в запасе в администрации президента...
  2. +3
    3 сентября 2023 04:57
    пошло-поехало, и докатились за полтора года до 100 рублей за доллар. То ли ещё будет.
  3. +6
    3 сентября 2023 06:06
    Доброе утро, коллеги! Больше всего, лично для меня, не понятно следующее. Идёт СВО. Стало быть финансовый фронт обязан в ней участвовать. Что видим? Курс рубля РФ относительно гривны Украины упал с 0,6 до 0,3. Т.е. рубль слабеет относительно гривны. Чтобы убедится в этом, достаточно ввести запрос: курс рубля относительно гривны.
  4. +2
    3 сентября 2023 06:30
    а что, силуминов с на(звездочка)булиной еще не застрелились?
    1. 0
      3 сентября 2023 11:33
      Цитата: Sadok
      а что, силуминов с на(звездочка)булиной еще не застрелились?

      Дождешься от них,как же.Не порадуют они нас,не надейтесь
  5. 0
    3 сентября 2023 06:31
    Цитата: Piligrim iz Irkutska
    Курс рубля РФ относительно гривны Украины упал с 0,6 до 0,3.

    Искусственные манипуляции...
    На чем держится курс гривны при отсуствии нормальной промышленности на Украине в условиях БД?
    1. +2
      3 сентября 2023 14:31
      Цитата: Леха с Андроида.
      Искусственные манипуляции...
      На чем держится курс гривны при отсуствии нормальной промышленности

      Вот пусть Набиулина сманипулирует курс обратно. Хотя бы к 60 рублям за зеленый. Только мне кажется она манипулирует курсом только в одном направлении - в сторону девальвации рубля. Рубль, говорят, уже самая слабая валюта на планете.
  6. +5
    3 сентября 2023 07:59
    И пошло-поехало, и докатились за полтора года до 100 рублей за доллар.
    Смысл,расстраиваться,не надо,дело-то житейское, "все будет хорошо и дочку Васей назовем"(с).Страхи ушли. smile Забавно Вас читать, после вашей статье о "газовом" рубле,который сметет всех. smile
  7. +3
    3 сентября 2023 10:12
    А что вы хотели? Когда в девяностые рубль стал СКВ, идиоты из числа электората радовались этому "благу", как же, они теперь свободно могут поменять рубли на доллары. И только немногие, кто обладал критическим мышлением понимал, куда вляпались.
    Ведь сам принцип СКВ, это как раз и есть система беспрепятственной утечки капиталов. Своего рода сообщающиеся сосуды, правда с односторонним движением, в сторону доллара.
  8. +1
    3 сентября 2023 10:17
    Спекулянты, это все прекрасно. Интересно другое - было сказано много красивых слов о дедолларизации. Как вы хотите заставить людей заключать контракты в рублях при таком неустойчивом курсе!?
  9. +6
    3 сентября 2023 11:00
    А что хотели то?
    Кому СВО, санкции , а в новостях уже 2й год - милиардеры богатеют , и делят новую собственность.
    образовавшуюся из за банкротства части предприятий...

    Даже "уехавший" Прохоров, написали, прибавил в долларовой весе...
    Вот и приходится доллар разбавлять рублями... (а ведь сколько "экпердоов" писали года 3 назад, что доллар должен стоить под рублей)
  10. +5
    3 сентября 2023 11:34
    Хватит причёсывать эту Набиуллину и Силуанова. Сладкая пара - гусь и гагара.
    Набиуллина должна была исчезнуть после оказанного ей почёта в Европе и оба, после заморозки 300 млрд. долларов...С конфискацией...
    Но ВВП желает надоить молока и получить что-то от пожилой женщины, которая никак не объясняет, зачем России более 300 банков.
    1. -1
      3 сентября 2023 11:46
      Но ВВП желает надоить молока
      А мы его не дояркой выбрали
      1. +7
        3 сентября 2023 12:07
        А ему уже плевать. Созданная трёхдневная система голосования на пеньках и в интернете даёт полную гарантию победы «того, кого надо»...
        Сегодня в передаче «Дорогие товарищи. Золото партии» кое-что поведали о «честных чекистах», имеющих дело с финансами КПСС и пожелавшими остаться за рубежом. Это из тех, кто имея оружие и подписи на листе Присяге, смотрели из окон, как «свергают» памятник основателю ведомства, а другой «бывший» выбрал семью ЕБН, возглавившему это всё и даже прочёл речь на открытии центра, а вернуть памятник человеку, который сделал для страны (бездомных детей) в сотни раз больше, чем эти парень с заплаткой на голове и беспалый пьяница, не захотел.
      2. +6
        3 сентября 2023 13:51
        Цитата: mann
        А мы его не дояркой выбрали

        Да лучше бы дояркой. Глядишь польза была бы.
  11. +2
    3 сентября 2023 13:45
    за 25 лет после дефолта последовательно протащившая доллар от 30-рублёвой отметки прямёхонько к 100-рублёвой.

    Двадцать пять лет назад в 1998 году рубль 6 рублей стоил. То есть в 16 раз меньше чем сейчас за доллар дают.
  12. +4
    3 сентября 2023 14:06
    Жулики, воры, предатели и бездари захватили власть в стране и как паразиты медленно высасывают из нее все соки. Компрадоры...
  13. 0
    3 сентября 2023 20:35
    Государство - У НАС ВСЕ ЖЕ ХОРОШО .
    Народ- А почему мы по уши в дерьме .
    Государство - так вы ещы дышать можете.
    Народ - А когда с головой в дерьме
    Государство ........
  14. 0
    3 сентября 2023 21:27
    Что делать это уже писали народовольцы в России столетия назад. Просто сажать за измену и всё.
  15. 0
    4 сентября 2023 09:25
    да, тут Задорнов (не тот про которого подумали) сказал, что в Индии зависли 30млрд, и что это одна из причин падения рубля
    а помните год назад - разговоры, что продаем за рубли???
  16. 0
    7 сентября 2023 20:45
    А для чего создавали ЦБ. Если что-то не может выполнить ту задачу для решения которой оно было создано, то его надо заменить другим. Диалектика однако.