На Кронштадтском морском заводе завершена подготовка сухого дока для принятия атомного ледокола «Урал»

39 335 14
На Кронштадтском морском заводе завершена подготовка сухого дока для принятия атомного ледокола «Урал»

На Кронштадтском морском заводе завершены подготовительные работы в самом большом сухом доке, куда будет заведен атомный ледокол "Урал" проекта 22220 для проведения планового докования. Об этом говорится в сообщении Объединенной судостроительной корпорации.

"Урал" поставят в док имени Велещинского, данному сооружению на 2023 году исполнилось уже 109 лет. Длина дока составляет 236 метров, он один из самых длинных сухих доков в России. Так что атомный ледокол "Урал", длина которого составляет 173 метра, в него поместится свободно. Схема установки ледоколов проекта 22220 в данный док была опробована в 2021 году при доковании головного ледокола проекта "Арктика", после чего доработана с учетом приобретенного опыта.



Как сообщается, на подошве дока установили около 1000 кильблоков и 70 больших утяжелённых доково-опорных устройств, вокруг дока разместили пять утяжелённых конструкций, которые будут использованы для крепления канатов вместо штатных кнехтов. С их помощью в док будет заведен ледокол. После установки атомохода в доке, специалисты завода проведут осмотр подводной части корпуса, донно-бортовой арматуры и винто-рулевого комплекса.

О том, что атомный ледокол "Урал" отправится на Кронштадтский морской завод сообщалось еще в июле этого года. Согласно контракту, все ледоколы проекта 2220 плановое обслуживание проходят на Балтике, а не в Мурманске, как все остальные. Изначально планировалось, что "Урал" прибудет в Кронштадт в конце июля, но потом сроки перенесли на конец августа. На заводе прибытие ледокола ожидают 31 числа, он должен зайти в гавань предприятия. Когда начнется операция по заведению атомохода в док не уточняется.

Универсальный атомный ледокол "Урал" является вторым серийным и третьим ледоколом проекта 22220, построенным для обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    30 августа 2023 12:16
    Кронштадт находится в шаговой близости от территории НАТО. Вчера от НАТО прилетели беспилотники и очень успешно поразили российские самолеты в Пскове. Существуют ли гарантии того, что не будет атакован сухой док в Кронштадте? Особенно в ситуации, когда Россия практически не отвечает на предыдушие натовские атаки (удары по Украине не в счет).
    1. -2
      30 августа 2023 12:21
      Сплюньте,и постучите по дереву.Судя по происходящему,не надо подбрасывать идею убыткам.Там и местно хрени хватает-регион либерастный
    2. -1
      30 августа 2023 12:23
      Особенно с учетом того что на борту 2 ядерных реактора РИТМ-200 и это территория Санкт-Петербурга
    3. 0
      30 августа 2023 12:25
      Вообще то если это будет доказано , что беспилотники были запущены из стран НАТО , то можно и нужно ответить . И нато не может объявить о приведении в действие параграф 5 этой организации . Они начали .
      1. +1
        30 августа 2023 12:36
        Вот Вы сами то верите,в то что написали?Шулеров и махинаторов за карточным столом обычно бьют,а не доказывают,что они мухлюют.А это шулеры и махинаторы -мирового масштаба.Да и у наших с принятием решений не очень..От слова СОВСЕМ
    4. +1
      30 августа 2023 13:21
      Цитата: km-21
      Существуют ли гарантии того, что не будет атакован сухой док в Кронштадте?

      Конечно существует!!! Дочь министра обороны там бюджетные миллиарды осваивает. Правда на развлекательные парки и фестивали. Наверное не посмеют НАТОвцы такую красную линию переступить... Но это не точно! laughing
    5. -1
      30 августа 2023 15:29
      ну, не знаю... я с балкона наблюдаю Панцирь. через речку установлен.
    6. +1
      31 августа 2023 11:00
      Никаких гарантий, что прилетит в Кронштадт конечно нет. Очень даже запросто может, Вы правы.
  2. +1
    30 августа 2023 12:37
    Сухой док цесаревича Алексея в Кронштадте, тяжелое наследие проклятого царизма. Коммунисты, те мыслили стратегически - купили ПД-50 в Швеции, чтобы в перспективе на металлолом сдать (к сожалению утонул). А с сухого дока прибыли нет, ничего не продать и не пропить.



    1. +7
      30 августа 2023 13:31
      Цитата: ЖЭК-Водогрей
      Сухой док цесаревича Алексея в Кронштадте, тяжелое наследие проклятого царизма. Коммунисты, те мыслили стратегически - купили ПД-50 в Швеции, чтобы в перспективе на металлолом сдать (к сожалению утонул). А с сухого дока прибыли нет, ничего не продать и не пропить.

      Дядь петь, ты ...?
      В советское время КМОЛЗ был передовым предприятием в судоремонте страны, а доки содержались в отличном состоянии. И только с приходом современных вертикальщиков завод обанкротили и разграбили в 2007, уничтожили доковые краны Петровского дока, тем самым обрекли его на гибель. Остальные доки худо- бедно содержат в удовлетворительном состоянии. Так что не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.
      1. 0
        30 августа 2023 13:46
        Это у Вас проблемы со знанием истории. От царя в Кронштадте остались сухие доки, способные вместить атомный крейсер, а от коммунистов в Мурманске подобных сухих доков в наследство не осталось. Лишь в 2019 году в Мурманске начали строить сухой док для тяжелого авианесущего крейсера. И КМОЛЗ обанкротили и разворовали бывшие комсомольцы из партийной номенклатуры.
        1. +2
          31 августа 2023 00:55
          Цитата: ЖЭК-Водогрей
          От царя в Кронштадте остались сухие доки,

          Их строили для новых линкоров . И в Николаеве тоже .
          Цитата: ЖЭК-Водогрей
          а от коммунистов в Мурманске подобных сухих доков в наследство не осталось.

          А в Северодвинске построили ССЗ для строительства советских суперлинкоров и линейных крейсеров . В Керчи на "Заливе" построен 400 м. док .
          В Мурманске скальный грунт - базальт . И хотя строительство и там большого дока планировалось , но для текущих нужд хватало и двух имеемых + ПД-50 которого хватало и для авианосцев . Такой же есть и на ДВ .
          Чего вам не хватало в СССР ? Сухих доков ? Так были большие плавдоки закуплены , это быстрей получалось и гибче в использовании .
          Но сейчас феодалы построили своё государство "как при Николае Втором" . И доков сухих построили ... а Флота , особенно надводного request нет . А при коомунистов работали на РЕЗУЛЬТАТ . Поэтому был Флот . Океанский Флот .
          Цитата: ЖЭК-Водогрей
          Лишь в 2019 году в Мурманске начали строить сухой док для тяжелого авианесущего крейсера.

          Для "Кузнецова" в первую очередь . И это были вынужденные меры - новые нерадивые собственники угробили советское наследство (или это была диверсия) и за неимением другого решения решили построить сухой док на месте двух меньших .
          Цитата: ЖЭК-Водогрей
          КМОЛЗ обанкротили и разворовали бывшие комсомольцы из партийной номенклатуры.

          У нас вся власть феодальная родом оттуда .
  3. -1
    30 августа 2023 12:50
    Ледокол Урал уже давно в Питере ,не менее недели.
  4. 0
    31 августа 2023 19:11
    Хотя бы траву и кусты , растущие на ступенчатых переборках дока повырывали - разрушают же док понемногу. Сразу видно отношение руководства к немолодым, но построенным на века объектам прошлого.