«Долги гасить будет непросто»: военные расходы Индонезии достигли впечатляющего размера

6 882 10
«Долги гасить будет непросто»: военные расходы Индонезии достигли впечатляющего размера

До недавнего времени основным заемщиком на мировом рынке вооружений являлась Польша, основная часть долга которой приходится на Южную Корею и образовалась за поставки танков, САУ, легких истребителей и прочей техники. Однако, похоже на то, что в части неоплаченных военных приобретений Варшаву обгоняет Индонезия, но ее экономика хотя бы находится на 7-м в мире месте (ВВП по ППС), в отличие от польской, занимающей 21-ю позицию.

Как сообщается в местном издании CNBC, Минфин страны дал военному ведомству право совершать закупки в размере $34,4 млрд, из которых $25 млрд уже распределены по заказам. При этом сделки совершаются под гарантии Минфина, который должен самостоятельно искать иностранных кредиторов.



Отмечается, что кредиты были использованы для приобретения как новой техники, например, истребителей Rafale, военно-транспортных самолетов A400M, радаров ПВО GM400 Alpha, так и подержанной, такой как истребители Mirage 2000-5. На подходе новые контракты, в том числе закупка подлодок на $2,1 млрд, самолетов ДРЛО на $0,8 млрд и многой другой техники.

Расходы на оборону приняли фантастический размер. Учитывая сумму выделенных Минобороны средств, будет непросто погасить долги

- говорится в издании.

Однако это далеко не потолок военных расходов, так как Минобороны должно разработать новую программу закупок на период 2025-2029 годов, однако МО еще не подготовило даже ее черновой набросок, что, видимо, приведет к столь же спонтанным сделкам, как и сейчас, без соответствующего изучения потребностей вооруженных сил.



Нужно анализировать формируемый боевой порядок: количество боевых самолетов, транспортной авиации, надводных боевых кораблей и прочих систем вооружения

- полагает автор, подчеркивая и необходимость учета расходов на обслуживание новой техники.

С его слов, всего за время президентства Сусило Бамбанга Юдойоно и Джоко Видодо, то есть с 2004 года по настоящее время, за счет иностранных кредитов было закуплено военной продукции на сумму около $50 млрд. При этом основная часть сделок приходится на последние годы.

Закупка систем вооружения является необходимостью. Но должна быть преемственность в отношении определенных программ

- пишет автор, опасаясь, что после новых выборов, запланированных на 2024 год, может начаться пересмотр сделок.

Как он указывает, при закупке иностранной техники необходимо создавать условия для развития национальной оборонки. Формально каждый контракт, предусматривающий приобретение зарубежных изделий, должен сопровождаться передачей технологий.

При этом поставщики не готовы создавать производство боевых самолетов в Индонезии. В этой связи автор возлагает надежды на развертывание военного судостроения, так как строительство фрегатов и подлодок является менее сложной задачей, чем истребителей. Но проблема заключается в том, готовы ли имеющиеся верфи справиться с оборонным заказом.

Будет ли программа передачи технологий успешной или нет, станет ясно только через несколько лет, когда оборонная промышленность Индонезии разработает свою собственную продукцию

- говорится в издании.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 августа 2023 13:14
    с какой полинезией она собирается воевать?
    1. 0
      30 августа 2023 13:32
      Вечные терки с Сингапуром и Малайзией, ну и в уме держим Китай...
    2. 0
      30 августа 2023 13:48
      Если покупает американо-европейское оружие - то сто процентов - будет главным актором войны с Китаем на Тихом океане. Индонезия - страна с гигантским человеческим ресурсом (которого не жалко белым господам, в отличие от всяких австралийцев), но со слабой военной промышленностью. Так что все нужные кредиты будут предоставлены и всё оружие будет изготовлено. Выращивание "китайской Украины" началось. А я-то думал: "Почему США отказались от заманчивой идеи использовать Россию в качестве тарана против Китая?" А ларчик просто открывается...
      1. 0
        30 августа 2023 13:57
        Ну так они и острова к томуже, а кораблики не на каждом берегу можно делать, а ракетки зело дальнобойные, а металл гдето надо на месте плавить и добывать, а прокатный стан в каждой деревне не поставишь.
      2. +1
        30 августа 2023 15:30
        "Китайская украина"-это Япония, но "белые господа" понимают, что самураи нынче измельчали, да и против современного оружия уже ни затащат в одну харю, поэтому нужно больше мяса. Австралийцы вместе с япами кстати в первых рядах, им там усиленно втирают, что Китай скоро нападёт и впаривают под это дело оружие. Получится ещё кого-то подключить, ту же Индонезию вообще замечательно выйдёт. Если коротко суть в том,что хотят затеять вновь мировую войну на минималках, без ЯО, и всем сторонам продавать оружие, чтобы поднять собственную экономику и опустить других, в первую очередь Китай.
      3. +1
        30 августа 2023 22:41
        Цитата: Roma-1977
        А я-то думал: "Почему США отказались от заманчивой идеи использовать Россию в качестве тарана против Китая?" А ларчик просто открывается...

        От использования России против Китая никто не отказывался - Россия отказалась . И Китай с нашим несогласием тоже согласен .
        А Индонезия для США важна не только как источник недорогих рекрутов , но и для размещения баз военных для блокады морской .
        И Индия кстати тоже ведётся на посулы англосаксов ради перевода в их страну производств из Китая .
  2. +3
    30 августа 2023 13:41
    Закупка систем вооружения является необходимостью.
    По всему миру практически все начали усилино вооружаться и довооружаться и при этом залазить в крупные долги. Наверное с расчетом, что потом все равно отдавать будет не кому и не кем. Такое ощущение, что все готовятся воевать со всеми. Вот англосаксы замутили, так замутили. Достаточно было спровоцировать войну на Украине в добавок к другим горячим точкам и понеслось.
  3. 0
    30 августа 2023 13:47
    То есть они, в отличие от нас, пальмовое масло в счёт оплаты брать не хотят? laughing
  4. 0
    30 августа 2023 14:28
    китай их всех там скушает медленно и верно ,ни аллах ни будда не помогут
  5. 0
    31 августа 2023 21:06
    Пускай лезут в долги. С кем они собрались воевать?