Имидж армии в современной России

Имидж армии в современной России

Накануне президентских выборов Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, опубликовал в Российской газете очередную предвыборную статью, в которой затрагивались проблемы российской армии и национальной безопасности  России. В том числе, речь зашла и о повышении престижности военной службы.

Несомненно, это актуальный сегодня вопрос требует скорейшего решения. Очевидно, что начатая еще в 2007 военная реформа не приносит пока ожидаемых результатов. Последние громкие скандалы в Рособоронсервисе, коррупция и воровство в рядах высших военных чинов, сообщения о неуставных отношениях, о неудачных запусках ракет – все это довольно ощутимо бьет по престижу российских Вооруженных Сил в глазах молодых людей.

Не удивительно, что на фоне таких новостей, желающих служить пусть даже и один год, не много. Неблагоприятный образ армии созданный в СМИ способствует тому, что с точки зрения дальнейших карьерных перспектив, учеба и работа для студентов выглядят гораздо привлекательней службы в армии. Это, кстати, подтвердил и опрос, проведенный прошлым летом «Фондом общественное мнение». Результаты его свидетельствую о том, что 53% респондентов с пониманием относятся к молодым людям, которые уклоняются от службы в армии. При этом 64% опрошенных положительно относятся к увеличению доли военнослужащих-контрактников.

Но ведь и со службой контракту не все гладко. С одной стороны, правительство с начала 2012  года подняло зарплаты контрактникам. Например, рядовой-контрактник будет получать 25 тысяч рублей, а зарплата сержанта-контрактника составит примерно 34 тысячи (почти как работа грузчиком на гражданке). И желающие пойти служить по контракту наверняка найдутся. А с другой стороны, силами программы реформирования системы военного образования, фактически были уничтожены некоторые военные академии и училища, в числе которых Академия радиационной, химической и биологической защиты и Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина. В результате чего российские контрактники просто не в состоянии получить необходимые знания для грамотного ведения боевых действий и технического обслуживания военной техники.

Спору нет, в каком бы состоянии не находились наши Вооруженные Силы, несмотря на все существующие проблемы в силовых структурах, каждый молодой человек просто обязан посвятить год своей жизни служению Родине. Однако, как бы не старалось государство поднять имидж Вооруженных сил России в глазах общественности, очевидно, что в нынешнем своем состоянии российская армия может и представляет опасность для внешнего противника, но не меньшую угрозу она представляет и для тех молодых людей, которые проходят в настоящий момент службу. Фактически, мы имеем необученную, необеспеченную и неподготовленную применительно к новому поколению войн армию с внушительным парком устаревшего вооружения. Интересно, понимает ли это новый министр обороны Шойгу и готов ли он предпринять все возможные меры для скорейшего выведения российской армии из затянувшегося кризиса?




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня