Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 25 декабря 2012



После долгого перерыва, вызванного известными обстоятельствами между Грузией и Россией впервые состоялся обмен любезностями на высшем уровне. Причем, это действительно были любезности.
"Мы видим позитивные сигналы - пока очень сдержанные, но все-таки позитивные сигналы от грузинских властей", - сказал Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Россия, - как заметил Путин, - отвечает тем же самым. Тем не менее Президент говоррил о тупике, в который завел ситуацию Саакашвили и из которой непонятно, как выбираться.


Владимир Путин: "Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать".

В свою очередь грузинский премьер Иванишвили назвал высказывания Путина "осторожными и позитивными". "Еще более интересными были заявления, сделанные из Москвы, что возможно восстановление в полном объеме торговых отношений с Россией, - сказал премьер. - Мы обязательно примем участие в Сочинской олимпиаде. Если бы не было другого повода для восстановления отношений с Россией, его надо было бы придумать".

Вот это "обязательно" дорогого стоит. В российско-грузинских отношениях изменилась не только тональность, что очевидно. Назначен спецпредставитель с грузинской стороны и начались переговоры. Хотя ситуация формально действительно вроде как тупиковая.

"Значит, у меня есть четкое впечатление и ощущение того, что у господина Иванишвили есть своя "дорожная карта" по сближению Грузии с Россией. Он следует последовательно этой карте и будем ждать результатов. Дорогу осилит идущий", - говорит бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе.
Георгадзе, которым грузинские националисты 17 лет пугали детей, чьи сторонники в Грузии до недавнего времени находились в тюрьмах, знает, что говорит.
"Из того, что сделано, можно отметить закрытие антироссийского канала, открытие вещания российских каналов, отказ от русофобской риторики и освобождение политзаключенных", - заявляет Георгадзе.

При этом Иванишвили вообще всячески демонстрирует абсолютную лояльность Америке и приверженность идее вступления в НАТО. Лидеры "Грузинской мечты" находились в плотном контакте с американским посольством задолго до начала самой избирательной кампании. Тем не менее действия нового правительства вызывают в некоторой части американского истеблишмента настоящую истерику.

"Что касается Грузии, то Запад просто не имеет право потерять ее, так как в противном случае мы потеряем выход к Каспийскому морю, Азербайджану, Казахстану и Средней Азии в целом", - писал классик американской геополитики Збигнев Бжезинский. Недавно, выступая в Конгрессе США, он отметил: "Грузия становится возможным кандидатом на союз с Россией и это может стоить ей дружбы с США".

"Все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!" (из к/ф "Бриллиантовая рука")

Волга впадает в Каспийское море, а отнюдь не Миссисипи. Может Америка как-то переживет потерю выхода к Каспию?.. На самом деле победа оппозиции в Грузии, которую некоторые поспешили объявить победой грузинской демократии и личной заслугой Саакашвили, это на самом деле заслуга нынешней американской администрации. Они разрешили оппозиции победить. И они же разрешили известный пророссийский дрейф. Естественно, при соблюдении должного политеса. И Россия, заметьте, отвечает взаимностью, подчеркнуто не мешая господину Иванишвили, в том числе своей публичной поддержкой.
"Не виноватая я! Он сам пришел!" (из к/ф "Бриллиантовая рука")

На самом деле Грузия, по всей видимости, является тем примером замороженного конфликта, о которых мы говорили, как о вероятной перспективе новых американо-российских отношений. Тупик — это пат. А пат — это ничья. Во всяком случае в этой партии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Vadivak 25 декабря 2012 19:19
    Обмен любезностями.....после того как убили наших ребят......
    1. Ботановед 25 декабря 2012 20:02
      Нравится, не нравится, а как-то расшивать этот узелок нужно. В прошлом году здесь была статейка, что политика Грузии на протяжении всей истории - это политика последовательного поиска самого сильного хозяина. И то, что чаша весов качнулась в пользу России, обо многом говорит.
      Вообще как-то очень беспокойно становится в этом мире. Все карточные домики американской гегемонии рассыпаются, и шухер будет великий.
      1. NAV-STAR 25 декабря 2012 20:13
        Гнать ов со вего постсоветского пространства в шею. 20 с лишним лет очень красочных событий прекрасно показывают эффекттивность прозападного курса.
      2. Терский 25 декабря 2012 20:30
        Цитата: Ботановед
        политика Грузии на протяжении всей истории - это политика последовательного поиска самого сильного хозяина.

        Приветствую, коллега! Это политика всех мелких государств, не только Грузии. Сегодня машем хвостом перед хозяином, завтра пытаемся укусить его за руку в присутствии нового, только потому что тот больше кусок бросил...
      3. Vadivak 25 декабря 2012 20:57
        Цитата: Ботановед
        Нравится, не нравится, а как-то расшивать этот узелок нужно.

        Ага нравится не нравится спи моя красавица, че было предупредить? Спать пойду, помяну и пойду
      4. аксакал 25 декабря 2012 23:51
        Цитата: Ботановед
        Вообще как-то очень беспокойно становится в этом мире. Все карточные домики американской гегемонии рассыпаются, и шухер будет великий.
        - эх, грибов чтой-то захотелось -)))). Таких, что бы поел - и ничего не боишься, и ничто тебя не страшит, особенно шухеры великие -))). Может подскажите по грибам? Заодно и рецептик -)))).
      5. donchepano 26 декабря 2012 07:21
        Цитата: Ботановед
        Нравится, не нравится, а как-то расшивать этот узелок нужно.


        Спешить здесь не следует
        donchepano
    2. Терский 25 декабря 2012 20:22
      Цитата: Vadivak
      после того как убили наших ребят......

      Приветсвую, Вадим! "Любезностей" от Саака и К в сторону России накопившихся за четыре года хватит разгребать лет так 50, пока не сменится поколение молодгрузин воспитанное на ненависти к России и русским. Так что это слова, не более. А за ребят пусть грузины Мишико ихним родителям и детям передадут, вот это будет любезность , а не политические понты ради рейтинга... Балаболить гузины могут, а вот на деле.., а после 08.08.08. веры им нет....
      1. Vadivak 25 декабря 2012 20:51
        В
        Цитата: Терский
        Приветсвую, Вадим! "Л

        /Витя спасибо, я тебе так скажу за месяц до этой херни, мы уже знали в общем ты понял, жалко ребят
      2. аксакал 26 декабря 2012 00:06
        Цитата: Терский
        пока не сменится поколение молодгрузин воспитанное на ненависти к России и русским.
        - нк там пока сильно и при деле еще то поколение, которое помнит, как при грузинских танцах в любой части России им начинали прихлопывать, каждый третий в России, умевший мало-мальски бренчать на гитаре и петь, знал текст песни если не Сулико, то хотя бы "Читогрито, чито маргарито". Думаю, тому поколению нравилось и до сих пор нравится то время, и они как-то объяснят тем молодогрузинам, что к чему и что дружба лучше. Учитывая, что на Кавказе принято уважать старших и прислушиваться к их мнению, надежда на это есть.
        А официальной пропаганде веры на грош, не надо преувеличивать ее силу. Нашей молодежи тоже вдалбливают "десталинизацию", но что-то успехи скромные - старики на кухне побеждают в борьбе за сердца молодежи. Ну это ИМХО и надежды.
        Да и с прагматичной точки зрения - избыток в общем-то неплохого вина и очень неплохой водички "боржоми" девать надо куда-то, желательно за валюту. А тут Онищенко -))))))). Туристам российским, да и нашим казахским, уже не очень нравится в Турции - не так встречают, не так уважают, еще и травят чем попало. За доллары-то. А тут - ЧАЧА. Да на берегу Батума. Тоже неплохо. А амеры это могут предложить грузинам? Что они вообще могут предложить грузинам, кроме автохлама? Оружие, которое все равно им не поможет?
        Пойду-ка завтра куплю чачу , выпью на НГ за дружбу, люблю это виноградный напиток. Рекомендую. Не, водка само собой, ваша Ржаная или русский стандарт - это само собой, уже лежит. И горилка лежит. И все выпью laughing
  2. omsbon 25 декабря 2012 19:27
    Нет им веры !
    Пусть выдадут для следствия толстомордого депутата-подстрекателя из "Анатомии протеста", галстукоеда для суда, вот тогда можно и говорить любезности.
  3. taseka 25 декабря 2012 19:31
    США начинает политику "подлизывания" с Россией, через Грузию, понимая, что уже потеряла её! Ибо решительные действия против закона Магницкого, вдруг нарвались на решительные действия Госдумы РФ.
  4. патриот2 25 декабря 2012 19:51
    В общем возобладает принцип: "плохой мир лучше, чем хорошая война"?
    Только кто умоется пролитой кровью погибших за свободу Абхазии и Южной Осетии русских парней?
    патриот2
  5. Karabin 25 декабря 2012 19:59
    Тупик — это пат. А пат — это ничья. Во всяком случае в этой партии.

    Это если рассматривать события как отдельную партию. С точки зрения "большой игры" американцы, сделав несколько ходов, решили законсервировать ситуацию. Цели, поставленные перед саакашвили, полностью выполнены: грузия окончательно выведена из под влияния России, пятидневная война затронула многих людей по обе стороны, что еще очень долго будет иметь негативное значение на низовом уровне. Саакашвили стал не нужен, ему подобрали замену. Да и полностью содержать"маленькую и гордую" страну все таки накладно. Отсюда и поползновения к нормализации отношений и намеки на экономическое сотрудничество. Банальная вещь,проамериканская грузия на нормализации немного снизит нагрузку на бюджет сша. А оно нам надо?
  6. Холод 25 декабря 2012 20:15
    Грузия очередной лот в игре между НАТО и России сама она ничего не решает,но думает что решает. wink
    Холод
  7. Sergg 25 декабря 2012 20:17
    Я то-же так считаю как заявлено выше, что прежде любезностей нужно "галстукоеда" привлечь к уголовной ответственности за убийством мирных граждан и за смерть наших солдат.

    Действия должны быть последовательными:
    1, Суд на Саакошвили за военное преступление.
    2. Обмен любезностями с грузинской стороной.
    Саакашвили военный преступник, нельзя игнорировать этот факт.

    Иванишвили я не верю. Это примерно так же если заменить Чубайса Навальным, или Ходорковского Березовским.
    ХОЗЯИН Грузии тот же Америка, не будет с ними мира, хотя я бы хотел мира но только после суда над Сааки.
    1. Cavas 25 декабря 2012 20:35
      Цитата: Sergg
      Действия должны быть последовательными:
      1, Суд на Саакошвили за военное преступление.
      2. Обмен любезностями с грузинской стороной.
      Саакашвили военный преступник, нельзя игнорировать этот факт.

      Боюсь, что на первом пункте и погорим, Сааку признают невменяемым, однозначно!
      Cavas
      1. Vadivak 25 декабря 2012 20:55
        : Cavas
        тут не Мишу кастрировать надо......
        1. Cavas 25 декабря 2012 20:58
          Цитата: Vadivak
          тут не Мишу кастрировать надо......


          Эт можно, но позже!
          Но и его забывать нельзя!
          Cavas
          1. Vadivak 25 декабря 2012 21:02
            Цитата: Cavas
            Эт можно, но позже!


            Поздно уже было, поверь, за месяц.... помянем
      2. мда-а 25 декабря 2012 21:42
        Цитата: Cavas
        Боюсь, что на первом пункте и погорим, Сааку признают невменяемым, однозначно!

        За яйца повесить предварительно дать покусать галстук.
        мда-а
        1. Ruslan67 26 декабря 2012 03:12
          Цитата: мда-а
          За яйца повесить предварительно дать покусать галстук.

          лучше наоборот- повесить на галстуке после того как он откусит свои яйца wassat
    2. wasjasibirjac 25 декабря 2012 21:26
      Цитата: Sergg
      , Суд на Саакошвили за военное преступление.
      однозначно боьшой +, по типу Нюрнберга
      Цитата: Sergg
      Иванишвили я не верю. Это примерно так же если заменить Чубайса Навальным, или Ходорковского Березовским.
      с заменой их места жительства, т.е. Ходорковского в Лондон, а Березовского - в колонию? очень хороший обмен. его даже поддержу
      1. belij 26 декабря 2012 05:46
        Миша скоро не у дел останется. Штатам он не нужен больше. Может мы его перевербуем? Мы ему галстуки, а он развернет борьбу с демократией? bully
  8. Yrsh.2008 25 декабря 2012 20:38
    Придет время на коленях приползут (это про "политиков" грузинских) а с народом этим мы веками нормально жили и ладили, так и дальше будет
  9. david210512 25 декабря 2012 20:44
    Грузия всегда ходили под запад P.s я не про всех грузин
    david210512
  10. homosum20 25 декабря 2012 21:43
    А решать что то придется. Замороженный конфликт -зацепочка на будущее. Лучше их за спиной не оставлять. + Выдумаете в России мало грузинов и родственников?
    1. cherkas.oe 25 декабря 2012 23:19
      Цитата: homosum20
      + Выдумаете в России мало грузинов и родственников?

      Ну и что? У меня сосед Зураб пытался мне что то предъявить, по поводу несправедливо жесткой реакции России, я ему все объяснил, на пальцах, по простому, он понял, снова здоровается и улыбается, даже коньяк и водку пьём по праздникам.
  11. Аскет 25 декабря 2012 22:55
    В Россию пошли грузинские мандарины...через Белоруссию laughing

    Говорится на сайте Грани.вру

    Россия озабочена возможным перевооружением Грузии, заявил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

    "Постоянно уделяем серьезное внимание вопросам предотвращения ремилитаризации Грузии. Эту тему мы постоянно поднимаем во время двусторонних контрактов с нашими западными партнерами, так и во время многосторонних встреч. Министр обороны и начальник Генштаба уже отмечали опасность поставок вооружений в эту страну", - сказал Антонов на пресс-конференции в РИА Новости.

    My Webpage
  12. cherkas.oe 25 декабря 2012 23:07
    Я уже как то в других темах о Грузии писал и теперь хочу повториться; нахер она нам нужна?, эта ая грузия, с её великим грузинским народом, нехер с ними политэс разводить (померла так померла) пусть их Бжезинский с кодлой кормит. И создать такие условия визовые, чтоб ни одно грузинское лицо больше трёх дней в России не зедерживалось, кроме тех кто уже гражданин, ни какого бизнеса не давать организовывать, и ни каких совместных предприятий, за транзит авиа и жд транспорта по полной программе с них лупить, и пусть живут пока, а там посмотрим что с ними делать.
    1. КуйгороЖИК 26 декабря 2012 03:00
      нельзя так поступать по одной простой причине. На данный момент грузия - это единственный выход западников к Каспию. Надо найти возможность этот мост для дерьмократизаторов обвалить. Правда это задача стратегическая. Пару лет предложенной вами головомойки, думаю, пошли бы им на пользу. Но не более.
  13. Magadan 25 декабря 2012 23:20
    Настаиваю, что грузины - хорошая нация. Ну не мог менталитет за какие-то 20 лет поменяться! Есть генетическая память, как ни крути. Нельзя перевоспитать всю страну, обработав сознание одному-двум поколениям.
    А Абхизия и Ю. Осетия, если захотят могут сами в Грузию вернуться , что, правда, маловероятно
    1. max-02215 26 декабря 2012 08:18
      Ага, почему то, большая часть воров в законе грузины и евреи.
      От того, что не стало у нас грузинского вина и чая нам ни холодно не жарко, хорошую чачу продают на сочинском рынке, и откуда у грузии выход на каспий?
      Конечно, сейчас, не будут их вырезать турки, поэтому можно, с их стороны и поклеймить империю, хотя кто его знает, история, говорят движется по спирали.....
      Вообше, из всех спасённых российской империей народов в друзьях остались только армяне, а даже "благодарные" болгары и те предали...... Надеюсь, что осетины не будут праститутками
      max-02215
    2. cherkas.oe 26 декабря 2012 15:34
      Цитата: Magadan
      Нельзя перевоспитать всю страну, обработав сознание одному-двум поколениям.

      Как говорил Чапаев в одном известном анекдоте про Анку, та шо там той грузии, ты её в лупу видел.
  14. Быков. 26 декабря 2012 03:58
    "Что касается Грузии, то Запад просто не имеет право потерять ее, так как в противном случае мы потеряем выход к Каспийскому морю, Азербайджану, Казахстану и Средней Азии в целом", - писал классик американской геополитики Збигнев Бжезинский.

    Будем надеется, что волнуются америкосы не напрасно, что мы ,и в самом деле"оттожмём" их от Каспия, а лучше бы и ещё дальше.
    1. cherkas.oe 26 декабря 2012 15:38
      Цитата: Быков.
      - писал классик американской геополитики Збигнев Бжезинский.

      Это он специально для нас написал, чтоб мы испугались и начали снова прикармливать этих козлов.
  15. boris.radevitch 26 декабря 2012 04:30
    Мудошвили надо вотставку и тогда мы Россияне найдем общий язык с грузинским народам это факт! drinks
    boris.radevitch
  16. zstalkerzz 26 декабря 2012 06:42
    Грузия вошла в НАТО и изменить свой курс просто так она не может. но им нужно задуматься, что дружба с США ведет к тому, что "демократы" будут использовать Грузию как мареанетку. не думаю, что у России по отношению к своему соседу такое же отношение.
    zstalkerzz
  17. сашка 26 декабря 2012 18:05
    Американцев ненавижу.Но.из-за ОДНОГО американца. они по поводу и без посылают АУГ для защиты Национальных Интересов..А мы "налаживаем диалог"..Что за ТУПОСТЬ..С ТАКИМИ ПОТЕРЯМИ МИРОТВОРЦЕВ. И РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН..
    Остаётся признать что "давить" нечем..И грузинские воровские "авторитеты" всё -таки " учавствуют" в Государственном Управлении России. Впрочем как и наши доморощенные..Нет никакой Надежды и Гордости..Остаётся только надеяться..Вопрос на ЧТО ?

    Заводы , Фабрики (которые остались) принадлежат не Русским , и Торговые точки тоже..Вопрос.. А кому ?? КТО МЫ..? ПРОСТО НИКТО.Немцы (фашисты) не смогли ..Ну так МЫ Сами...План РАБОТАЕТ..Уже даже "привычно" становится..
    сашка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня