Военное обозрение

Китай наращивает импорт угля, возобновив ввоз этого вида топлива из Австралии

8
Китай наращивает импорт угля, возобновив ввоз этого вида топлива из Австралии

Общий импорт энергетического угля в Китай в последнем месяце лета вырос, поскольку цены на топливо для производства электроэнергии остаются конкурентоспособными на фоне ограниченных внутренних поставок.


Ожидается, что в этом месяце в китайские порты суммарно прибудет 28,95 млн тонн энергетического угля по сравнению с 28,8 млн в июле - максимальным показателем с мая.

С марта текущего года импорт энергетического угля по морю превышал 28 миллионов метрических тонн каждый месяц, за исключением 27,63 миллиона в июне. Для сравнения: в 2022 году импорт энергетического угля по морю лишь однажды превысил уровень в 24 миллиона тонн, в ноябре, и был ниже 20 миллионов в течение восьми из 12 месяцев.

Устойчивый спрос на импортный уголь обусловлен ростом производства тепловой энергии: в июле было произведено рекордных 600 миллиардов киловатт-часов (кВтч) по сравнению с 556 миллиардами кВтч в том же месяце в 2022 году. В то же время выработка гидроэлектроэнергии упала до 121 млрд кВтч в июле по сравнению со 146 млрд кВтч в том же месяце прошлого года.

Помимо возросшего спроса на угольную генерацию внутреннее производство этого топлива в Китае испытывает трудности: в июле ежедневная добыча упала до девятимесячного минимума в 12,18 миллиона метрических тонн.

Китай вернулся к покупке австралийского энергетического угля после того, как Пекин снял неофициальный запрет на его импорт, введенный в середине 2020 года на фоне политического спора с Канберрой.

По данным аналитиков, с апреля импорт энергетического угля из Австралии превысил 4,8 миллиона тонн, достигнув уровня, который преобладал до запрета 2020 года, когда Австралия была вторым по величине поставщиком в Китай после Индонезии.

Коммунальные предприятия Китая обычно покупают индонезийский уголь с низким энергопотреблением, и он широко используется для смешивания с внутренними поставками, поскольку в нем также мало серы.

Текущая общая динамика рынка, по-видимому, благоприятствует продолжению Китаем импорта энергетического угля на повышенных уровнях, учитывая ограниченное внутреннее производство, высокий спрос на угольную электроэнергию и ценовое преимущество морских грузов, даже если применяются существенные пошлины.
Автор:
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Путник_2
    Путник_2 31 августа 2023 08:13
    +1
    А у нас Китай уголь, я так понял, не покупает?
    1. Andobor
      Andobor 31 августа 2023 08:24
      +1
      Покупает по нарастающей, все что мы можем довезти, БАМ наши расширяют, что бы увеличить поставки.
    2. космонафт
      космонафт 31 августа 2023 13:08
      0
      предполагаю,мы не можем продать уголь нужного качества.если расчитана электростанция на какой то определённый уголь,то другим топить не получится.плюс у кузбасского угля много вредных примесей.в Китае с вредными выбросами и так проблем хватает.так что не можем продать,шахты с нормальным углём у нас давно закрыли
      1. smart fellow
        smart fellow 31 августа 2023 13:37
        0
        Вы просто не понимаете каковы масштабы экономик Китая и России.
        Приведу данные из вики за 2020 г.
        Добыча угля млн. т , % от мировой добычи
        КНР 3902,0 50,4%
        РФ 399,8 5,2%
        При этом, КНР еще ввозит уголь из-за границы.

        Что касается качества угля, то в Китае, например, из угля производят синтетический газ и его далее или сжигают или используют в химической промышленности. Лет 10 назад построили завод по производству синтетического "космического" керосина из угля для использования в космических ракетах.
        1. космонафт
          космонафт 31 августа 2023 14:56
          0
          а причём здесь масштаб?нам нагрузить для Китая 28млн не проблема.проблема в том что Китаю нужен другой вид угля,которого нет у нас.наш кузбасский уголь им не нужен.это примерно как в бензиновый двигатель залить керосин.и нельзя в самолёт СУ-27 заливать бензин.
          по поводу качества угля.немецкие мессершмидты всю войну на бензине из угля пролетали.если из угля делают газ,бензин,или керосин,кокс,пластмассы это не значит что этот уголь ужасно качественный.бензин даже из сланца,и даже из торфа можно гнать.всё так же как с нефтью.где то саудовская нефть нужна,а где то лучше из Сибири,где то без нефти из Венесуэлы никак не обойтись
          1. smart fellow
            smart fellow 1 сентября 2023 02:19
            0
            а причём здесь масштаб?

            Это значит, что Китай может выкупить весь добываемый кузбасский уголь, но проблема в логистике. Пропускная способность железных дорог. Кроме того, основные потребители на побережье Китая и им удобнее морским путем доставлять уголь. Ну и диверсификация, понятно, если у Австралии Китай уголь не покупал, то больше завозил угля из Южной Африки, Индонезии и т.д. А с ж/д такой номер не пройдет.
            если из угля делают газ,бензин,или керосин,кокс,пластмассы это не значит что этот уголь ужасно качественный

            Я это и имел ввиду, что качество угля большого значения не имеет, сейчас в мире считают по тепловым единицам если берется энергетический уголь.
  2. Escariot
    Escariot 31 августа 2023 08:13
    +4
    Вот только в Индонезии покупают уголь с низким тепловыделением (по научному - удельная теплота), а не "с низким энергопотреблением".
  3. evgen1221
    evgen1221 31 августа 2023 09:04
    0
    Ждем откровений от западных сми об том что увеличение импорта угля и выроботки электроэнергии на тэц в китае есть признак деградации и застоя китайской экономики под западными санкциями и вообще китаю надо сдаватся.