VN11 экспортный вариант WZ502, Китай

Китайская БМП VN11 уже 6 лет стоит на вооружении армии Поднебесной и значится как WZ502. Есть армейский вариант обозначения Type 97/ZBD-04.

Многие специалисты, когда впервые увидели то, что китайцы собираются экспортировать, заявили, что «новая» БМП – это точная копия российской БМП-3. Но потом присмотрелись более основательно и выяснили, что при всей похожести у российского и китайского образцов есть существенные отличия. Отличия эти, главным образом, заключаются в наличии разных корпусов.




Сам вариант китайской пехотной машины был представлен публике на военном параде в столице КНР осенью 2009 года. Тогда Китай решил с большой помпой объявить о закупке новой БМП для нужд своей армии. Большое значение внедрению новой техники такого рода придавалось, исходя из того, что новая БМП должна была способствовать развитию огневой эффективности подразделений китайской мотопехоты.

Корпус VN11 является цельностальным, а потому можно говорить, что он представляет собой улучшенную модификацию отечественной БМП-3. При этом корпус китайской машины имеет большее пространство для размещения личного состава внутри. Водитель VN11 располагается в передней части бронемашины непосредственно по центру, а экипаж БМП может расположиться вдоль обоих бортов и использовать для ведения огня пулеметы ПКТ с калибром 7,62. БМП оснащена 650-сильной установкой дизельного типа, которая расположена в кормовой части машины ниже расположения десантного отделения.

Башня БМП-3, разработанный тульским конструкторским бюро. Она устанавливается непосредственно в центральной части корпуса, а десант сидит вокруг в условиях достаточно ограниченного пространства.

Китайские производители решили пойти другим путем, и предложили использовать более внушительный внутренний объем корпуса для размещения семи пехотинцев. При этом производство китайского варианта БМП обходится дешевле, чем производство российского БМП-3. Кто бы сомневался…



Башня китайской БМП имеет возможность совершать круговой оборот. Максимальная скорость, которую может развить «китаянка» по шоссе составляет не более 70 км/ч. Такую скорость позволяет развить шестицилиндровый двигатель турбированного типа. Располагается он в правой передней части машины.

Если снова обратиться к башне китайской VN11, то она полностью идентичная российской. При этом дотошный специалист все-таки отметить одно весьма специфическое отличие. Отличие это заключается в разнесенной навесной броне по лобовой дуге. Если кто-то считает, что китайцы просто «украли» вариант нашей БМП-3, то этот человек ошибается. На самом деле тульские конструкторы передали согласно достигнутых договоренностей Пекину разработанные ими технологии. Нужно отметить, что Китай уже давно объявил о желании использовать иностранные технологии для реализации собственных проектов, и пока это у Поднебесной достаточно продуктивно получается.

VN11 оснащена 100-мм пушкой, боезапас которой составляет 41 выстрел. Несколько выстрелов заранее введены в автоматическую систему заряжания, что повышает скорострельность пусковой установки 2A70. Такая пусковая установки может производить выстрелы как обычными боеприпасами, так и стрелять современной модификацией ракет с лазерным наведением. Такие ракеты имеют специальную кумулятивную боевую часть, способную приводить к поражению танков противника. В боезапасе – 8 ракет, имеющих максимальную дальнобойность около 4 км.

Соосно, в правой части башни, установлена пушка 2A72 калибра 30 мм. Пушка имеет 500-зарядовый боезапас. Основа такого боезапаса – подкалиберные и зажигательные снаряды. С другой стороны от основного орудия находится пулемет калибра 7,62 мм (ПКТ). Сообщается, что китайцы помимо него могут использовать и свое стрелковое оружие того же калибра, которое является унифицированным для размещения на такого рода башнях боевых машин. Общая система вооружений позволяет наносить серьезный удар по огневым точкам противника и по его бронемашинам.

Кроме того, на китайской БМП реализована система дымовых гранта. С каждой стороны башни располагаются по три пусковых установки. Китайские производители заявляют, что установки срабатывают автоматически, реагируя на ту или иную угрозу с помощью специальных приемников лазерного излучения. На VN11 используется электронная СУО, в составе которой имеются как дневные, так и ночные прицелы для командира машины и стрелка. Предполагается, что прицелы используют тепловизионную технологию. Стрелок может использовать прицел для наведения 100-мм ракет. Производители объявляют, что китайская разработка СУО способна захватывать статические и динамические цели при любых погодных условиях. Кроме того, цели будут эффективно обнаружены и захвачены даже при быстром движении самой БМП.

VN11 экспортный вариант WZ502, Китай



Если говорить о системе вооружения, то всё выше перечисленное – это еще не предел. На каждом борту БМП имеются специальные отверстия. Экипаж, который располагается в машине, может проводить стрельбу из люков на корме VN11. Поднятые же крышки люков в таком случае традиционно будут выступать как элементы безопасности для стрелков.

Традиционная схема подвески китайской модификации БМП вполне просматривается. Помимо торсионных валов, имеются направляющие катки и переднее ведущее колесо. Нижняя часть ходовой является открытой.

Китайская машина, как и ее российский аналог, способна плавать. Движение на водной глади производится с помощью двух мощных водометов. При этом VN11 развивает на воде скорость около 13 км/ч. Водометы по понятным причинам расположены на корме машины. Для того чтобы начать движение VN11, водитель приводит в действие водооткачивающие насосы и поднимает водоотражательный щиток. Это устройство находится под передним лобовым листом в сложенной конфигурации. При этом китайская машина, по мнению специалистов, обладает более впечатляющими гидродинамическими свойствами, нежели БМП-3, благодаря более острому углу в передней корпусной части.

Оборудование, входящее в состав китайской БМП, состоит из системы пожаротушения, системы управления боем, системы защиты от ОМП, а также комплект на навигации.

На базе описанной модели разработан еще и вариант БРЭМ (бронированная ремонтно-эксплуатационная машина). Эта машина тоже находится на вооружении китайской армии. Из вооружения она имеет лишь 12,7 мм пулемет.

Линия крыша такой машины немного приподнята. Это обеспечивает повышение внутреннего пространства БРЭМ. Кран поворотного типа с вариантом телескопической стрелы установлен в левой части машины. БРЭМ может быть использована для перевозки специализированного оборудования. Одним из вариантов использования БРЭМ является использование лебедок для извлечения транспортных средств, застрявших на местности. Машина отлично подходит для эвакуационных мероприятий.



Существуют и другие вариант VN11. Одним из таких вариантов является пункт управления. Он тоже имеет несколько приподнятую поверхность крыши там, где располагается корма. Кроме пункта управления VN11 может быть использована как база для САУ, а также минометный транспортер.

Сегодня, к сожалению, нет достоверной информации о том, сколько VN11 было изготовлено для нужд китайской армии. Но есть приблизительные расчеты, согласно которым, таких машин в войска КНР должно было поступить не менее полутысячи. Для нужд огромной китайской армии это самая настоящая капля в море. Если учесть, что большинство китайских подразделений мотострелкового типа используют БМП WZ501, которая, в принципе, является несколько видоизмененным вариантом советской БМП-1, то можно полагать, что Пекину придется еще существенно потратиться, прежде чем новые БМП полностью заменят в Китае старые образцы.

Сообщается, что Type 97 (VN11) через некоторое время будет заменена на ZBD-08 (WZ502G). По своим амфибийным характеристикам она ничем не отличается от VN11, но только использует при движении в воде не водометы, а гусеницы. Это снижает скорость БМП на воде.

Корпус WZ502G может быть оснащен навесной броней. При этом вооружение новой машины практически не имеет отличий с вариантами вооружения VN11. Однако есть и вариант башни с 120-мм минометом с прямой и непрямой наводкой. Некоторое время назад такая башня устанавливается на Type 07P 8x8, который в Китае именуют как Type 07A.



Машина VN11 вместе с модификациями WMZ551 6x6, VN11 8x8 будет экспортироваться по миру.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти