Турция находится в поиске зарубежных партнёров в целях совместной разработки программы по производству истребителя 5-го поколения

44 209 10
Турция находится в поиске зарубежных партнёров в целях совместной разработки программы по производству истребителя 5-го поколения

Первый самолёт, произведённый в Турции в рамках национальной программы по созданию истребителей 5-го поколения TF-X, находится в настоящее время в ангаре, ожидая своего первого полёта уже к концу текущего года. Об этом сообщает ресурс Defense News. Так, по данным американского издания, дальнейшая реализация проекта на данном этапе не представляется возможной ввиду отсутствия должного финансирования. В этой связи, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган находится в активном поиске зарубежных партнёров с тем, чтобы не допустить сворачивания соответствующей программы.

Финансовые трудности, с которыми Анкара столкнулась в связи с реализацией проекта TF-X, обусловлены, прежде всего, крайне высокой инфляцией, охватившей страну. Внешний долг Турецкой Республики уже достиг почти 476 млрд долларов по состоянию на март 2023 года.



Безусловно данная программа [по разработке истребителей 5-го поколения] испытывает острые финансовые трудности, что стало неизбежным ввиду чрезвычайно сложной экономической ситуации в стране

– рассказал в беседе с порталом турецкий военный эксперт Озгюр Экши.

Как отмечал ранее глава турецкого оборонного ведомства Яшар Гюлер, Анкара проводила переговоры с различными странами по поводу заключения соглашения для принятия участия в рамках соответствующей программы. Среди государств выразивших готовность принять участие стал Азербайджан, с которым Анкара уже подписала соглашение о сотрудничестве в данной области. Что касается Пакистана, с которым турецкие власти также вели дискуссии на этот счёт, то о его участии в программе на данном этапе нет какой-либо информации.

Таким образом, в случае присоединения Исламабада к турецкой национальной программе, это государство станет вторым по счёту международным партнёром Турции по совместному производству военно-воздушных судов после Китая, с которым у Анкары также есть действующее соглашение по производству истребителя-бомбардировщика Chengdu FC-1 Xiaolong (обозначение JF-17 Thunder). Данный боевой самолёт является совместной китайско-пакистанской разработкой.

Что же касается Азербайджана, то подписание им протокола предусматривает вовлечение Баку в данный процесс путём проведения им соответствующих опытно-конструкторских работ. Кстати говоря, по данным Агентства оборонной промышленности Турции, республика решила присвоить этому самолёту название «Kaan».

Для справки: Анкара запустила программу TF-X в 2009 году. В начале 2017 года между турецкой аэрокосмической компанией Turkish Aerospace Industries и британским оборонным концерном BAE Systems была заключена сделка по производству вышеупомянутых истребителей. Оценивается она более чем в 100 млн фунтов стерлингов. TAI, разрабатывающая самолёт Kaan, обязалась поставить для нужд ВВС Турции 10 таких бортов к 2028 году. Приблизительная цена одной такой боевой единицы может достигать 100 млн долларов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 сентября 2023 08:26
    Учитывая то, что самолеты 5 - го поколения производит всего три страны в мире, выбор не велик))
    1. +2
      1 сентября 2023 08:31
      Амеры точно туркам технологии не дадут. Они им даже пакет модернизации Ф16 зажали. Получается что остаётся две страны.....
    2. +2
      1 сентября 2023 08:40
      Эрдоган находится в активном поиске зарубежных партнёров
      А что их искать-то ! партнер ВВП помог с Южным потоком, с АЭС, С-400, поможет и с 5 поколением ! request
    3. +2
      1 сентября 2023 09:20
      не осилят Турки 5е поколение, если брэо, фюзеляж, крыло они еще худо бедно сделают, т вот с движками там проблема, амеры не дадут, французы тем более, бриты мб, ток они сами вроде и не делают движки на 5е, КНР летает на движках РФ или их копиях, а о нашем изд 30 могут не мечтать, потому TFX это такая Турецкая Мрия неосуществимая
      1. +2
        1 сентября 2023 10:41
        Не осилят, в первую очередь потому, что разработка самолета 5 - го поколения - это много - много миллиардов, и не турецких лир))) учитывая состояние экономики Турции - это "понты для приезжих")))
      2. -3
        1 сентября 2023 10:50
        Цитата: Виталий161
        не осилят Турки 5е поколение

        Ещё как осилят. Поверьте мне. Даже не сомневайтесь.
        Цитата: Виталий161
        если брэо, фюзеляж, крыло они еще худо бедно сделают,

        У них завод стоит что производит или производил запчасти для Ф35. Школа есть. Молодая но есть.

        Цитата: Виталий161
        а о нашем изд 30 могут не мечтать

        Уважаемый вы или тв не смотрите и новости не читаете или далеки от политики. Путин сам предложил ему купить новую Сушку. Но тут дело даже не в Путине а в одном очень интересном факте.

        Британский Rolls-Royce. По условиям тендера, интеллектуальные права после завершения проектирования должны полностью перейти в собственность Турции.


        Теперь Вам понятно откуда будет движок?
        Вот он.


        Предлагаемый Турции двигатель EJ200 создан консорциумом в составе Rolls-Royce, MTU, Avio и ITP. По данным компании, двигатель проще и легче, чем иностранные ТРДДФ аналогичного класса, имеет низкий расход топлива и беспрецедентно высокий уровень тяги к массе. В настоящее время «Роллс-Ройс» изготовила более 1100 двигателей данного типа.
        1. Eug
          0
          1 сентября 2023 21:23
          ЕJ200 - это движок Еврофайтера, но F404, как по мне, не хуже. Как по мне, 5 поколение - ни у кого пока что без "хитростей" не получается выполнить ВСЕ требования, формально пред'являемые этим машинам.
        2. -1
          1 сентября 2023 23:34
          О наивный чукотский юноша, для F-35 турки гайки производили. Или лампочки. Даже не краску для внутренней поверхности кабины!

          Ну и любые британские "джентельменские соглашения" распространяются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на белых джентльменов англо-саксонского происхождения. То бишь, Турция получит дырку от бублика, а не полную проектную документацию от движка Еврофайтера (который, кстати говоря, на движок 5-го поколения по ТТХ не тянет).
      3. 0
        1 сентября 2023 23:28
        Только вот китайцы уже больше 200 бортов 5-го поколения на вооружение поставили. Матрасники больше тысячи. И только мы (как самые мудрые и изобретательные), аж 12 штук! 8))
    4. 0
      1 сентября 2023 23:25
      Учитывая сложные, насыщенные и многоплановые отношения Турции со Штатами и Россией, выбор сводится исключительно к Китаю. Сами турки такой проект не потянут в любом случае.