В катастрофе Ан-72 в Казахстане не выжил никто: "Фуражки валяются везде, останки... Прямо мясо"

В катастрофе Ан-72 в Казахстане не выжил никто: "Фуражки валяются везде, останки... Прямо мясо"В результате крушения самолета Ан-72 неподалеку от казахского города Шымкент Южно-Казахстанской области погибли все 27 человек, находившиеся на борту. На ведомственном лайнере летели врио главы Погранслужбы Казахстана Турганбек Стамбеков, сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата ведомства и семь членов экипажа, сообщает пресс-служба Комитета нацбезопасности республики.

По данным КНБ, погибли военнослужащие, участвовавшие в минувший вторник в заседании Военного совета Пограничной службы в Астане. На борту разбившегося Ан-72 также находилась супруга директора ПС Сауле Стамбекова, сообщили в среду "Интерфаксу" в региональном управлении погранслужбы "Онтустик". КНБ обнародовал полный список погибших, имя Сауле Стамбековой в нем тоже есть.


Между тем СМИ публикуют рассказы очевидцев падения самолета и первые версии произошедшего. В частности, газета "Московский комсомолец" пишет, что некоторые связывают трагедию с майским убийством 15 человек на заставе "Арканкерген", по которому недавно осудили пожизненно пограничника Владислава Челаха.

Газета отмечает, что Турганбека Стамбекова назначили на должность вместо ушедшего в отставку после бойни на заставе прежнего начальника погранслужбы Нуржана Мырзалиева. Ан-72 летел в Шымкент из Астаны, где полковник Стамбеков находился по служебным делам с командой помощников. Самолет не дотянул до пункта назначения 20 километров, он стал снижаться, пролетая над одним из аулов, а потом накренился и упал.

Эксперт по безопасности полетов заявил "МК", что этот самолет - один из самых надежных, и катастрофы по техническим причинам с ним случаются крайне редко. По словам специалиста, самым опасным для Ан-72 является обледенение винтов. Разбившийся лайнер могли выпустить в полет неочищенным, предположил источник. Эта версия совпадает с официальной - по факту крушения самолета возбуждено дело по статье 392 УК Казахстана (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Другие комментаторы ЧП считают, что трагедия могла быть подстроена, пишет газета. По их мнению, маловероятно, чтобы самолет КНБ с руководителем такого уровня на борту не проверили на предмет обледенения. Подстроить катастрофу было очень просто - достаточно подложить под сиденье взрывчатку и взрыватель временного действия, отмечают эксперты. Недовольство определенных сил могло вызвать то, что с приходом Стамбекова порядки на границе ужесточились, поясняют они.

Очевидец: везде "мясо" и военные фуражки

Появились первые очевидцы крушения самолета Ан-72. По данным казахстанского телеканала КТК, лайнер упал с высоты 800 метров.

"Я домой только хотел зайти, руки мою, и самолет очень низко пролетел. Пролетает надо мной, над нашим аулом, и через 4 секунды взрыв такой. Ну, как бомба взорвалась. Я сейчас был там, минут 15 назад. Там одного жамбылского (из Жамбылской области - прим. ред.), правда, нашли, там фуражки валяются везде, останки людей. Прямо мясо. Там еще полыхает огонь. Фуражки валяются, военные фуражки разбросаны", - рассказал журналистам местный житель Бауржан Досов.

По словам свидетелей, от упавшего самолета остались только фрагменты крыла и хвостовой части. Остальное больше похоже на пепелище, передает "Казинформ", публикуя видео с места крушения. Журналисты сообщили, что в момент катастрофы на юге Казахстана была очень плохая погода, но повлияла ли она на произошедшее, пока неизвестно.

Пресс-служба КНБ отмечает, что военно-транспортный самолет АН-72 был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 году он прошел восстановление ресурса на авиаремонтном заводе "КБ Антонов" на Украине. Экипаж самолета состоял из опытных военных летчиков и специалистов, говорится в сообщении.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти