Полный текст статьи президента России Владимира Путина в газете "Хинду" в преддверии государственного визита в Индию

Рад возможности обратиться к читателям одной из самых влиятельных индийских газет - "Хинду". Хотел бы накануне визита в Нью-Дели обозначить подходы к дальнейшему развитию стратегического партнерства России и Индии.

В этом году исполнилось 65 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. За прошедшие десятилетия мы накопили огромный опыт совместной работы, добились успехов в самых разных областях. Менялись политические эпохи, но неизменными оставались принципы двусторонних связей - взаимное доверие и равноправие. Подчеркну: углубление дружбы и сотрудничества с Индией - один из приоритетов нашей внешней политики. И мы с полным основанием говорим, что они носят действительно уникальный, привилегированный характер.


Поистине историческим шагом стала подписанная в октябре 2000 года Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. Особое значение и своевременность этого шага были подтверждены развитием событий в первом десятилетии ХХI века. Ведь сегодня перед нами, перед всей цивилизацией стоят серьезные вызовы. Это неравномерность глобального развития, экономическая и социальная нестабильность, дефицит доверия и безопасности.

В этих условиях Россия и Индия демонстрируют пример ответственного лидерства и коллективных действий на международной арене.

У нас единая цель - сделать мир, в котором мы живем, более справедливым, демократичным, безопасным, способствовать развязке глобальных и региональных проблем, включая ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, в Афганистане.

Отмечу, что все более активной становится наша общая работа в рамках БРИКС. Год от года укрепляется авторитет данного объединения. И это закономерно. Выдвигаемые нами инициативы направлены на построение новой архитектуры многополярного мироустройства. Такой же конструктивный подход проявляется и в нашем взаимодействии в Шанхайской организации сотрудничества, других многосторонних форматах. Настроены на содержательный диалог с индийской стороной в рамках начавшегося российского председательства в "Группе двадцати".

Совместные шаги на международной арене, участие в выработке правил мировой торговли, наращивание деловых, научно-технических и гуманитарных связей - основы выхода на новое качество партнерства.

Особое значение придаем двусторонним торгово-инвестиционным отношениям. Растущий экономический потенциал России и Индии во многом взаимодополняем. Наш товарооборот преодолел последствия глобального кризиса, и в 2012 году мы ожидаем рекордного показателя - свыше 10 миллиардов долларов. Наша следующая цель - выйти уже к 2015 году на уровень 20 миллиардов долларов.

Для этого нужно использовать все резервы, поддерживать прямые контакты деловых кругов, стимулировать создание эффективных инвестиционных, технологических, промышленных альянсов в наиболее динамичных, перспективных сферах. Например, в энергетике, прежде всего атомной.

Крупнейшим и прорывным проектом в этой области стало строительство АЭС "Куданкулам", которое идет с использованием самых надежных и современных технологий и стандартов. Начало эксплуатации первого энергоблока станции позволит существенно сократить энергодефицит в южных штатах Индии, а после пуска второго и последующих - полностью закрыть эту проблему. Рассчитываем, что уже в ближайшее время начнется реализация наших договоренностей о возведении в Индии новых АЭС.

Ощутимую отдачу ждем от долгосрочных проектов в черной металлургии, добыче углеводородов, автомобиле- и авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, в сфере информационных и биотехнологий. Серьезные ориентиры заданы в Комплексной долгосрочной программе сотрудничества в области науки, техники и инноваций до 2020 года. Ее главная задача - проведение учеными наших стран фундаментальных и прикладных исследований для создания новых технологий, оборудования и материалов.

Широкие перспективы открывает совместное использование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Пакет соответствующих двусторонних соглашений уже подписан. Намерены вести дело к расширению практического взаимодействия в этой важной области.

Свидетельством стратегического характера партнерства между Россией и Индией является беспрецедентный уровень развития военно-технического сотрудничества. Ключевым направлением становится лицензионное производство и совместная разработка передовых образцов вооружения, а не просто закупка продукции военного назначения.

Принципиальное внимание уделяется созданию многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. Успешно прошло все испытания детище наших конструкторов - противокорабельная ракета "БраМос". Сейчас специалисты работают над ее авиационным применением.

Уверен, что такая многовекторная кооперация позволит нашим странам не только выйти на лидирующие позиции по целому ряду высокотехнологичных проектов, но и поможет успешно продвигать совместную продукцию на рынки третьих государств.

Особое значение для России и Индии - государств с колоссальным культурным наследием и потенциалом - имеет гуманитарное сотрудничество. Тысячелетние история и культура Индии, величественные памятники архитектуры и музеи Дели, Агры, Мумбаи обладают необыкновенной притягательной силой. В свою очередь индийские граждане с интересом открывают для себя богатства российской музыки, литературы, искусства. Это еще раз убедительно подтвердили Фестиваль российской культуры в Индии и Всероссийский фестиваль современного кино и культуры Индии, которые с успехом прошли в этом году.

Убежден, надо активнее продвигать просветительские и образовательные проекты, развивать туризм и молодежные обмены. Ведь они обогащают наших граждан, наполняют новым содержанием "человеческое измерение" двусторонних отношений, которое сегодня становится все более значимым и востребованным.

Российско-индийскому саммиту в Нью-Дели предшествовала кропотливая и всесторонняя подготовка. Мы четко представляем себе главные векторы ориентированной в будущее совместной работы. Уверен, что переговоры на высшем уровне будут, как всегда, конструктивными, а их итоги придадут мощный импульс стратегическому партнерству на благо двух стран и народов, в интересах мира и стабильности в Евразии и на нашей общей планете.

Позволю себе сформулировать общую перспективу стратегического партнерства России и Индии в XXI веке. Это основанное на прочных исторических традициях дружбы и взаимного доверия углубление кооперации в наукоемких сферах, продвижение совместной продукции на международные рынки, дальнейшее наращивание в товарообороте доли товаров с высокой добавленной стоимостью, повышение роли и эффективности российско-индийского взаимодействия в международных делах, максимальное раскрытие потенциала культурно-гуманитарных контактов.

Искренне желаю народу дружественной Индии мира, благополучия и новых впечатляющих успехов.

Текст статьи опубликован на сайте президент.рф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти