
Безработица в России продолжает сокращаться, на сегодняшний день число официально зарегистрированных безработных в России составляет менее 500 тысяч. Об этом заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова.
В правительстве прошло заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, по итогам которой Голикова заявила, что количество официально зарегистрированных безработных в России снизилось, по сравнению с августом 2022 года, аж на 27% и составило 487 тысяч человек. Однако, эти цифры учитывают только тех, кто встал на учет в центрах занятости, а есть множество людей, которые самостоятельно ищут работу, долгое время оставаясь безработными. Есть и сельская местность, где этих самых центров нет и никогда не было. Эти люди не попадают в отчетность правительства.
Численность зарегистрированных в центрах занятости безработных с начала этого года снизилась на 78 тыс. и составляет 487 тыс. человек. Это на 27% ниже, чем в августе прошлого года
- заявила вице-премьер.
Но, с другой стороны, в последнее время кабмин запустил много образовательных программ, в рамках которых безработные могут получить новые профессии, после чего устроиться на работу. К тому же, освободившаяся от иностранного влияния российская промышленность сейчас на подъеме, пусть тяжело, но она идет вперед, создавая новые производства, а значит новые рабочие места.
Также активно продвигается программа субсидированного найма, в рамках которой компании получают государственную поддержку, принимая на работу определенные категории людей, в частности молодых специалистов, не имеющих опыта работы, участников СВО, безработных граждан, прошедших специальное обучение и т.д. Лучше всего данная программа реализуется в Москве, Башкортостане, Кировской и Кемеровской областях.