Польская КСВ Tor

Крупнокалиберные снайперские винтовки неоднократно доказывали то, что они как вид оружия необходимы на вооружении современной армии. При условии того, что оружие спроектировано умелыми руками и светлыми головами, а боеприпасы, которые в нем используются, не валового производства, а высокого качества, в сравнении с пулеметными патронами, такое оружие может успешно применяться не только по целям размерам с танк, но и для высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Причем точная стрельба нужна не только для поражения живой силы противника, но и для подрыва неразорвавшихся снарядов, что особенно актуально, при условии что сам снайпер-сапер находится на достаточно большом удалении от опасного объекта. Короче говоря, оружие нужное, и нет ничего удивительного в том, что каждая страна стремиться разработать свою собственную крупнокалиберную винтовку, так как закупать зарубежные образцы выходит достаточно накладно, даже при условии того, что их надо не так уж и много. Так в 1998 году Польша решила заполнить свой пробел в вооружении, и были начаты работы по созданию КСВ Tor.

Польская КСВ TorНадо забежать вперед и сказать, что до первых выпусков уже готового оружия прошло 7 лет, то есть к вопросу подошли основательно. Да и сейчас оружие продолжает развиваться, некоторые несущественные детали меняются, хотя тут может еще сказываться то, что опыта в создании такого оружия не было, и это первый блин, к которому прилагают максимум усилий, чтобы он не был комом. Куратором проекта по разработке собственной крупнокалиберной снайперской винтовке был небезызвестный Карол Вильк, благодаря усилиям которого на вооружении армии Польши появились автоматы Тантал и Берилл. Именно в честь него и был назван проект Wilk что в переводе с польского значит Волк. Именно под этим именем винтовка проходила по всем документам до принятия на вооружение, да и сейчас многие ее называют именно так. «Отцом» первой крупнокалиберной польской винтовки стал инженер Александр Лежуха, но работал он, естественно, не один, а с конструкторско-исследовательским центром OBSRM при механическом заводе в городе Тарнове. Только к 2000 году были утверждены тактико-технические характеристики оружия, а еще через два года появились два опытных образца и составлена документация, необходимая для производства. Однако в серию оружие не пошло, так как на заводских испытаниях были выявлены существенные недостатки оружия. Впрочем, недостатки были легко устранимыми, и через пару месяцев оружие было представлено уже готовым в испытаниям за пределами стен завода.

Польская КСВ TorТак как подобное оружие в Польше ранее не производилось, а его недостаток компенсировали лишь несколькими единицами зарубежного оружия, то поручили испытания тем, кто имел опыт обращения с этим оружием, а именно спецподразделению GROM. Испытания проходили на полигоне Нова-Демба. В ходе испытаний особенно внимательно прислушивались к рекомендациям снайперов, которые указывали не только на присущие данной винтовке недостатки, но также высказывали свои пожелания в целом по крупнокалиберному снайперскому оружию, говоря о том, что не нравилось в других винтовках и повторялось в польском образце КСВ. Так, к примеру, у оружия появилась третья «нога» под прикладом не совсем стандартной конструкции, исключающая проваливание в рыхлый грунт и другие приятные особенности. Все пожелания, которые можно было реализовать в оружии, были реализованы, заняло это еще два года работы конструкторов, и только в 2004 году был начат выпуск небольшой партия тогда еще крупнокалиберной снайперской винтовки Wilk для войсковых испытаний. Так, в 2005 году 10 единиц оружия были переданы все тому же спецподразделению GROM? А по окончании испытаний, в 2006 году оружие приняли на вооружение уже под именем Tor. В 2007 году министерство обороны заказывает еще 15 винтовок, а в 2008 году еще 30, в которых были устранены несколько отрицательных моментов, но не настолько серьезных, чтобы выделять оружие как отдельную модификацию. К примеру, рукоять из оранжевого пластика была заменена на темную, была осуществлена замена сошек, изменено крепление ремня и так далее. Всего же армии Польши требуется 270-300 единиц подобного оружия, что на данный момент полностью покрыто производителем, однако это количество может быть увеличено в случае реорганизации войск, хотя в любом случае подобное оружие в больших количествах не требуется.


Польская КСВ TorНесмотря на то, что винтовка стоит на вооружении относительно недавно, она уже успела поучаствовать в боевых действиях, в частности неплохо зарекомендовала себя в Афганистане, но назвать ее идеальной, к сожалению, нельзя, так как ей присущи определенные недостатки, устранив которые можно лишить оружие его преимуществ. Так, к примеру, одним из главных недостатков этого оружия можно отметить достаточно большой вес, равный 15,8 килограммам. Реклама оружия говорит нам о том, что отдача при стрельбе гасится благодаря высокоэффективному дульному тормозу-компенсатору отдачи. Но мы люди разумные и понимаем, что сделать отдачу у винтовки, построенной на продольно-скользящем затворе, запирающим канал ствола при повороте, чуть больше чем у «ружья 12-го калибра» (обратно слова из рекламы) только с помощью ДТК, без вреда для характеристик винтовки, нельзя. Именно вес оружия делает стрельбу из него более комфортной и именно это является основной причиной, почему оружие не делают более легким, хотя возможность этого имеется. Габариты же оружия напротив относительно небольшие, что достигается благодаря компоновке винтовки буллпап. Естественно это сказывается на удобстве обращения с оружием, но такова плата за компактность. Впрочем, компактность относительная, так как длина винтовки составляет 1350 миллиметров при длине ствола 860 миллиметров. Сам ствол оружия свободно вывешен, не касается других элементов оружия кроме ствольной коробки. Под стволом имеется трубка, которая служит местом для крепления складывающихся сошек. Приклад винтовки регулируется по своей длине и высоте упора для щеки, если он имеется, что зависит от того какого выпуска оружие.

Построена винтовка на основе продольно-скользящего затвора, запирающего канал ствола при повороте. Питается винтовка из отъемного, коробчатого магазина вместимостью 7 патронов, с шахматным расположением для уменьшения его длины с сохранением относительной вместимости. Отдельным недостатком данного оружия я бы назвал короткое посадочное место под оптически прицел, которое исключает установку каких-либо дополнительных устройств. Но раз поляков все устраивает, то ладно, видимо, по ночам они либо спят, либо очень хорошо видят в темноте. Разумеется, не обошлось без «тайны», которая бы служила заманухой для обывателей. На этот раз нас ждет сказка об ударно-спусковом механизме, принципиально отличающемся от других. Ну, и, естественно, никто не может сказать, в чем именно его принципиальное отличие.

Если говорить об этом оружии в целом, то оно достаточно неплохое при условии, что в нем используются качественные патроны 12,7х99, не лишено своих недостатков, конечно, но в целом полякам удалось создать хорошую крупнокалиберную снайперскую винтовку. Однако нельзя не отметить того, что при таком количестве возни вокруг оружия оно должно было быть идеальным, а так - крепкий середнячек. Но при этом не стоит забывать о том, что это первый опыт создания такого оружия, а для первого раза результат вышел отличный. Лично мне понравился подход к проектированию оружия, несмотря на то, что все делалось не спеша, работа шла совсем не со спущенными рукавами, да и сейчас оружие продолжает развиваться, что можно видеть в каждой новой небольшой партии винтовок, которые изготавливаются, как и положено для снайперского оружия, чуть ли не вручную. Кстати говоря, развитие винтовки можно наблюдать и в том, что на ее базе уже появилась модель под патрон .338 Lapua Magnum. Она пока еще не стоит на вооружении армии Польши, но ее уже хотят заполучить себе военные, так как армии не хватает оружия, которое бы занимало промежуточное положение между 7,62 и 12,7 миллиметрами. Но это пока будущее, хотя и близкое. Пока же оружие все еще собирает отзывы, большинство из которых положительные, ну, а так чтобы всем понравилось, бывает очень редко, тем более, что оружие выделяется своим весом, который обычно и ставят в «минус» ему, но, как было отмечено выше, большой вес для данной винтовки также и «плюс».
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: dogswar.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. снайпер 27 декабря 2012 15:02
    Кирилл , как всегда плюс ! Спасибо ! Только характеристик не хватает ... Вот что мне удалось найти :
    Калибр, мм 12.7x99 (.50 BMG)
    Длина, мм 1350
    Длина ствола, мм 880
    Вес, кг 16.1
    Магазин, кол. патронов 7
    Начальная скорость пули, м/с 890
    Эффективная дальность стрельбы, м 2000
    1. scrabler 27 декабря 2012 15:33
      Надо было в конце статьи отдельно вынести. Возьму за правило, а то по привычке все в текс пихаю. Только насчет эффективной дальности в 2 км я бы усомнился. Скорее 1000-1200 по живой силе противника и по остальным более крупным целям до 1800. Хотя обратно же все зависит от патрона, а по патронам 12,7х99 польского производства, вернее по их качеству, молчание в эфире. Кстати, вес может быть разным у винтовок разных партий. Постоянно что-нибудь меняют, что можно видеть даже по фотографиям оружия.
      1. снайпер 27 декабря 2012 15:52
        Ну кто бы сомневался , да и модификации могут быть разные , замени амортизатор затыльника и подщёчный упор , или сошки , вот 200 гр и набежало ...Или оптика другой марки ... С таким , я бы сказал штучным производством , это нормальная практика ...
        Только насчет эффективной дальности в 2 км я бы усомнился
        Так тут постоянная спекуляция идёт : прицельная , эффективная ... И каждый производитель по своему трактует.
  2. Слесарь 27 декабря 2012 16:37
    "но в целом полякам удалось создать хорошую крупнокалиберную снайперскую винтовку"-может так и есть ,но что-то постоянно вспоминается фотоувеличитель крокус feel
  3. Крэнг 29 декабря 2012 19:41
    Интересная статья.
    Крэнг

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня