Афганистан: прогресс на фоне регресса?

Будущее Афганистана без войск США и НАТО? Что это такое? Возможно ли оно? Не обманывает ли мистер Панетта? Не возьмут ли талибы власть после ускоренного ухода американских войск летом 2013 года? А страшны ли они, талибы? Вопросов немало, а ответы найти трудно. Тем более что сами американцы подбрасывают широкой общественности во главе с журналистами сведения довольно противоречивые.

На днях Пентагон «вбросил» в американские СМИ запоздалый служебный доклад «О прогрессе в достижении безопасности и стабильности в Афганистане», предназначающийся для Конгресса. Документ должен был попасть к конгрессменам ещё перед ноябрьскими выборами. Причина задержки никак не объясняется.




В отчёте нарисована пессимистическая картина афганского будущего после ухода американского контингента. Однако босс Пентагона — не мог же он не знать о докладе — внезапно удивил журналистов некоторым оптимизмом. Министр обороны США заявил, что афганские власти обеспечивают безопасность 75 процентов населения Афганистана, а в 2013 году этот показатель составит все сто процентов. Леон Панетта отметил, что международная коалиция в Афганистане чётко выполняет план, принятый странами НАТО на чикагском саммите. Он добавил: «Хотя мы и выводим войска к концу 2014 г., наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаём управление, но не уходим». По его словам, США намерены и впредь помогать афганцам и обучать их — с тем, «чтобы «Аль-Каида» никогда вновь не отвоевала Афганистан».

В докладе же состояние афганской армии оценивается в негативных тонах. Эксперты из Пентагона утверждают, что из двадцати трёх бригад, имеющихся в составе ВС Афганистана, всего одна (!) способна проводить операции самостоятельно. Что это значит? А то, что она, по оценкам, сможет проводить военные операции без поддержки от ISAF. Численность афганских бригад — 3-5 тысяч человек.

Если Америка постоянно пугает мир нашествием крепнущих не по дням, а по часам талибов, которые после вывода контингента ISAF могут даже и власть в Кабуле взять, то радостное заявление Панетты на фоне мрачного текста доклада не лезет ни в какие ворота. Босс Пентагона, недавно побывавший в Афганистане, переплюнул советскую пропаганду: его тезис о «ста процентах» звучит куда более мощным аккордом, чем какая-нибудь сводка с полей или праздничные вести о наказах очередного партийного съезда или пленума ЦК, проложившего наконец дорогу к светлому коммунистическому будущему.

Помимо слабой подготовленности войск, Афганистан в оборонном отношении сталкивается с массой сопутствующих проблем. Основной из них является плохая организация.

По оценкам Пентагона, Хамид Карзай и его правительство сталкиваются с системными проблемами, в число которых, согласно тексту доклада, входит «широчайшее распространение коррупции; отсутствие подготовленных кадров и координации между различными ветвями власти; слабые или вообще не существующие связи между центром и провинциями».

«Благодаря» подобному раскладу позиции талибов не просто прочны, а ещё и укрепляются. В отчёте говорится: «Антиправительственные формирования сумели адаптироваться к изменившимся условиям, сохранив способность мобилизовать значительное число бойцов и проводить как единичные, так и массированные атаки».

В Кандагаре афганские воины столкнулись с организованным сопротивлением талибов, подавить которое не могут вообще. Эксперты допускают, что Карзай — при уходе американцев — повторит печальный финал Наджибуллы. Причём специалисты полагают, что, если Наджибулла продержался три года, то Карзай столько не протянет.

Согласно рекомендациям экспертов, Белому дому следует внести коррективы в план вывода войск и сохранить в Афганистане весь 68-тысячный контингент — до конца 2014 года. А после этой даты в стране должно остаться не менее 20 тысяч американских военнослужащих.

Но США, как представляется, в последнее время сдают свои геополитические позиции. Войны, которые они вели последние десять лет, не принесли им побед. И поражение на выборах воинственного Митта Ромни тоже о многом говорит. Вряд ли Обама поддержит идеи пентагоновских экспертов. Скорее, он внемлет сладким речам Леона Панетты.

Что касается талибов, то есть мнение, что американские и вообще западные страсти вокруг «Талибана» — миф, вероятно, запущенный и поддерживаемый с обыкновеннейшей целью: превратить ближневосточное поражение США в нечто, похожее на победу, или, как минимум, на успешность усилий по поддержанию в Афганистане порядка.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов полагает, что США и НАТО вовсе не заинтересованы в создании сильной национальной армии Афганистана.


В доказательство этой мысли он называет цифру в три триллиона долларов, которые были потрачены на Афганистан и Ирак, вместе взятые, за 11 лет. На такие-то деньги вполне можно было создать национальную армию. Но для американцев Афганистан не более чем территория для стратегического размещения сил.

Согласно товарищу Крупнову, США не только оставят 20000 человек контингента в Афганистане, но и постараются протянуть свой военно-стратегический плацдарм в сторону Средней Азии, заодно выдавив оттуда Россию.

Одной из целей доклада Пентагона является демонизация талибов. По мнению Крупнова, они давно уже не существуют в организованной форме в Афганистане, но этот страшный миф нужно поддерживать.

«Причём, помимо формирования соответствующего общественного мнения, важная цель нагнетания этого страха — влияние на элиты Российской Федерации, которые и в конце 2012 года, через 11 лет после начала операции «Несокрушимая свобода» и оккупации Афганистана, продолжают повторять эту медийную страшилку про «Талибан», который дестабилизирует всю обстановку. Дескать, если НАТО и США уйдут из региона, то завтра талибы чуть ли не выйдут на Волгу и не захватят Москву. И задача США — продолжать культивировать этот жупел, пугать российские элиты… По факту же мы видим, что имеет место дальнейшее укрепление Соединёнными Штатами своего военного и иного геостратегического, геоэкономического, геополитического и геокультурного присутствия в центре Евразии».


Недавний визит Панетты наряду с расхваливанием генералов успехов афганской армии представляет собой нечто вроде оправдания для ускоренного вывода войск. Можно даже предположить, что «финансовый обрыв» (fiscal cliff), угрожающий в 2013 году США, является основным поводом для ускоренного вывода: ведь в стране нет средств ни на выполнение в полном объёме пенсионных обязательств, ни страховых медицинских, ни по военным социальным программам (в том числе и специальным медицинским), ни по многим другим. В Пентагоне есть противники бюджетных сокращений и урезаний, которые отметились в мрачном докладе, а есть и сторонники — вроде старенького Панетты и близких к нему генералов, которые идти на конфликт с президентом не хотят. Панетта собирается в январе на пенсию, и проблем не желает. Проблем нахлебался до него генерал Аллен, а особенно отставленный Петреус. Другие же военные приняли сторону Конгресса, где заседает немало республиканцев, выступающих как раз против сокращений и урезаний, в т. ч. оборонных.

Джон Аллен не станет спорить с Обамой: в январе, если всё пройдёт гладко, и любовный скандал позабудется, ему светит должность Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Тем более Джон Аллен не станет говорить, что американские войска в Афганистане, которыми он и командует, не справились с задачей.

В настоящее время генерал Аллен, командующий силами США и НАТО в Афганистане, готовит рекомендации по поводу того, сколько военнослужащих должно остаться в стране по завершении международной миссии в 2014 году. Окончательное решение будет принимать Барак Обама. Возможное решение об ускоренном выводе тоже придётся принимать Обаме. Как видим, тут чистая экономика. Как считают аналитики, окончательные цифры президент США назовёт уже скоро: на запланированной встрече с Карзаем в начале 2013 года в Вашингтоне.

А Панетта полон оптимизма, как никто другой: «Мне ясно, что сегодня дела у нас обстоят гораздо лучше, чем четыре года назад, несмотря на некоторые реальные трудности, которые остаются в регионе». По его словам, «Талибан» не способен отвоевать сколько-нибудь значимую территорию, а количество внутренних атак (то есть нападений на коалиционные войска со стороны афганских военных) в ноябре уменьшилось до двух, хотя ещё в августе их было двенадцать. К тому же уровень насилия падает, особенно в городах.

То есть пока Панетта «принижает» талибов, докладчики из Пентагона, друзья Конгресса и прессы, талибов «возвышают», заодно дурно отзываясь об афганских ВС.

Согласно отчёту Пентагона, в афганской армии процветает воровство оружия: его затем продают талибам. При проведении совместных операций американские офицеры, прикомандированные к афганским частям, отбирают у «союзников» сотовые телефоны: таким образом пресекается утечка информации.



Часто афганские солдаты не желают стрелять в талибов: имитируют ведение огня, выпуская боекомплект в воздух.

Командованию ISAF не удалось победить болезнь афганской армии — дезертирство. Ежегодно армию оставляет 35% бойцов.

Озаботившись мрачными пророчествами доклада, аналитик Александра Завис из влиятельной «Лос-Анджелес Таймс» нарисовала своё видение афганского будущего. Оно оказалось довольно смутным, хотя его ростки журналистке обнаружить удалось.

Талибы уже совершают дипломатические шаги на пути к власти. В ходе неофициальных переговоров на прошлой неделе во Франции с афганскими правительственными чиновниками и членами политической оппозиции один неназванный представитель талибов заявил, что их движение вовсе не собирается монополизировать власть и готово управлять страной совместно с другими фракциями. Талибы даже пообещали предоставить права женщинам и представителям этнических меньшинств — тем, которых они так яростно ранее репрессировали.

Интересный ход, но довольно предсказуемый и нацеленный на конец 2014 года. Именно поэтому, добавим от себя, количество атак талибов и снизилось в последние месяцы. «Талибан» не хочет провоцировать США и НАТО. Его задача — взять власть относительно «демократическим» путём. Если верить Крупнову, то талибы не столь сильны, как прежде, и поэтому без «дипломатии» им не обойтись. И, кстати, не факт, что Вашингтон затем новую демократическую власть в Афганистане не признает. Госдеп сделал немало для того, чтобы в Египте пришёл к власти исламист Мурси из «Братьев-мусульман» и окольными путями пропихивает к власти «Аль-Каиду» в Сирии, так почему бы не замкнуть ещё одно звено мирового шариата — «Талибан» в Афганистане? В конце концов, и «Аль-Каида» была создана в Афганистане при спонсорстве ЦРУ.

Слабость талибов нынче в том, что их группировки раздирает борьба за власть. Александра Завис указывает, ссылаясь на некоторых западных экспертов, что «повстанцы» отлично осведомлены о нарастающем вале проблем и политических вызовов, стоящих перед США, и ускоренный вывод войск из Афганистана принимают как данность. Иные из них считают, что имеет смысл выждать до того времени, покуда международные войска не выйдут из страны, а там и провести переговоры.

Нынешние талибы — не те, что станут бездумно рвать контакты с США. Тому примером может служить недавняя тайная встреча их представителей в Катаре с американцами. Хотя идеальными их контакты с Вашингтоном не назовёшь. Однако и контакты Карзая с талибами далеки от позитивных: ведь многие члены «Талибана» считают президента американской марионеткой. Если так, о чём с ним говорить? Уж лучше прямо с Америкой.

Между тем Абдул Хаким Муджахид, бывший представитель талибов, который ныне представлял правительственный Высший совет мира на переговорах с французским аналитическим центром в уединённом замке недалеко от Парижа, описал встречу как «очень успешный шаг… к миру и примирению».

«Впервые за 10 лет народ Афганистана из разных племён, от разных политических линий, включая правительство и оппозицию, собрался за одним столом и обсудил проблемы своей страны», — сказал он, добавив и про «значительный прогресс» в деле «защиты прав женщин».

Американские же чиновники сказали, что талибов заставили сесть за стол переговоров военные неудачи, особенно на юге Афганистана. Очень странное, кстати, заявление, пришедшее явно из лагеря сторонников Панетты и Обамы. Потому что как раз на юге-то талибы и одерживают верх над слабой афганской армией (об этом — чуть ниже).

Государственный департамент США не стал комментировать выступления талибов. Но оттуда заявили: «Мы поддерживаем такие встречи и дискуссии между афганцами о будущем Афганистана, и мы будем делать всё, что можем, для поддержки мирного политического урегулирования».

Афганские аналитики тоже уверяют, что талибы — далеко не то движение, что существовало прежде. Мало того, они непопулярны. Правда, есть и другое мнение, согласно которому «французская» линия талибов — это отнюдь не подлинный сдвиг их политики. Речь может идти лишь о пропаганде. Талибы хотят выиграть время.

Таким образом, при слабости, разнородности и малой популярности талибов последним приходится идти на разные компромиссы и ухищрения. Насколько они слабы, покажет вывод сил коалиции из Афганистана. А ещё прежде это покажут апрельские президентские выборы 2014 года.

В «Вашингтон Пост» пишут, что основой для решения Обамы, касающегося вывода войск из Афганистана, будет оценка того, насколько успешно американские войска подготовили афганцев для защиты своей страны. Вероятно, «ускорение» будет реализовано до конца лета 2013 года, хотя президент Карзай и сомневается, что афганские силы будут полностью готовы, и полагает, что ускоренный вывод может подорвать борьбу афганских сил против талибов.



Карзай, как представляется, не боится за «борьбу», а боится за себя.

Местные фермеры говорят, что если правительство утверждает, что контролирует большую часть какой-то области, оно выдаёт желаемое за действительное. Талибы довольно сильны, особенно в Кандагаре.

Что касается Панетты, то его скоро сменит на посту министра обороны США Чак Хейгел, бывший сенатор от штата Небраска. По крайней мере, американские аналитики прочат ему эту должность. Этот человек поддерживает как раз ускоренный вывод войск из Афганистана — вполне согласуясь с политикой Обамы, который, кажется, осознал, какой вред наносит экономике страны финансирование войны на Ближнем Востоке во время финансового кризиса.

Британия выведет из Афганистана 3800 военнослужащих к концу следующего года. Оставшиеся 5000 будут служить до 2014 года.

В афганской армии сейчас около 350000 военнослужащих. Она взяла на себя обязанность обеспечивать безопасность в районах, где проживает 76% населения Афганистана (30 миллионов человек). И это при том, что, согласно докладу Пентагона, лишь одна из 23 бригад по всей стране способна работать самостоятельно, без помощи коалиции!

По данным афганского представителя министерства обороны генерала Мохаммада Захира Азими, каждый месяц в стране погибает более 300 афганских солдат и полицейских.

«У нас по-прежнему полно проблем в южном Афганистане», — признался в своей штаб-квартире в Кандагаре американский генерал-майор Роберт Абрамс.

Таким образом, отрицать угрозу талибов, как это с лёгкостью сделал товарищ Крупнов, вряд ли следует. Преувеличивать стратегические возможности кризисного Белого дома по капитальному обоснованию в Средней Азии и ущемлению России — тоже. Если Панетта и его преемник идут по пути согласия с Бараком Обамой, то некоторые представители Пентагона (авторы нашумевшего доклада, нарочно допустившие утечки из него в прессу) пытаются подружиться с Конгрессом и не допустить ускоренного вывода войск из Афганистана. У военного лобби тоже есть свои интересы.

Что касается Карзая, то он сейчас находится где-то между спорящими о бюджете республиканцами и демократами. Его судьба прямо зависит от того, что решит Конгресс и что решит Обама. Но в любом случае после вывода большей части сил ISAF в 2013 году афганский президент окажется между своей единственной боеспособной бригадой и «Талибаном». Причём мобильные телефоны у солдат отнимать будет некому…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти