Новый год в Чечне... Памяти капитана Лелюха

Новый год в Чечне... Памяти капитана ЛелюхаУтро первого января 1995 года, когда большинство россиян приходило в себя после новогоднего веселья, 27-летний капитан Игорь Лелюх встретил в центре Грозного на броне боевой машины пехоты. Обстановка здесь была далеко не праздничной. Накануне в город вошли федеральные войска. Операция, начатая с бодрого обещания министра обороны «взять Грозный одним полком за два часа», скоро превратилась в кровавую схватку. Несколько подразделений в первые часы оказались отсеченными от основных сил и втянулись в жестокие бои на пылающих улицах. Особенно тяжело пришлось печально известной 131-й майкопской бригаде, окруженной боевиками на железнодорожном вокзале. На помощь истекающим кровью батальонам майкопцев была брошена группа спецназа ГРУ под командованием И.Лелюха.

— Игорь не должен был лететь в ту роковую командировку, — рассказывает мать офицера Галина Михайловна. — Он был в отпуске по семейным обстоятельствам: жена лежала в роддоме на девятом месяце беременности. Командир, зная об этом, категорически запретил ему ехать в Чечню, но он всё равно добровольно отправился туда со своими разведчиками. Знавшие его были уверены: не мог иначе поступить сын кубанского казака, потомственный офицер, командир.

Приказ, полученный разведгруппой Лелюха, был из разряда тех, о которых говорят «миссия невыполнима». Колонне из бензовозов и грузовиков, груженных боеприпасами, предстояло прорваться к окруженным через кварталы, «напичканные» боевиками. На авангардной БМП десантом ехали спецназовцы во главе с Игорем. На них и обрушился основной огонь засады дудаевцев на узкой улочке между многоэтажками. Первыми выстрелами из гранатометов было подбито несколько машин. Выскочившие из горящих грузовиков и БМП бойцы тут же попали под перекрестный огонь снайперов и автоматчиков. Тяжелораненый капитан Лелюх и его подчиненные, сброшенные взрывом с брони, остались прикрывать отход товарищей. Боевики несколько раз предлагали разведчикам сдаться, но в ответ звучали только выстрелы. Группа спецназа отбивалась до последнего и погибла в полном составе, нанеся врагу большой урон.


Отважному капитану посмертно присвоено звание Героя России. Его старшему сыну Леше было полтора года, младшему, Сереже, которого Игорь так и не увидел, — меньше месяца. От горя вскоре умер отец героя, Виктор Иосифович, офицер-десантник, ликвидатор аварии в Чернобыле. Вдове Игоря Наталье несколько лет пришлось вести судебную тяжбу, добиваясь законного права на надбавку к пенсии по потере кормильца. Младший брат героя, Андрей, служил в той же части, девять раз бывал в боевых командировках на Кавказе. В Бердске и Новосибирске — городах, где служил Игорь Лелюх, ему возведены памятники.
Автор: А.Силенко
Первоисточник: http://zaryakubani.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Yuri11076 28 декабря 2012 08:44
    Вечная слава героям!!!
    1. Везучий 28 декабря 2012 20:02
      Честь и хвала таким героям!!!
      Везучий
  2. d1m1drol 28 декабря 2012 09:18
    Сколько же пацанов положили отцы генералы из за тупости своей. Вечная память всем погибшим пацанам.
    1. vladimirZ 28 декабря 2012 13:42
      Положили ребят за бабки, которые зарабатывали на войне Березовский, семья "царя Бориса" и многие другие высшие деятели "демократии". Армия ушла из Чечни, оставив там по приказу Ельцина все вооружение. Вооружение, которое стреляло потом по нашим солдатам, нашей армии. Когда - нибудь будет суд над организаторами этой гражданской войны или нет? Кто-то ответит за гибель наших ребят? Или думают так, дали ордена и медали и в расчете. Нет, только неотвратимое наказание будет каким-то расчетом за произошедшее, только наказание этих "деятелей" сможет предотвратить подобное в будущем. Смерть тысяч погибших на той войне не отомщена.
      Вечная память погибшим на той, неправой войне между гражданами одного государства.
  3. omsbon 28 декабря 2012 09:49
    не мог иначе поступить сын кубанского казака, потомственный офицер, командир.

    Человек долга и чести !
    Вечная тебе слава !
    Вечная тебе память !
  4. замбой 28 декабря 2012 10:16
    Низкий поклон Всем погибшим ребятам.
    замбой
  5. Ross 28 декабря 2012 11:18
    Присоединяюсь ко всем коментариям. Спасибо за все герои.
  6. лис 28 декабря 2012 11:27
    Вдове Игоря Наталье несколько лет пришлось вести судебную тяжбу, добиваясь законного права ...-как это знакомо...соседка у меня так и не добилась ничего...тоже с двумя детьми...
  7. Егоза 28 декабря 2012 13:13
    Честь и слава! Вечная память!
    А вот для того, чтобы она была вечной, нужно рассказывать о таких героях в школах, проводить уроки мужества, выпускать книги "Герои нашей армии". только тогда мы и вырастим будущих патриотов и мужественных воинов.
  8. Shkodnik65 28 декабря 2012 13:26
    Он не мог иначе. А кто то, из тех кто планировал эту "операцию" преспокойно себе топтал ковры генштаба. Хотя нет, 1 января скорее всего не топтал, а опохмелялся... Вот они, контрасты: одни планируют то, за что ДРУГИЕ жизнь отдают.
  9. VadimSt 28 декабря 2012 16:56
    Вдове Игоря Наталье несколько лет пришлось вести судебную тяжбу, добиваясь законного права на надбавку к пенсии по потере кормильца.

    На форуме, уже сформирован костяк участников, которым не безразличны вопросы истории, обороноспособности и патриотического воспитания. Что мешает, администратору форума, сформировать команду, для коллективного обращения в соответствующие инстанции по резонансным вопросам, которые обсуждены на форуме, и выражают консолидированное мнение.
    Сегодня, значительно возросли способы обращения к руководству страны, в том числе и посредством Интернет.
    Это лучший выход, чем просто обсуждение, ведь много хорошего, не бывает! В иные времена, тоже все обсуждали в курилках, да в общественном транспорте - существующие реалии, от этого "шепота" не изменялись!
    1. Чёный 28 декабря 2012 18:48
      Идее однозначный плюс. Думаю, надо будет тогда за аватарками не прятаться.
    2. ЖОРЖ 28 декабря 2012 18:54
      Поддерживаю !
      Вообще на сайте мне довелось увидеть много дельных предложений , но все они почему то не получили продолжения.Нам ,тем кому не безразлична судьба нашей страны предстоит что - то сделать на её благо ( как бы пафосно это не звучало ) , так давайте начнём хотя бы с малого . Надо дать знать власти что мы
      думаем о процессе над сердюковым , о брошенных жёнах и детях героев , и принудить с собой считаться.
  10. homosum20 28 декабря 2012 17:08
    Честь и слава!
    Чеченцев мочить - сколько сможем. Пока не убьем последнего.
  11. Dimitr 28 декабря 2012 21:25
    Вечная память ребятам! По-больше бы таких парней!!!
  12. Симон 28 декабря 2012 22:57
    Честь и слава героям! Но вот о, что обидно, хорошие парни погибая становятся героями, а некоторые мрази разворовывают военный бюджет и с них, как с гуся вода. Украли миллиарды и остаются живыми, а вдова погибшего героя, бегает выбивает добавку к пенсии по потере кормильца.
  13. cth;fyn 29 декабря 2012 07:02
    Отважному капитану посмертно присвоено звание Героя России. Его старшему сыну Леше было полтора года, младшему, Сереже, которого Игорь так и не увидел, — меньше месяца. От горя вскоре умер отец героя, Виктор Иосифович, офицер-десантник, ликвидатор аварии в Чернобыле. Вдове Игоря Наталье несколько лет пришлось вести судебную тяжбу, добиваясь законного права на надбавку к пенсии по потере кормильца. Младший брат героя, Андрей, служил в той же части, девять раз бывал в боевых командировках на Кавказе. В Бердске и Новосибирске — городах, где служил Игорь Лелюх, ему возведены памятники.

    Хорошая семья, Отец герой-ликвидатор и сыновья войны-герои, молодцы сибирички, рад что живу в стране где есть такие люди, слава Сибири, слава России!
  14. SHURAVI73 19 января 2013 22:13
    Вечная память таким ребятам. Лучшие сыновья своей Родины уходят первыми. Потому , что Родина и Воинское братство - не пустой звук.
    SHURAVI73
  15. казак23 25 января 2013 00:22
    Слава Кубани!!! Слава Героям!!!
    казак23

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня