Новый год в Чечне... Памяти капитана Лелюха

Новый год в Чечне... Памяти капитана ЛелюхаУтро первого января 1995 года, когда большинство россиян приходило в себя после новогоднего веселья, 27-летний капитан Игорь Лелюх встретил в центре Грозного на броне боевой машины пехоты. Обстановка здесь была далеко не праздничной. Накануне в город вошли федеральные войска. Операция, начатая с бодрого обещания министра обороны «взять Грозный одним полком за два часа», скоро превратилась в кровавую схватку. Несколько подразделений в первые часы оказались отсеченными от основных сил и втянулись в жестокие бои на пылающих улицах. Особенно тяжело пришлось печально известной 131-й майкопской бригаде, окруженной боевиками на железнодорожном вокзале. На помощь истекающим кровью батальонам майкопцев была брошена группа спецназа ГРУ под командованием И.Лелюха.

— Игорь не должен был лететь в ту роковую командировку, — рассказывает мать офицера Галина Михайловна. — Он был в отпуске по семейным обстоятельствам: жена лежала в роддоме на девятом месяце беременности. Командир, зная об этом, категорически запретил ему ехать в Чечню, но он всё равно добровольно отправился туда со своими разведчиками. Знавшие его были уверены: не мог иначе поступить сын кубанского казака, потомственный офицер, командир.


Приказ, полученный разведгруппой Лелюха, был из разряда тех, о которых говорят «миссия невыполнима». Колонне из бензовозов и грузовиков, груженных боеприпасами, предстояло прорваться к окруженным через кварталы, «напичканные» боевиками. На авангардной БМП десантом ехали спецназовцы во главе с Игорем. На них и обрушился основной огонь засады дудаевцев на узкой улочке между многоэтажками. Первыми выстрелами из гранатометов было подбито несколько машин. Выскочившие из горящих грузовиков и БМП бойцы тут же попали под перекрестный огонь снайперов и автоматчиков. Тяжелораненый капитан Лелюх и его подчиненные, сброшенные взрывом с брони, остались прикрывать отход товарищей. Боевики несколько раз предлагали разведчикам сдаться, но в ответ звучали только выстрелы. Группа спецназа отбивалась до последнего и погибла в полном составе, нанеся врагу большой урон.

Отважному капитану посмертно присвоено звание Героя России. Его старшему сыну Леше было полтора года, младшему, Сереже, которого Игорь так и не увидел, — меньше месяца. От горя вскоре умер отец героя, Виктор Иосифович, офицер-десантник, ликвидатор аварии в Чернобыле. Вдове Игоря Наталье несколько лет пришлось вести судебную тяжбу, добиваясь законного права на надбавку к пенсии по потере кормильца. Младший брат героя, Андрей, служил в той же части, девять раз бывал в боевых командировках на Кавказе. В Бердске и Новосибирске — городах, где служил Игорь Лелюх, ему возведены памятники.
Автор:
А.Силенко
Первоисточник:
http://zaryakubani.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти