Армия США прекратила последние испытания нового гиперзвукового оружия Dark Eagle после предполётных проверок

197 390 18
Армия США прекратила последние испытания нового гиперзвукового оружия Dark Eagle после предполётных проверок

План армии по развертыванию гиперзвуковой ракеты большой дальности к концу месяца на этой неделе натолкнулся на ещё один «лежачий полицейский», когда армия отменила лётные испытания нового оружия, получившего наименование «Dark Eagle», подтвердил представитель Пентагона.

«Министерство обороны планировало провести летные испытания на станции космических сил на мысе Канаверал, штат Флорида, после чего проинформировать прессу об окончании работ по разработке гиперзвуковых технологий»,

— написал сегодня представитель Министерства обороны в коротком заявлении для интернет-издания Breaking Defense.



«В результате предполетных проверок испытание не состоялось.»

Однако он отметил, что ведомству удалось «успешно» собрать данные о работе наземного оборудования и программного обеспечения.

«Поставка гиперзвукового оружия остается главным приоритетом для ведомства»,

— добавил представитель МО.

Издание Florida Today впервые сообщила о неудачном тесте 6 сентября.

Руководители Пентагона стремятся догнать китайскую разработку гиперзвукового оружия DF-17 и поручили армии, флоту и военно-воздушным силам разработать собственные версии гиперзвуковой ракеты. Для армии и флота это означало объединение усилий для создания общей ракеты, которую ВМФ планировал применять с борта эсминцев и подводных лодок.

Тем временем армия использует наземную пусковую систему для пуска БРСД, способных развивать скорость «значительно более» 3800 миль в час — в пять раз превышающей скорость звука — по целям в радиусе 1725 миль. Дальность определена, согласно мартовскому отчету Исследовательской службы Конгресса.

БРСД MGM-51A LRHW – универсальная твердотопливная БРСД, оснащённая универсальным маневрирующим боевым блоком с гиперзвуковой скоростью полёта Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) в модификации Block 1, теоретически способной развивать скорость более 3800 миль в час (6080 км в час). На единственном тестовом пуске, проведённом 19 марта 2020 года, боевой блок C-HGB достиг скорости 8,2 Маха (2460 м/с). Дальность пуска на испытаниях составила 1725 миль (2775 километров).

В серийной ракете LRHW будет использоваться двухступенчатый твердотопливный ракетоноситель AUR, длина двух ступеней и БЧ в сумме должна составить 10,44 метра, диаметр корпуса – 887 миллиметров. Стартовый вес – 16 300 фунтов (7400 килограммов), и её главная особенность – отделяемый управляемый гиперзвуковой боевой блок C-HGB. Из-за неготовности «родного ракетоносителя» на тот момент испытания проводились на специальном тестовом носителе РН STARS.

STARS (Strategic TARget System) – тестовая ракета, создана на базе первых двух ступеней БРПЛ «Поларис-A3», в качестве третьей ступени использован твердотопливный двигатель ORBUS-1A. Ракета с установленной мишенью PBV (Post Boost Vehicle) лаборатории «Сандиа» использовалась в интересах испытаний элементов спутников SBIRS системы раннего предупреждения о ракетном нападении, а также для лётного испытания прототипа гиперзвукового оружия AHW (17 ноября 2011 года с Тихоокеанского ракетного полигона ВМС США, расположенного на Гавайских островах – остров Кауаи). Общая длина ракеты – 10,36 м, диаметр – 1,37 м, стартовый вес ракеты без полезной нагрузки – 16 330 кг, тяга двигателя первой ступени – 340,00 kN. Тестовый носитель по характеристикам минимум вдвое превосходит штатный, поэтому в реальности серийная ракета Dark Eagle не будет обладать такой дальностью пуска, и скорость в конце АУТ не превзойдёт 5 Махов.

Так же как и БРСД 40-летней давности «Першинг-2», новая ракета будет оснащена двигателями первой и второй ступени на композитном твёрдом топливе класса 1.1 HTPB/AP/Al. Так как на данный момент это самое совершенное топливо, другого более калорийного топлива с удельным импульсом 275 секунд и выше просто не существует в природе. MGM-31С Pershing II – американская двухступенчатая твердотопливная БРСД, разработана в конце 1970-х годов фирмой «Мартин Мариэтта». Стартовый вес – 16 451 фунтов (7462 кг), длина ракеты – 10,61 метра, диаметр миделя – 1,02 метра. Двигатели для первого «Першинга» создавались фирмой Thiokol. Топливо, выбранное её инженерами для двигателей – одно из совершенных на начало 60-х годов, композитное класса 1.3 PBAA/AP/Al с достаточно высоким удельным импульсом даже для нашего времени – 260 секунд. Максимальная дальность полёта ракеты – 740 километров.

«Першинг-2», в отличие от первого «Першинга», оснастили двигателями компании Hercules. Её инженеры для того, чтобы выполнить ТТЗ МО о более чем двойном повышении дальности, пошли на риск и воспользовались более калорийным топливом класса 1.1 HTPB/AP/Al. Его отличает «легирование» взрывчатыми веществами – гексогеном (RDX) или октогеном (HMX) для достижения удельного импульса 275 секунд и выше. Тут необходимо пояснить, что в баллистических ракетах используются твёрдые сорта топлива двух классов – 1.1 и 1.3. Энергетическое содержание, калорийность топлива типа 1.1 на 15-20 процентов выше, чем типа 1.3, так что при заданном стартовом и забрасываемом весе дальность пуска ракеты в первом случае будет больше. Топливо класса 1.1 обладает также лучшими технологическими свойствами, повышенной механической прочностью, устойчивостью к растрескиванию и образованию зёрен.

Таким образом, оно менее восприимчиво к случайному воспламенению. В то же время оно более подвержено детонации и по чувствительности близко к обычному ВВ. Максимальная дальность полёта «Першинг-2» MGM-31С с увеличенным на 60 процентов стартовым весом с новым высококалорийным топливом выросла до 1770 километров. И это предел даже для современных сортов твёрдого топлива. «Першинг-2» – первая в мире серийная ракета, принятая на вооружение, снаряжённая «гиперзвуковым» управляемым боевым блоком (УББ) системы MARV, оснащённая активной радиолокационной ГСН RADAG. УББ ракеты весит 399 кг, развивает скорость до 12 Махов. Конструкцией американской ракеты «Першинг-2» предусматривалась возможность пуска на меньшие дальности, пуск ракеты был возможен в сокращённой комплектации, без одной из ступеней: вариант Pershing 1B: только первая ступень – стартовый вес 5480 кг, тяга 172,00 kN, дальность 800 км; вариант Pershing 1C, только вторая ступень, стартовый вес 3950 кг, тяга 122,00 kN, дальность 500 км. Время полёта на минимальную дальность – 7 минут, скорость в конце АУТ (активного участка траектории) – 2000 м/с, время полёта на максимальную дальность – 1770 км: 13 минут, скорость в конце АУТ – 4000 м/с. С учётом практически идентичных массогабаритных характеристик Dark Eagle и Pershing II, стартового и забрасываемого веса, скорости в конце АУТ и дальности пуска у них будут близки. Вряд ли Dark Eagle сможет летать дальше, чем 1800 км.

Бойцы артиллерийского расчёта 1-го дивизиона дальнобойной многодоменной оперативной группы 5-го батальона 3-го полка полевой артиллерии на объединённой базе Льюис-Маккорд в Вашингтоне уже получили ключевые компоненты системы и прошли обучение, и ожидалось, что они будут объявлены первым оперативным подразделением с новым оружием к 30 сентября, к концу 2023 финансового года.

Однако, как и в случае с разработкой многих новых видов оружия, перед двумя службами возникли препятствия в испытаниях, в том числе несколько в 2022 году. В марте армия и флот отменили испытания из-за отказа батареи во время предпусковой проверки.

В целом, министерство обороны и представители службы хранят молчание по поводу этих испытаний, и испытание на этой неделе ничем не отличается: представитель Пентагона переадресовал все остальные вопросы армии. Армейское управление быстрых возможностей и критических технологий (RCCTO) и его главный отдел по связям с общественностью не ответили на вопросы о последних испытаниях, о том, когда состоятся новые лётные испытания, или о том, что это означает для их планов по использованию гиперзвукового оружия Dark Eagle. 30 сентября.

Но только в прошлом месяце глава RCCTO генерал-лейтенант Роберт Раш заявил аудитории, что как службы, так и отраслевая команда стремятся «вернуться, чтобы доказать эту способность», хотя он не стал обсуждать каменные точки.

«Мы не собираемся открывать бутылку шампанского прямо здесь, на сцене, но мы добьемся этого»,

— сказал он, позже добавив:

«Как только мы… завершим это сквозное тестирование и будем уверены в этом проекте — это ракеты, находящиеся на разных стадиях производства, — тогда и будем готовы завершить сборку и доставить их на поле боя.»

Хотя министерство не раскрыло предстоящий путь, заместитель министра армии Гейб Камарильо заявил аудитории на пресс-конференции Министерства обороны 6 сентября, что он по-прежнему «очень уверен в программе».
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 сентября 2023 05:59
    Армия США прекратила последние испытания нового гиперзвукового оружия Dark Eagle после предполётных проверок
    Зря, неужели в США воробьи кончились, займите в Китае. recourse Или теперь пойдут своим путем - "поставить гиперзвукового оружие РФ под контроль ООН"? fool
    1. 0
      11 сентября 2023 09:03
      Цитата: Mavrikiy
      теперь пойдут своим путем - "поставить гиперзвукового оружие РФ под контроль ООН"?

      Уже пошли потуги к этому . Так ведь у них не только с гиперзвуком проблемы , с новой МБР тоже непонятки и просрочки . И новые ПЛАРБ строить не получается , а ведь весь парк менять пора . Но главная проблема - просроченные на несколько лет от предельного срока годности ЯБП на стратегических (и всех прочих) носителях . Новые производить негде . Вернее новый завод с большим трудом и проблемами запустили , но в год он позволяет собирать от 10 до 30 ЯБП . А менять надо все разрешенные 1550 шт.
      Поэтому вместе с усилением давления на РФ через свои прокси\сателлитов , будут усиливаться предложения о "сокращении ядерных вооружений" .
      Выходом для РФ может быть только максимальное ускорение перевооружения собственных СЯС , увеличение численности тактических ЯБП и их носителей , возобновление ядерных испытаний для проверки технического состояния новых ЯБП и ЯБП стоящих на вооружении .
      И коррекция Военной Доктрины в плане расширения причин и поводов для применения ЯО в вооруженном конфликте . Включая упреждающий глобальный удар ... Но можно врезать и без изменений в Доктрине , там и так многое уже есть .
  2. +2
    11 сентября 2023 06:01

    Это из книги "Физики продолжают шутить"
  3. +3
    11 сентября 2023 07:32
    С их экономикой и тратами на оборону, все однажды получится и наклепают тысячами. И неважно насколько будет хорош образец, сразу серия, пи ар и все прочее. Когда есть большие деньги, возможно всё!
    1. 0
      11 сентября 2023 13:12
      С какой ихней экономикой? Они начинают жить по средствам, это раньше можно печатать доллары, сейчас этот включенный станок бьёт им больше чем остальному миру.
  4. -1
    11 сентября 2023 09:16
    Ой-вей, опять мультик из Голливуда не работает в реальности?!
    Тем временем армия использует наземную пусковую систему для пуска БРСД, способных развивать скорость «значительно более» 3800 миль в час — в пять раз превышающей скорость звука — по целям в радиусе 1725 миль.

    Гиперзвук начинается с СЕМИ махов) И эту "использованую" ни разу не смогли запустить по цели, то есть, системы наведения у нее нет, а так-то они и суперэсминец Зяма используют - только у него оружия нет, а так-то он всех победит!
    1. 0
      11 сентября 2023 22:59
      Цитата: Bingo
      системы наведения у нее нет
      Это по данным экспертов с (уже не яндекс)-дзена или осведомлённых источников из телеграма?
  5. +1
    11 сентября 2023 09:40
    То, что рано или поздно матрасники свой гиперзвук таки получат - никаких сомнений не вызывает. Чай - всё-таки не Бангладеш, несмотря на все свои нонешние проблемы. Главное - куда за это время уйдём мы. Если конечно не дай Бог не остановимся по каким-то причинам.
  6. +1
    11 сентября 2023 10:48
    Резинки потекли? Контакты отгнили? И то и другое сразу?))
  7. -1
    11 сентября 2023 12:32
    То, что у американцев, в конце - концов, получится - вопросов нет.... Главное, чтобы мы не остановились на достигнутом уровне, в гиперзвуке, и поступательно двигались вперёд, вперёд, вперёд.
  8. 0
    11 сентября 2023 19:09
    Я что один здесь трезвый.
    Это статья повтор за повтором,только здесь была под именем
    «Большие гонки» ракет средней дальности. От Хрущева до Путина

    А до этого в «Новости ВПК» от 11.09.19 года.
    Причём один и тот же автор,а на заданные мной вопросы так и не ответил,а жаль.
    1. +1
      12 сентября 2023 15:08
      Андрей, продолжение .... Абсолютно верно, существовал межконтинентальный вариант "Першинг-3" с двумя первыми ступенями последовательно соединенными. стартовым весом чуть более 10500 кг. Создавался как конкурент "Миджетмену" на конкурсе еще на стадии эскизного проекта проиграл. От использования ступеней от "Першинг-1" на новой ракете "Першинг-2"отказались еще в 1976 году на стадии испытаний, максимальная тестовая дальность - 640 км не удовлетворяла МО.
    2. +1
      12 сентября 2023 18:53
      "Першинг-1Б" , только первая ступень.вариант на дальность 500 миль (800 км), скорость в конце АУТ -2900 м/сек. "Першинг-1С" только вторая ступень, вариант на дальность -500 км, скорость в конце АУТ -2000 м/сек. И основной вариант "Першиг-2". две ступени. дальность -1770 км,скорость в конце АУТ -4000 м/сек.
  9. +1
    11 сентября 2023 20:42
    Объясните мне, для чего нужно преимущество в вооружении?. Для того что бы сидеть и ждать, когда враг сделает себе такое же оружие?.. Бред какой то... Ну есть сейчас у России гиперзвук, у США пока нет, но дураку понятно, что скоро будет.. И? В чём прикол этой повсеместной радости, что у Штатов чего то сейчас нет?
  10. 0
    11 сентября 2023 20:52
    Каменные точки?? Это машинный перевод?
  11. 0
    11 сентября 2023 21:18
    В серийной ракете LRHW будет использоваться двухступенчатый твердотопливный ракетоноситель AUR
    Что, прямоточник тоже не осилили?
    1. 0
      11 сентября 2023 23:04
      Прямоточник до рабочего диапазона скоростей чем-то разогнать надо.
  12. 0
    12 сентября 2023 23:20
    = так и отраслевая команда стремятся «вернуться, чтобы доказать эту способность»= тогда и будем готовы завершить сборку и доставить их на поле боя = что за бред они говорят на конференции?