«США и Израиль будут всячески препятствовать улучшению российско-индийских отношений»

«США и Израиль будут всячески препятствовать улучшению российско-индийских отношений»Индия — наш главный геополитический партнер в XXI веке

Как передали СМИ, Владимир Путин в Нью-Дели на встрече с высшим руководством Индии подписал несколько военных контрактов на сумму почти три миллиарда долларов. Кроме того, на переговорах затрагивались и вопросы сотрудничества в области энергетики.


Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление

Я убежден и говорил об этом неоднократно, что Индия – наш главный геополитический партнер в XXI веке, а в чем-то даже союзник. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. По духу, по ментальности, по культуре мы близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции. С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии.

При Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. Г-н Сердюков, являясь сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на мой взгляд, внес много деструктивного. Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление экономического, военно-стратегического сотрудничества.

На освоение российского арктического шельфа надо звать не США, а наших союзников

Понятно, что Соединенные Штаты и особенно Израиль будут этому препятствовать. Улучшение российско-индийских отношений не в интересах политики США. А Израиль здесь выступает нашим военно-техническим конкурентом: ведь он продает оружие.

Китай не особенно пугается нашим поставкам. Китай обычно закупает для собственных вооруженных сил то, что мы поставляем в Индию. Они с неудовлетворением высказывались, что мы им поставляли Су-27, а индийцам – Су-30МКИ. Но мы им говорили: мы сделали то, что вы заказали. Я думаю, что здесь присутствует доля конкуренции. Мы всегда имели в виду, что индийские самолеты до наших границ не дотянут, а для Китая делали некоторые ограничения политического характера.

Энергетическое сотрудничество тоже очень важно: Индия – бурно развивающаяся экономика, и ей требуется увеличение электроэнергии. А я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Туда надо не американцев звать, а наших союзников, тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион.

То же самое относится и к освоению Северного морского пути. Если мы заявляем стратегический характер отношений, то надо и действовать на уровне геополитики. А сейчас мы не приглашаем ни Китай, ни Индию, работаем там в основном с западными компаниями. Мне кажется, что стратегически это опасно. Америка не признает шельф Ломоносова нашей собственностью, не признает и национальной территорией Северный морской путь, считая его международными водами. Поэтому здесь надо осторожнее себя вести с Америкой.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти