Новые крутые повороты в деле "Оборонсервиса": повестка для Анатолия Сердюкова

Новые крутые повороты в деле "Оборонсервиса": повестка для Анатолия СердюковаНаши постоянные читатели скажут: «Да что ж такое! Что ни день, так то Сердюков, то «Оборонсервис», то «Оборонсервис», то Сердюков». Ну что же тут поделать, когда число поводов упомянуть экс-министра обороны и некогда подконтрольные ему ведомства не только не снижается, а даже наоборот растет. Мы-то здесь уже грешным делом стали полагать, что информационная волна, связанная с коррупцией в высших эшелонах власти, по странным законам жанра под конец года сойдет на нет. Но не тут-то было! Информационные всплески, которые местами напоминают то ли газетные «утки», то ли игры следствия, стали регулярно появляться в медийном пространстве России.

Одним из таких информационных всплесков стало выступление следователя по особо важным делам Следственного Комитета РФ господина Гарибяна ни где-нибудь, а на самой «демократизированной» радиостанции – «Эхо Москвы». Еще до того, как Петрос Гарибян начал свой рассказ о следственной деятельности, слушатели «Эха» изволили недоумевать, а что вообще представитель СК РФ на «их» радиостанции делает, и что он может знать и рассказать о следственных делах… Вот если бы вместо Гарибяна пришел кто-нибудь более «компетентный» - Гарри Каспаров, например, или Людмила Алексеева с госпожой Новодворской, так то было бы куда более информативно. А так…


Очевидно, понимая, что нахождение на «демократизированной» радиостанции накладывает на приглашенного гостя свой отпечаток, Петрос Гарибяна решил тоже позабавить слушателей весьма либеральными высказываниями – ну, чтобы радиоприемники в стену не швыряли и магнитолы из машин грешным делом не выдергивали. Суть либеральных высказываний следователя Гарибяна заключалась в том, что он решил заявить о возможной причастности к коррупционному скандалу вокруг «Оборонсервиса» экс-министра Анатолия Сердюкова. Как говорится, внезапно!..

Все кругом до выступления Гарибяна уже начали подумывать, что ничего подобного от представителя СК услышать не удастся, но Гарибян развеял сомнения в наличии внутренней демократии внутри Следственного Комитета…

Правда, не успели особенно либеральные слушатели радиостанции «Эхо Москвы» и читатели изданий, которые в мгновение ока растиражировали слова следователя о возможном непосредственном участии Сердюкова в коррупционных схемах, предаться эйфории, не успели все остальные подумать о том, что в деле о коррупции у нас еще не все потеряно, как из Следственного Комитета поступила информация несколько другого характера.

Через весьма непродолжительное время после выступления Петроса Гарибяна слово был вынужден взять официальный представитель СК господин Маркин (тот самый, который в последнее время часто показывается на телеэкранах). Владимир Маркин поспешил разъяснить общественности, которая начала уже было чувствовать запах жареного, что слова следователя Гарибяна не стоило бы так уж близко принимать к сердцу. Дело в том, что сам господин Гарибян, оказывается, никакого отношения к следствию именно по делу «Оборонсервиса» не имеет, а потому его мнение – сугубо частное и к официальной информации от СК РФ никакого отношения не имеет. В общем, то, что заявил Гарибян о причастности Сердюкова к экономическим преступлениям в бытность министром обороны, нужно считать не имеющими отношения к материалам дела. Вот так!

На основании этого можно даже предположить, что представители СК в качестве фона следственной работы все-таки слушали выступление своего коллеги на радиостанции «Эхо Москвы», а как только раздались его слова о том, что Сердюков может быть виновен, так сразу приглушили звук радиоприемников, начали смотреть по сторонам и тихо «эсэмэсить» Гарибяну, чтобы тот не слишком проникался либеральностью площадки, на которой находится…

Примерно в то же самое время, когда откровенность отдельно взятого следователя достигала пика, появилась информация о том, что вскрытые ранее хищения и «недоимки» в Министерстве обороны периода управления им Анатолием Сердюковым не являются единственными в своем роде. Главная военная прокуратура на своем официальном сайте разместила информацию о вскрытии новых фактов хищения бюджетных средств, которые должны были оказаться освоенными Минобороны. Факты хищения связаны с деятельностью такой фирмы как «Безопасность и Связь», которая в последние пару месяцев получила широкую известность благодаря серии коррупционных скандалов в главном военном ведомстве. Напомним, фирму возглавляет господин Елькин, к которому у следователей и прокуроров есть определенные претензии.

По опубликованной ГВП данным, контора Елькина причастна к тому, что на хозяйственные работы по уборке и техническому обслуживанию зданий Военной академии Генерального штаба РФ было потрачено сверх нормы около 288 миллионов рублей. Хозуправление Минобороны в лице господина Трунина передало денежные средства фирме господина Елькина, которая и должна была обслуживать комплекс зданий упомянутого объекта. При этом обнаружилось, что передача денежных средств состоялась именно фирме «Безопасность и Связь», потому что конкурсные принципы были обозначены таким образом, что под указанные в них параметры могла подойти фирма, возглавляемая Елькиным, и никакая другая. И как только контракт был заключен, в зданиях Военной академии стали появляться «дополнительные» флигели, вентиляционные сети и прочие объекты, которых либо вообще не было в помине, либо их демонтировали энное количество лет назад.

Прокурорская проверка пришла к тому, что коммерческая фирма проводила деятельность по уборке и обслуживанию зданий Военной академии Генштаба по цене вчетверо большей (на момент 2010 года), нежели цена аналогичных услуг образца 2009 года. То ли 400%-ная инфляция ударила по ведомству, то ли в академии стали, извините, под себя ходить за такие деньги… В общем, факт хищения ГВП определила. Напомним, что это уже не первое хищение, связанное с именем Елькина, который помимо фирмы «Безопасность и Связь» имел самое непосредственное отношение еще и к ОАО «Славянка» (одна из структур «Оборонсервиса»).
Только вот весьма странную фразу употребил прокурор Фридинский, заявляя о преступной деятельности ОАО «Славянка». Приводим цитату С.Н.Фридинского:

«ОАО «Славянка» последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей».


Что в этой фразе означают слова «отмывание бюджетных средств»? И неужели бюджетные средства в нашей стране так хитро заработаны, что их нужно еще и отмывать… Будем надеяться, что прокурор все-таки ошибся, и должен был употребить фразу «для хищения бюджетных средств».

Еще одним информационным всплеском последнего времени, который наделал много шума, является непроверенная информация об исчезновении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Целый ряд СМИ («Аргументы недели», Вести.ru, НТВ и многие другие), ссылаясь на информацию от некоего близкого помощника Сердюкова, заявили, что господин экс-министр мог покинуть пределы Российской Федерации сразу же после своей отставки. Такая информация якобы подтверждается тем, что ни один мобильный телефон Анатолия Эдуардовича не отвечает, а его квартиры пусты. Однако такие предположения сложно назвать достоверной информацией, хотя бы потому что еще совсем недавно госпожа Васильева просила суд разрешить посещение ее «скромного» девичьего гнездышка в Молочном переулке родным, близким и друзьям, в числе которых фигурировало имя и экс-министра. Если предположить, что Сердюков отбыл за рубеж сразу же после отставки, то нужно предполагать еще и то, что о своем отбытии Евгению Васильеву он никак не проинформировал… Ну, не из-за границы же она его к себе ожидала?..

Да и если тот или иной человек не отвечает на звонки журналистов и бывших коллег по работе, то это же еще не повод заявлять, что человек сей уже того… - махнул за кордон. Оно, конечно, за кордоном сегодня Анатолию Эдуардовичу, может, было бы и спокойнее (ну, Лондон там, Вена), но все-таки выводы о его убытии можно называть ничем не подкрепленными и более похожими на домыслы. Хотя в этом мире ничего исключать нельзя…


В общем, конец года дарит России уникальный остросюжетный сериал о похождениях экс-министра обороны и его окружения. Ну, а если это «мыло» идёт по всем законам жанра, то следующим его этапом может быть всё, что угодно: от амнезии у одного из главных героев до появления новых актёров взамен «уставших» сниматься…

P.S. Во время подготовки материала СК РФ распространил информацию о том, что Анатолий Эдуардович Сердюков получил повестку. По этой повестке он должен 28 декабря явиться в Следственный Комитет для дачи показаний по делу о хищениях в "Оборонсервисе". Адвокат Анатолия Седюкова (а у него, как выяснилось, уже есть адвокат; и совсем не рядовой) Генрих Падва заявил, что Сердюков действительно получил "приглашение" от СК. При этом господин Падва подверг жесткой критике информацию о том, что экс-министр якобы находится вне России. Падва говорит, что "в последний раз Сердюкова видел сегодня" (то есть в четверг - прим. автора). В общем, как и предполагалось, слухи о бегстве Сердюкова были сильно преувеличены. Но действо еще продолжается...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти