Немецкий пулемет RMG 50 претендует на место M2

В одной из предыдущих статей были кратко рассмотрены образцы современных пулеметов, которые могут заменить собой пулемет Браунинга М2 в армии США. Не так давно появилась еще одна модель оружия, которая претендует на место этого легендарного пулемета. Вернее, само оружие появилось совсем не вчера, но только недавно его стали позиционировать как возможную замену крупнокалиберному пулемету Браунинга. Речь идет о RMG 50 немецкой компании Rheinmetall. Попробуем познакомиться с данным оружием и выяснить, что именно в нем лучше, а что хуже дедушки М2, и возможно ли вообще говорить о замене одного другим.

Внешний вид пулемета RMG 50 лично меня не впечатлил. Слушком уж современная у него внешность, создается впечатление, что оружие либо игрушка, либо сошедший с экранов зарубежных боевиков образец оружия из далекого будущего. Но все-таки красив, по-своему, но красив. Вес оружия это первое что говорит о том, что данный пулемет не является игрушкой. Имея массу тела в 25 килограммов, он, естественно, легче того же М2, но тяжелее других образцов, претендующих на место пулемета Браунинга. К сожалению, по габаритам оружия точных данных нет, так как в разных источниках они разные, но можно предположить, что будет несколько вариантов оружия со стволами различной длины. Интересно то, что оружие имеет целых 3 режима огня, что для крупнокалиберных даже не редкость, а вообще новшество. Так, первый режим огня это автоматический, помимо его, имеются также одиночный и снайперский режим. Различаются они тем, что при снайперском режиме ведения огня производится одиночный выстрел с закрытого затвора, в то время как при одиночном огне и при ведении автоматического огня выстрел происходит с открытого затвора. Еще более интересной особенностью является то, что в режиме стрельбы очередью стрелок может самостоятельно задать тем огня до 600 выстрелов в минуту, а также установить ограничение по количеству боеприпасов, выстреливаемых последовательно, то есть речь идет о возможности ведения огня с отсечкой на любое количество боеприпасов. Возможность интересная, но, на мой взгляд, абсолютно ненужная в таком оружии. Возможность отсечки по нескольку патронов реализована благодаря счетчику боеприпасов в оружии, к которому при желании можно подключить специальный прицел, на котором будет выведена информация о количестве боеприпасов, оставшихся в распоряжении стрелка, а также масса другой полезной информации, облегчающей прицеливание. Но штатно оружие данным прицелом не комплектуется, так что это, можно сказать, отдельное дополнение.


Реализованы все эти дополнения благодаря тому, что симбиоз огнестрельного оружия и электроники стал еще плотнее. Так, помимо электрического привода, соединенного с затвором пулемета через кривошипно-шатунный механизм, оружие даже без умного прицела имеет свой «мозг», хотя и достаточно примитивный, с помощью которого осуществляется контроль за стабильностью скорострельности, ее регулировка, а так же счет боеприпасов для возможности отсечки по нескольку патронов. Возможно, кому-то этого покажется мало, но не будем забывать, что оружие не для кино, а для армии, потому надежность стоит на первом месте.

Кстати, надежность оружия достигается еще и благодаря тому, что пулемет фактически полностью лишен каких либо щелей, через которые может попасть пыль-песок. Конечно, верить в слова рекламы о полной герметичности оружия не стоит, так как это сделать просто не реально, но то, что конструкторы постарались сделать оружие максимально защищенным от попадания посторонних предметов и влаги в него есть факт. Одно то, что питание оружия осуществляется из закрытого короба, без помощи рассыпной ленты, а с помощью специального конвейера, уже говорит о многом, стреляные же гильзы не выбрасываются, а остаются в коробе. При этом питаться пулемет может как с левой, так и справой стороны, для переключения не нужно проводить никаких манипуляций внутри оружия, достаточно просто щелкнуть переключателем, ну грубо говоря. Конечно, это сильно ограничивает боезапас оружия, но зато в результате получается практически замкнутая система. Ну, и экономия на гильзах какая-никакая также присутствует. На данный момент данный пулемет со станком и 118 боеприпасами весит 52 килограмма.

Немецкий пулемет RMG 50 претендует на место M2Разработка данного пулемета была начата еще в 2008 году, а первый действующий образец появился в 2009, что, можно сказать, рекордные сроки. После выявления отдельных негативных моментов в оружии их устранили во втором опытном образце, который был создан в 2010 году, но и он был не идеален. Только в 2011 году появилась версия пулемета, которая пошла уже на испытания военными, которые успешно прошла с небольшими недочетами. Уже в наступающем 2013 году планируется поставить данный агрегат на вооружение армии Германии, а в последующем наладить производство оружия на экспорт. Говорить о том, что ничего подобного ранее не делалось нельзя, так как аналогичных моделей предостаточно, но ни одна из них пока еще не пошла в серийное производство, оставаясь опытными образцами. Конечно, нельзя говорить о том, что оружие принципиально новое, но в нем реализованы достаточно интересные и смелые идеи, которые при общем тупике развития огнестрельного оружия делают данный пулемет более удобным и эффективным в эксплуатации. Естественно, по надежности пока еще ничего неизвестно, но исходя из того, что разрабатывалось оружие компанией Rheinmetall, можно с определенной уверенностью говорить, что проблем с новым пулеметом не будет.

Все описанное выше - это только то, что касается самого пулемета, но далеко не все, что определяет эффективность этого оружия. Думаю, что ни для кого не секрет, что в огнестрельном оружии все упирается в патрон, так как именно он определяет основные боевые характеристики того или иного образца, а само оружие - это всего лишь средство реализации потенциала боеприпаса. Так, с откровенно плохоньким патроном можно сколько угодно вылизывать оружие, но выше потолка оно не прыгнет, так и отличнейший по своей конструкции и качеству боеприпас будет показывать самые отвратительные результаты, если оружие собиралось пьяным ПТУшником на коленке. Потому просто сделать хорошее оружие мало, ему должны соответствовать и боеприпасы, ну или наоборот. Так для того, что бы вывести свой пулемет на рынок и затмить своим образцом конкурентов компания Rheinmetall решила отталкиваться именно от боеприпаса. Но тут есть свои подводные камни, которые, как всегда, представляют собой денежные затраты на производство новых патронов. Существует бесконечное множество примеров, когда образцы превосходящие по своим характеристикам стоящие на вооружении браковались из-за того, что использовали боеприпасы, производство которых было не налажено, ну или из-за того что производство нового образца оружия пришлось бы начать с нуля. А тут вопрос стоит не только о вооружении армии своей страны, но и о создании оружия на экспорт. Таким образом, новый патрон делать нельзя, но со старыми боеприпасами оружие хорошее, но не радует, как бракованные воздушные шарики из известного анекдота. В компании Rheinmetall нашли выход из данного положения. Раз новый патрон делать нельзя, то решили делать старый-новый патрон, а именно выжать из 12,7х99 все что можно, при этом сохранив оружию возможность питаться как новыми, так и старыми боеприпасами. По заявлениям представителей компании, новый 12,7х99 стал по своим характеристикам почти таким же, как патрон для крупнокалиберного пулемета Владимирова калибром 14,5. Попробуем разобраться, так ли это, а заодно понять, насколько далеко зашли немцы в модернизации боеприпаса .50BMG.

На самом деле распинался я выше быстрее всего зря, так как ничего революционного в своих новых боеприпасах 12,7х99 немцы не придумали, и просто увеличили пороховой заряд. Однако результат этого нехитрого действия стал достаточно интересным. Так для примера возьмем американский патрон М33 с пулей со стальным сердечником и весом в 42,9 грамма. При выстреле начальная скорость этой пули достигает 888 метров в секунду. В новом же патроне с пулей того же веса ее скорость становится 1100 метров в секунду. Вроде разница небольшая, но получается 17 000 Джоулей против 25 000 Джоулей. Не говоря уже об удобстве при стрельбе по дальним движущимся целям. Вот такая вот интересная математика. Ну, и заодно узнали, что даже по кинетической энергии пули новые боеприпасы даже рядом не валялись с отечественными 14,5х114. Но не забываем, что это далеко не единственная из характеристик боеприпаса, так что язык показывать немцам рано, подождем пока будет полная информация по новым патронам. Помимо варианта с пулей весом в 42,9 грамм, имеется также вариант с более тяжелой пулей, вес которой составляет 50 грамм, пороховой заряд остается тот же, потому скорость уже ниже, но все равно остается солидной – 1000 метров в секунду, что задает кинетическую энергию пули равную все тем же 25 000 Джоулей.

Естественно, что использование таких боеприпасов в оружии накладывает определенный отпечаток на само оружие, потому при проектировании пулемета особое внимание уделялось стволу и всем деталям, которые испытывают нагрузки при стрельбе, но несмотря на это оружие получилось все-таки относительно легким, в сравнении все с тем же Браунингом М2.

Если говорить о данном пулемете в целом, то он представляет собой, безусловно, интересный образец, в первую очередь потому, что в нем применены отдельные дополнения, способные пусть и немного, но сказаться на удобстве обращения с оружием, повысить его надежность, но все это будет так только при условии безотказной работы каждого из узлов пулемета. Так что выводы окончательные делать пока рано. Но если все-таки немцам удалось создать безотказный пулемет со всем, что описано выше, то можно говорить о бесспорном лидере на рынке крупнокалиберного оружия. В целом же симбиоз электроники и огнестрельного оружия стал основной ветвью дальнейшего развития огнестрела, потому, наверное, все-таки стоит поспешить с внедрением электронных «мозгов» и в отечественные образцы. Конечно большинство из современных моделей, в которых напихали электронику, представляют собой достаточно специфические образцы, но рано или поздно они будут доведены до совершенства. Так что тут два варианта: либо шагать «в ногу», либо подождать, когда появится что-нибудь достойное и тихонько позаимствовать. Правда, во втором случае есть сомнения, что удастся что-то спереть, сделав полностью идентичным по характеристикам, так как обычно копировали у нас. В общем, может развитие огнестрельного оружия укомплектованного электроникой и не стоит делать главной задачей, но то, что такие работы должны вестись неоспоримо, потому как огнестрельное оружие уже давно в тупике, и можно либо «вылизывать» уже существующие конструкции, экспериментируя с боеприпасами, войдя в окончательный тупик, либо же пытаться совершенствовать электроникой и, несмотря на все скептические мнения и неказистость получаемых образцов, все-таки довести подобное оружие до идеала.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
rheinmetall.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти