Российская компания начала серийный выпуск импортозамещенного снайперского патрона .408 CheyTac

10 562 33
Российская компания начала серийный выпуск импортозамещенного снайперского патрона .408 CheyTac

Российские компании продолжают проводить импортозамещение в военной сфере, заменяя необходимые для производства западные комплектующие отечественным. Проводится такая работа и с патронами западных калибров для снайперского оружия, которые ранее выпускались исключительно на зарубежных предприятиях.

Российская оружейная компания Lobaev Arms объявила об окончании работ над российской версией снайперского патрона калибра 408 Cheytac, используемого для высокоточных снайперских винтовок. Как подчеркивается, патрон производится только с применением отечественных комплектующих и уже запущен в серийное производство.



Предприятие Lobaev Arms освоило и запустило в серию производство снайперского патрона калибра 408 Cheytac полностью на отечественном сырье и комплектующих. До сих пор данные патроны в нашей стране собирались с зарубежными гильзами

- приводит РИА Новости слова главы компании Владислава Лобаева.

Стоит отметить, что это уже не первый патрон, который компания сумела "импортозаместить" и наладить серийный выпуск. В мае этого года сообщалось о завершении работ над отечественной версией снайперского патрона калибра 375 Cheytac.

408 Cheyenne Tactical (.408 CheyTac, 10,3×77 мм) — специализированный снайперский боеприпас для высокоточной стрельбы на дистанцию до 3500 метров. В Lobaev Arms под него разработаны сразу две сверхдальние снайперские винтовки - это SVLK-14S "Сумрак" и DXL-4M "Севастополь". Обе винтовки способны поражать цели на дальности свыше 2500 метров.

Снайперские винтовки Lobaev Arms активно используются российскими снайперами в зоне СВО, это индивидуальное оружие, которое массово в российскую армию не поставляется.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 сентября 2023 07:14
    Лобаеву нужно дать Героя Труда. Вот уж кто заслужил это звание. Наперекор всему делает отличное оружие для защиты нашей Родины. soldier
    1. +6
      11 сентября 2023 07:32
      Героя капиталистического труда! Недавно кстати читал претензии по качеству ребят которые работают его продукцией.
      1. +3
        11 сентября 2023 08:12
        К сожалению, у этого производителя очень трудно отличить зерно от плевел. Т.е. пиар от истинного положения дел. Поэтому под фразой "наладил серийный выпуск" может скрываться всё что угодно. Вплоть до ничего.
        1. 0
          11 сентября 2023 10:13
          Винтовка Lobaev Arms изначально создавалась как коммерческий продукт.
          Поэтому и калибр по импортный патрон сделан.
          .
          А вообще интересно, калибр 10,3 летит дальше и точнее спец-патронов 12,7
          У него начальная скорость вчетверо больше нашей пули.
          А если нашей пуле такую скорость задать - лягаться будет сильно. У наших масса пули вдвое-втрое больше.
          .
          Непонятно, почему не разработан снайперский патрон под отечественный калибр 9,3 мм с аналогичной начальной скоростью.
          1. +1
            11 сентября 2023 10:44
            Непонятно, почему не разработан снайперский патрон под отечественный калибр 9,3 мм с аналогичной начальной скоростью.
            Какой отечественный патрон калибра 9,3 мм Вы имеете в виду. Тот что на базе гильзы православного трёхлинейного рантового? - слабый. А вот на базе Бреннеке 9,3х64, разработали и давно, и винтовка СВДК работает именно с ним. Только снайперский боеприпас это 15% конструкция и 85% технология производства. А с технологиями у нас очень не очень. И штучное производство Лобаева и иже с ним погоды не сделает. А импортные калибры выбираются исходя из наличия соответствующих боеприпасов или компонентов для их сборки.
            1. 0
              11 сентября 2023 11:31
              Цитата: ИВЗ
              Непонятно, почему не разработан снайперский патрон под отечественный калибр 9,3 мм с аналогичной начальной скоростью.

              на базе Бреннеке 9,3х64, разработали и давно, и винтовка СВДК работает именно с ним.

              У СВДК начальная скорость пули 770 м/с
              У .408 CheyTac - 1100 м/с
              1. -1
                11 сентября 2023 12:21
                У СВДК начальная скорость пули 770 м/с
                У .408 CheyTac - 1100 м/с
                Вот именно. И мало того, куча тоже отнюдь не блещет.
      2. +2
        11 сентября 2023 08:44
        Цитата: Пессимист22
        Недавно кстати читал претензии по качеству ребят которые работают его продукцией.

        Очень хотелось бы ознакомиться с данным материалом .Не поделитесь ?
        Читал требования Лобаева к использованию винтовки ,могу сказать что в бою очень трудно выполнить ,это скорее спортивный снаряд ,чем боевое вооружение
        1. 0
          11 сентября 2023 13:59
          Недавно читал на каком то из телеграмм каналов,то ли силовики,то ли журнал боевых действий или повернутые на z войне, если увижу или найду дам ссылку.
  2. +1
    11 сентября 2023 07:16
    К снайпер кому патрон предъявляют я повышенные требования к качеству изготовления... понятно, это сильно дороже продукции массового производства.
  3. 0
    11 сентября 2023 07:16
    это индивидуальное оружие, которое массово в российскую армию не поставляется.

    Вот к чему эта фраза ? То что это штучное оружие у нас даже большенство домохозяек знают. Попытка объяснить почему высокоточными боеприпасами занимается частная компания , а не государственные конторы?
    1. +1
      11 сентября 2023 14:09
      Лобаев сегодня придумал, завтра точит, после завтра стреляет и анализирует что получилось.
      А государственные стрелковые заводы? Лет пять думают, лет пять согласовывают, потом точат года три-пять, потом стреляют и спорят с военными то ли получилось или не получилось. soldier
      1. 0
        11 сентября 2023 22:03
        лет пять согласовывают, потом точат года три-пять

        Потом пилят лет пять.
  4. -3
    11 сентября 2023 07:23
    По моему разумению, 12,7ДШК лучше бы зашел в армию, что трудно сделать винтовку под нормальный патрон?
    1. +5
      11 сентября 2023 07:38
      Под 12,7х108 (для ДШК, Корда и НСВ) уже давно сделали, и даже снайперскую версию выпускают, но вот баллистика у этих патронов не такая уж и снайперская на дальностях около 2000, в этом плане LM .338 и .408 CheyTac получше летят, это специальные боеприпасы, не имеющие "пулеметных" аналогов, они делались именно для снайперской стрельбы, а не переделывались из валового продукта.
      Тут дело не в низкопоклонстве буржуям, а просто в качесте.
      Конечно, стрелять на такие дальности в массовом порядке никто не будет и роты и батальоны стрелков Лапуами и Чейтаками не появятся, это весьма штучно и избирательно.
      Но такое оружие показало свою необходимость в армиях разных стран и в разного рода конфликтах, поэтому оно должно быть и в нашей армии.
      Мы уже проспали дальнобойную артиллерию в своих войсках, сейчас экстренно наверстываем упущенное, вот и с этими боеприпасами та же примерно история.
      Так что спасибо Владу Лобаеву, который старается нивелировать провалы нашего оружейного планирования.
      Пусть не все и не сразу, ну так он не один, так что, надеюсь, будем впереди и на коне, лишь бы в МО опять не услули, нюхая лаврушку.
      1. 0
        11 сентября 2023 08:07
        Вопрос только к качеству 12.7ДШК, а про дальность, настильность это только дилетант может пукнуть, это шикарный патрон, надо только допуски уменьшить и порох помедленней и с длинным стволом он полетит за 2 км легко! Я сорок лет с оружием и у меня коллекция стволов на все виды охот, и сам я остановился на 30-06, это чтоб вы все поняли, что я не выбрал трехлинейный, тк под него нет нормального оружия...
        1. +1
          12 сентября 2023 00:09
          и с длинным стволом он полетит за 2 км легко!

          Ага.. а ещё винтовка под него раза в полтора-два тяжелее чем под LM .338 при тех же характеристиках по дальности, точности. Специалисты сказали, что не нужен он.
  5. 0
    11 сентября 2023 07:38
    Цитата: air wolf
    По моему разумению, 12,7ДШК лучше бы зашел в армию, что трудно сделать винтовку под нормальный патрон?

    У нас ж есть винтовки под 12.7 КСВК/АСВК ... но тут вопрос ж именно не в крупнокалиберных винтовках
    Вопрос ж отечественной номенклатуры боеприпасов важен , если добиться соотношения цена/качество их можно поставлять тем , у кого есть под них стволы (не врагам конечно)
  6. -12
    11 сентября 2023 07:39
    А почему мы опять копируем чьё то, почему опять догоняем? Почему наша твердолобая совковая система не может создать своё, чтоб другие догоняли? Амеры уже переходят на больший калибр а у нас решили что 5.45 вполне достаточно, они то решалы явно не воюют. И вот опять аналоги, прорыв, заместил, ура. А ещё чему то удивляемся
    1. 0
      11 сентября 2023 08:07
      А почему мы опять копируем чьё то, почему опять догоняем? Почему наша твердолобая совковая система не может создать своё, чтоб другие догоняли?
      Потому что у нас деньги платят за должность, а не за то, что ты сделал или не сделал на этой должности. Заняв должность человек делает всё, чтобы на ней удержаться, а чтобы удержаться достаточно не делать ошибок, а "не ошибается тот, кто ничего не делает" и при этом поддерживает хорошие отношения с "нужными" людьми. Может и не везде так, но по моему опыту очень часто. По поводу большего калибра (более пробивного боеприпаса) - абсолютно необходимо и назрело давно, ещё с Афгана, амеры кстати тоже запаздывают, но слишком затратно и вряд ли в ближайшее время кто-то возьмёт на себя ответственность.
    2. +3
      11 сентября 2023 08:50
      Цитата: Вадим С
      Почему наша твердолобая совковая система не может создать своё, чтоб другие догоняли?

      "Совковая" система под занавес своего существования создала очень перспективный боеприпас 6.2х49 и отрабатывала под него единый пулемет и винтовку. Кстати, довольно успешно. Так что "попадание мимо", как говорится.
      Цитата: Вадим С
      Амеры уже переходят на больший калибр а у нас решили что 5.45 вполне достаточно,

      Не хватает 5,45?! А что так? Это собственное, выстраданное мнение, или трансляция очередного запущенного штампа из набора "из ПМ только застрелиться", "7.62 - машина, а 5.45 - де...мо", "в России нормальное оружие делает только САМ Лобаев, остальные не умеют/не хотят"?
      Хотя, откровенно говоря, наибольших успехов В.Е. добился не в области производства, а саморекламы.
    3. +2
      11 сентября 2023 10:01
      Хорошую вещь почему бы и не скопировать. Это быстрее и дешевле изобретения собственного велосипеда.
  7. +1
    11 сентября 2023 08:13
    Чья автоматическая линия по вытяжке гильзы? Кто сделал?
    1. +1
      11 сентября 2023 08:24
      Чья автоматическая линия по вытяжке гильзы? Кто сделал?
      Отличный вопрос. От производителя ответа не будет, потому что по факту переобжимают гильзы 408СТ.
    2. +3
      11 сентября 2023 09:20
      Вообще-то гильза своя - это хорошо, а вот чей порох и, главное, пуля - интересно. У меня Бенелли МР1 в .223 с черным стволом - запас "Кентавра" с пулей от Хорнади заканчивается, где брать патроны с приличной томпаковой пулей - не очень понятно. Самому крутить в лом, но ствол стачивать отечественным биметаллом и жечь порохом, разбодяженным сухим куриным навозом - жалко.
      1. +2
        11 сентября 2023 10:33
        Самому крутить в лом, но ствол стачивать отечественным биметаллом и жечь порохом, разбодяженным сухим куриным навозом - жалко.
        Лобаев моноблочные пули точит сам и очень точные, порох использует отечественный, но соответствующего качества - Сунар, капсюли- муромские, а вот гильзы или готовые покупные или переобжимает их. Насчёт собственного производства гильз полного цикла? Скорее всего утка. На 99%.
        1. +1
          11 сентября 2023 14:31

          ИВЗ

          Лобаев моноблочные пули точит сам и очень точные, порох использует отечественный, но соответствующего качества - Сунар, ....


          И всё же Сунар это не Вихта ,и характеристики порохов от партии к партии плавают.....к сожалению...
      2. +1
        12 сентября 2023 08:10
        Цитата: hhurik
        Вообще-то гильза своя - это хорошо, а вот чей порох и, главное, пуля - интересно

        Была бы своя - было бы и вправду хорошо. Никаких проблем наладить выпуск пуль нет, с порохом чуть сложнее, но в нужных снайперам количествах наделать тоже невелика задача.
        А вот линия по производству гильзы показывает реальный место страны в высоких технологиях. Очень уж это дело тонкое и деликатное, механика должна быть просто чудесная. А при нынешних достижениях, механику можно дополнить электроникой, и создать автоматический комплекс последнего поколения.
        Лобаев делает снайперки на американском оборудовании, из американских сталей, спецами американской подготовки. Прямо скажем, "достижения" так себе. Пиджин инглиш) И никакого реального прогресса пока не видно...
    3. -2
      11 сентября 2023 10:44
      А не факт, что она автоматическая :).Даже в рекламной новости про это нет ни слова.
      Может там сидят двадцать человек и кустарно что-то формуют, с отходом в брак 85%

      И, кстати, не факт, что гильзы тянут. Может и точат. Дороже, дольше, свойства металла хуже, зато оборудование и оснастка проще на порядок, даже на два.
      1. 0
        11 сентября 2023 11:47
        Может там сидят двадцать человек и кустарно что-то формуют, с отходом в брак 85%

        И, кстати, не факт, что гильзы тянут. Может и точат. Дороже, дольше, свойства металла хуже, зато оборудование и оснастка проще на порядок, даже на два.
        Интересная технология, посмотреть бы. Только К серийному производству это не имеет отношение. Кустарное, коленочное, штучное (20 человек на производстве гильз у Лобаева не поместятся) но никак не серийное.
  8. 0
    11 сентября 2023 10:32
    Законодателем снайперской моды в мире является США. В последние десятилетия калибр снайперских винтовок уменьшался. В крупном калибре в 1989 г. приняли винтовку Barret в калибре .50 bmg (12.7*99), патрон сохранял сверхзвуковую траекторию 1400 метров. Калибр был выбран из соображений взаимозаменяемости с тяжелым пулеметом, но кучность оказалась не слишком хорошей, мощность избыточной, а винтовка очень тяжелой: 13.5 кг,
    С начала конфликтов в Ираке и Афганистане стали экспериментировать с другими калибрами. В настоящее время основным калибром является .338 Norma Magnum (8.6*63). Данный патрон сохраняет сверхзвуковую траекторию 1500 метров и значительно точнее и винтовка весит всего 6.5 кг., а еще под .338 NM производятся тяжелые пехотные пулеметы.
    Для 90 % задач снайперы используют полуавтоматические винтовки, по сути концепция СВД, реализованная на гораздо более высоком уровне. Сейчас происходит отход от .308 (7.62*51) к калибру 6.5 Creedmoor (6.5*49) или .277 (6.8*51), новые калибры позволили увеличить сверхзвуковую траекторию с 800-900 метров до километра, а это закрывает большинство задач. Также более быстрые патроны менее подвержены ветровому сносу.
    Что до .408 ChayTac (10.3*77), это патрон с предельными параметрами, а не рабочая лошадка. Дальность большая, но чтобы реализовать это нужен очень-очень большой опыт стрельбы на дальние дистанции и работы с ветром (а где у нас стрельбища с дистанцией хотя бы километр...). Из минусов ChayTac - нужна хорошая погода - патрон температурозависимый, винтовка более тяжелая, отдача менее комфортная. Поэтому СhayTac скорее для спорта, а не для войны.

    И да, Лобаев делает вполне приличные винтовки на мировом уровне.
  9. 0
    11 сентября 2023 12:47
    А у нас порох научились делать качества аналогичного западным аналогам? Очень сомневаюсь.
    1. 0
      12 сентября 2023 14:04
      Цитата: A. B.
      А у нас порох научились делать качества аналогичного западным аналогам?

      На Руси и в "проклятом совке", вообще-то, всегда варили горючее зелье весьма неплохо. Особенно в "совке" и особенно в крайние два десятилетия его существования. Даже, странно представить, для "стрелкотни" отрабатывались заряды, к которым "законодатели мод" подошли только в конце 90-х и только для более крупных калибров. Сейчас же в Казани варят зелье, разные сотра которого позволяют запускать всю номенклатуру пуль практически всех калибров для стрелкотни. И с довольно неплохим результатом. Несколько не хватает абсолютной повторяемости от партии к партии, но время вылечит. Должно, по крайней мере.