Министерство обороны сравнит броневики

Военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами всегда вызывает повышенный интерес. В последние годы появилась еще одна тема подобного толка, вокруг которой постоянно идут споры. Это закупки иностранных вооружений и военной техники. К примеру, согласно российско-итальянскому договору в Воронеже собираются бронеавтомобили «Рысь», фактически являющиеся переименованными Iveco LMV. Уже на стадии переговоров по этому контракту широкая общественность начала обсуждать подобные договоренности и вопрос необходимости закупок иностранных машин. Несмотря на прошедшее время, спорщики до сих пор не пришли к единому мнению. Теперь же появился новый повод для возобновления споров вокруг «Рыси»/LMV.




Во время визита на предприятие в Воронеже, где собираются «Рыси», министр обороны С. Шойгу предложил провести сравнительные испытания зарубежной разработки и отечественных. Замминистра Ю. Борисов подтвердил возможность таких мероприятий и в качестве площадки для них предложил третий полигон Министерства. Представители производств также согласились с предложением и подтвердили готовность предоставить для сравнения некоторое количество броневиков. Шойгу дополнительно отметил, что в сравнительных испытаниях бронеавтомобилей должны участвовать экипажи, имеющие опыт эксплуатации. В таком случае появится возможность «снять» не только технические характеристики, но и получить отзывы об эксплуатации. Министр подчеркнул важность отзывов реальных пользователей техники.

К настоящему времени в Воронеже было собрано 57 «Рысей», а всего в настоящее время планируется изготовить более 350 машин. По словам замминистра Ю. Борисова, сейчас нет никаких оснований для пересмотра необходимого армии количества броневиков. Зато рассматривается вопрос подписания еще одного соглашения с итальянцами, подразумевающего поставки запчастей, обучение технического персонала и т.д. Также Борисов признал тот факт, что броневики Iveco LMV имеют определенные недостатки. Тем не менее, это одно из основных транспортных средств НАТО, что можно считать доводом в пользу машины. Кроме того, замминистра привел статистику, полученную от зарубежных партнеров. По утверждениям итальянской стороны, в ходе операции в Иране LMV 130 раз подрывались на минах и никто при этом не погиб. У российских военных имеется иная информация, более печального толка.

Наконец, заместитель министра обороны напомнил о работах завода КАМАЗ, где в настоящее время разрабатывается аналогичный броневик. В следующем году предприятие из Набережных Челнов должно представить готовые прототипы, обладающие требуемыми характеристиками хода и защиты. Таким образом, еще раз расширится спектр моделей броневиков для российских вооруженных сил.

Однако из всех новостей относительно бронированных автомобилей военного назначения наибольший интерес представляет именно касающаяся сравнения итальянского LMV с российскими аналогами. До сих пор все сравнения итальянской и российских машин проводились только в порядке мысленных экспериментов, теперь же предложено провести испытания на полигоне. Сразу же после появления сообщений о предложении министра обороны возник вопрос: с какими именно броневиками и по какой методике будут сравниваться «Рыси». По мнению журналиста Д. Мокрушина, пока что нашим автомобилестроителям нечего противопоставить итальянской разработке Все существующие броневики российского производства уступают LMV/«Рыси» в уровне противоминной защиты. С аналогичными по этим параметрам «Волком» и «Тигром-6А» сложилась не совсем приятная ситуация: разработка первого пока только завершается, а насчет второго нет почти никакой точной информации. Так что пока испытания могли бы ограничиться лишь пробными поездками по полигону с последующим сравнением характеристик проверяемых машин.

Вскоре после предложения С. Шойгу ситуацию прояснил Ю. Борисов. По его словам, в первых месяцах следующего года «соревноваться» с бронеавтомобилем «Рысь» будут отечественные «Тигр-М» и «Волк». На этот счет также имеются вопросы. Разработчики броневика «Волк» ранее утверждали, что взрывные испытания машины начнутся не ранее конца весны следующего года. Из-за этого сроки полноценных сравнительных испытаний, в том числе и с пробными подрывами, могут сдвинуться на несколько месяцев. Стоит отметить, такое развитие событий в некотором смысле будет даже полезным. В таком случае удастся «погонять» сравниваемые машины в различных районах страны и в разную погоду. Таким образом, удастся проверить возможности машин не только на одном полигоне, но и в различных прочих условиях. Испытания на стойкость к взрывам не требуют каких-либо особых метео- или географических условий и поэтому их проведение будет одной из самых простых частей всех мероприятий по сравнению броневиков.

Примечательно, что в будущих испытаниях примет участие нынешняя версия «Рыси», почти ничем не отличающаяся от оригинального броневика LMV. Как сообщил замминистра обороны Ю. Борисов, нашим промышленникам удалось договориться с итальянскими по поводу некоторых доработок конструкции бронеавтомобиля, благодаря которым она будет более полно удовлетворять российским требованиям и станет лучше приспособлена к тем условиям, в которых приходится работать в нашей стране. Одновременно с этим удастся выяснить преимущества и недостатки отечественных машин, после чего провести доработку их конструкций. Наконец, сравнительные испытания отечественных и зарубежных машин могут поставить точку в споре о том, какая из них лучше.

По-видимому, в министерстве обороны считают «Рысь»/LMV подходящим и удобным бронеавтомобилем, однако все же желают немного изменить эту машину в соответствии с отечественными условиями. Уже известно, что в обновлении проекта «Рысь» будет участвовать завод КАМАЗ. Кроме того, помимо конструктивных переработок совместный проект ждут изменения технологического плана. В настоящее время в Воронеже производится примерно 10% всех работ по изготовлению броневиков, а остальные 90% делаются еще в Италии, перед перевозкой узлов и агрегатов в Россию. После всех планируемых изменений российская сторона собирается довести уровень локализации до 75-80 процентов, т.е. в России будет производиться подавляющее большинство работ, а поставки из-за рубежа ограничатся только отдельными готовыми комплектующими.

Сейчас трудно говорить о результатах сравнительных испытаний. Как уже отмечалось, по некоторым характеристикам отечественные броневики превосходят LMV, но по другим проигрывают. Из-за этого военным по результатам всех мероприятий придется анализировать целый комплекс характеристик, данных и т.д. Кроме того, при принятии будущих решений придется принять во внимание отзывы бойцов, которым уже пришлось пользоваться броневиками всех типов. Так что окончательный выбор из нескольких моделей броневиков, если он и будет, станет очень сложным решением. Да и, скорее всего, далеко не быстрым.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://interfax.ru/
http://twower.livejournal.com/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

448 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти