Голодомор в США в 30-ые годы XX-го века: за и против

Голодомор в США в 30-ые годы XX-го века: за и противВ интернете давно идет спор относительно интерпретации событий, происходивших в США в тридцатые годы прошлого века, названные историками периодом Великой Депрессии. Началом конфликта стала публикация под красноречивым заглавием «Голодомор по-американски» Бориса Борисова, работы которого часто становятся источниками общественного резонанса. Дело даже дошло до удаления статьи из «Википедии», поскольку разгоревшийся «исторический флэш-моб» вызвал глубокое возмущение и споры блоггеров со всей Сети.

Борис Борисов является автором ряда скандальных исторических и экономических статей. К сожалению, известно о нем очень мало. Он закончил экономический факультет Московского Государственного университета и стал бизнесменом, основав в стране один из первых кооперативов. Позже Борисов был замечен в руководстве советом директоров Московского кредитного банка.



В качестве оснований для приводимых в своей аналитической статье доводов Борисов использовал статистические данные официального ведомства США, рассматривая динамику численности населения страны, статистику о рождаемости и смертности, миграционные и эмиграционные потоки в период с 1931-го до 1940-ой годы. Согласно проведенным арифметическим расчетам он пришел к выводу, что при неизменности демографических тенденций население США в 1940-ом году должно было составлять около 140 миллионов человек. На деле же оно равнялось 133 миллионам с учетом изменений в динамике миграций. То есть по итогам 1940-го года исчезло более семи миллионов человек. И нет никаких объяснений властей этому обстоятельству.

В подтверждение своих сенсационных выводов Борисов указал на то, что данные о приросте населения в США практически мгновенно упали вдвое на рубеже 1930-1931-ых годов и остались на данной отметке в течение целого десятилетия, возвратившись затем к исходной цифре. Однако громадные демографические потери нельзя объяснить простым сокращением рождаемости. На мысль о сокрытии реальных данных в годы Великой Депрессии Борисова наталкивает и то, что нигде в официальных документах нет объяснений, относительно обнаруженных им значительных статистических колебаниях. Данных же о демографическом положении в 1932-ом году попросту не существуют или они надежно спрятаны. В более поздних отчетах, которые были составлены статистическими ведомствами США, наблюдаются явные намеки на подделку, что лишает правительство, допустившее подобные действия, права на какие-либо заслуживающие доверия комментарии по данному вопросу. Пытаться выяснить у американцев данные о том времени все равно, что стараться определить количество погибших гражданских во Вьетнаме, Корее или Ираке.

Приводимые Борисовым цифры, полученные путем использования законов демографической статистики, свидетельствуют не иначе как о массовой гибели жителей США и дают право утверждать, что процессы, происходящие в рассматриваемый период в Америке, можно приравнять к голодомору на Украине в 1932-1933-их годах.

Голодомор на Украине с 1932-ой по 1933-ий годы по разным данным привел к гибели около четырех миллионов человек. Историки и политики до сих пор не достигли единого мнения касательно причин возникновения голода. Официальная версия властей Украины – стремление Сталина «умиротворить» украинцев. Однако также неоспоримы факты того, что в 1931-ом году во многих регионах Советского Союза из-за засухи был неурожай, а увеличенный экспорт зерновых сделал положение повсеместно очень опасным. Помимо этого начало коллективизации в конце 1929-го привело к массовому забою скота, в последующие годы скотина погибала по причине халатного отношения к ней как к коллективной собственности. Подобное происходило и в отношении сельскохозяйственного колхозного инвентаря. 1932-ый год ознаменовался ещё большим спадом производства продуктов питания. Уборка урожая проводилась с большим трудом и нежеланием из-за последующей конфискации продуктов у крестьян. Руководство колхозов безнаказанно воровало, что приводило к несоразмерному распределению продовольствия на местах. Позже, чтобы избежать ответственности, украденное зерно выбрасывалось в реки, колодцы и овраги.
Пик массовой гибели граждан Украины пришёлся на весну 1933-го года. Люди употребляли в пищу сорные травы, хлопковые семена, картофельную шелуху, сушеную солому и прочие суррогаты, а также мясо кошек и собак, павших лошадей. Повсеместно были зафиксированы случаи людоедства, убийства родных или случайных лиц.


Причиной выявленных людских потерь, по мнению Бориса Борисова, является не только неблагоприятная обстановка, но также и политика государства во главе с Рузвельтом, допустившим в стране массовый голод и безработицу. Ведь в начале тридцатых в истории США разразилась настоящая катастрофа. При населении 125 миллионов человек, включая стариков и детей, к 1933-му число безработных превысило семнадцать миллионов. То есть, учитывая членов семей, это примерно равнялось населению крупных стран Европы. Только представьте себе полностью безработную Францию или Англию. Ужасные реалии разразившегося кризиса хорошо показаны в произведениях известных писателей Эрскина Колдуэлла и Хораса МакКоя.

Еще одну аналогию рассматриваемых событий можно провести с тщательно скрываемым британским правительством голодом в Индии, а также массовой гибелью людей в Бенгалии в 1943-ем году.

По историческим данным существует около девяноста случаев массового голода на протяжении 2500-летней истории Индии. Наибольшего размаха это явление достигло в период 19-го века. По сообщениям медицинской службы страны в 1933-ем году в Индии голодало не менее восьмидесяти миллионов человек. Последние крупные вспышки голода произошли в Бенгалии в 1943-ем году и в штате Бихар в 1966-ом.
В Бенгалии по разным оценкам погибло около пяти процентов населения (три миллиона человек). Основной причиной голода стала гибель риса из-за циклонов, наводнений и грибка в 1942-ом году. Одновременно с этим оккупация японцами Бирмы сделала невозможной импорт продуктов питания. Распространившиеся слухи о дефиците риса привели к панике, из-за которой поднялись цены на продукты и начались рыночные спекуляции. Британская администрация располагала средствами для помощи населению колонии, однако, боясь вторжения японцев, решила применить тактику выжженной земли. Власти, уже видя начинавшийся голод, только за первую половину 1943-го года вывезли из Бенгалии около восьмидесяти тонн зерна и конфисковали около семидесяти тысяч лодок местных жителей. Это разрушило систему водного транспорта, так как у бенгальцев лодки применялись для ловли рыбы и доставки продуктов питания на рынки. Некоторые исследователи также предполагают, что разорение местного населения и последующий голод были заранее спланированы политиками Англии в качестве урока индийскому населению, поддержавшему антибританское движение Субхаса Боса и «Августовскую революцию».


Возмущение вызывает тот факт, что, будучи виновными в гибели огромного количества американцев, правительство США не считает нужным поднимать данную тему, но не пропускает возможности указать на то же самое и в тот же период в истории СССР. Ведь именно Конгресс США в 1988-ом поднял вопрос и обвинил Россию в геноциде против украинского народа, голодоморе на территории этой страны в 1933-ем году. При этом никто не вспоминает об обстоятельствах, при которых миллион американских фермерских семей (в общей сложности пять миллионов человек) были вынуждены, лишившись своих земель и жилья, голодать, путешествуя по стране, охваченной массовой безработицей и бандитизмом, в поисках хоть какой-нибудь работы. Данный процесс Борисов называет «дефармингом», проводя аналогию с советским «раскулачиванием». Люди были предоставлены сами себе, а хваленая американская демократия спокойно наблюдала за их мучениями. Страховая программа поддержки населения была создана уже после того, как большое количество людей, в основном стариков, умерло голодной смертью.

Зато правительством США уничтожались излишки продовольствия, которые было не выгодно просто отдать бедствующим, ибо это способствовало еще большему подрыву рынка. Так были уничтожены урожаи на десяти миллионах гектарах земли, забито шесть с половиной миллионов свиней, которые могли бы помочь голодающим спастись в тот трудный для них период. Зерно закапывали, сжигали и топили в океане.

Администрации общественных и гражданских работ создавали трудовые лагеря, единовременно занимая работой до трех миллионов человек. Однако, по мнению Борисова, организованные якобы в помощь голодающим безработным общественные работы были на самом деле каторжным трудом в тяжелых условиях необжитых, болотистых районов, оплата за который была просто смехотворной. Так из тридцати долларов, которые должен был за месяц получить каждый привлеченный человек, на руки ему выдавалось лишь шестая часть, оставшаяся после вычетов всех налогов.

Министром внутренних дел США в то время был некто Г. Икес, которого Борисов называет «американским Берией». В те непростые для Америки годы он руководил организацией общественных работ. Именно этот человек направил в специальные лагеря для безработных два миллиона человек, которые содержались там в адских условиях, а затем в начале Второй мировой, не моргнув глазом, стал инициатором создания уже концентрационных лагерей, куда сгонялись этнические японцы со всей Америки. Первый этап этой молниеносной операции при поддержке армии длился всего семьдесят два часа. Высокий уровень смертности в лагерях для безработных по рассказам участников тех событий вытекал из-за плохих условий содержания людей. Работники зачастую не имели возможности даже укрыться от дождя из-за переполнения бараков.

Гарольд ЛеКлейр Икес родился в 1874-ом году в Пенсильвании. С трудом окончив Чикагский университет по профессии юриста, попал в штат газеты «Чикаго рекорд» репортером. Позже решил заняться юридической практикой и одновременно податься в политику, как независимый республиканец. Карьера Гарольда резко пошла вверх после того, как пост президента США занял Ф. Рузвельт. 4 марта 1933-го года он был назначен секретарем по внутренним делам в кабинете нового президента и одновременно членом Национальной администрации, восстанавливающей экономику страны. В мае 1941-го Икес стал отвечать за сохранность национальных ресурсов США, координируя их работу под предлогом потребностей национальной обороны. Летом 1943-го он возглавил Корпорацию нефтяных запасов Америки. По собственным словам основной заслугой считал сохранение нефтяных запасов США для будущих поколений. После прихода к власти Трумэна авторитет Икеса пошатнулся и 1946-ом он ушел в отставку, полностью оставив политику. Скончался в 1952-ом году в Вашингтоне.


В своих критических анализах Борис Борисов призывает россиян начать ответное «информационное наступление» на резкие высказывания Американского Конгресса относительно неправильной политики и просчетов руководства СССР, приведших к тяжелым экономическим последствиям и голоду в тридцатые годы прошлого века. Называя режимы правления Гувера-Рузвельта «кровавыми» и именуя их политику не иначе как «гуманитарным преступлением», автор предлагает вести прицельный «информационный огонь» по слабым точкам в политике США, которых предостаточно накопилось в американской истории.
Однако стоит рассмотреть и основные аргументы противников Борисова, которые считают его точку зрения неприемлемой и абсурдной. По их мнению, положение дел в США отнюдь не было столь ужасным, а количество пострадавших искусственно преувеличено в ходе исторического процесса. Сравнение же с событиями сталинского периода они считают вовсе оскорбительными. Когда экономическое положение в США стало бедственным, правительство страны резко ограничило въезд в страну иностранцев, способствуя при этом массовому выезду своих граждан за рубеж. Это привело к значительному уменьшению численности населения, а разница между иммиграционными потоками в двадцатые и тридцатые годы составила 3,6 миллионов человек. К тому же согласно данным о переписи населения рождаемость в США не претерпевала тех кардинальных изменений, на которые ссылался Борисов. Количество рожденных младенцев в годы обострения кризиса действительно было много ниже, нежели в предыдущие периоды. Однако это связано с тем, что любой разумный человек в обстановке нестабильности дважды подумает о том, стоит ли рожать детей. То есть подобные изменения в статистике рождаемости вполне закономерны в масштабах страны и отнюдь не связаны с высокой детской смертностью.

Противники Борисова не отрицают того, что серьезные проблемы в США конечно существовали. Упадок рынка, к которому привели безудержная монетарная политика, первоначальное невмешательство, а затем безграмотное грубое вторжение государства в нестабильные экономические процессы, вызвали стремительный рост числа безработных. По данным того периода в отдельных крупных городах доля безработных от всего трудоспособного населения доходила до пятидесяти и даже восьмидесяти процентов! При этом все попытки правительства помочь страждущим перекрывались обратными действиями в виде повышения пошлин, налогов и снижения тарифов на сельскохозяйственную продукцию.

Но даже при таких условиях не наблюдалось того количества голодных смертей, к которым привели расчеты Бориса Борисова. Даже если бы правительство попыталось скрыть подобную информацию, она непременно просочилась бы через коммунистические организации, которые нелегально существовали на территории США. Сведения о массовых голодных смертях обязательно были бы переданы действующими на американской территории советскими разведгруппами и преданы гласности в СССР. Но таких материалов не существует, напротив, есть данные о том, что даже в самые трудные времена люди старались помочь друг другу и находили возможность обеспечить своих близких едой и предметами первой необходимости.

Предоставляя читателям возможность сделать самостоятельные выводы, хочется напомнить мудрые слова американского философа Джорджа Сантаяны о том, что тот, кто не помнит свое прошлое, обречен на его повторение. Спустя восемьдесят лет правящие круги США по-прежнему наступают на те же грабли и по-прежнему совершают ошибки, которые в период депрессии сделал кабинет Рузвельта, доведя страну до катастрофы.

Также справедливости ради стоит отметить, что современные историки отвергают методику исследований, базирующуюся на оценке демографических потерь по причине нелинейности демографических процессов и их зависимости от массы факторов. А это в свою очередь ставит под сомнение полученные подобным способом оценки «жертв коммунизма» выданные миру американскими исследователями и число погибших от голодомора на Украине, официально признанное нашими властями.
Автор:
Игорь Сулимов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти