Эстония и Латвия закупили немецкую зенитную систему IRIS-T SLM для организации совместной противовоздушной обороны

15
Эстония и Латвия закупили немецкую зенитную систему IRIS-T SLM для организации совместной противовоздушной обороны

Прибалтика начинает выстраивать свою собственную систему противовоздушной обороны, первые шаги в этом направлении сделали Эстония и Латвия. Как сообщает пресс-служба военного ведомства Эстонии, Таллин и Рига совместно закупают немецкие противовоздушные системы.

Эстония и Латвия реализовали подписанный в прошлом году меморандум о совместной закупке зенитных систем, заключив соглашение с Германией о закупке систем ПВО средней дальности IRIS-T SLM. Подписи под соглашением поставили министры обороны двух стран Ханно Певкур и Инара Мурниеце. От Германии в сделке участвовал глава военного ведомства Борис Писториус. Перед этим Певкур и Мурниеце подписали документ о намерении присоединиться к европейской системе противовоздушной обороны "Европейский небесный щит" (European Sky Shield, ESSI).



Главы минобороны Эстонии и Латвии Ханно Певкур и Инара Мурниеце подписали в понедельник в Германии соглашение о закупке систем ПВО средней дальности IRIS-T SLM у немецкой оборонно-промышленной компании Diehl Defence

- говорится в сообщении.

Стоимость сделки составляет 400 млн. евро, о количестве пусковых установок сведений нет, также отсутствуют другие подробности подписанного соглашения. Ранее сообщалось, что немецкую систему Эстония и Латвия выбрали вместе, они считают, что она надежно прикроет территорию обеих республик. Первые поставки прибалты хотят уже в 2024 году.

ЗРК IRIS-T SLS/SLM разработан немецкой компанией Diehl Defence, является зенитным ракетным комплексом модульной конструкции, построенным на принципах открытой архитектуры. В состав одной батареи IRIS-T SLM входят пункт управления, одна мобильная многофункциональная РЛС, от двух до четырех самоходных пусковых установок на колесном шасси, на каждой из которых размещены восемь ТПК с перехватчиками IRIS-T SLM. Вертикальная пусковая установка смонтирована на шасси легкого грузового автомобиля и обеспечивает возможность поражения целей в секторе 360 град. Дальность стрельбы достигает 40 км, досягаемость по высоте - 20 км.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    11 сентября 2023 20:29
    Готовятся.Принятие на вооружение систем ПВО вблизи наших границ,мощнейщие учения НАТО.Все это наводит на печальные мысли.Ведь могут и "до играться",до ядерной войны.
  2. 0
    11 сентября 2023 20:40
    Закупили? За какие деньги? Получи дотацию, заплати тому же кто дал? Чё то закон сохранения энергии (денег) не работает? Деньги то надо ещё заработать.
  3. +1
    11 сентября 2023 21:43
    Основа интегрированной пво Прибалтики была заложена еще в ‘96: присоединились к американской программе RAI, aka Baltnet в прибалтике, и стали медленно закупаться. Четверть века минула и стали прикупать комплексы зрк… не быстро, лечится. От безденежья наверное посредники уговорить не могли, а теперь все они, наварившиеся, благодарны ВГК РФ
  4. +4
    11 сентября 2023 21:46
    Дальность стрельбы достигает 40 км, досягаемость по высоте - 20 км.
    Спасёт от России сразу две страны, ага. Кандидат на звание тупейшей инвестиции всех времен.
    1. +1
      11 сентября 2023 22:41
      Цитата: БойКот
      Спасёт от России сразу две страны, ага. Кандидат на звание….

      Ээй уважаемый, правильно мыслите: на инвестиции их развели, без сомнения. Но от России их спасать никто не собирался feel зачем? Мавр сделал свое дело, построил забор для прикрытия хозяина, едет сигнализацию провел, ну если простенько…, Мавр сам никому не нужен.
      Система ведет наблюдение за воздушным пространством и качает данные в европейскую пво. С появлением зрк правила меняются: облететь не получится, придется уничтожать - а это пошлет однозначный сигнал в европу: включайте секундомер, отсчет пошел… А для чего они еще могут пригодится, вон страна 404 отличный пример
  5. 0
    11 сентября 2023 22:40
    Прибалты хотят теперь сбивать наши самолеты и вертолеты?

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60c9ef519a79477e03b975ad
    Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ

    утром 15 июня два российских самолета Су-35 нарушили воздушное пространство республики


    https://www.interfax.ru/world/772444
    Литва вручила РФ ноту протеста и обвинила в нарушении воздушного пространства

    По версии литовской стороны, летевшие над Балтикой российские самолеты Су-24 углубились в воздушное пространство Литвы на один километр и пробыли в нем около минуты.


    https://lenta.ru/news/2022/08/10/vert/
    Эстония заявила о нарушении воздушного пространства российским Ми-8
  6. +1
    11 сентября 2023 23:08
    А как они ЗРК с радиусом действия в 40 км. собираются прикрыть всю шпротляндию?)))
    1. +1
      12 сентября 2023 01:00
      Цитата: ТермиНахТер
      А как они ЗРК с радиусом действия в 40 км. собираются прикрыть всю шпротляндию?)))

      вы греческие скульптуры видели? там на некоторых листок с дерева присутствует. ну вот примерно так. wassat
    2. 0
      12 сентября 2023 01:58
      Ну если вспомнить, как эти системы ПВО мастерски получают ланцеты без какой-либо реакции, сторожить они будут какой-нибудь аэродром разве что
  7. +2
    11 сентября 2023 23:19
    Эстония и Латвия закупили немецкую зенитную систему IRIS-T SLM для организации совместной противовоздушной обороны

    ...А вы, ребята, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!..
    1. +1
      12 сентября 2023 00:39
      Цитата: isv000
      ..А вы, ребята, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!..

      Мы же все понимаем, что в данном случае дело не в музыкантах, а в ”директоре” этого оркестра. А у директора все по плану: линия предупреждения выносится подальше от зоны его интересов; он получает необходимую информацию и инфраструктуру; к тому же все это оплачивает сам оркестр, которому хватит и моральной поддержки, дабы держать в узде. Так что все аплодисменты именно ”директору”: он эту партию в восточной Европе разыгрывает уже четверть века и все еще при хорошем гешефте, как финансовом так и моральном
  8. +1
    11 сентября 2023 23:37
    В своё время, чтобы прикрыть только одну лишь Ригу, у нас десять дивизионов было С-300 по Латвии разбросано по 2-4 батареи в каждом (мой в Саласпилсе стоял)! А эти недоумки собрались за 400 лямов две таких территории прикрыть этими недомерками. Смех да и только! laughing
  9. 0
    12 сентября 2023 03:42
    Пыжаться вымираты показать свою значимость-халявные деньги не одной стране "крышу снесли". 400 лямов , это по одной установке на "брата" и от кого защита.
  10. 0
    12 сентября 2023 07:45
    Длина границы с РФ около 600 км. Им надо 15 установок только для закрытия границы, а еще надо город а прикрыть.
  11. 0
    12 сентября 2023 10:22
    Растут трибалты !! Танк у них уже есть. Теперь пво появится ))