Секир Башкир

Исламский сепаратизм переползает с Северного Кавказа в Поволжье.

Башкирия может стать ещё одной горячей точкой на территории России. Пять лет назад сенсацией стали просочившиеся в местную прессу фотографии из тренировочного лагеря в Бурзянском районе республики – на них местная молодёжь в камуфляже браталась с одиозными боевиками, а среди участников сборов мелькало лицо зампреда Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина. Два года назад группа башкирских боевиков совершила вылазку на территорию Пермского края – о расстреле поста ГИБДД «Ирень» и убийстве инспектора ДПС писала в том числе и «Наша Версия». И это был первый случай в новейшей истории, когда за башкирские бандформирования взялись силы спецназа ФСБ, в том числе и легендарная «Альфа». С тех пор нескольких наиболее кровожадных местных террористов уничтожили, Ахметшина взяли под стражу вместе с двумя наиболее ярыми «оппозиционерами» (так они предпочитают преподносить сами себя) – Ильгизом Юсуповым и Рашидом Ялаловым. Но проблему расползания экстремистских идей по республике окончательно так и не решили. Итогом стала недавняя совместная спецоперация внутренних войск МВД и ФСБ против башкирских националистических формирований.


Спецоперацию провели настолько незаметно, что узнали о ней лишь через неделю после её завершения, поведал о неудачной охоте на боевиков командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД генерал-лейтенант Александр Порядин. Со слов Порядина, оперативники ФСБ получили информацию, что бандформирования из Башкирии организовали на границе с Челябинской областью тренировочный лагерь. О том, что желающих потренироваться в умении стрелять и взрывать было не так уж мало, можно догадаться хотя бы потому, что чекисты на этот раз решили не действовать в одиночку и привлекли к операции коллег из внутренних войск. Но пока силовики согласовывали детали спецоперации, они упустили время: башкирские партизаны успели покинуть территорию лагеря. Сейчас их ищут на территории соседних Пермского края и Челябинской области.

Несанкционированные митинги и пикеты, заканчивающиеся массовыми драками с полицией, способствуют популярности организации среди молодых отморозков.

Сенсационность проведения спецоперации, о которой поведал генерал Порядин, состоит в том, что до сегодняшнего дня бойцы спецназа внутренних войск вообще никогда не привлекались для участия в оперативных мероприятиях на территории России – за исключением республик Северного Кавказа. А тот факт, что у силовиков первый совместный блин вышел комом, наверное, ещё не повод для обвинений. Да, у двух ведомств пока не было опыта проведения согласованных рейдов на территории мирной республики, но опыт – дело наживное. В общем-то до сих пор у ФСБ получалось довольно оперативно реагировать на такие угрозы в одиночку: троицу башкирских террористов, готовивших взрыв на газопроводе Челябинск – Петровск – Ильпата Шафиева, Нафиса Шаймухаметова и Ирека Гуйнуллина, – удалось уничтожить, что называется, по горячим следам. За последние два года было ещё не меньше пяти похожих спецопераций ФСБ в лесных массивах Башкирии. Но одно дело гоняться за несколькими вооружёнными отморозками, и совсем другое – преследовать сотню хорошо экипированных и обученных террористов.

Ещё одна сенсация – комментарий Порядина, который он по итогам спецоперации дал интернет-агентству «Новый регион». Дословно генерал сказал следующее: «Сегодня на карте России появились новые горячие точки – Татарстан и Башкортостан». Впервые подобное заявление озвучивает не политик и не чиновник, а человек в генеральских погонах.

Что же до чиновников, то на прошедшем месяц назад в Уфе республиканском форуме с участием представителей различных религиозных конфессий, общественных объединений и органов государственной власти термин «горячая точка» употреблялся ими неоднократно. Первым его озвучил председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков. По его словам, «заразу» в Поволжье занесли с Северного Кавказа: в 90-е годы «паломники завозили из-за границы много радикальной литературы, а молодые люди, которые не смогли поступить в вузы и без дела бродили по местным рынкам и площадям, становились объектами для вербовки в террористы». Ещё год-два подобной активности, и, по мнению Пяткова, в республике сложатся все условия для её превращения в горячую точку.

За последние годы число экстремистских организаций в Башкирии выросло многократно: если раньше деятельность спецслужб ограничивалась обузданием не в меру активных сторонников движения «Кук буре» («Небесные волки»), то сегодня в республике действуют не менее влиятельные, но гораздо более радикальные «Фаляк» и «Тарикат». Представители спецслужб называют их «подпольными», но отмечают, что функционеры этих структур ни от кого не прячутся и даже время от времени проводят встречи с местными депутатами. У того же «Кук буре» есть сайт в Интернете, с помощью которого организация координирует деятельность своих последователей не только в Башкирии, но и в Татарстане, Республике Марий Эл, Чувашии и Мордовии. Особенно много приверженцев у экстремистов в Нефтекамске, Октябрьском, Баймаке и Сибае. Несанкционированные митинги и пикеты, заканчивающиеся массовыми драками с полицией, способствуют популярности организации среди молодых отморозков. На сегодняшний день «Кук буре» запросто может собрать в центре башкирской столицы тысячу крепких сторонников.

Функционеры из «Фаляк» и «Тарикат» также организуют митинги, переходящие в массовые побоища. В Баймаке созданный ими Зауральский мусульманский молодёжный комитет не раз собирал по нескольку сотен сторонников, вооружённых арматурой, ножами и кастетами. Массовые драки с участием молодых башкир стали привычным делом.

Говорят, что «Кук буре», «Фаляк» и «Тарикат» распустились буйным цветом на деньги, которые вливал в эти структуры сидящий в тюрьме Фанзиль Ахметшин. А он, в свою очередь, получал их от весьма высокопоставленных башкирских политиков и бизнесменов. До 2008 года Ахметшин был заметен, но неприступен – говорят, что были у него покровители и на самых верхних этажах республиканской власти. Так что совместные фотографии с террористами, о которых упоминалось в начале статьи, поначалу не повлекли за собой никаких последствий. Но пять лет назад терпение правоохранителей лопнуло – после того, как появились подтверждения связей Ахметшина – на тот момент главы молодёжного отделения Духовного управления мусульман Башкирии – с боевиками из Узбекистана.

Ахметшина, как говорится, «взяли в разработку», но долгое время предъявить ему правоохранители ничего не могли. Поймать хитроумного экстремиста за руку удалось на контрабанде турецкого опия в ноябре 2011 года. Одновременно в ФСБ возбудили против Ахметшина и второе уголовное дело – по основному профилю деятельности, так сказать, за «пропаганду исключительности и превосходства идей ваххабизма над другими течениями ислама и другими религиями». В уголовном деле, которое в настоящее время рассматривает суд, собраны факты приобщения Ахметшиным школьников к идеям ваххабизма под видом «уроков нравственности», распространение запрещённой литературы в общежитиях БГУ. У Ахметшина всегда водились деньги, и он ими охотно делился с нуждающимися школьниками и студентами. Вопрос, на который следствие так и не смогло ответить: откуда у него брались эти деньги?

Суд над Ахметшиным закончится ещё не скоро. В ходе разбирательства всплывают всё новые детали: об организации им лагерей боевиков, о создании в городах Башкирии «боевых ячеек», о пропаганде выхода республики из состава России. Ещё в мае прошлого года на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Игорь Перевощиков пообещал найти тех, кто оборудовал «лесные лагеря» на границе с Башкирией. Своё слово он сдержал: найдены доказательства того, что занимался этим непосредственно Ахметшин, он же добывал для боевиков деньги.

Выявляются и те, кто проталкивал экстремиста в общественную организацию «Всемирный курултай башкир». Открываются факты, как накануне проведения третьего съезда «Всемирного курултая башкир» Ахметшину удалось собрать в зале ваххабитов из Нефтекамска и Баймака, которые в 90-х годах проходили обучение в лагере подготовки боевиков в Чечне. Говорят, что в уголовном деле имеется занятный пассаж: Ахметшин, оказывается, собирал у местных политиков и общественных деятелей письменные заявления о необходимости построения в Башкирии исламского государства и введения норм шариата в судебную систему. Интересно было бы узнать, кто из представителей местного политического бомонда такие заявления написал? Есть сведения о том, что отряд, ускользнувший от совместного рейда спецслужб и внутренних войск, также взрастил Ахметшин – причём на турецкие деньги. Так ли это на самом деле, установит суд.
Автор:
Георгий Филин
Первоисточник:
http://versia.ru/articles/2012/dec/24/sekir_bashkir
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти