Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

O глобальной роли США в обозримой перспективе (Китай)

O глобальной роли США в обозримой перспективе (Китай)Сильный Запад – слабый Китай

Несмотря на изменения, вызванные мировым финансовым кризисом, мы полагаем, что в обозримом будущем – ближайшие 20-30 лет – мир по-прежнему в целом будет находиться в положении «сильный Запад – слабый Китай». США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Однако в ближайшие годы Америка как государство-империя будет слабеть, и для замедления этого процесса ей придется все больше опираться на Европу, Японию и другие страны. Пока сложно предсказать, каким окажется через 20-30 лет результат сотрудничества, конкуренции, игр и борьбы между крупнейшими государствами и группировками мира, однако уже сейчас ясно одно: с момента начала мирового финансового кризиса и до 20-30-х годов нынешнего века, а возможно и до его середины, мировая архитектура будет находиться в состоянии сильной турбулентности и даже потрясений. Это неизбежный результат копившегося долгое время конфликтного потенциала, источником которого являются различные противоречия в мире.

Более серьезный кризис - еще впереди


Тому есть несколько причин. Во-первых, мировая экономика вступила в длительную полосу рецессии. С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик. Американская элита, составляющая 1% населения, прибрала к рукам почти 1/4 национального дохода. Бедных в мире становится все больше, и они продолжают беднеть. Богатых – меньше, и они только богатеют. Обеднение происходит почти во всех странах, ярким показателем является резкий рост суверенного долга и бюджетного дефицита в различных странах. В 2011 году государственный долг и дефицит бюджета США составили соответственно 100% и 11% от ВВП. Для 17-ти стран Еврозоны эти показатели в среднем составили 87% и 6%, значительно превысив потолок в 60% и 3%, зафиксированный в Пакте стабильности и роста ЕС.

Во-вторых, более серьезный мировой финансовый кризис - еще впереди. Причиной тому являются те меры, которые основные страны применяют в качестве кризисного реагирования: сокращение бюджетных расходов, денежная эмиссия, распродажа государственных активов для выплат по государственным обязательствам, переход экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы и т.д. Эти действия могут локально и временно ослабить противоречия, но в долгосрочной перспективе они готовят почву для более масштабного социально-экономического кризиса во всем мире. Прямым следствием бюджетной экономии является сокращение потребления, усугубление безработицы, социальные потрясения. Распродажа государственных активов напрямую ведет к большему сосредоточению в руках частного либо иностранного капитала стратегических инфраструктурных предприятий, земли, полезных ископаемых и других ресурсов, непосредственно затрагивающих государственную сферу и благосостояние населения, что усугубляет социальную поляризацию. Перевод экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы в конечном итоге ведет к тому, что в мировом масштабе уменьшается трудовой доход и увеличивается доход капитала, что еще более обостряет базовое противоречие между неограниченным расширением производства и ограниченным спросом общества.

Необходимо отбивать попытки США вбить клин между Китаем и Россией

В-третьих, западный мир во главе с США переживает экономический закат, при этом по-прежнему сильны такие средства жесткой силы, как финансовый и военный сектор. Они по-прежнему безраздельно контролируют средства так называемой мягкой силы, в том числе - определение международных правил, манипулирование общественным сознанием и др. Используя разнообразные методы «настройки», они в сотрудничестве, конкуренции и борьбе с многочисленными странами третьего мира используют как жесткую, так и мягкую силу. Вместе с углублением мирового финансового кризиса стоящее за сотрудничеством, конкуренцией и борьбой между мировыми державами противостояние в таких сферах, как энергоресурсы, продовольствие, финансы, интернет и даже споры за территории и акватории, будет лишь усиливаться. Конечно, найти подходящего партнера, чтобы развязать войну чужими руками, - оптимальный выбор для западного мира во главе с США. В современной Азии наилучшей для них попыткой было бы обратить в свою пользу конфликты между Китаем и Вьетнамом, КНДР и Южной Кореей, Ираком и Ираном, а затем и между Китаем и Японией, Китаем и Индией и т.д. США могут даже воспользоваться проверенным в двух мировых войнах приемом зарабатывания денег на поставках оружия двум сторонам конфликтов. Нам необходимо решительно защищать собственный суверенитет и территориальную целостность – здесь нет места половинчатости, двусмысленности и колебаниям.

В-четвертых, США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Бывший помощник министра финансов США Пол Робертс недавно опубликовал статью, где говорится: «Факты никогда не были столь очевидны: обе партии в Вашингтоне направили острие своей атаки на Россию и Китай. Пока неясно - целью США является уничтожение этих двух стран или всего лишь доведение их до состояния, когда они будут неспособны противостоять глобальному доминированию Вашингтона». Мы считаем оба этих утверждения верными. Нейтрализация возможностей противодействия России и Китая – цель США на данном этапе, а разрушение этих двух стран – их задача-максимум. В этом стремлении американцы движимы наличием у России богатейших ресурсов и мощного ВПК, а также емким рынком и растущим экономическим потенциалом Китая. В глазах Вашингтона в России под руководством В.В.Путина восстанавливается так называемая «национальная диктатура»; а бурное развитие социализма с китайской спецификой с точки зрения идеологии и ценностей представляет для США смертельную угрозу. В июле этого года госсекретарь США Х.Клинтон в ходе 13-дневного турне посетила 9 стран, включая Францию, Афганистан, Японию, Монголию, Вьетнам и др. В определенном смысле в ее выступлениях читалась антироссийская и антикитайская направленность. Разумеется, необходимо не допустить той ситуации, когда западный мир во главе с США успешно вбил бы клин между Китаем и Россией, сформировав широчайший «единый международный фронт», сперва окружив и уничтожив Китай, а затем, двинувшись на север, расчленил бы Россию. Таким образом Западом была бы достигнута цель окончательного мирового доминирования.

Обострение различных мировых противоречий и проблем

В-пятых, неолиберализм, продвигаемый Западом во главе с США, имеет свой срок «сбора урожая», который наступит через 3-5, максимум 10 лет. Развитые страны, с одной стороны, осуществляют масштабный перенос грязных, энерго- и трудоемких производств в развивающиеся страны, а с другой – у себя дома ускоренными темпами развивают высокотехнологичное и инновационное производство, непрерывно осуществляя трансформацию модели экономического роста. Такое сотрудничество может продлиться еще несколько лет. В определенном смысле оно жертвует долгосрочными интересами развивающихся стран в угоду сиюминутной выгоды. Как только закончится потенциал такого «взаимовыгодного» сотрудничества и наступит срок «сбора урожая», конфликт будет неизбежен. Масштабный уход иностранного капитала еще больше обострит так называемые «экономические дисбалансы» по всему миру и принесет еще больше глобальных потрясений.

В-шестых, с углублением мирового финансового кризиса по всему миру будут вскрываться и обостряться противоречия и проблемы, доставшиеся в наследство от истории. Это может коснуться самых различных «спящих» споров на этнической, религиозной почве, замороженных конфликтов за суверенитет и экономические интересы.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что пока еще не произошла смена эпох, однако лейтмотив и тенденции эпохи уже изменяются и даже сменяют друг друга. Мир находится на пороге больших потрясений, перестройки и перемен. В этом подвешенном состоянии он может оставаться еще 10-20 лет. В мире в любой момент могут произойти масштабные непредвиденные события и возникнуть новые проблемы. К этому следует быть морально готовыми и иметь стратегию реагирования. Лишь в этом случае мы сможем своевременно и правильно воспользоваться беспрецедентными стратегическими возможностями, чтобы ответить на небывалые стратегические вызовы.
Автор: Ли Шэньмин – заместитель директора Китайской академии общественных наук
Первоисточник: http://opinion.huanqiu.com/1152/2012-09/3131196.html
Перевод: http://nacs.dev.tbump.ru/page/blog/user/view_post.seam?userId=28402&postId=244552

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. НИмп 28 декабря 2012 15:26
    Обострения, обострениями , но амеры за собой тянут на дно и экономику Европы, это плохо. Хорошо, что наша экономика не сильно повязана биржевыми путами с ихней, но тут Китай - соперник. Кем он окажется в результате американского краха; союзником? Или главным противником? Статья интересная.
    НИмп
    1. webdog 28 декабря 2012 15:41
      извиняюсь, что не в тему...
      это видео, где Президент отвечает на вопросы о законе "Димы Яковлева"
      обратите внимание на лицо человека, задавшего президенту вопрос...
      ))))
      [media=http://youtu.be/0gUvolI96ic]
      webdog
      1. Ботановед 29 декабря 2012 00:33
        извиняюсь, что не в тему...

        Давайте без вбросов, незачем все в кучу валить.
  2. Ivan Mazyr 28 декабря 2012 15:30
    Скорее всего получится так
    Ivan Mazyr
    1. Vadivak 28 декабря 2012 15:38
      Ну как-то так
      1. strannik595 28 декабря 2012 15:42
        бедный малец......я ажно слезу пустил crying
        1. Vadivak 28 декабря 2012 15:45
          Цитата: strannik595
          бедный малец......я ажно слезу пустил


          А вырастет ему все одно не жить
  3. бук 28 декабря 2012 15:52
    осталось только попросить сша остаться в афгане подольше, авось амерам побольнее будет!!
    бук
  4. Мульт 28 декабря 2012 16:09
    А через тысячу лет историки будут с упоением рассказывать о великой эпохе США, об эпическом противостоянии с запада и востока. И мальчишки в исторических клубах будут наряжаться в костюмы солдат той эпохи, а по вечерам смотреть фильм "300 американцев" и представлять себя полководцем Обамой.
    Мульт
    1. botur2013 28 декабря 2012 17:28
      Через тысячу лет об этом полосатом недоразумении никто и не вспомнит.
      botur2013
      1. Rubik 28 декабря 2012 23:58
        Предлагаю вам выкинуть все американское, включая компьютер и отключится от интернета.
        Rubik
        1. bart74 29 декабря 2012 00:56
          А всё уже китайское. Про Пеньковского не забывайте, откуда все процессоры начинались
          bart74
          1. Rubik 30 декабря 2012 00:35
            Китайцы только как дешевая раб.сила. Все разработки американские, заводы тоже принадлежат американцам. Некоторые детали делают в Америке. Вы лучше скажите что Россия дает миру кроме нефти и газа? Современная Россия себя в историю вообще никак не пишет. А все на Америку бочку катим.
            Rubik
        2. Gluxar_ 29 декабря 2012 18:12
          Цитата: Rubik
          Предлагаю вам выкинуть все американское, включая компьютер и отключится от интернета.

          Мы пользуемся русским интернетом и китайскими/японскими компьютерами сделаными из российских ресурсов. А если говорить об идеях ,то наверное пусть весь мир не пользуется химией и огромным количеством других научных знаний появившимся только благодаря русским.
          Gluxar_
      2. vladimir VR 29 декабря 2012 12:03
        США всего-то 200 с копейками,эпизод в мировой истории.
      3. Gluxar_ 29 декабря 2012 18:10
        Цитата: botur2013
        Через тысячу лет об этом полосатом недоразумении никто и не вспомнит.

        Я думаю не через тысяячу, а лет через 60 уже никто не вспомнит ничего хорошего и эпичного, так как ничего не было и 150 лет назад.
        Gluxar_
    2. Sinbad 28 декабря 2012 20:06
      Ужас! Через тысячу лет окажутся одни извращенцы.
      1. vladimir VR 29 декабря 2012 12:11
        Sinbad,
        Глядя на Европу с ее гей - парадами,значительно раньше! belay
  5. WW3 28 декабря 2012 16:27
    Надо избавляться от долларов в резервах центробанков, переходить на расчёты за поставленные энергоносители в рублях...это ускорит процесс, девальвировать доллар бесконечно долго амеры не смогут....
    Какой будет найден выход? или переход на новую валюту типа "амеро" или мировая война всё простит....
    О желании избавиться от долларов заявляли Китай, Иран, Венесуэла … И в один прекрасный момент вся эта пирамида рухнет. И кто до этого успеет избавиться от долларов, тот останется при своих. bully
    WW3
  6. klavyr 28 декабря 2012 16:36
    О! Да! Только розовые очки снять надо сначала bully
  7. andrei332809 28 декабря 2012 16:40
    глобальные гав-ню-ки. где не проявятся,там нас-рут.
  8. КРАТ 28 декабря 2012 16:44
    Надо за ихние доллары т.е. наши купить ихнюю нефть и залить её в наши использованные месторождения.
    1. vatan 28 декабря 2012 19:04
      Это такой геморрой
      vatan
    2. Бубон 29 декабря 2012 05:53
      а ещё лучше, надо за наши ихние доллары, купить ихнее наше золото smile
      Бубон
    3. donchepano 29 декабря 2012 10:28
      Цитата: КРАТ
      Надо за ихние доллары т.е. наши купить ихнюю нефть и залить её в наши использованные месторождения.


      Пожалуй нефти своей хватит.
      А вот доллары вонючие поменять на золото в форт ноксе
      donchepano
  9. anchonsha 28 декабря 2012 17:02
    Шеньмин в статье повторил лишь то, о чем у нас в российской прессе постоянно толкуется. А Запад не может отказаться от тех методов и повадок, чтоб рассорить всех в мире, а затем собрать сливки. На же надо быстрее избавляться от долларовой массы, призывая к тому же и другие страны. Это и будет концом США и их лживой демократии.
    anchonsha
  10. ник 1 и 2 28 декабря 2012 17:13
    Однако, утешает, то что , не так обреченно. Есть время и для другого сценария.
    ник 1 и 2
  11. Бегемот 28 декабря 2012 17:54
    Враг моего врага - мой друг! БРИКСу нужен военно-политический альянс и координация усилий по нейтрализации вражеской пропаганды. Миру светит третья мировая, если не удастся запереть англосаксов в их собственном загоне.
  12. старый ракетчик 28 декабря 2012 18:03
    Сильная статья,примерно так же рассуждают и наши аналитики.
    То,что подобные статьи стали озвучиваться у нас все чаще,говорит о том,что сценарий похорон запада и амеров будет проводится согласовано Россией и Китаем,похоже "верхи" решение уже приняли.
    Опасения,что в случае победы Китай назначит нас следующим врагом,маловероятны,в этом случае он будет двигаться на юг и восток.
    1. НИмп 28 декабря 2012 20:46
      Цитата: старый ракетчик
      Опасения,что в случае победы Китай назначит нас следующим врагом,маловероятны,
      Почему Игорь? Представь картину: Америка больше не всесильна, и её место перехватил Китай. Они ещё не успели насытиться плодами лидирующей страны, как Россия претендует вернуть себе Имперское наследие. Чем не внешний раздражитель от которого надо избавиться?
      НИмп
  13. homosum20 28 декабря 2012 18:25
    Как мне нравятся комментаторы, которые в первой же строке запускают обсуждение темы, ничего общего не имеющей с темой статьи. Они либо придурки ( кем и стараются выглядеть), либо провокаторы, уводящие разговор в сторону от неудобных тем.
    Возвращусь к теме. Кроме США, России и Китая, есть еще одна страна - Индия. Ее людской, финансовый и промышленный капитал весьма велик ( Индия, в отличие от Китая, скупает производства во всем мире. Так "Митал Стил - крупнейший производитель стали в мире. (Лакшми Нивас Миттал - владелец, индиец).
    Для России баланс между Индией и Китаем является страховкой в противостоянии Россия- Китай против Штатов.
    Расклад не в пользу америкосов.
    1. Владимирец 28 декабря 2012 20:57
      Цитата: homosum20
      Индия, в отличие от Китая, скупает производства во всем мире. Так "Митал Стил - крупнейший производитель стали в мире. (Лакшми Нивас Миттал - владелец, индиец

      Он, в глобальном смысле, такой же индиец, как Абрамович или Прохоров - русские. Только по происхождению, а так они все граждане мира, где их деньгам теплее, там им хорошо. Хотя, в целом, насчет Индии согласен.
    2. Бубон 29 декабря 2012 05:56
      У нас в Кемеровской области "Митал Стил" парой шахт владеет, на них самые высркие зарплаты smile
      Бубон
  14. Невский 28 декабря 2012 20:49
    Что вы хотите сказать? Еще 20 лет терпеть США? Да когда же они уже рухнут? am
    Невский
    1. donchepano 29 декабря 2012 10:31
      Цитата: Невский
      Еще 20 лет терпеть США? Да когда же они уже рухнут?


      Действительно когда уже?
      donchepano
  15. YaRoK 28 декабря 2012 20:56
    [media=http://]
    не знаю как вам, но мне кажется это правда
    YaRoK
  16. goldnike-777 28 декабря 2012 21:51
    Китай - это новые США ?
    http://goldnike-777.blogspot.com/2012/12/blog-post_4696.html
    goldnike-777
  17. НЕМО 28 декабря 2012 22:21
    Сильный Запад – слабый Китай


    Вот пример того как сложна и многогранна политика....
    Товарищ Брежнев нервно курит в сторонке.....

    А нам надо, используя момент выяснения "отношений", укреплять нашу экономику, вооруженные силы, и стараться в ситуации, когда идет противоборство между двумя державами мира, выстраивать свою внешнюю политику таким образом, чтобы она следовала нашим национальным интересам.
  18. Magadan 29 декабря 2012 00:33
    Разумеется, необходимо не допустить той ситуации, когда западный мир во главе с США успешно вбил бы клин между Китаем и Россией, сформировав широчайший «единый международный фронт», сперва окружив и уничтожив Китай, а затем, двинувшись на север, расчленил бы Россию. .

    Это - золотые слова! Молодцы Китайцы. И я того же мнения. Мы, дальневосточники, все вам подтвердим, что нет никакой китайской экспансии. Китайцы- нормальные ребята. Китайцы уважают русскую культуру, слушают наши песни и даже отсняли телесериал " А зори здесь тихие". Внимательно посмотрите их кино. Оно со своей спецификой, но снято более в духе советских фильмов, а не голливудского кинематографа. Китай- не агрессор и никогда им не был. На Даманскую заваруху, я вам про сотни заварух, что европейцы устраивали расскажу.
    Противостоять с Китаем против либерастно-гомосяч-сатанинских теневых хозяев запада - вот какой должа быть наша цель
  19. Predator-74 29 декабря 2012 07:19
    Америкосы скорее всего начнут с Китая, потому что в России они могут погрязть по уши, даже не смотря на то, что Россия более уязвима экономически чем Китай и они скорее всего это понимают. Китай же лично мне представляется другом к которому нужно относиться постоянно с опаской.
    1. donchepano 29 декабря 2012 10:32
      Цитата: Predator-74
      Америкосы скорее всего начнут с Китая,


      Почему то они с России начинают гниды конченые
      donchepano
  20. AdminS 10 мая 2013 20:24

    Самая интересная и захватывающая игра.
    НАЧАТЬ ИГРУ БЕСПЛАТНО >> регистрируйтесь http://lnk.do/RLZf0 в новой онлайн игре Драконы вечности.
    БОНУСЫ НОВЫМ ИГРОКАМ!!!
    AdminS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня