Анализ статьи "Т-72Б vs M1A2 «Абрамс»"
Недавно на сайте появилась статья: "Т-72Б vs M1A2 «Абрамс»", которая сразу же привлекла к себе внимание очевидной попыткой анализа, а не простого сравнения "миллиметров с килограммами". К сожалению, тщательное изучение материала выявило досадно большое количество как мелких неточностей, так и ряд серьёзных ошибок, закравшихся в сравнение по причине слабого знания автором предмета исследования.
Посчитал необходимым по возможности исправить найденные огрехи, дабы приблизить статью к реальности.
Итак, разбор ошибок
1.
Уважаемый читатель видел, и не только на кадрах хроники, но и в многочисленной литературе, посвященной той войне.
Например в выпусках "Фронтовой Иллюстрации" №№ 8 за 2007 и 1 за 2008 год - "Танки в боях за Грозный" части 1 и 2.


2.
Ширина – 3460мм
Ширина танка по бортовым экранам - 3590 мм
Ширина танка по гусеницам - 3370 мм ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1").
3.
Дорожный просвет по выштамповке днища - 422 мм ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1").
4.
- лоб корпуса: комбинированная броня + полуактивная броня + НДЗ «Контакт-1».
- лоб башни: комбинированная броня + полуактивная броня + НДЗ «Контакт-1».
- борт корпуса: монолитная броня + резинотканевый экран + НДЗ «Контакт-1».
- борт башни: комбинированная броня + НДЗ «Контакт-1» спереди и монолитная броня сзади.
- корма корпуса: монолитная броня.
- корма башни: монолитная броня.
- верхняя часть: комбинированная броня + полуактивная броня + НДЗ «Контакт-1» спереди до середины и монолитная броня с середины до кормы.
Танки Т-72Б оснащаются комплексом встроенной динамической защиты "Контакт-V".
ВЛД танка не содержит элементов "полуактивной брони", а только комбинированную (наполнитель - СТБ, стеклотекстолит броневой ), так же как и крыша ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1" и сайт НИИ Стали : http://www.niistali.ru/security/armor/builtincontakt).
5.
Комплекс управляемого вооружения 9К120 танка Т-72Б позволяет поражать цели на дистанции максимум 4000 метров ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1"). Согласно заявлениям разработчиков, попадание в цель типа "танк" на максимальной дистанции обеспечивается с вероятностью до 0,8.
6.
Не выполняет. Заявлена техническая возможность поражения неманеврирующих низкоскоростных воздушных целей, не более того. Являться полноценной ПВО танка КУВ мешает отсутствие средств обнаружения воздушной угрозы и крайне ограниченный набор поражаемых целей.
7.
Для борьбы с вертолётами предусмотрен выстрел М830А1 с воздушным подрывом:
8.
Существует абсолютно точное и однозначное определение данного термина:
"Прицельная дальность стрельбы - кратчайшее расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания."
Военный энциклопедический словарь. - М.: 1983, С. 592.
9.
Лейнер - это внутренняя тонкостенная стальная труба, образующая канал орудия; легко заменяется в случае выгорания канала новой, вследствие чего восстановление расстрелянного орудия не требует изготовления нового, а лишь замены одной поврежденной части.
Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
Орудие М256 не имеет лейнера, в случае необходимости меняется ствол целиком.
10.
Масса ствола с затвором и элементами полуавтоматики пушки 2А46М составляет 1820 килограмм. Масса качающейся части орудия 2675 килограмм ("125-мм танковые пушки 2А46 и 2А46-1 Техническое описание и инструкция по эксплуатации").
Масса ствола с затвором пушки М256 составляет 2590 фунтов или 1175 килограмм. Масса орудия целиком 4200 фунтов или 1905 килограмм ("Abrams A History Of The American Main Battle Tank" R.P. Hunnicutt, Presidio Press) и масса качающейся части вместе с маской составляет 6800 фунтов или 3084 килограмма.
Как видим, американское орудие даже несколько легче в силу меньшего калибра и меньшей длины ствола.
Теперь перейдём к подсчёту дульной энергии.
Советские снаряды 3БМ33 "Вант" и 3БМ44 "Манго" имеют массу 7,05 килограмма и начальную скорость 1700 м/с ("125-мм выстрел 3ВБМ13 Техническое описание и инструкция по эксплуатации"), откуда легко найти значение дульной энергии - 10,187 мегаджоуля.
Американский снаряд М829А3 при массе 22 фунта (9,988 килограмма) имеет начальную скорость 1555 м/с (по данным с сайта производителя ATK), что даёт значение дульной энергии в 12,076 мегаджоуля. Несложный подсчёт показывает, что американская пушка при меньшем калибре и меньшей длине ствола (как абсолютной, так и относительно, в калибрах) обеспечивает снаряду примерно на 20% больше дульной энергии.
Пушка 2А46М так же не имеет лейнера ("125-мм танковые пушки 2А46 и 2А46-1 Техническое описание и инструкция по эксплуатации").
11.
Объяснить, вероятно, всё же стоит. Любые принятые на вооружение боеприпасы в обязательном порядке проходят испытания на устойчивость к падению. Согласно требованиям STANAG выстрел должен обеспечивать работоспособность при падении на бетонный пол с высоты 2 метров и безопасность при падении с высоты 15 метров.
Отсутствие же до недавнего времени в боекомплекте "Абрамсов" (и многих других западных танков) осколочно-фугасных снарядов объясняется избранной доктриной их применения.
12.
Помимо замены пушки необходима так же и замена автомата заряжания, так как имеющиеся лотки конвейера вращающегося транспортёра не рассчитаны на применение снарядов с длиной 740 мм.
Основным боеприпасом является выстрел М829А3, принятый на вооружение в начале 2003 года и обладающий существенно лучшими характеристиками.
Поставки начались в том же 2003 году. Более того, снаряд вообще не предполагался для варианта орудия с длиной ствола 55 калибров, так как это орудие не стоит на вооружении армии США. В рамках программы разработки перспективного вооружения танка Advanced Tank Armament System были закуплены в Германии стволы орудий длиной 55 калибров и проведены испытания пушки, получившей индекс М256Е1 (Е - означает что объект находится в стадии разработки и тестирования). Пушка устанавливалась на обычный танк М1А2.
13.
Пушка М256Е1 так и не вышла из стадии опытной и на серийные танки не устанавливалась. На данный момент произведено 1200 танков M1A2 SEP и производятся поставки версии SEP v2.
14.
Нет, не в состоянии ввиду особенности системы наведения. На максимальной дальности 4000 метров обеспечивается попадание в силуэт танка и то - с вероятностью 80%.
Выстрел М1028 является не осколочным, а картечным:

О том, насколько существенны могут быть повреждения вызванные попаданием снаряда М830А1 или его бетонобойной версии М908:

Цилиндр из железобетона 2х2 метра полностью уничтожен.
Как уже говорилось, точность стрельбы танковыми управляемыми ракетами и их возможность бороться с воздушными целями сильно преувеличена, так же как и дальность применения. Для выполнения аналогичных задач в арсенале "Абрамса" имеются универсальные ( кумулятивно-осколочные) снаряды М830, подкалиберные осколочно-кумулятивные с функцией воздушного подрыва М830А1, бетонобойные М908 и картечные М1028. Разработаны и прошли испытания осколочно-фугасные снаряды полного калибра HE-IM и M1069 Spotter. И разумеется, танки "Абрамс" всегда имели турель с крупнокалиберным пулемётом (в том числе и дистанционно управляемую, не требующую открытия люка командира).
15.
Шестислойной комбинированной брони в лобовой части корпуса и башни очень большой толщины (советский вариант английской брони «Чобхэм»). Она представляет из себя пакеты из разнородных материалов. В том числе и неметаллических.
Специальный пакет полуактивной брони в лобовой части корпуса и башни предназначенный для защиты от кумулятивных боеприпасов. Он выполнен в виде пластин, которые сдвигаются при ударе и ломают кумулятивную струю или сбивают набок сердечник БОПСа.
Бронирование лба корпуса (точнее - верхней лобовой детали) трёхслойное. Два слоя стали и слой СТБ между ними. "Полуактивная броня", а точнее - пакеты "отражающих листов" установлены в карманах лобовой брони литой башни танка Т-72Б. Они обеспечивают повышение противокумулятивной стойкости на величину до 40% (в зависимости от угла встречи боеприпаса с бронёй), при этом стойкость против кинетических боеприпасов ухудшается ввиду уменьшения плотности преграды (воздушные зазоры между пакетами и слои резины):

Пакет "отражающих листов"

Ниша в лобовой части башни

Установленный в башню пакет
16.
Нет, не весь. Вот схема размещения боекомплекта танка Т-72Б:


Как хорошо видно, боекомплект расположен практически по всему обитаемому объёму танка, включая и башню.
17.
Имеет, в случае установки комплекта TUSK:
18.

Человек на башне одет в одноразовый рабочий комбинезон Каспер, знакомый любому автомеханику из крупных сервис-центров.
На фотографии представлен танк М1А1, эту модель легко узнать по отсутствию независимого тепловизионного панорамного прибора командира.
Уран в составе брони танков "Абрамс" появился начиная с версии М1А1НА (Heavy Armor).
Борт корпуса танка является монолитной плитой толщиной 32 мм (1,25 дюйма) и до МТО усилен дополнительной плитой толщиной 25,4 мм. Таким образом, бортовая защита танка составляет 70 мм экрана и 57 мм брони в передней части, в районе МТО толщина брони борта уменьшается до 32 мм.
На части танков дополнительная плита распространяется на всю длину борта.
19.
Боекомплект танка М1А2 "Абрамс" составляет 42 выстрела:

В случае поражения боеукладки танк сохраняет мобильность и по инструкции должен немедленно покинуть опасную зону, а затем двигаться в тыл на ремонт ("FM 3-20.12 - Tank Gunnery ABRAMS").
Одновременная детонация всех снарядов в боеукладке возможна только в случае длительного пожара. В этом случае экипаж либо уже давно покинул танк, либо погиб. Проведённые опыты показали, что детонация не передаётся от одного снаряда к другому.
Нет, шесть выстрелов находятся в бронированной выгородке между боевым отделением и МТО. Они так же оснащены вышибными панелями:

При поражении этой укладки экипаж по инструкции может продолжать бой ("FM 3-20.12 - Tank Gunnery ABRAMS").
С точностью до наоборот - эти шесть выстрелов являются неприкосновенным запасом и используются в последнюю очередь ("FM 3-20.12 - Tank Gunnery ABRAMS").
В связи с этими исправлениями и результат анализа может сильно измениться.
Информация