Наиболее значимые соглашения России в 2012 году по совместной разработке ВиВТ, созданию СП и передаче технологий

Наиболее значимые соглашения России в 2012 году по совместной разработке ВиВТ, созданию СП и передаче технологий

Самыми перспективными направлениями сотрудничества России с зарубежными странами является совместная разработка ВиВТ, создание совместных центров по ремонту, обслуживанию и продвижению российской техники на рынки третьих стран, а также программы по передаче технологий.

Ниже перечислены 10 наиболее крупных программ, решения по которым были приняты в 2012 году. Поскольку значимость этих программ будет определяться их конкретным содержательным наполнением, расположить их в рейтинге по степени значимости на текущий момент не представляется возможным.


Перечисленные ниже программы представляет собой 10 наиболее крупных совместных соглашений, сформированных по отдельным странам. В перечень включены только военные программы, либо программы, имеющие военную и гражданскую составляющую. Чисто гражданские совместные проекты не учитываются.

Страны, с которыми заключены соглашения, приведены в алфавитном порядке.

Бразилия

1. «Ростехнологии» и крупнейший в Бразилии производитель вооружений Odebrecht Defensa e Technologia 14 декабря подписали меморандум о технологическом партнерстве.

Сотрудничество предусматривает совместные разработки и создание СП по производству вертолетной техники, средств ПВО, морской техники и другим направлениям.

Делегация бразильской компании Odebrecht, дочерним предприятием которой является Odebrecht Defensa e Technologia, находилась с визитом в Москве 15-18 октября 2012 года. В ходе переговоров были достигнуты принципиальные договоренности об организации совместного предприятия в Бразилии по сборке вертолетной техники российского производства - на первом этапе всей линейки Ми-171, созданию сервисного технического центра по обслуживанию Ми-35М и разработке комплексной системы ПВО в интересах бразильских вооруженных сил.

«Рособоронэкспорт», «Вертолеты России» и Odebrecht Defensa e Technologia по итогам переговоров в октябре подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании. Компания Odebrecht заявила о готовности обсуждать создание стратегического технологического альянса с «Ростехнологиями».

Сотрудничество может предполагать передачу технологий, создание совместных предприятий, заключение субподрядных договоров и других соглашений. Для координации сотрудничества создается совместная рабочая группа.

Индия

2. ОАО «Рособоронэкспорт» совместно с ОАО «НПО «Сплав» и Управление артиллерийских заводов Департамента оборонной промышленности Минобороны Индии 27 августа подписали в Нью-Дели Меморандум о сотрудничестве в области организации на территории Индии производства и послепродажного обслуживания реактивных снарядов к РСЗО «Смерч».

В соответствии с достигнутыми договоренностями, технологии производства реактивных снарядов будут полностью переданы создаваемому совместному российско-индийскому предприятию.

3. В рамках визита президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря холдинг «Вертолеты России» подписал соглашение о создании СП по сборочному производству в Индии вертолетов марок «Ми» и «Ка» с компанией Elcom Systems Private Limited (входит в состав индийской инвестиционной компании SUN Group).


Совместное предприятие будет производить ключевые агрегаты вертолетов и в дальнейшем осуществлять окончательную сборку машин, а также проводить как наземные, так и летные испытания. Предполагается, что функционирование СП начнется с производства агрегатов легкого российского многоцелевого вертолета Ка-226Т.

Совместное предприятие должно стать современной производственной базой для продвижения высокотехнологичной вертолетной продукции российского производства в Индию.

Помимо этого, совместное предприятие будет реализовывать офсетные проекты в рамках различных тендеров в Индии, в которых участвует российская вертолетная техника. Холдинг «Вертолеты России» и Elcom Systems также договорились о планах по совместному созданию Вертолетной академии на территории Индии для обучения летного и технического персонала.

Испания

4. «Рособоронэкспорт» подписал соглашение о сотрудничестве с испанской компанией «Навантия» в рамках Международной выставки военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2012».

Данное соглашение подписано с целью определения возможности поставки и установки российского вооружения на корабельные платформы «Аванте», созданные и продвигаемые компанией «Навантия».

Обе компании будут работать над продуктом, который получится в результате интеграции производимых российскими предприятиями систем оружия и компонентов на корабельные платформы, созданные «Навантия», для последующего экспорта исключительно в третьи страны.

Италия

5. ОАО «Рособоронэкспорт» и компании, входящие в группу «Финмекканика» - «Селекс Эльсаг», «Селекс Галилео» и WASS на салоне «Фарнборо-2012» подписали три соглашения о сотрудничестве по разработке или модернизации патрульного самолета на базе самолетов российского производства, оборудованных системами связи, навигации и госопознавания, поставляемой компанией «Селекс Эльсаг», комплексом ATOS, интегрированным компанией «Селекс Галилео», и системами вооружения, включая легкие торпеды, производимыми компанией WASS.

Соглашения подписаны Александром Михеевым (заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт»), Фабрицио Джулиани (исполнительный директор «Селекс Галилео»), Паоло Пиччини (генеральный директор «Селекс Эльсаг») и Ренцо Лунарди (исполнительный директор WASS).

Новый/ модернизированный патрульный самолет будет предлагаться третьим странам. Самолет будет выполнять широкий спектр задач, включая наблюдение и контроль границ, в том числе морских, контроль зональной навигации, патрулирование в рамках операций по борьбе с наркотрафиком и нелегальной иммиграцией, наблюдение эксклюзивных экономических зон и нефтяных вышек, поисково-спасательные операции, мониторинг окружающей среды и обнаружение загрязнений.

Военизированные модификации также могут быть разработаны для обеспечения правопорядка, задач борьбы с пиратством и противолодочных задач.

Тип самолета и конфигурация комплекса будет определяться так, чтобы наиболее рентабельным образом удовлетворять эксплуатационным требованиям, выдвигаемым конечным пользователем.

Италия

6. В рамках «Гидроавиасалона-2012» ОАО «Рособоронэкспорт» и итальянская OMA SUD SpA, входящая в «ATR Group» и являющаяся разработчиком и производителем многоцелевых самолетов общего назначения - двухмоторного SKYCAR и одномоторного REDBIRD, подписали меморандум о взаимопонимании.

Основной целью сотрудничества является совместное создание легких амфибийных самолетов для выполнения специальных задач по патрулированию, а также для выполнения гуманитарных задач и задач двойного назначения на базе российского самолета, созданного в ОАО «ТАНТК им. Г.М.Бериева».

Италия

7. Россия и Италия реанимировали совместный проект малой НАПЛ S1000. Эта лодка не предназначена для ВМС России и Италии, а будет предлагаться только третьим странам, сообщила газета «Коммерсант».

По словам источника «Коммерсанта», «в начале октября в Италии прошло заседание межправкомиссии, в рамках которого обсуждалась возможность запуска этого проекта. В совместном протоколе зафиксирован ряд конкретных мер по продвижению S1000 на рынках третьих стран».

В качестве потенциальных заказчиков называется ряд африканских стран, в частности, ЮАР и Египет.

Франция

8. Россия и Франция в течение полутора лет планируют совместно разработать новую бронемашину, заявил на форуме «ТВМ-2012» заместитель директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.

По его словам, «у нас есть проект под эгидой российско-французской группы по сухопутным войскам, председателем которой я являюсь. Сейчас ведется разработка машины на французской базе с российским вооружением и с российской башней. Машина должна появиться через год-полтора. Наработки есть, модель уже создана».

И.Севастьянов сообщил, что Франция заинтересована также в создании совместно с Россией бронетранспортера для экспорта в третьи страны.

ЮАР

9. В рамках салона «Фарнборо-2012» ОАО «Корпорация «Иркут» и «Денел авиэйшн» подписали соглашение о сотрудничестве в авиационной области. Документ предусматривает совместную деятельность сторон по продвижению в страны южной Африки продукции корпорации «Иркут»: пассажирских МС-21 и учебно-тренировочных самолетов; создание на базе «Денел авиэйшн» сервисного центра по их ремонту и обслуживанию и развитие в дальнейшем промышленной кооперации.

Соглашение носит долгосрочный характер, определенный активизацией взаимодействия между Россией и ЮАР в рамках организации БРИКС.

ЮАР

10. Компания «Денел авиэйшн» и ОПК «Оборопром» подписали партнерское соглашение о создании первого центра сервисного обслуживания военных и коммерческих вертолетов российского производства в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Контракт заключен в интересах производителей российских вертолетов, объединенных в холдинг «Вертолеты России».

Партнерское соглашение было подписано на седьмом африканском салоне аэрокосмической и оборонной промышленности AAD-2012. В рамках партнерства «Денел авиэйшн» будет осуществлять сервисное обслуживание военных и гражданских вертолетов производства холдинга «Вертолеты России». В дальнейшем, постепенно расширяя спектр услуг по послепродажному обслуживанию, южноафриканская компания будет осуществлять капитальный ремонт вертолетов и агрегатной техники российского производства.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти