Наиболее значимые соглашения России в 2012 году по совместной разработке ВиВТ, созданию СП и передаче технологий

Наиболее значимые соглашения России в 2012 году по совместной разработке ВиВТ, созданию СП и передаче технологий

Самыми перспективными направлениями сотрудничества России с зарубежными странами является совместная разработка ВиВТ, создание совместных центров по ремонту, обслуживанию и продвижению российской техники на рынки третьих стран, а также программы по передаче технологий.

Ниже перечислены 10 наиболее крупных программ, решения по которым были приняты в 2012 году. Поскольку значимость этих программ будет определяться их конкретным содержательным наполнением, расположить их в рейтинге по степени значимости на текущий момент не представляется возможным.

Перечисленные ниже программы представляет собой 10 наиболее крупных совместных соглашений, сформированных по отдельным странам. В перечень включены только военные программы, либо программы, имеющие военную и гражданскую составляющую. Чисто гражданские совместные проекты не учитываются.


Страны, с которыми заключены соглашения, приведены в алфавитном порядке.

Бразилия

1. «Ростехнологии» и крупнейший в Бразилии производитель вооружений Odebrecht Defensa e Technologia 14 декабря подписали меморандум о технологическом партнерстве.

Сотрудничество предусматривает совместные разработки и создание СП по производству вертолетной техники, средств ПВО, морской техники и другим направлениям.

Делегация бразильской компании Odebrecht, дочерним предприятием которой является Odebrecht Defensa e Technologia, находилась с визитом в Москве 15-18 октября 2012 года. В ходе переговоров были достигнуты принципиальные договоренности об организации совместного предприятия в Бразилии по сборке вертолетной техники российского производства - на первом этапе всей линейки Ми-171, созданию сервисного технического центра по обслуживанию Ми-35М и разработке комплексной системы ПВО в интересах бразильских вооруженных сил.

«Рособоронэкспорт», «Вертолеты России» и Odebrecht Defensa e Technologia по итогам переговоров в октябре подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании. Компания Odebrecht заявила о готовности обсуждать создание стратегического технологического альянса с «Ростехнологиями».

Сотрудничество может предполагать передачу технологий, создание совместных предприятий, заключение субподрядных договоров и других соглашений. Для координации сотрудничества создается совместная рабочая группа.

Индия

2. ОАО «Рособоронэкспорт» совместно с ОАО «НПО «Сплав» и Управление артиллерийских заводов Департамента оборонной промышленности Минобороны Индии 27 августа подписали в Нью-Дели Меморандум о сотрудничестве в области организации на территории Индии производства и послепродажного обслуживания реактивных снарядов к РСЗО «Смерч».

В соответствии с достигнутыми договоренностями, технологии производства реактивных снарядов будут полностью переданы создаваемому совместному российско-индийскому предприятию.

3. В рамках визита президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря холдинг «Вертолеты России» подписал соглашение о создании СП по сборочному производству в Индии вертолетов марок «Ми» и «Ка» с компанией Elcom Systems Private Limited (входит в состав индийской инвестиционной компании SUN Group).

Совместное предприятие будет производить ключевые агрегаты вертолетов и в дальнейшем осуществлять окончательную сборку машин, а также проводить как наземные, так и летные испытания. Предполагается, что функционирование СП начнется с производства агрегатов легкого российского многоцелевого вертолета Ка-226Т.

Совместное предприятие должно стать современной производственной базой для продвижения высокотехнологичной вертолетной продукции российского производства в Индию.

Помимо этого, совместное предприятие будет реализовывать офсетные проекты в рамках различных тендеров в Индии, в которых участвует российская вертолетная техника. Холдинг «Вертолеты России» и Elcom Systems также договорились о планах по совместному созданию Вертолетной академии на территории Индии для обучения летного и технического персонала.

Испания

4. «Рособоронэкспорт» подписал соглашение о сотрудничестве с испанской компанией «Навантия» в рамках Международной выставки военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2012».

Данное соглашение подписано с целью определения возможности поставки и установки российского вооружения на корабельные платформы «Аванте», созданные и продвигаемые компанией «Навантия».

Обе компании будут работать над продуктом, который получится в результате интеграции производимых российскими предприятиями систем оружия и компонентов на корабельные платформы, созданные «Навантия», для последующего экспорта исключительно в третьи страны.

Италия

5. ОАО «Рособоронэкспорт» и компании, входящие в группу «Финмекканика» - «Селекс Эльсаг», «Селекс Галилео» и WASS на салоне «Фарнборо-2012» подписали три соглашения о сотрудничестве по разработке или модернизации патрульного самолета на базе самолетов российского производства, оборудованных системами связи, навигации и госопознавания, поставляемой компанией «Селекс Эльсаг», комплексом ATOS, интегрированным компанией «Селекс Галилео», и системами вооружения, включая легкие торпеды, производимыми компанией WASS.

Соглашения подписаны Александром Михеевым (заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт»), Фабрицио Джулиани (исполнительный директор «Селекс Галилео»), Паоло Пиччини (генеральный директор «Селекс Эльсаг») и Ренцо Лунарди (исполнительный директор WASS).

Новый/ модернизированный патрульный самолет будет предлагаться третьим странам. Самолет будет выполнять широкий спектр задач, включая наблюдение и контроль границ, в том числе морских, контроль зональной навигации, патрулирование в рамках операций по борьбе с наркотрафиком и нелегальной иммиграцией, наблюдение эксклюзивных экономических зон и нефтяных вышек, поисково-спасательные операции, мониторинг окружающей среды и обнаружение загрязнений.

Военизированные модификации также могут быть разработаны для обеспечения правопорядка, задач борьбы с пиратством и противолодочных задач.

Тип самолета и конфигурация комплекса будет определяться так, чтобы наиболее рентабельным образом удовлетворять эксплуатационным требованиям, выдвигаемым конечным пользователем.

Италия

6. В рамках «Гидроавиасалона-2012» ОАО «Рособоронэкспорт» и итальянская OMA SUD SpA, входящая в «ATR Group» и являющаяся разработчиком и производителем многоцелевых самолетов общего назначения - двухмоторного SKYCAR и одномоторного REDBIRD, подписали меморандум о взаимопонимании.

Основной целью сотрудничества является совместное создание легких амфибийных самолетов для выполнения специальных задач по патрулированию, а также для выполнения гуманитарных задач и задач двойного назначения на базе российского самолета, созданного в ОАО «ТАНТК им. Г.М.Бериева».

Италия

7. Россия и Италия реанимировали совместный проект малой НАПЛ S1000. Эта лодка не предназначена для ВМС России и Италии, а будет предлагаться только третьим странам, сообщила газета «Коммерсант».

По словам источника «Коммерсанта», «в начале октября в Италии прошло заседание межправкомиссии, в рамках которого обсуждалась возможность запуска этого проекта. В совместном протоколе зафиксирован ряд конкретных мер по продвижению S1000 на рынках третьих стран».

В качестве потенциальных заказчиков называется ряд африканских стран, в частности, ЮАР и Египет.

Франция

8. Россия и Франция в течение полутора лет планируют совместно разработать новую бронемашину, заявил на форуме «ТВМ-2012» заместитель директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.

По его словам, «у нас есть проект под эгидой российско-французской группы по сухопутным войскам, председателем которой я являюсь. Сейчас ведется разработка машины на французской базе с российским вооружением и с российской башней. Машина должна появиться через год-полтора. Наработки есть, модель уже создана».

И.Севастьянов сообщил, что Франция заинтересована также в создании совместно с Россией бронетранспортера для экспорта в третьи страны.

ЮАР

9. В рамках салона «Фарнборо-2012» ОАО «Корпорация «Иркут» и «Денел авиэйшн» подписали соглашение о сотрудничестве в авиационной области. Документ предусматривает совместную деятельность сторон по продвижению в страны южной Африки продукции корпорации «Иркут»: пассажирских МС-21 и учебно-тренировочных самолетов; создание на базе «Денел авиэйшн» сервисного центра по их ремонту и обслуживанию и развитие в дальнейшем промышленной кооперации.

Соглашение носит долгосрочный характер, определенный активизацией взаимодействия между Россией и ЮАР в рамках организации БРИКС.

ЮАР

10. Компания «Денел авиэйшн» и ОПК «Оборопром» подписали партнерское соглашение о создании первого центра сервисного обслуживания военных и коммерческих вертолетов российского производства в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Контракт заключен в интересах производителей российских вертолетов, объединенных в холдинг «Вертолеты России».

Партнерское соглашение было подписано на седьмом африканском салоне аэрокосмической и оборонной промышленности AAD-2012. В рамках партнерства «Денел авиэйшн» будет осуществлять сервисное обслуживание военных и гражданских вертолетов производства холдинга «Вертолеты России». В дальнейшем, постепенно расширяя спектр услуг по послепродажному обслуживанию, южноафриканская компания будет осуществлять капитальный ремонт вертолетов и агрегатной техники российского производства.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. alexneg 28 декабря 2012 12:41
    Партнерство со всеми, кроме англосаков, всегда было полезной вещью. А наглосаксы? Так нафиг не нужны нам такие партнеры.
  2. Наводлом 28 декабря 2012 13:27
    4. «Рособоронэкспорт» подписал соглашение о сотрудничестве с испанской компанией «Навантия» в рамках Международной выставки военно-морской техники и вооружения «Евронаваль-2012».
    Данное соглашение подписано с целью определения возможности поставки и установки российского вооружения на корабельные платформы «Аванте», созданные и продвигаемые компанией «Навантия».

    Интересное соглашение. Какие вооружения могут заинтересовать импортёров? Бесспорно самые современные, раз уж они будут поставлены на современные платформы.
    Что планирует российская сторона поставлять? "Пакет"? УКСК? ПКР? ЗРАК?
    Очень сомневаюсь в целесообразности подобных договорённостей.

    А успехи на южноамериканском рынке, конечно, не могут не радовать.
  3. RETX 28 декабря 2012 13:47
    Я думаю в следующем году к крупным заказчикам и партнерам добавится Индонезия. Контракты с Индией очень радуют. СП позволят разгрузить предприятия и ускорить выполнение оборон заказа для нашей армии, а совместные проекты принесут прибыль обеим странам.
    Цитата: Наводлом
    Интересное соглашение. Какие вооружения могут заинтересовать импортёров? Бесспорно самые современные, раз уж они будут поставлены на современные платформы.
    Что планирует российская сторона поставлять? "Пакет"? УКСК? ПКР? ЗРАК?
    Очень сомневаюсь в целесообразности подобных договорённостей.

    "Авантэ" это экспортный товар, соответственно варианты вооружений от РФ будут аналогично с маркировкой "Э". Вполне выгодно и угроза нам на уровне любого корабельного вооружения других стран.
    1. Наводлом 28 декабря 2012 14:11
      Цитата: RETX
      "Авантэ" это экспортный товар, соответственно варианты вооружений от РФ будут аналогично с маркировкой "Э". Вполне выгодно и угроза нам на уровне любого корабельного вооружения других стран.


      Есть ключевые партнёры, отношения с которыми выросли из политических ориентиров. Есть также те, с которыми эти отношения нужно восстановить или выстроить.
      Понятно, что на экспорт идут вооружения с урезанными характеристиками.
      Но это никак не мешает Китаю успешно перенимать технологии.
      И в сотрудничестве со страной-членом НАТО мне видится много неясностей и недоговорённостей.
  4. НИмп 28 декабря 2012 15:11
    Разработки российских оружейников во всём мире пользуются спросом, даже амеры во Вьетнаме оценили, и наши калаши с удовольствием использовали как трофей. А раз качество хорошее, то америкосы и англичане хоть надорвут кишки в пропаганде, контракты у нас будут! Это хорошо, но гораздо лучше родную армию укомплектовать.
    НИмп
  5. в запасе 28 декабря 2012 15:19
    Получится опять как с Як-130 мы опять че нить разработаем а они контракт разорвут и наши технологии поделят, имею ввиду Европу.
    в запасе
  6. Иван Тарасов 28 декабря 2012 16:50
    Почему в списках нет Ирана?
  7. Sinbad 28 декабря 2012 20:24
    Смущает меня очень партнёрство с потенциальным противником. НАТО нам другом не было и не будет. А перечисленные страны, за исключением, разве только, Индии, марионетки США. Есть серьёзный повод задуматься, получим мы что то от такого "партнёрства" или потеряем.
  8. goldnike-777 28 декабря 2012 21:43
    Россия СПАСЁТ мир
    http://goldnike-777.blogspot.com/2012/12/blog-post_9476.html
    goldnike-777
  9. APASUS 28 декабря 2012 22:01
    На конец то мы стали разностороннее и соглашения подписываем не только с Индией и Китаем.
    Удивили соглашения с ЮАР и Бразилией,страны которые находятся на все 100 под контролем США.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня