Противоречивый Назарбаев

С одной стороны речь Назарбаева изобиловала словами о необходимости развития инновационной экономики, интеграции с ближайшими соседями в рамках СНГ и Таможенного союза, о сохранении статуса русского языка в республике. Эти высказывания можно считать бальзамом на душу так называемых евразийцев – сторонников развития связей между государствами как бывшего СССР, так и всеми теми, для кого важную роль играют принципы здорового экономического и геополитического партнерства.
Но в речи того же Назарбаева проявлялись и альтернативные нотки, которые были нацелены на совсем иную аудиторию. Здесь Нурсултан Абишевич обозначал проблемы развития Казахстана как отдельно взятого государства вне конъюнктуры блоков, союзов и объединений. Казахстанский лидер использовал тезис о том, что Казахстан должен идти по своим рельсам, развивая как экономику, так и язык на внутренних принципах. В эту же часть Стратегии вошла идея о том, что казахский язык в скором времени необходимо перевести на латиницу, после чего якобы он получит более существенный импульс к развитию, нежели тот, который имеется на данный момент. Нужно заметить, что высказыванием о переводе казахского языка на латинский алфавит Нурсултан Назарбаев лил воду на мельницу той части казахстанского общества, которая явно настроена на продвижении идеи об уникальности положения Казахстана, на дезинтеграцию с Россией, в частности. Чего уж там греха таить, речь Назарбаева о переводе языка на латиницу и необходимости развивать инновационную экономику на базе исключительной геополитической роли Казахстана как-то слабо вяжется с интеграционными принципами, обозначенными в другой части послания.
После того, как отдельные эпизоды речи президента сравнили казахстанские политологи, местные издания запестрели материалами о том, что Назарбаев настолько размыл истинное видение будущего страны, что ни у его сторонников, ни у его противников не сформировалось однозначного мнения по поводу того, куда же должен идти Казахстан, по мнению Нурсултана Абишевича. Если допустить, что приоритет – Таможенный союз, то насколько вяжется с интеграционными планами неожиданное заявление о переходе казахского языка на латиницу, которая фактически признается президентом Казахстана как лучшая база для развития казахской самоидентичности, нежели кириллица, которая употребляется как Россией, так и Белоруссией. Если же допускать, что слова о «прорывном» алфавите и суверенной экономике – это провокация в адрес своих коллег по Таможенному союзу, то как тогда с ней вяжутся слова о необходимости развития партнерских связей с соседями. Быть может, Назарбаев под словом «соседи» подразумевает совсем другие государства: ну, Китай, например…
Оппозиционные казахстанские издания быстро подхватили президентскую волну, отдающую некими националистическими нотками, и заявили, что Назарбаев под занавес своего правления решил, наконец-то, махнуть шашкой в сторону России, от которой Казахстан «получает одни лишь проблемы». Проблемы эти казахстанским оппозиционерам видятся в том, что якобы после вступления республики в Таможенный союз, цены на все основные товары в стране стали расти, а экономика республики приходить в плачевное состояние. Мол, вот до серьезной интеграции с Россией и Белоруссией у нас были совсем иные показатели, а эта «болотистая» Москва и своеобразный Минск и здесь решили связать по рукам и ногам бурно развивающую казахстанскую экономику. Мол, Москва занимается политикой демпинга на территории Казахстана и проталкивает свои товары…
Однако доводы о том, что интеграция с Россией и Белоруссией для Казахстана губительна, не поддаются никакой критике. Если рассматривать изменение ценовой политике в республике с позиции инфляционных уровней, то получается, что рост цен, о котором сегодня любят говорить казахстанские противники евразийской интеграции, абсолютно никаким боком не связан с вступлением страны в Таможенный союз. Да и является ли этот рост цены тотальным и систематическим – тоже вопрос. Ответить на него нам помогут данные по инфляционным параметрам в Казахстане.
Инфляция в Казахстане в 2010 году составляла 7,8%, в 2011 году она снизилась до 7,4%. При этом инфляционный уровень в этом году (2012) соответствует рекордно низким показателям даже по оценке международных экспертов, которые не горят большой любовью к использованию «нужных» Астане цифр. Итак, по данным правительства Казахстана инфляция в 2012 равняется 6,1%, а по данным экспертов из Всемирного банка – около 6,2-6,3% (разница в пределах погрешности). Другими словами, после вступления Казахстана в ТС, уровень инфляции всего за два года снизился на 1,6-1,7%. В условиях, когда кризисные волны накатываются на мировую экономику с новой и новой силой, показатели по инфляции в Казахстане весьма обнадеживающие.
Чтобы было с чем сравнивать, приведем пример инфляционных показателей в республике за 2008 год (до вступления в ТС). Этот показатель составлял аж 23,4%!
Слова о демпинговой политике в отношении Казахстана со стороны РФ также не понятны. Ведь если учесть, что российско-казахстанская граница стала открытой, и рабочая сила из Средней Азии (из Казахстана, в том числе) практически беспрепятственно хлынула в Российскую Федерацию, то тут еще кто кого демпингует…
Исходя из этой информации, можно сказать, что сегодня в Казахстане достаточно сил, которые желают разбалансировать интеграционные механизмы, наметившиеся на постсоветском пространстве. Откровенно не понятно, почему на поводу у этих сил в определенной степени готов пойти президент Назарбаев? Быть может, это своеобразное послание Москве и Минску с призывом усилить азиатское направление внешнеполитической деятельности, а не искать сомнительных контактов на стороне. Если так, то укол Назарбаева в адрес России и Белоруссии, как партнеров по ТС (России, естественно, в первую очередь), Москве стоит перетерпеть и оценить правильно. А после такой оценки решиться на открытый диалог с Астаной по поводу того, куда же наша птица-тройка понесется в ближайшее время. Другое дело, если Астана вдруг решила понравиться Западу… А это уже для Москвы вызов. Только вот на что Казахстан собирается вызывать Россию (если собирается)? – вопрос… Неужели решили, что пора затевать дележку по примеру некоторых других территорий бывшего СССР?..
Информация