ВМФ России получит 12 надводных и подводных кораблей до конца 2023 года

13 363 21
ВМФ России получит 12 надводных и подводных кораблей до конца 2023 года

Двенадцать новых кораблей поступят до конца текущего года на вооружение Военно-морского флота России. Среди них будут как надводные, так и подводные военные суда.

Как заявил глава российского Минобороны Сергей Шойгу в ходе совещания в штабе Тихоокеанского флота (ТОФ), в этом году два корабля уже приняты в эксплуатацию, постройку еще 12 планируется завершить до конца текущего года. В их число войдут фрегат "Адмирал Головко", атомный подводный крейсер "Красноярск" и ракетная подводная лодка стратегического назначения "Император Александр III". Министр обороны также отметил, что в течение последних десяти лет российский Военно-морской флот пополнился более чем 50 новыми кораблями.



В настоящее время Шойгу находится в рабочей поездке в Приморском крае, в ходе которой глава Минобороны осуществил проверку хода выполнения государственного оборонного заказа на дальневосточном предприятии "Звезда", расположенном в Большом Камне, а также на расположенном в Арсеньеве вертолетном заводе "Прогресс".

После поездки на оборонные предприятия министр обороны отправился в штаб ТОФ, где было проведено совещание по итогам выполнения гособоронзаказов предприятиями военно-промышленного комплекса в дальневосточном регионе.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что в настоящее время продолжается разработка новых проектов атомных подводных лодок и подводных беспилотных аппаратов. Обеспечение совершенствования ВМФ направлено на обеспечение возможности успешно отстаивать геополитические интересы страны.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Двенадцать новых кораблей поступят до конца текущего года на вооружение Военно-морского флота России.

    ***
    — «Семь футов под килем!» ...
    ***
    1. +1
      15 сентября 2023 13:19
      Поддержу! Чтоб им всем ХОДИТЬ! Одно неприятно: когда про...хлопал две боевые единицы, через сутки орать во всеуслышание "да у меня скоро ещё 12 будет" - это как то...не по-Суворовски, это по бурятски. Орать надо только УРА в ходе боя и ВИВАТ при ПОБЕДЕ, а мелкие бюрократические ужимки во время войны и так уже опозорили верхушку Великой Армии. Нашу Великую Армию не опозорит ничто, но хотелось бы без таких прихлебателей...
  2. +16
    15 сентября 2023 12:41
    Авторы!
    Прекратите называть корабли "военными судами"!
    Запомнить не можете? Мозги отказали?
    Боевые - корабли!
    Гражданские - суда!
    Напрягитесь... angry
    1. -3
      15 сентября 2023 12:51
      Цитата: Пауль Зиберт
      Гражданские - суда!
      Напрягитесь...


      А ещё есть:
      Туда-суда воды... laughing
    2. +1
      15 сентября 2023 13:12
      Военное судно название корректное в данном контексте. ВМФ это боевые корабли и суда обеспечения.
      1. +1
        15 сентября 2023 13:43
        Цитата: denplot
        Военное судно название корректное в данном контексте. ВМФ это боевые корабли и суда обеспечения.

        Ну и где в статье речь идёт о судах обеспечения?
        Зато про "подводные военные суда" есть строчка!
        Среди них будут как надводные, так и подводные военные суда.

        Не придирайтесь, Денис... wink
  3. +6
    15 сентября 2023 12:47
    А сколько кораблей было списано-уничтожено за 2023й год? Хотелось бы общей картины, а не восторженные опусы
    1. 0
      15 сентября 2023 13:16
      Да, было бы интересно проанализировать, потери есть, но правда новые и относительно новые корабли вроде все целы. Несколько старых кораблей потеряли. Также интересно, если у кого то есть инфа, какие еще корабли ожидаются кроме озвученных. Вроде 2 корвета 20380/20385 на подходе. Резкий и Строгий.
      1. 0
        15 сентября 2023 13:33
        дело не в количестве вымпелов а в новых возможностях
        особенно связка Загоризонтных РЛС типа Монолит с ПКР Циркон
        пассивное обнаружение до 750 км, активное 1500 км + дальность ПКР до 1000 км
        + как дополнение: опасные районы перекрывает МКРЦ Лиана
        реализованное на наших Фрегатах, корветах и МРК, но и даже на ракетных катерах
  4. -1
    15 сентября 2023 12:58
    Уже за минусом двух кораблей.........
  5. +1
    15 сентября 2023 13:00
    Надеюсь перевод под управление ОСК ВТБ даст хорошие результаты в ближайшем будущем.А перевод Балтийского завода под управление Россатома решит проблемы с развитием СМП .Тем более Россатом назначен главным по СМП.За что берётся Россатом там - победа.Эксперементальный рейс под патронажем Россатома ,балкера не ледового класса с грузом 150 000 тонн железнорудного концетрата Мурманск - Беренгов пролив пройден за 13 дней.Выигрыш по времени существенный.Сейчас тащат танкер не ледового класса по тому же маршруту.Перед этим из за топ менеджеров нефтяников мы жидко обосралась с двумя танкерами- им же главное экономия.Идиоты.В США напряглись ,скорее всего на медийном поле задействуют бешаную Грету, и обкуреных " зелёных"-такой повод побуянить.Грету поймать если она будет рядом и поместить в школу для получения среднего образования. И военный пароход это корабль,гражданский пароходик - судно.Это правило которое не надо нарушать.
    1. 0
      15 сентября 2023 13:08
      Перед этим из за топ менеджеров нефтяников мы жидкости обожралась с двумя танкерами- им главное экономия.В США напряглись ,скорее всего на медийном поле задействуют бешаную Грету, у обкуреных " зелёных"такой повод побуянить.

      Переведи на сухопутный. hi
      Вечно у вас ботинок все мудрено, не то что у нас сапогов.
      1. +1
        15 сентября 2023 13:53
        Аркадич.На сайте есть прикол,набираешь комент ,проверяешь статью отправляешь на сайт и с ужасом читаешь после корректировки что Т-9,отредактировал.Пока я корректирую, все эту ахинею читают.С нефтяными танкерами,идиоты не заказали ледовую проводку атомными ледоколами заранее..Атоммфлот не ухом не рылом об этом не знал ,знал конечно ,но не знал что там такие идиоты.Итог 6 дней ожидания ледоколов,6 дней проводки по ледовым полям. В итоге + 12 дней ,к маршруту Питер - Суэц - КНР.А так если смотреть маринтрафики - трафик бойкенький,сам балдею от того сколько мы отСССР сохранили и приумножили,люблю смотреть наши территории в арктического регионе РФ с" спутника" .Надо только знать куда смотреть.Если так пойдёт ,будем жить. hi
        1. 0
          15 сентября 2023 17:36
          Отлично. Тоже страдаю иногда от этого Т9, а отключить долго начинает текст печататься.
          Ну нет в жизни совершства. request
  6. +1
    15 сентября 2023 13:57
    В Крыму десантный корабль, как и подлодка РФ, не просто поврежден, а полностью уничтожен.

    Военные Telegram-каналы опубликовали новые фотографии разбитого ракетным ударом ВСУ большого десантного корабля «Минск» ВМФ РФ, который находился в бухте Севастополя.

    "Отдельные экзальтированные кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениями, еще и пытаются угрожать нам, имея ввиду нападение на Крым и так далее. Если что-то подобное произойдет, для них всех там одномоментно наступит Судный день. Очень быстрый и тяжелый" (с) Дмитрий Медведев, 17 июля 2022 года.

    "Руководство вооруженных сил Украины планирует нанести удары по территории РФ, включая Крым, ракетами HIMARS и Storm Shadow. Применение этих ракет вне зоны проведения СВО повлечёт незамедлительные удары по центрам принятия решений на территории Украины" (с) Сергей Шойгу, 20 июня 2023 года

    Вчера Севастополь, сегодня Евпатория. Массовые ракетные налеты.

    Давайте уже свой «судный день» и «удары по центрам принятия решений»". Сколько можно бла-бла-бла...
  7. +1
    15 сентября 2023 14:08
    tralflot1832 (Андрей С.), уважаемый, что-то я не заметил у себя проблем с ЖКТ за последний год. Может у Вас появились проблемы со здоровьем?
    Уж никак я не планировал рейсы "Primorsky Prospect" и"NS Arctic" (простите, смешного ледового класса ice3) по Севморпути в КНР из Приморска и из Усть-Луги. Думаю, что и Вы тоже планированием этим не занимались.
    Загрузить суда нефтью могли в порту Витино у станции "Белое море" в Кандалакшском заливе Белого моря (меньше денег РЖД отдавать, чем до Мурманска составы тянуть) и согласовать сразу проводку ледоколами (6 суток потеряли у кромки ледового поля, пока пришёл ледокол). И чего удумали тянуть груз из Балтики, обходя Скандинавию - загадка для меня. Это лишних сколько дней в пути 7 или 8?
    Танкер-газовоз Velikiy Novgorod (тоже со смешным ледовым классом ice2) из "Портовая СПГ" с Балтики привёз сжиженный газ в КНР Севморпутём, но сутки потерял, маневрируя у границы сплошных льдов в Восточно-Сибирском море, пока "Сибирь" под проводку его не взяла.
    Вы правы на 202%, одна надежда, что Росатом наведёт порядок с проводкой атомными ледоколами танкеров по СМП.
  8. 0
    15 сентября 2023 17:13
    Шойгу подчеркнул, что в настоящее время продолжается разработка новых проектов атомных подводных лодок и подводных беспилотных аппаратов.
    Ну, про АРКТУР мы уже слышали. Если все получится, хорошая единичка будет. Это АПРК СН и пойдет он на смену БОРЕЮ. Этим занимается "Рубин".
    Но после серии 885М проекта что-то будет проектировать СПМБМ "Малахит"? Была тема АПРК ХАСКИ, которая д.б. прийти на смену Ясеню, но что-то затихло...
    Точно так же затихла и тема НАПЛ. Лазурит предложил концепт П-750Б с единым газотурбинным двигуном замкнутого цикла. Но что-то никакой реакции от МО РФ не последовало. А пока ее или что-нить подобное не обкатают в нашем ВМФ, никто их себе заказывать не будет. Хотя, я считаю, что ЕД на основе ГТЗЦ очень даже перспективная установка.
    И страны АТС очень даже в таких НАПЛ сегодня заинтересованы.
    С ВНЭУ на топливных элементах Рубин "замылил", и видать мы не дождемся 677А проект с этими установками. А жаль.
    Сквозила еще инфа, что де Лазурит работает над разработкой новой малогабаритной ПЛА. Но она тоже как-то быстро ушла в тину.
    Короче, как писал Климов: -- "В подводном царстве мрак и тишина!"
    bully
    1. 0
      16 сентября 2023 01:34
      Цитата: Удав КАА
      Ну, про АРКТУР мы уже слышали. Если все получится, хорошая единичка будет. Это АПРК СН и пойдет он на смену БОРЕЮ. Этим занимается "Рубин".

      Толку что от них, что от бореев... только для красивых отчетов. А по факту в случае необходимости даже от причалов не отойдут.
  9. 0
    15 сентября 2023 18:49
    Тем временем Украина уже переоснастила весь свой флот на подводные корабли, но есть один нюанс...
  10. -1
    16 сентября 2023 01:30
    Министр обороны также отметил, что в течение последних десяти лет российский Военно-морской флот пополнился более чем 50 новыми кораблями.

    И подавляющая часть из них представляет ценность на уровне использованного резинового изделия либо сама по себе, либо потому-что нет других кораблей или иной техники, которая обеспечивает выполнение задач этими кораблями/судами.
  11. 0
    17 сентября 2023 03:09
    этом году два корабля уже приняты в эксплуатацию, постройку еще 12 планируется завершить до конца текущего года.


    Им бурятам всё равно, что корабль, что судно, что подводная лодка, что катер, лавное чтобы 14-ть получилось....)))