Новый немецкий боевой лазер

Немецкие специалисты произвели испытания боевой лазерной установки. Энергия лазеров, входящих в эту установку не так высока, как можно было бы предполагать. Она составляет около 50 кВт. Но здесь немецкие конструкторы пошли на сложение двух мощностей от разных источников. Дело в том, что проецирование энергии производится на основе двух лазерных сегментов. Мощность первого сегмента составляет 20 кВт, мощность второго – 30 кВт. Два луча сходятся в нужной точке пространства.

Новый немецкий боевой лазер


Сообщается, что установка может оснащаться более чем двумя лазерными пушками, что приведет к повышению эффективности ее использования. Ведь если выйдет из строя один лазерный сегмент, то его без проблем смогут заменить остальные. При этом может потребоваться несколько больше времени на поражение цели, но, тем не менее, в конечном итоге результат будет получен.


Есть варианты использования многоствольной лазерной установки, при которых каждая из пушек бьет по отдельной цели. Таким вариантом использования может стать поражение беспилотных летательных аппаратов.

Если же несколько лазерных лучей будут спроецированы на одну цель, то это повышает эффективность боевого удара. При проведении испытаний лазерной установки оказалось, что она способна поразить цель в виде 15-мм стальной балки с расстояния 1 км. Поражение выразилось в прожигании стали.

Новый немецкий боевой лазер


Следующим этапом испытаний стало использования установки для поражения БПЛА. Специальный радар обнаружил цель и точно передал координаты лазерной пушке. Далее пушка выпустила по беспилотнику мощный лазерный импульс с расстояния в 2 км. В итоге летательный аппарат был уничтожен. Для этого понадобилось всего несколько секунд воздействия.

Помимо указанных действий проводились испытания лазерной установке для перехвата минометного выстрела. В качестве имитации мины использовался 82-мм металлический шар.

Новый немецкий боевой лазер


Немецкие производители лазеров Rheinmetall показали, что имеющиеся у них технологии обладают достаточной зрелостью. Они способны поражать различные цели, как статичные, так и движущиеся, причем движущиеся на достаточно большой высоте. Разработчики продемонстрировали, что с помощью новой лазерной установки можно поражать бронетехнику противника всего за несколько секунд воздействия лазера. Следующий этап – совершенствование работы лазера, чтобы он смог прожечь броню БТР за несколько десятых долей секунды.

Особенность лазера от Rheinmetall заключается в том, что его можно использовать в лазерной пушке модулей Beam Superimposing Technology компании Oerlikon. Специалисты этой компании уже в 2013 анонсируют выпуск лазера мощностью в 60 кВт.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня