Румынские "родственники" автомата Калашникова

В предыдущих статьях о вариантах автомата Калашникова, производимых в других странах, разговор шел о Чехословацком оружии, Югославском и Венгерском, но это еще далеко не весь список стран, которые производили оружие, в точности копируя АК или же делали автоматы на его базе. В этой статье попробуем познакомиться с оружием, которое производила Румыния, по лицензии, полученной от Советского Союза. Оружие это так же, как и в большинстве вариантов, представляет собой практически копию АК на начальном этапе производства и только в последних моделях можно заметить серьезную работу румынских конструкторов. Но обо всем по порядку.

Началось все в 1963 году, именно тогда Румыния получила от Советского Союза лицензию на производство своего АК. Началось все на этот раз не с самой первой модели, а с АКМ, который в румынском варианте стал называться PM md 63. Отличить это оружие от многих других образцов достаточно просто по выгнутой вперед рукояти для удержания, сделанной одним целым с деревянным цевьем, все остальное в оружии полностью аналогично советскому варианту автомата, вплоть до мелких деталей. Питается данный образец все теми же патронами 7,62х39 из магазина вместимостью 30 патронов. Длина оружия составляет 870 миллиметров, длина ствола 415 миллиметров. Вес автомата без боеприпасов равняется 3,7 килограмма, темп ведения огня составляет 600 выстрелов в минуту.


Румынские "родственники" автомата КалашниковаПримечательно то, что первые автоматы после начала производства изготавливались с нормальным деревянным цевьем и, по всей видимости, идея с дополнительной рукоятью была не собственной, а подсмотренной у венгров, хотя со стопроцентной гарантией говорить об этом, пожалуй, не стоит. С другой же стороны, складывающийся приклад румынских автоматов, который можно было наблюдать уже в следующем варианте оружия полностью аналогичен тому, который был применен в венгерском образце через почти через 15 лет, так что кто у кого, что подсмотрел вопрос более чем спорный, да и стоит ли обсуждать не самые значительные моменты.

В 1965 году появился вариант оружия со складывающимся вниз прикладом PM md 65. Помимо складывающегося приклада этот автомат отличался так же и рукоятью удержания под цевьем. Она не только поменяла свою форму, став более плавной, но и изменила свой изгиб, что было, видимо, вызвано необходимостью прохождения рукояти через приклад. Длина оружия со сложенным и разложенным прикладом составляла 635 и 873 миллиметра соответственно, длина ствола не изменилась и осталась равной 415 миллиметрам. А вот вес оружия стал чуть меньше и равнялся уже 3,6 килограмма, во всем остальном оружие полностью идентично своему предшественнику. Многие отмечают, что данный вариант оружия менее точен, что вполне объяснимо прикладом.

Надо отметить, что румынские автоматы Калашникова достаточно известны в мире. Так можно было достаточно часто видеть репортажи из теплых стран, где в кадре очень часто мелькало это оружие. Причиной такой распространенности АК стало то, что Румыния абсолютно не отслеживала, куда именно идут закупленные образцы автоматов. Так, помимо того, что это оружие приняли армии Марокко, Ирака, Палестины, Иордании, Ливии, оно также достаточно часто попадало в руки террористических организаций, прочем нельзя исключать и того, что оружие это было получено в результате хищения с военных складов вышеперечисленных стран. В общем, обвинять в чем-либо Румынию не стоит. Известно это оружие под несколько другими, не самыми распространенными именами – AIM и AIMS, но как АК не называй, он все равно им останется. По качеству же особых нареканий не было.

Также, помимо военного варианта оружия, имелся гражданский, причем и с фиксированным прикладом и со складывающимся. От боевых образцов эти два варианта отличались только отсутствием возможности ведения автоматического огня, во всем остальном они были полностью аналогичными боевому оружию. Впрочем, очень многие спиливали дополнительную ручку для удержания на цевье, что делало автомат более удобным для одиночного огня. Каким именно образом оружие лишалось возможности вести автоматический огонь, к сожалению, узнать не удалось, хотя это оружие до сих пор имеется на руках у гражданского населения Румынии.

В 70-х годах происходила смена боеприпаса 7,62х39 на 5,45х39, потому Советский Союз предложил приобрести лицензию на производство АК-74 Румынии, как и другим странам Варшавского договора. По всей видимости, Румыния посчитала такое приобретение не самым выгодным, так как отказалась от покупки лицензии. Осуществить переход на новый боеприпас, было решено своими силами, а именно путем модернизации PM md 63. Надо сказать, что модернизация шла не самыми быстрыми темпами, и только в 83 году был готов образец оружия, который было не стыдно принять на вооружение. Сама задумка автомата PM md 86 была даже лучше оригинального автомата Калашникова. В целом это был все тот же АКМ румынского происхождения под новый боеприпас, однако кое-что было позаимствовано у моделей других стран, которые так же решили развивать оружие самостоятельно, а не покупать лицензию у Советского Союза. Так, приклад оружия взяли от автомата МРi-K-74 распространенного в ГДР, но он мог быть и фиксированным. Но самое главное отличие от советского АК заключалось в ударно-спусковом механизме, делающем возможным ведение огня с отсечкой по 3 патрона. Позаимствовали это у польского Tantal. Дополнительная рукоять, выполненная одним целым с цевьем, могла присутствовать, а могло ее и не быть, по всей видимости, зависело это от рода войск, в которых оружие применялось. Помимо этого на оружии появилось посадочное место под дополнительные прицельные приспособления с левой стороны автомата. Так же на оружие мог устанавливаться подствольный гранатомет. В целом какого-либо преимущества румынского автомата над советским нет, однако наличие отсечки по 3 патрона делает его более совершенным, хотя, на мой взгляд, это далеко не самая важная функция.

Длина оружия с фиксированным прикладом составляет 940 миллиметров. Вариант со складывающимся прикладом имеет длину 940 миллиметров в разложенном состоянии и 735 миллиметров в сложенном. Длина ствола оружия составляет 415 миллиметров. Вес оружия с фиксированным прикладом составляет 3,4 килограмма, вариант со складывающимся прикладом весить на 300 грамм меньше – 3,1 килограмма без патронов. Темп автоматического огня в оружии равен 700 выстрелам в минуту. Этот автомат также активно поставлялся на экспорт, уже под именем AIM-74 и AIMS-74 и точно так же как и предыдущие модели попадал в самые разные руки. Для гражданского рынка так же имелись две версии автомата, со сложенным и фиксированным прикладом, но возможности вести автоматический огонь у них, естественно, не было, равно как и возможности стрелять с отсечкой по 3 патрона.

Помимо варианта со стволом нормальной длины, имелся также вариант оружия, предназначенный для вооружения экипажей бронетехники и тех военнослужащих для которых автомат являлся скорее средством самообороны, нежели основным средством борьбы с противником. Укороченная версия оружия отличалась от полноценной только длиной ствола, которая сократилась до 302 миллиметров, а так же перенесенной мушкой на трубку для отвода пороховых газов из канала ствола.

Разговоров вокруг перехода с боеприпасов 7,62х39 на 5,45х39 было много не только в Советском Союзе, но и везде, где один боеприпас заменил другой. Сориентировавшись очень быстро, румыны решили возобновить выпуск оружия под патрон калибром 7,62. Так появились автоматы PM md 90, в варианте со складывающимся и фиксированным прикладом. В целом модели были новыми только в названии, так как отличались от модели 63 и 65 года всего лишь прикладами, во всем остальном полностью копируя их. Несмотря на это, оружие пользовалось достаточно большой популярностью и активно поставлялось на экспорт, принося огромную прибыль.

Вот такие вот варианты автомата Калашникова делали некогда в Румынии, правда, сложно не заметить, что даже румынскую адаптацию под патрон 5,45 нельзя назвать румынской. Тем не менее, собрать все самые интересные идеи в одной модели и при этом заставить ее работать без собственного опыта в разработке такого оружия достаточно сложно. Румыны же с поставленной задачей успешно справились и смогли обеспечить оружием не только свою армию, но и поставлять его на экспорт, а так же насытить гражданский рынок самозарядными винтовками, выполненными на базе боевого оружия, как в своей стране, так и за ее пределами. Не знаю, как кого, но лично меня несколько смущает тот факт, что это оружие приносило совсем немалую прибыль стране. Вроде бы все в рамках закона и общих правил мира рынка, но как-то все-таки не так. Возможно, Советский Союз совершенно напрасно раздавал лицензию на производство и модернизацию автомата Калашникова. Вроде бы давалась лицензия для вооружения армий союзников, а в результате союзники гребут деньги лопатой с продажи оружия. Нехорошо. В любом случае, в следующий раз, когда будете рассматривать фотографию, на которой солдат НАТО держит в руках АК, присмотритесь внимательнее, а АК ли в его руках на самом деле. Кстати, интересный факт. Хотя никто никогда не отзывался о вариантах автомата Калашникова в странах Варшавского договора резко негативно, многие предпочитали именно советские АК, которые особенно ценились на мировом рынке оружия, хотя даже при сравнительных испытаниях автоматы показывают одинаковые результаты по всем параметрам. Тем не менее, СОВЕТСКИЙ автомат Калашникова отличается от РУМЫНСКОГО автомата Калашникова, хотя бы просто названием и страной.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weapon.at.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти