Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость


35 лет назад, 29 декабря 1977 года, на основе третьего батальона Второго мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского была сформирована учебная рота спецназначения. Ее создание было необходимым, поскольку важно было обеспечить силы и средства, которые могли бы обеспечить безопасность в период проведения Олимпиады в Москве. Поэтому и задача ставилась вполне конкретно: научиться эффективному ведению борьбы с вооруженными террористами. В марте 1978 года был подписан специальный приказ о формировании учебной роты ОМСДОН.

Первым командиром спецроты стал капитан Владимир Мальцев, который выполнял свои обязанности до 1981 года. Что касается личного состава, то в это подразделение отбирали военнослужащих на добровольной основе из числа лучших спортсменов. Помимо хорошей физической подготовки, кандидаты должны были иметь и психологическую устойчивость.


Распорядок дня военнослужащих подразделения был предельно жестким: начинался он с усиленной зарядки, состоящей из обязательного кросса на 3-5 километров, рукопашного боя, турника, брусьев, полосы препятствий. Занятия начинались сразу же после утренней проверки, до автоматизма отрабатывались блоки и удары, захваты и броски, защита от ножа и прочего оружия, элементы акробатики. После обеда все начиналось сначала…

История подразделения богата событиями. И спокойная жизнь бойцам «Витязя» даже не снилась.

В начале июня 1980 года бойцы роты успешно выполнили боевые задачи, связанные с обеспечением безопасности в районе «Внуково», аэропорта, где произошла авиакатастрофа, в которой потерпел крушение Ан-24. Далее, спустя месяц, рота обеспечивала безопасность в ходе проведения Олимпиады. В 1981 году бойцы «Витязя» принимали участие в специальной операции по ликвидации беспорядков в Орджоникидзе, затем вместе с группой «А» КГБ в декабре бойцы подразделения принимали участие в специальной операции, целью которой было освобождение заложников – детей, которых захватили преступники в одной из школ Сарапула – города в Удмурдской АССР.

А дальше начались «горячие» командировки, по которым можно изучать карту СССР. В 1982 – силами спецназа были ликвидированы беспорядки, которые организовали призывники с Северного Кавказа, следовавшие из Москвы в Ярославль. В 1984 году им пришлось оказывать помощь следственной группе прокуратуры, которая заключалась в сопровождении и охране ценностей, связанных с так называемым «узбекским делом» - взяточничеством, коррупцией и злоупотреблением власти.

В 1986 году бойцы подразделения совместно с группой «А» участвовали в операции по освобождению захваченного в Уфе самолета. Двумя годами позже – пресечение грабежей, погромов и терактов в Сумгаите, проведение спецопераций в Баку и Ереване, В 1989 году – спецназовцы участвовали в ликвидации массовых беспорядков в Узбекистане, Казахстане, Абхазии, Молдавии и Азербайджана, в 1990-м – освободили изолятор временного содержания, который находился в городе Кизела и был захвачен вооруженными преступниками.

Весной 1991 года батальон переформировали в отряд спецназначения «Витязь». С этого момента начинается самая опасная и трудная работа. «Витязям» пришлось немало повоевать. Помимо участия в афганской войне, они занимались разоружением боевиков в Южной Осетии, проводили операции по задержанию боевиков, готовящих террористические акты во Владивостоке, занимались проведением поисковых и разведывательных мероприятий и Карачаево-Черкесии, целью которых было проведение задержания и разоружения чеченских бандформирований, которые пытались проникнуть на территорию Абхазии. Кроме того, бойцы отряда занимались проведением задержания особо опасных преступников в Кабардино-Балкарии.

На протяжении 1992 года спецназовцы принимали активное участие в разрешении осетино-ингушского военного конфликта.

Одной из самых сложных спецопераций, в которых приходилось участвовать «витязям», стало освобождение телецентра «Останкино» в 1993 году. Тогда бойцы прибыли к месту в 16.00, и буквально сразу же туда приехали и протестанты на угнанных машинах. Бой длился более часа. За это время протестанты трижды атаковали здание, забрасывая его бутылками с зажигательной смесью. Спецназовцы все атаки успешно отбили. И лишь к восьми вечера подоспела подмога… Тогда погиб молодой солдат, которому исполнилось всего 19 лет – Николай Ситников. Он удостоен посмертно звания Героя России, а его имя навечно останется в списках личного состава «Витязя».

Далее вновь была война, на этот раз чеченская, в которой спецназовцам пришлось очень нелегко, потому что изначально подразделение создавалось для борьбы с терроризмом. На Кавказе «витязям» пришлось выполнять совершенно другие функции, что стало причиной регулярных потерь личного состава. С первых же дней, в декабре 1994 года, бойцами подразделения был уничтожен блокпост противника под станицей Ищерская.

В начале весны следующего года они принимали участие в спецоперациях по освобождению Аргуна и Гудермеса, а также выступить против боевиков банды Радуева возле дагестанского селения Первомайское и освобождать селение Новогрозненский от бандформирований.

В марте 1999 года отряд переформировали в Первый Краснознаменный полк спецназначения «Витязь». Командиром его был назначен полковник М.А.Меликов. А уже спустя несколько месяцев, в августе, бойцам предстояло отправиться на новую боевую операцию в Дагестан, который был захвачен чеченскими боевиками. Тогда бандитов удалось выбить из захваченной территории. В ходе операции погиб майор С.Басурманов, который был удостоен посмертно звания Героя России. На боевом посту погиб и сержант С.Бурнаев, также ставший Героем России.

В октябре 2002 года «Витязь» принимал участие в спецоперации по освобождению заложников, которые были захвачены чеченскими боевиками в театральном центре на Дубровке.

На сегодняшний день «Витязь» - это не только высокомобильное воинское подразделение. Это и объединение, где большая роль отводится бывшим военнослужащим. Так, к примеру, успешно функционирует Ассоциация соцзащиты краповых беретов, главой которой является полковник С.Лысюк, Герой России. Он прослужил в отряде 16 лет. «Братство краповых беретов «Витязь» стало инициатором открытия памятника погибшим воинам подразделения. Кроме того, Ассоциация активно защищает права спецназовцев.

Отряд специального назначения «Витязь» имеет свои, годами сложившиеся традиции. Так, практически с самого начала его существования появилось понятие «краповый берет», которое стало для бойцов священным. И тогда же было принято решение о том, что береты нужно не просто вручать, а их нужно заслужить. Таким образом, вручение крапового берета превратилось в настоящий ритуал, и каждый спецназовец должен был доказать, что он достоин носить его.

К слову сказать, испытание это крайне сложное. В первую очередь, претенденты должны преодолеть многокилометровый кросс по пересеченной местности с водными преградами. Затем – справиться с полосой препятствий и выстоять в поединках с проверенными воинами. Поэтому и выдерживают единицы. Именно им и выпадает честь получить краповый берет.

Для обычного человека, который далек от военной сферы, понятие «спецназовец» ассоциируется с жестокостью и нелюдимостью. Но про бойцов отряда «Витязь» такого сказать нельзя. Их учат не быть жестокими, а выживать в критических ситуациях, оказывать помощь людям, которые оказались в беде. А еще для бойцов «Витязя» очень ценно понятие дружбы, ведь и между собой они называют друг друга не иначе, как братишки.

В этом году подразделению исполняется 35 лет. Остается только поздравить тех людей, которые имеют отношение к этому элитному подразделению, которое по праву считается настоящей гордостью страны. И очень хочется надеяться, что государство будет помнить о тех людях, которые всегда находятся на страже безопасности и в любой момент готовы отдать жизнь во имя спасения других.

Репетиция демонстрационной программы на выставке "Интерполитех-2012"

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость


Использованы материалы:
http://www.calend.ru/event/4834/
http://wiki-linki.ru/Citates/1770566/2
http://zhurnal.lib.ru/g/galanin_a/1.shtml
http://www.proza.ru/2007/04/02-242
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Shkodnik65 29 декабря 2012 09:45
    Для обычного человека, который далек от военной сферы, понятие «спецназовец» ассоциируется с жестокостью и нелюдимостью.

    Вот она, задача СМИ в частности и руководства страны вообще - нужна популяризация институтов стоящих на страже покоя людей. Наших людей! А то бред получается, про америкосов мы знаем то чего и нет, а про своих мы вообще ничего не знаем кроме домыслов. А ребята гибнут за то чтобы люди в нашей стране спали спокойно.
    Статье - плюс!
  2. Yrsh.2008 29 декабря 2012 10:09
    С Днём Рождения "ВИТЯЗЬ"!!! Долгие лета!!!
  3. ilf 29 декабря 2012 10:22
    С Днюхой "Витязь" Спецназу Тэ !
    ilf
  4. DAEDALUS 29 декабря 2012 11:00
    С Днем Рожденья,"Витязь"!Удачи в жизни и счастья!
    DAEDALUS
  5. Yuri11076 29 декабря 2012 12:07
    Примите поздравления от всей души!!! Удачи в службе бойцы...
  6. Везучий 29 декабря 2012 12:08
    Удачи вам ребята!))
    Везучий
  7. ЖОРЖ 29 декабря 2012 13:24
    Всех братишек с праздником! Всем заслужившим краповый берет - этот высший знак солдатской доблести - слава и почёт! Тем кто только на пути к нему - упорства и выдержки!
    Мы вами гордимся!
  8. sadqwsaff 29 декабря 2012 20:16
    Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
    Вот недавно нашел эту базу в интернете smll.co/aVq1c3 ,
    и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас:
    переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото
    (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные"
    конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
    sadqwsaff
  9. радист 2 января 2013 16:47
    С праздником, братишки!
    Вечная память погибшим воинам!
    Пусть доска с именами памятника погибшим воинам подразделения не прирастает новыми именами. А растёт лишь список удачных боевых операций!
  10. Comrade1945 4 января 2013 21:12
    С праздником! =)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня