В ближайшее время начнется производство южнокорейского национального основного боевого танка K-2 "Блэк Пантэр" после годичной задержки из-за проблем с трансмиссией. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на "Кориа таймс" и информацию на Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA). Проведенные дополнительно испытания подтвердили пригодность национального моторно-трансмиссионного отделения в составе 12 цилиндрового дизельного двигателя мощностью 1500 л.с. и трансмиссии к эксплуатации.
По заявлению представителя DAPA, все имевшие место недостатки устранены и соглашение на серийное производство танка будет подписано в кратчайшие сроки. Принятие ОБТ K-2 на вооружение ВС Республики Корея планируется в конце 2011 г. Производство 390 танков K-2 планировалось начать в 2010 г. после завершения полевых испытаний. Танк предназначен для замены ОБТ K-1 и устаревших американских танков М-48 "Патон", эксплуатирующихся в настоящее время. Но при проведении в июле 2009 г. полевых испытаний были выявлены недостатки в работе двигателя и трансмиссии.
В декабре 2009 г. Национальное собрание страны приняло решение сократить на 50 млрд. вон объем финансирования производства новых танков в оборонном бюджете 2010 г. (88,2 млрд вон). Министр обороны страны Ким Та-юнг заявил, что несмотря отставание программы от графика, планы по производству первых 100 ОБТ к 2014 г. остаются неизменными. ОБТ K-2 создан Агентством оборонных разработок совместно с 20 южнокорейскими фирмами во главе с компанией "Ротем". Бюджет программы оценивается в 230 млн дол.
Впервые К-2 демонстрировался в 2007 г. и является сегодня основным продуктом южнокорейского ОПК, предназначенным для оснащения ВС страны и продажи на экспорт. Республика Корея уже заключила соглашение о передаче технологии производства K-2 с Турцией.
Танк вооружен 120-мм гладкоствольной стабилизированной пушкой с длиной ствола 55 калибров с автоматической системой заряжания, 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом K-6, 7,62-мм спаренным пулеметом и имеет электрический привод пушки/башни. Силовая установка производства "STX энджин" мощностью 1500 л.с. обеспечивает скорость до 70 км/ч при движении по шоссе и 50 км/час – на пересеченной местности. Воздухозаборная труба позволяет танку форсировать водные препятствия глубиной до 4,1 м и с ходу открывать огонь. ОБТ оснащен цифровыми системами управления вооружением, системами защиты от химической, биологической и ядерной опасности. Экипаж танка – 3 человека.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация