Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 29 декабря 2012



Что бы выбрать событием уходящего года для России? Помимо ярких политических, культурных, околополитических, околокультурных событий и скандалов. Хотелось бы видеть что-то масштабное, прорывное, имеющее отношение к модернизации и мировому лидерству. Сегодня мы можем сказать, что такое событие, - можно сказать выстраданное, - у нас есть.

30 декабря принимается на вооружение стратегический подводный крейсер "Юрий Долгорукий", оснащенный новыми межконтинентальными ракетами булава. Первый из восьми лодок нового, четвертого поколения, предусмотренных программой вооружений. Лодка была заложена еще в 96-м году, из-за проблем с финансированием спущена на воду только в 2008-м. Лодки этого поколения гораздо компактнее и потому на порядок малозаметнее своих предшественников. Как говорят специалисты, по классу и оснащению отличаются от них как Запорожец от Мерседеса. Аналогичные системы в мире помимо нас способны производить только Соединенные Штаты и Франция.


Напомним, что в последние годы проблемы новой лодки, основы будущего морской составляющей нашей ядерной триады были связаны уже с не с недофинансированием, а с техническими проблемами, с новой перспективной ракетой для этих лодок. Сбои и неудачи на испытаниях сподвигли разных скептиков и злопыхателей вообще похоронить проект.

Первый пуск новой ракеты "Булава" был осуществлен еще в 2005 году. После чего последовала цепь неудач, на преодоление которых ушло 4 года. С 2010 года все испытания проходили успешно. "Булава" - твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, созданная специально для размещения на лодках нового класса. Имеет втрое меньшую массу, чем ее предшественница, что позволяет, например, на том же компактном "Юрии Долгоруком" разместить 16 ракет, несущих каждая до 10 разделяющихся боевых частей. По своим характеристикам и баллистической траектории эта ракета неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО.

"…Медленно минуты уплывают в даль
Встречи с ними ты уже не жди
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди…"

Это, безусловно, суперсовременная инновационная система, имеющая прямое отношение к мировому лидерству. Причем, в такой сфере, как национальная безопасность и сохранение мира во всем мире, чего не стоит стесняться. Поскольку в случае чего сознательно уклониться от встречи с этой ракетой возможности не предоставляется, мы и желаем всему человечеству с ней ненароком не встречаться. Хотя бы в 2013 году. С новым годом, дорогие друзья, с новым счастьем!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня