
Российские РСЗО "Торнадо-С" получили на вооружение новые боеприпасы, позволяющие поражать цели почти со 100% точностью. Об этом сообщили в Минобороны.
Российские разработчики повысили точность РСЗО "Торнадо-С", введя в арсенал комплекса новые управляемые боеприпасы. В ходе спецоперации установки реактивного огня наносят удары как по позициям ВСУ на переднем крае, так по военным объектам в глубине обороны противника. Комплексы "Торнадо-С" активно выслеживаются противником, поэтому они в постоянном движении, используют различные пусковые площадки, никогда не возвращаясь на уже использованное место.
Точность попадания при использовании современных боеприпасов достигает 100%. Неудивительно, что вражеская разведка беспрерывно, но безрезультатно пытается вскрыть стартовые позиции установок, а также места укрытия комплекса
- заявили в военном ведомстве.
"Торнадо-С" разработана в качестве замены РСЗО "Смерч", испытания комплекса прошли в 2015 году. Пусковая установка РСЗО имеет 12 направляющих для 300-мм ракет. В отличие от базовой модели, новая РСЗО оснащена автоматизированной системой управления наведения и огня (АСУНО), которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, автоматически рассчитать данные по цели и навести пакеты направляющих в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Разработанные для "Торнадо-С" боеприпасы могут корректироваться в полете, что значительно повысило точность поражения цели на дальности более чем 100 км. Система корректировки управления находится непосредственно в ракете.
На сегодняшний день дальность поражения "Торнадо-С" составляет порядка 120 км, но разработчики обещают повысить ее до 200 км путем введения в арсенал новых боеприпасов. РСЗО позволяет поражать объекты на всю тактическую глубину боевых порядков врага. При этом данные системы можно оперативно перебрасывать с одного участка на другой.