Китай полностью прекратил поставки Западу редкоземельных металлов

89 402 24
Китай полностью прекратил поставки Западу редкоземельных металлов

Объемы экспорта используемой в производстве чипов продукции из редкоземельных металлов галлия и германия на Запад из Китая в августе текущего года снизился до нуля.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на данные таможни КНР, поставки имеющих для Запада чрезвычайно важное значение металлов прекратились после того, как в июле Китай осуществил экспорт 8,63 тонн изделий из германия, что вдвое превышает поставки, отмечавшиеся месяцем ранее.



Такое значительное наращивание объемов объясняется стремлением западных покупателей увеличить закупки накануне введения торговых ограничений. Западный экспорт галлия из Китая в июле составил 5,15 тонны, что значительно меньше объемов экспорта в аналогичном периоде прошлого года.

Согласно новым правилам экспорта, введенных властями, местные поставщики продукции из редкоземельных металлов обязаны получать соответствующие экспортные лицензии. Однако, как утверждает один из продавцов, на обработку таких заявок от компаний требуется около 45 рабочих дней. Таким образом, в прошлом месяце за границу не отправлялось никаких объемов, поскольку заявки еще находятся в процессе обработки.

В настоящее время около 80% редкоземельных металлов, используемых в американской промышленности, импортируется из Китая. Несмотря на то, что собственное американское производство является одним из крупнейших в мире и лишь незначительно уступает австралийскому, его объемы почти десятикратно уступают китайскому.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    20 сентября 2023 15:04
    Китай полностью прекратил поставки Западу редкоземельных металлов
    Молодцы, власть в РФ хоть чему бы у них поучилась.
    1. +6
      20 сентября 2023 15:13
      Еще и нашим следовало сделать то же самое и начать обменивать это ценное сырье исключительно на нужные нам чипы и что- там еще нам от них нужно. Еще и с гелием так же поступить. Он тоже для чипов очень нужен.
      1. +3
        21 сентября 2023 14:47
        Цитата: Павел_Свешников
        Еще и нашим следовало сделать то же самое и начать обменивать это ценное сырье исключительно на нужные нам чипы и что- там еще нам от них нужно. Еще и с гелием так же поступить. Он тоже для чипов очень нужен.

        Запад вообще надо оставить с голым задом! Чтоб помёрзли и в стужу хлебушка просили немытой лапой! Вот только "предприниматели" "наши" это вряд ли поймут, самки собак! am
        Пора назад, в СССР!
        1. 0
          22 сентября 2023 13:04
          А по твоему СССР не качал газ и нефть на запад ты наверное о каком-то другом СССР говоришь из земли розовых пони наверное!
    2. +3
      20 сентября 2023 15:17
      Цитата: Trapp1st
      Молодцы, власть в РФ хоть чему бы у них поучилась.

      И я считаю, что молодцы. В тех же США значительные залежи этих металлов, но им было дешевле закупать в Китае. Только последние годы зашевелились.
      1. +1
        20 сентября 2023 18:43
        Ну теперь быстрее зашевелятся. Уверен, всё наладят в ближайшие год-два. Когда к стенке прижимает, работать быстро начинают все.
        1. -1
          22 сентября 2023 13:13
          Все кроме нас клянчем снаряды в северной Корее вот дождались прорыва а где промышленность и рабочие места нет щас тунеяцов на фронт отправим а то нечего не делают только деньги им плати и потом как заживём ищо чуть надо подождать...
  2. +1
    20 сентября 2023 15:15
    И правильно сделал ,не такой это большой объём в торговле редкоземами ,вообще для КНР и запада - безболезненный.В США пострадают - светодиодное производство и производство контроллеров.Производство чипов- нет.
  3. -1
    20 сентября 2023 15:26
    Цитата: Павел_Свешников
    Еще и нашим следовало сделать то же самое и начать обменивать это ценное сырье исключительно на нужные нам чипы и что- там еще нам от них нужно. Еще и с гелием так же поступить. Он тоже для чипов очень нужен.

    "...Зато, я говорю, мы делаем ракеты
    И перекрыли енисей,
    А также в области балета
    Мы впереди, говорю, планеты всей...." В.С.Высоцкий. Давно надо самим делать чипы и программное обеспечение для пк.
    1. +2
      20 сентября 2023 18:54
      Вы думаете случайно в мире так мало производителей чипов и процессоров? Нет. Это настолько сложное и дорогое производство, что оно может быть рентабельным лишь тогда, когда у него в рынках сбыта - весь мир. Или хотя бы половина. Вот даже если мы наладим выпуск своих процессоров и чипов... пусть даже современного уровня... и что? Они ж золотыми будут из-за малых масштабов, а любые попытки снизить цену приведут вообще к закрытию производства, если только не вводить государственные дотации, что хорошим мало когда заканчивалось. И в итоге мы - граждане - будем продолжать покупать пресловутые Интел и Амд, даже если в условном Сколково-Проц изобретут что-то, резко опережающее этих товарищей по развитию, а военные производители будут совать в свои изделия золотую электронику, что тоже не лучшим образом скажется на её стоимости и отсюда на охоте государства делать крупные заказы на сию продукцию.
      Чтоб нам делать свои чипы, сначала надо хотя бы половину земного шарика взять в оборот, чтоб иметь железобетонные гарантии: если мы сделаем альтернативу тайваньским, южнокорейским и какие там ещё есть чипам, то их ТОЧНО сертифицируют и будут покупать. Несмотря даже на детские болезни и высокую цену из-за неотлаженности производства. Есть у нас полмира в обороте? Нет.
      С ПО да, такой масштаб как будто необязателен. Ну так ПО у нас и делают - не даром одна из лучших технических школ в мире. Касперский тот же, Доктор Веб, Компас... Это только то, что я знаю.
      1. +1
        20 сентября 2023 23:37
        С ПО да, такой масштаб как будто необязателен.


        Тоже эффект масштаба имеет там решающее значение.
        Сейчас никто в мире (ну наверное кроме Китая с его полутора миллиардами пользователей) не может себе позволить делать чисто национальных ОС или офисных пакетов, все их делают сразу в расчете на мировой рынок. У того же Касперского львиная доля продаж не в России, а по всему миру.
        1. 0
          21 сентября 2023 09:12
          В целом да, но всё же тут вполне можно начинать с чего-то малого, как по мне.
      2. +1
        21 сентября 2023 14:50
        Цитата: Тарелка
        Вот даже если мы наладим выпуск своих процессоров и чипов... пусть даже современного уровня... и что? Они ж золотыми будут из-за малых масштабов,

        Иногда рентабельность не имеет значения, вооружение армии СССР-России - тот самый случай. hi
        1. 0
          21 сентября 2023 20:42
          На одних военных заказах такая технология никогда не разовьётся. Ну, если только заложить в бюджете страны 50% расходов на оборону, а из них ещё хотя бы 50 - на развитие электроники... И то, не уверен, честно говоря, что хватит.
          Да и забить уже на это дело надо. В поезд микроэлектроники мы не прыгнули, он ушёл. И пусть катится. Уже едет новый - поезд квантовых вычислений. В него надо прыгать.
          1. 0
            22 сентября 2023 09:35
            В поезд микроэлектроники мы не прыгнули, он ушёл. И пусть катится. Уже едет новый - поезд квантовых вычислений. В него надо прыгать.

            Для этого нужна условия для НИиОКР и привлекательный климат для ученых. Без них ничего не выйдет
      3. +1
        21 сентября 2023 22:27
        Значит нужно снижать стоимость производства, применяя новые технологии и подходы. Для этого нужно вложиться естественно в своё, а не бездумно копировать западные технологии. Например разрабатывать электронику и ОС к ней основанные на троичной логике, а не двоичной, пробовать другие материалы и физические принципы. Другой вопрос что потянет ли всё это нынешняя управленческая система?
  4. +1
    20 сентября 2023 16:00
    Как может крупнейщеев мире производство редкоземов в (сша конечно же) в десять раз карл уступать китайскому производству. А китай тогда не крупнейший в мире?
    1. -1
      20 сентября 2023 16:10
      Цитата: evgen1221
      Как может крупнейщеев мире производство редкоземов в (сша конечно же) в десять раз карл уступать китайскому производству. А китай тогда не крупнейший в мире?

      Китай в другой лиге, а США один из крупнейших среди оставшихся игроков. В целом с ведением таких ограничений Китай скоро будет работать только на внутрений рынок. Программы импортозамещения страны G20 уже много лет ведут и такие запреты явно ускорят их проведение.
  5. 0
    20 сентября 2023 18:18
    Странно... В Америке этого не заметили. Даже Fox. А они со вкусом расписывают в стихах и песнях любые экономические проблемы. Чтоб сделать маразматика Джо бывшим президентом, любая плохая новость хороша.
    1. -1
      22 сентября 2023 09:33
      Это "новость" для внутреннего потребления. Ну, из серии "как нагибают омерику"-многим тут, такое нравится и ничего, что на самом деле никаким "нагибательством" и не пахнет, но духоподьемно и в рамках "наподдали омерике, жеж".... Смешно.
  6. +1
    20 сентября 2023 23:32
    Милые бранятся - только тешатся.
    Экономики США и Китая так сильно взаимосвязаны, что им придется договориться.
    1. +1
      21 сентября 2023 12:35
      Когда у тебя дома более мильярда человек, да еще африка окучена, такде как и РФ, - тебе эти США если и не по барабану то не критичны.
  7. +1
    21 сентября 2023 12:34
    Таки у Китая есть яйца.
    А вот мы гоним на запад всё, нефть, газ, уран, титан, всё что берут.
    1. 0
      21 сентября 2023 14:58
      Цитата: pettabyte
      Таки у Китая есть яйца.
      А вот мы гоним на запад всё, нефть, газ, уран, титан, всё что берут.

      Яйца разные бывают. У Китая они яйца, а у России - фаберже! По ним как ни стучи - не больно, без толку.
      Если шутки в сторону - Россия ведёт две войны и мониторит ситуацию на Кавказе и, при этом, строит экономику.
      Так что у кого какие коко - надо ещё посмотреть!