Причиной взрыва на складе в Амурской области стало желание солдата попозировать с гранатометом

Причиной взрыва на складе в Амурской области стало желание солдата попозировать с гранатометомВоенная прокуратура ДВО установила причину взрывов боеприпасов на складе Минобороны РФ в Амурской области. Оказалось, что при утилизации устаревших боеприпасов солдат вытащил из коробки гранатомет, чтобы сфотографироваться с ним, но случайно выстрелил. В отношении солдата и недоглядевшего за ним офицера возбуждены уголовные дела.

В Амурской области завершилась прокурорская проверка по факту взрывов на складе боеприпасов Минобороны РФ возле села Арга Серышевского района. Причина произошедшего установлена – это случайный выстрел, который сделал позирующий для фото на память солдат.

«В тот день в хранилище проводились работы по подготовке к уничтожению устаревших боеприпасов. Один из солдат рабочей команды решил сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом РПГ-26. Выйдя из хранилища, он поднял прицельную планку гранатомета, чем привел его в боевое положение. В момент фотографирования военнослужащий случайно нажал на спусковую кнопку. Произошел выстрел, который привел к детонации находящихся на складе боеприпасов, – рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона. – В результате произошло разрушение хранилища, государству причинен ущерб в размере более 2,2 млн рублей», – добавил он.


Как выяснила военная прокуратура Дальневосточного военного округа, команда солдат под руководством офицера готовила «непригодные для боевого применения боеприпасы к уничтожению». Однако из-за недосмотра офицера один из солдат «тайно достал из штатной укупорки противотанковый гранатомет РПГ-26 для того, чтобы сфотографироваться».

По материалам проверки возбуждены два уголовных дела. Одно – в отношении солдата – расследуется по ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба»). Офицеру, который не заметил выходки подчиненного, вменяется ст. 293 УК РФ («Халатность»).

РПГ-26 («Аглень») – реактивная противотанковая граната, по сути, гранатомет одноразового применения. Чтобы перевести оружие в боевое положение, надо повернуть прицельную планку вверх до упора, выдернуть из ударно-спускового механизма предохранительную чеку и поднять предохранительную стойку с диоптором вверх до упора – при этом взводится ударно-спусковой механизм.

Напомним, склад боеприпасов в поселке Арга Амурской области загорелся 28 октября. Из-за пожара произошла детонация гранат, разлет осколков составлял около 100 метров. Один военнослужащий получил неопасные для жизни ожоги.

Спасатели эвакуировали более 300 человек из поселка Арга и близлежащих населенных пунктов Озерки и Ключики.

В военной прокуратуре Дальневосточного военного округа заявили, что взрыв произошел при погрузо-разгрузочных работах, а в областной администрации назвали первую версию: взрыв произошел из-за падения ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета. Непонятным оставалось, почему человек, у которого упал ящик, не погиб, а если людей поблизости не было, то как ящик мог упасть.

Отметим, ЧП со взрывами боеприпасов на складах случаются в России регулярно. Крупнейший за последнее время инцидент произошел год назад в Ульяновске, где вспыхнул пожар на военном складе ФГУП «31-й Арсенал». Из-за возгорания начали взрываться снаряды. Два человека, тушившие пожар, погибли, еще 60 получили различные травмы. Взрывы были слышны во всех частях города. Спустя десять дней там же прозвучали новые взрывы. При погрузке неразорвавшихся боеприпасов один из них сдетонировал, от этого начали взрываться остальные. В результате погибли два офицера и шесть военнослужащих-контрактников, еще двое получили ранения.

Вскоре после событий в Ульяновске военное ведомство объявило о масштабной инвентаризации на арсеналах. Однако эксперты опасаются, что при нынешней организации утилизации выслуживших свой срок боеприпасов вероятность подобных ЧП остается высокой.

«Многие боеприпасы не подлежат перевозке, поэтому их уничтожают методом взрыва, то есть вывозят на ближайший полигон, складывают две–три тонны снарядов в яму и взрывают. Вот с такими абсолютно потерявшими товарный вид и выработавшими свой ресурс боеприпасами обычно и происходят подобные ЧП – во время перевозки, во время выкладки, во время подрыва. К ним уже не подходят обычные технические нормы и правила. Многие из них являются фактически взведенными минами, потому что металл, который обеспечивает безопасность, к этому моменту уже проржавел, превратился в труху, а пружины как самый прочный элемент конструкции обычно ржавеют последними. Пружина, повисшая в воздухе, может при любом движении ударить по бойку», – комментировал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он также отметил, что военнослужащих срочной службы, которые в силу возраста и отсутствия подготовки могут не понимать ответственности и опасности мероприятия, на такие работы отправлять нельзя, но кроме них некого – специальная служба для утилизации боеприпасов за последние годы так и не была создана.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. свобода 25 мая 2012 12:07
    Интересно, опять солдат виноват. А если разбираться по нормальному, раздолбайство подчиненных откуда берется? Я не хочу сказать, что его где-то вообще нет, оно есть везде и всегда, но в какой мере.
    свобода

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня