Сегодня в России отмечается День победы русских полков в Куликовской битве

7 619 25
Сегодня в России отмечается День победы русских полков в Куликовской битве

Во многовековую историю становления российского государства вписано немало страниц о славных сражениях, в которых русские воины вставали на защиту родной земли и громили иноземцев. Особое место в этой летописи побед русского оружия, несомненно, занимает сражение на Куликовом поле (урочище на водоразделах Окско-Донского междуречья в Тульской области).

Именно в этот день, 21 сентября (8 сентября по старому стилю, правильной датой по новому стилю считается 16 сентября), в 1380 году объединенные полки русских княжеств под предводительством нашего легендарного полководца Московского князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Иоанновича) Донского одержали победу над считавшимися доселе несокрушимыми монголо-татарскими войсками. Ордынские полчища возглавлял один из старших эмиров беклярбек и темник Золотой Орды Мамай.



В этот период, начиная со второй половины 14 века, в самой Золотой Орде шла острая внутриклановая борьба за власть и контроль над ранее захваченными огромными территориями, фактическим правителем обширных западных уделов Орды в конечном итоге стал Мамай. Одновременно на Руси шел процесс объединения ранее разрозненных и враждовавших между собой княжеств под властью все более усиливающейся Москвы.

За процессом объединения русских земель с тревогой наблюдал Мамай, решивший в 1378 году нанести, как бы сейчас сказали, превентивный удар по усиливавшемуся государству, долгое время находившемуся под татаро-монгольским игом. Однако посланное на наши земли войско под командованием мурзы Бегича было разгромлено русскими войсками под предводительством Дмитрия Ивановича на реке Воже. Эта победа усилила власть Московского князя и подарила уверенность русским людям в возможности громить ордынцев.

Мамай в ответ решил жестко покарать непокорных русичей, и собрав огромное по тем временам войско летом 1380 года повел его в поход на русские земли. Он также вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом, не желающим усиления Московского княжества.

Дмитрий Иванович узнал о приближении ордынцев в конце июля. Тогда он обратился к русским князьям и православному народу с призывом о сборе собственного войска в Москве и Коломне. Авторитет и власть Московского князя на тот момент уже были столь велики, что ему удалось собрать под свои знамена дружины 27 русских городов и княжеств общей численностью более ста тысяч человек.

Будучи хорошим военным стратегом, Дмитрий Иванович решил не допустить соединения татаро-монгол с союзниками на Оке. Переправившись через Оку, русское войско двинулось навстречу полчищам Мамая к верховьям Дона и в начале сентября по Старой Данковской дороге достигло Дона.

На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой, что русские дружины и сделали в ночь с 20 (7) на 21 (8) сентября. Форсировав реку, полки Дмитрия Ивановича ранним утром начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и рекой Смолкой на фронте шириной около километра. Навстречу им с юго-востока двигались войска Мамая.



И снова русские военачальники проявили военную мудрость и тактическую смекалку. Войска были развернуты так, что их фланги были прикрыты естественными природными защитными барьерами. В центре располагался Большой полк, а на флангах полки Правой и Левой руки упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв, который планировалось задействовать в случае вероятного прорыва ордынцев.

Помимо грамотно выстроенной линии обороны, русские военачальники разместили восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище «Зеленая Дубрава» Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Мамай также расположил свою конницу и наемников в линейном порядке.



Битва началась около 12 часов. Началу сражения предшествовал знаменитый поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским батыром Челубеем (Темир-мурзой), в ходе которого они оба погибли. Тогда в стремительную атаку пошла татарская конница, сумевшая вклиниться в русскую оборону. Опытные наездники и воины ордынцы смяли передовой полк и начали теснить Большой полк.

В ходе боя русские несли большие потери. Князь Дмитрий Иванович в доспехах рядового воина бился наравне со всеми, а вот переодетый в княжескую одежду боярин Михаил Бренок был убит.

Однако татарская конница не смогла прорваться по центру, русские воины выдержали натиск. Тогда Мамай бросил свежие силы на изрядно ослабевший полк Левой руки, возникла угроза окружения наших ратников. Не спас положение и Резервный полк, ход сражения разворачивался не в пользу русских.



И вот здесь настало время Засадного полка, ратники которого с нетерпением наблюдали за ходом сражения, с трудом сдерживаемые командирами от того, чтобы немедленно ринуться в бой на подмогу своим собратьям.

Неожиданный удар конницы Засадного полка в спину застал врасплох уже почти победивших ордынцев, в их рядах началась паника. Воспряли и начавшие отступать основные русские силы. Наступил переломный ход битвы, в результате войско Мамая пустилось в массовое бегство. Преследование остатков врага велось русской конницей до наступления темноты.

Победа объединенной русской армии была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Однако и русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней наши героические предки собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Важным следствием Куликовской битвы стало усиление роли Москвы в образовании единого сильного Русского государства.

Праздничная дата «День победы русских полков в Куликовской битве», отмечаемая в России 21 сентября, была учреждена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 сентября 2023 04:18
    Только вот денежки и добро в Орду посылали ещё долго, да и на следующий год после Поля Куликова Москву пожгли.
    1. +8
      21 сентября 2023 05:11
      Было такое дело. Тохтамыш поблагодарил наших за разгром Мамая (не истиного хана) и потребовал дань за прошлые года, на что был благородно послан. Ну и потом был поход на Москву. Хан учел уроки куликовской битвы напал внезапно попутно убив кучу трговцев, чтобы те кого надо непроинформировали. И было стояния Тохтамыша под стенами Москвы некоторое время, после которого наши поверив в обещания открыли ворота. И с видом: О а нас опять обманули получили себе все плюшки от нашествия.
      До 1480 года было еще далеко.
    2. +6
      21 сентября 2023 05:51
      Повезло нашим , что герасимов и шойгу там не рулили, а то б Куликовская битва длилась бы по сей день.
      1. +5
        21 сентября 2023 07:35
        Коммент просто лучший, сделал мой день drinks
      2. +4
        21 сентября 2023 07:44
        Эка как вы, посмеялся, спасибо laughing """"
      3. 0
        21 сентября 2023 10:31
        Шойгу более или менее простительно,он "пиджак"...А вот Герасимов...Суворовец,блин...
    3. +1
      21 сентября 2023 16:47
      психологическая победа, очень важная, без нее ещё дольше могои бы дань платить. Да и Москву не взяли штурмом, а вошли обманом
  2. +4
    21 сентября 2023 04:43
    Интересно так же что про Задонщину знают почти все и то что наши предки победили, а вот про стояние на Угре знают ну очень не многие особенно молодые. А ведь многие думают что сражение на Куликовом поле положило конец монгольскому ИГО хотя сейчас и самое ИГО ставят под сомнение было не было. История.
    1. +3
      21 сентября 2023 05:57
      Куликовская битва ни как не принижает стояние на Угре, но это была первая стратегическая победа, определившая дальнейшее развитие Руси.
      1. +1
        21 сентября 2023 06:19
        Это скорее предпосылки: Победа в Куликовской битве впервую очередь показала, что с ордой можно воевать и ее побеждать. При этом чтобы успшно Орду одолевать необходимо консалидироваттся вокруг единого центра. Ну и впоследствии наши начали немного наглеть: нерегулярная выплата дани, правления без ярлыка.
        Стояние на реке Угре, и последующая через некотое время Битва при Молодях были стратегическими.
        1. +2
          21 сентября 2023 08:12
          Это скорее предпосылки: Победа в Куликовской битве впервую очередь показала, что с ордой воевать и ее побеждать.

          Не соглашусь. Предпосылками были, упомянутая битва на Воде, были и другие менее масштабные стычки в которых Орда терпела поражение, поэтому веры в непобедимость её войск уже не было.
          Куликовская битва была именно стратегической победой, т.к. на битву шли союзные войска, а на Угру шло уже войско от единого государства.
          1. 0
            21 сентября 2023 10:28
            Стратегическая победа должна преследовать прежде всегостратегические цели. До Ивана 3 на сюзеренство орды наши не посягали. Да и Мамаю дань не платили ввиду того, что в орде он сам был не чингизид, а значит не настоящий хан, некий самозванец. После которого Тохтамышь чингизид эту власть и возьмет. Ну вот заплтишь дань Мамаю, а потом скажут ты какому-то левому мужику платил. Давай по новой.
            Ну и после победы на куликовом поле дань как платили так и пдатили дальше. Да стали вести себя понаглее. На стратегических целей считаю недобились.
            1. +1
              21 сентября 2023 14:12
              Ещё раз обращаю ваше внимание на Куликово поле шли войска , обьединенные по большому счету страхом за свои города и деревни. Московское княжество это было даже не государство и набег Мамая просто мог его уничтожить и вообще вопрос была бы после этого Русь.
              В стоянии на Угре войско представляло собой силу государства, в которой была уже выстроились вертикаль власти и князья и бояре были там не по каким-то общим чувствам, а как подчинённые воле одного человека. Соответственно случись поражение это было бы поражение всего лишь войска.
              Не знаю как уплата дани относится к стратегическим целям, но то что Москва стала неоспоримым лидером, центром объединения славянских и других народов вот это точно стратегическая цель.
          2. 0
            22 сентября 2023 14:20
            Это верно. Татарам поддавали и до 1380 года, но именно Куликовская битва имела грандиозный резонанс в мире от Западной Европы до Индии.
    2. +2
      21 сентября 2023 06:24
      Цитата: Ропот 55
      хотя сейчас и самое ИГО ставят под сомнение было не было. История.
      Не помню кто сказал, но в точку: "Россия - страна с непредсказуемым прошлым."
  3. +2
    21 сентября 2023 05:49
    Цитата: Ропот 55
    хотя сейчас и самое ИГО ставят под сомнение было не было. История.

    Места массовых захоронений татаро-монголов неведомы, да и массовых останков наших воинов не было найдено.
    Вероятно часть тел развезли на захоронения на Родину.
    Большого скопления оружия также не было найдено.
    Если в сражении участвовало десятки тысяч человек следы кровавой мясорубки на местности обязательно должны были остаться.
    1. +4
      21 сентября 2023 06:23
      знаменитый поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским батыром Пересветом

      ЕМНИП, монгольского батыра звали по другому smile
    2. 0
      21 сентября 2023 08:30
      Мы же знаем о битве из литературных источников московского княжества. Жертв могла быть около 5 тыс на достаточно большой площади, Погибших могли и бросить, бывало такое, оставаться за Доном было рискованно. И авторы признают, что место битвы находилось на территории Орды, и до Москвы ему еще нужно было добраться через землю недружеского Рязанского княжества.
      А оружие собрали, чего добру пропадать.
  4. +4
    21 сентября 2023 05:54
    Началу сражения предшествовал знаменитый поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским батыром Пересветом (Темир-мурзой), в ходе которого они оба погибли.

    Автор исправьте монгольского война звали Челубей.
  5. +1
    21 сентября 2023 06:22
    Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом.
    Позвольте спросить, а кого еще, кроме русских, гнобила Золотая Орда?
    1. +3
      21 сентября 2023 07:50
      По всей видимости она гнобила ещё и нерусских.
    2. -1
      21 сентября 2023 10:30
      Да много кого еще гнобила...Вся Сибирь,все Поволжье,весь Урал под ней были.
      1. 0
        22 сентября 2023 01:05
        Цитата: Grencer81
        Вся Сибирь
        Ханство Сибирское, татарское.
        Цитата: Grencer81
        все Поволжье
        Ханства Казанское и Астраханское, тоже татарские. Да и башкиры вроде как добровольно в Орде участвовали, и соответственно их не гнобили.
        Цитата: Grencer81
        весь Урал
        Вот тут не в курсе, кто там тогда жил. Но не удивлюсь, если тоже татары или родственные им народы.
        Я ничего не имею против современных татар. Но по факту тогда Золотая Орда гнобила Русь. Или Вы из тех, кто считает, что татаро-монгольское иго - миф?
  6. 0
    21 сентября 2023 09:34
    Хорошая статья. Была бы 10 лет назат. Но после нахождения самого поля боя, и после работ по анализу и посчету воинских контингентов, которые физически могли выставить русские феодалы в то время, приведенные в статье данные по численности и построению войск, мягко говоря, устарели. Отдельно обидно за Олега рязанского "не желавшего возвышения москвы". Рязанское княжество, примкнувшее было к коалиции князей огнем и мечем было "замирено" Мамаем и принуждено к союзу с ним. Если кому и правда интересен подвиг русских полков на куликовом поле: Жуков Клим Александрович, ищите на ютубе Куликовская война. Там много часов, но действительно интересно.

    П.С. по поводу денежек в орду. Именно с них то все и заверте..)
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    22 сентября 2023 14:17
    По григорианскому календарю Куликовскую битву следует датировать 16 сентября.