«Возросли производственные мощности»: в польской прессе оценили объем выпуска БМП-3

123 462 24
«Возросли производственные мощности»: в польской прессе оценили объем выпуска БМП-3

Минобороны России сообщило о получении очередной партии БМП-3, впрочем, не раскрыв число переданных войскам боевых машин. При этом в польской прессе полагают, что объемы их выпуска существенно выросли.

Как указывается в издании Defence24, производитель БМП-3, «Курганмашзавод», нарастил свои мощности, переключившись на 12-часовой рабочий день и шестидневную трудовую неделю. Кроме того, должно было быть нанято еще 2000 дополнительных работников.



После увеличения производственных мощностей русские теперь должны иметь возможность выпускать 200-250 БМП-3 в год, что означает возрастание производительности на 120-200% по сравнению с показателями до вторжения на Украину

- дается оценка в издании.

Как отмечается, параллельно с расширением работ по производству и капитальному ремонту БМП-3 осуществлялось налаживание выпуска предназначенных для боевых машин пакетов дополнительной брони.

БМП-3, являющаяся преемником БМП-1/2, была принята на вооружение Советской Армии в 1990 году. Предполагалось, что она станет основной БМП в войсках, однако ее массовые поставки в армию развернулись лишь в 2010-е годы и ВС РФ не успели перейти на БМП-3 до начала проведения спецоперации. Теперь этот пробел приходится устранять уже в ходе военной конфронтации.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 сентября 2023 20:35
    Надо запускать в серию БМП Манул с модулем Эпоха.


    Корпус БМП-3 был сильно модифицирован. Двигатель перенесли в переднюю часть корпуса. Это ухудшило общий баланс машины и ее амфибийные качества, но позволило создать более просторное десантное отделение в кормовой части с удобным входом и выходом для десанта. Но «Манул» при этом всё же сохранил возможность перемещения по воде. Оригинальная БМП-3 с самого начала разрабатывалась как обладающая отличными амфибийными качествами. Однако недавние военные конфликты, показали, что российская армия крайне редко использует десантные возможности своих боевых машин пехоты. Таким образом, усиление броневой защиты за счет снижения амфибийных возможностей можно рассматривать как хороший компромисс.


    1. +12
      20 сентября 2023 21:01
      Да не будет никто перестраивать производство в военное время ради сомнительного результата. Да и у Курганмаша номенклатура выпускаемых изделий весьма велика и темпы производства требуют увеличения. А Эпоха не сравнится по огневой мощи с Бахчей
      1. +1
        20 сентября 2023 21:10
        Манул создали на основе БМП-3 и его проще поставить в производство.
        1. +5
          20 сентября 2023 21:35
          зачем менять зарекомендовавший уже в боях себя БМ? уж на что, а на вооружение БМП 3 жалоб нет, ибо функционал мама дорогая, и сотка низкой баллистики(считай миномет) и 30ка, еще и ПТУРы, отличный БМ "Бахча"
          1. -6
            21 сентября 2023 08:39
            БМП-3 давно морально устарела как концепция, армии давно нужно не то что может не напрягаясь выпускать наш ВПК а БМП нового поколения такие как БМП Бумеранг и Курганец.
            Кататься верхом на броне на фоне атак БПЛА, разрывов мин и снарядов да еще взрывающихся над целью кассетных боеприпасов это нести ничем неоправданные потери наших парней.
            1. +4
              21 сентября 2023 10:38
              Цитата: ramzay21

              Кататься верхом на броне на фоне атак БПЛА, разрывов мин и снарядов да еще взрывающихся над целью кассетных боеприпасов это нести ничем неоправданные потери наших парней.

              А что, Бумеранг и Курганец приняты на вооружение?
              У нас парни сейчас на СВО на пикапах и буханках ездят, не то что на броне. Немножко в реальность вернитесь?
              Перестраивать производственные линии, отрабатывать технологическую карту и логистику с поставщиками-производство на год-два колом встанет. Да вас расстреляют нафик во дворе завода.
              1. -1
                23 сентября 2023 22:33
                А что, Бумеранг и Курганец приняты на вооружение?

                Такими темпами и с таким руководством их никогда не примут на вооружение. Между тем Бумеранг давно можно было ставить на конвейер, но с удешевлением и упрощением, и единственная причина отсутствия Бумеранга на конвейере и в войсках интересы уважаемых людей сидящих на распиле бюджета.
                У нас парни сейчас на СВО на пикапах и буханках ездят, не то что на броне. Немножко в реальность вернитесь?

                Есть множество случаев когда на пикапах ездить более оправдано чем на БМП или БТР, например доставлять боеприпасы для роты гораздо лучше на небольших пикапах, другой вопрос что эти пикапы должны иметь бронирование. Но в нашей армии таких нет, об этом как всегда никто в МО не думал и не подумает.
                Перестраивать производственные линии, отрабатывать технологическую карту и логистику с поставщиками-производство на год-два колом встанет.

                Наша страна победила в Великой Отечественной Войне в том числе и потому что предприятия ВПК были в состоянии осваивать выпуск новой продукции не снижая темпов производства. А если бы рассуждали как вы и продолжили выпуск КВ-1 и Т-34 образца 1940 года, не начав выпуск Т-34-85 и ИС-2 в разгар войны, а так же не освоив выпуск самоходок Су-100, Су-122 и Су-152 то мы бы войну не выиграли.
                Да такой путь сложен и предполагает определенные усилия руководителей ВПК, но он не невозможен, и единственная причина того что этого не происходит это некомпетентность руководителей ВПК и их нежелание напрягаться.
    2. +11
      20 сентября 2023 21:28
      Никто во время боевых действий не будет заниматься постановкой в производство не прошедших войсковых испытаний образцов. Вам в пример Армата, Курганец и много чего другого. Нужно много сегодня, сейчас. Можно вспомнить ВОВ историю с пушкой ЗиС 2 "избыточной мощности". Интернет Вам в помощь. Посему заводы будут работать по отлаженной схеме - "сегодня, сейчас и много". Да и БМП-3 достойный аппарат во всех смыслах. Довелось "пилотировать". Да и забугорные владельцы ,например ОАЭ, очень довольны.
      1. +1
        21 сентября 2023 11:21
        Скорее можно вспомнить Т-44.
        Был готов, испытан, дорабатывался, но серийно все равно шли 34-85
        1. 0
          22 сентября 2023 00:40
          Цитата: Владислав Волохов
          Скорее можно вспомнить Т-44.
          Был готов, испытан, дорабатывался, но серийно все равно шли 34-85

          Ну почему, Т-44 пошел в серию и выпущено по современным меркам прилично было.
          Просто во время ВОВ танкостроение развивалось столь стремительно, что и он уже не отвечал реалиям времени.
        2. +1
          22 сентября 2023 00:40
          Цитата: Владислав Волохов
          Скорее можно вспомнить Т-44.
          Был готов, испытан, дорабатывался, но серийно все равно шли 34-85

          Ну почему, Т-44 пошел в серию и выпущено по современным меркам прилично было.
          Просто во время ВОВ танкостроение развивалось столь стремительно, что и он уже не отвечал реалиям времени.
      2. +2
        23 сентября 2023 15:58
        А кака разница, даже имея недоработки вся техника все равно будет подбита врагом. Поэтому можно было это новое отправлять в атаку, и требовать чтобы исправили ошибки и поставили еще. Т-34 в боях дорабатывался. Вышла много версий танка. А у нас МО тянет резину с тяжелыми бмп а народ в окопах сидит потому что не на чем наступать. Чеченцы показали атаку бмп как они только до окопов доезжают и уже горят.
        Выпуск курганмашзаводов бмп только для галочки, не это от них вообще ждали. Они для вдв выпускают а ВДВ теперь у нас уже давно как не летает а ползает по окопам
        Реальность она к сожалению другая. В МО это не понимают и дают команды старое выпускать
        Мо хочет чтобы бмп летали и плавали, но в бою важно пробиться к окопам противника
        Да все готово посути, надо только башню от терминатора поставить на тяжелое бмп и в бой
      3. +1
        23 сентября 2023 16:12
        Можно было за основу взять МТЛБ сделать его на метр выше., хорошо бронировать, гусеницы там хорошие, поставить башню от терминатора
      4. -1
        23 сентября 2023 22:52
        Можно вспомнить ВОВ историю с пушкой ЗиС 2 "избыточной мощности". Интернет Вам в помощь.

        Если бы вы внимательно прочитали историю про ЗиС-2, то увидели бы что командование армии быстро осознало избыточность мощи ЗиС-2 и поручило ВПК в кратчайший срок разработать и наладить выпуск более слабой ЗиС-3, с чем ВПК успешно справился во время куда более сложной войны.
        Сейчас ситуация аналогичная и новые БМП нужны фронту гораздо больше чем устаревшие БМП-3 и производить их наш ВПК в состоянии.
        Да и БМП-3 достойный аппарат во всех смыслах

        БМП-3 давно и безнадежно устарел, потому как прогресс не стоит на месте и БМП-3 не в состоянии обеспечить защиту экипажа и десанта от противотанковых мин, осколков РСЗО и снарядов 152 и 155 мм не говоря о кассетных боеприпасах разрывающихся над БМП-3, кататься на броне как во времена ВОВ стало губительной привычкой.
        Да и забугорные владельцы ,например ОАЭ, очень довольны.

        Гонять по барханам и воевать против серьезной армии вещи разные, да и с каких пор ОАЭ, которые никогда не вели серьезных войн вдруг стали авторитетами в военном деле?
        Опыт нормальных армий вроде американской или китайской, перешедших на БМП уровня Бумеранга или Курганца много лет назад доказывает иное, тем более что опыт применения американцами подобных БМП в войнах в Ираке и Сирии и наш опыт в Афгане и Чечне доказал что американские БМП уровня Бумеранг и Курганец гораздо эффективнее наших БМП, даже БМП-3.
    3. +2
      20 сентября 2023 21:29
      То что Манул нужно выпускать спору нет, но вот зачем вам этот модуль Эпоха?
      Плодить ещё один вид снаряда?
      Мертворождённый плод.
      Лучше уж модуль Байкал ставить со взрослой пушкой. Если уж Пат смогли!
      Вообще почему бы модуль с Васильком не сделать?
      1. +4
        20 сентября 2023 22:35
        57мм гранатомет-штука хорошая, да ставить его разумней на легкую технику высокой подвижности без башни. Как АГС-17 на шасси типа багги.
        1. +2
          21 сентября 2023 11:23
          Если и использовать 57мм, то уже пускать Деривацию, доукомлектовав птурами, на манер Бережка
  2. +10
    20 сентября 2023 20:54
    Чото пшеки пургу несут - 12ти час. день , 6ти дневка... Про трёхсменный график чтоли не не знают ? Или и тут от зависти ахинею ради пропаганды несут
    1. +2
      20 сентября 2023 21:12
      Цитата: КВУ-НСвД
      Чото пшеки пургу несут - 12ти час. день , 6ти дневка... Про трёхсменный график чтоли не не знают ? Или и тут от зависти ахинею ради пропаганды несут

      Просто многочисленному офисному планктону в принципе непонятна концепция непрерывного производства. Им 12/6 и выходной представляются вершиной эксплуатации, поэтому для них и озвучивают страшилки.
  3. +5
    20 сентября 2023 21:04
    Наш "паровоз" долго стоял на запасном пути... похоже у кого-то хватило ума понять, что не раскочегарив его, как следует, мы никуда не поедем.
  4. +9
    20 сентября 2023 21:10
    Могли бы и волгоградскую площадку задействовать в бОльших объемах. За прошедшее время можно было и новые цеха отстроить и производство развернуть. 200-250 машин в год это совсем мало.
    1. +1
      21 сентября 2023 08:12
      Спрос рождает предложение, забыли при каком экономическом строе живем? А деньги заводу кто то дал на строительство цехов (даже кредитных)? Это очень большие деньги.
      А пшеки пусть дальше гадают с объемами выпуска, будет им сюрприз.
    2. +2
      21 сентября 2023 19:46
      Это оценки поляков. Директор завода вроде как такие цифры В КВАРТАЛ называл, а не "в год*.
  5. +2
    21 сентября 2023 09:02
    Жаль не успели БТР90 на серию поставить. Плохо в СССР работали.